Готовим тирамису по итальянскому рецепту
Посуда и кухонные принадлежности:
- Большая широкая форма с высотой бортов примерно 5 см или порционные формы для подачи (подойдут широкие низкие стаканы, креманки, что угодно)
- Миксер с насадкой венчик
- Лопатка силиконовая
- Емкости для взбивания и смешивания
- Кофеварка для приготовления кофе (понадобится много крепкого черного кофе)
- Пищевая плёнка
Ингредиенты:
- 500 г сливочного сыра маскарпоне
- 5 максимально свежих куриных яиц
- 5 столовых ложек сахара
- Бисквиты савоярди – 2 упаковки по 250 г
- 300-400 мл свежесваренного кофе эспрессо или в гейзерной кофеварке
- 1-2 ст. ложки горького темного какао-порошка или тёртого тёмного шоколада
- 50 мл сицилийского крепленого вина Марсала, или рома, или кофейного ликера
- Ягоды, мята для украшения
Часто задаваемый вопрос – обязательно ли использовать сырые яичные белки и желтки для приготовления тирамису?
Посмотрите разные рецепты тирамису, и вы заметите, что есть два распространенных способа его приготовления: из взбитых сырых яичных белков или со взбитыми сливками.
На вкус оба крема похожи. Тирамису с яичными белками немного легче, чем со сливками.
При этом равноценной замены желткам всё же нет. Поэтому в некоторых рецептах желтки «заваривают» на водяной бане.
КАК «ЗАВАРИТЬ» ЖЕЛТКИ
Взбиваем миксером с насадкой венчик яичные желтки, 2 столовые ложки марсалы и 5 столовых ложек сахара в миске, поставленной на кастрюлю с еле кипящей водой, пока объем массы не увеличится в 3 раза (минут 5-8).
Мы этого не делаем, используем просто сырые свежие яйца.
Решение сводится к тому, комфортно ли вам добавлять в блюдо сырые яйца. Нам комфортно. У нас никогда не было проблем с этим. Совет: заморочьтесь с поиском самых свежих (и самого высокого качества и надёжности) яиц.
Или, если найдёте, хорошим вариантом будет использование пастеризованного белка и пастеризованного желтка.
Отделяем белки от желтков в две разные ёмкости. Андрей в видео показывает, как.
Добавляем к желткам сахар и взбиваем, пока смесь не побелеет. Вмешиваем сюда же маскарпоне до однородного состояния (можно миксером на небольшой скорости).
Отдельно взбиваем белки до крепких пиков. Два секрета, чтобы хорошо взбивались: белки должны быть холодные и добавить щепотку соли.
Источник
Тирамису: классический и оригинальные рецепты в домашних условиях
Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».
История происхождения и описание
В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства.
Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Козимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.
Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.
Варианты
Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.
Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди
Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, шоколадного ликера).
Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.
- Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.
Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.
Десерт без яиц
Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.
Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.
- Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.
Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить ризотто с курицей, чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.
Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом материале.
Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html
Но также существует интересный вариант миндального тирамису.
Миндальный
Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.
- На толстую сковороду высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.
Видео от Юлии Высоцкой
Как еще можно готовить торт тирамису дома, смотрите на видео:
Выясните, как приготовить пасту болоньезе, чтобы удивить гостей своим мастерством на кухне.
Встречайте классический рецепт приготовления теста для итальянской пиццы и варианты начинки здесь.
Знакомы ли вы с традиционными игристыми винами производства Италии? Узнайте все о вине Ламбруско: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html
Полезные советы
- Желательно взять самые свежие яйца.
Печенье можно приготовить и самим.
Если на следующий день вы не сможете нарезать тирамису на кусочки, то десерт получился правильным.
Вместо формы можно употребить специальные порционные формы.
- Воздушный десерт можно дополнить толченым орехом, фруктами или ягодами (очень вкусно с кусочками клубники), изюмом.
В холодильнике тирамису можно хранить от двух до трех дней.
Нарезать тирамису на кусочки легче и удобнее, если нож смочить в горячей воде, структура десерта сохраняет свою форму и вид.
Источник
Тирамису классико — рецепт от итальянцев
Тирамису (Tiramisu) — тяни меня вверх! Именно так переводится название излюбленного десерта. Что и говорить, он действительно нежный, воздушный и необыкновенно особенный. Как готовят «Тирамису» в Италии? Какой самый лучший рецепт Тирамису по мнению самих итальянцев?
Тирамису в своем классическом исполнении.
Каждый, кто приезжает в Италию, непременно заказывает его, дабы усладить своё нёбо, как говорил знаменитый русский писатель. Приготовление «Тирамису» – процесс не для ленивых, поскольку времени уходит многовато, но, друзья, цель оправдывает средства.
Итак, как правильно готовить «Тирамису», спросим у итальянцев? Ух и не охотно они делились секретами рецепта «Тирамису», но несколько, все-таки, удалось добыть. Для приготовления Тирамису Вам не нужно разогревать духовку. Его «составляют» из уже готовых продуктов.
Порционное тирамису, украшенное «фрутти ди боско» — лесными ягодами
Порционное тирамису, украшенное «фрутти ди боско» — лесными ягодами
Для этого нам необходимо приобрести:
- Бисквитное печенье Савоярди, которое становится невероятно нежным, думаю, что Савоярди можно и самому сделать. Сама пока не делала, но у подруги попробовала, не отличить от готового.
- Маскарпоне. Это свежий сливочный сыр. Если нет готового, то создаем Маскарпоне в домашних условиях: молодой творог смешиваем с густой и жирной сметаной, жирными, хорошими сливками и получаем кое-что, что как-то похоже на Маскарпоне.
- Бренди, ликер. Если Вы возьмете Бейлис, вкус становится нежным и очень мягким. Бренди придает немного резковатый, крепковатый оттенок. Не советую никаких вариаций на тему фруктовых эссенций, это будет уже не Тирамису.
Итак, ингредиенты для приготовления Тирамису:
- 500грамм Маскарпоне
- Щепотка Ванилин
- Упаковка Печенья «Савоярди»
- 4шт Яйца
- 40 мл Ликер (Amaretto, Kahlua, Cointreau, Baileys)
- 250мл Кофе
- Какао-порошок на глаз, для посыпки сверху
Тирамису, украшенный малинкой
Выход: 4-7 порций
Приготовление: 1 час 20 минут (плюс пропитка-напитка в холодильнике)
Рецепт Тирамису. Готовим сами Тирамису
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крутую пену. Любители «потирамисушничать» советуют яйца перед приготовлением охладить и добавить маленькую щепотку соли. Взбитые белки ставим охладиться.
- Добела взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина.
- Взбивая дальше желтки, на маленькой скорости миксера, добавляем Маскарпоне доводим до однородного состояния.
- Не останавливаясь, добавляем в эту массу белки, снова доводим до однородной массы. В случае необходимости, подмешиваем лопаткой. Полученное месиво убираем в холодильник.
- Тут можно приготовить по чашечке кофе для себя и для вашего будущего десерта. Охлаждаем кофе до комнатной температуры. Сюда добавляем ликер или бренди.
- Тирамису можно приготовить в форме, и затем разрезать на кусочки, сервируя в десертных тарелках, а можно сразу готовить порционно, в маленьких вазочках.
- Выложить на дно вазочки крем, 1/3 от имеющегося. Берем печеньку «Савоярди» и очень быстро (!) обмакнуть ее в смесь кофе и ликера, укладывать на слой крема в вазочку. Внимание, печенька «Савоярди» очень быстро размокает и ломается, поэтому никого не ждем, а сразу укладываем. И так одну за другой печенькой, пока у нас не образуется слой. Печеньки можно ломать, чтобы завершить слой.
- Наверх укладываем оставшийся крем и посыпаем все какао-порошком через ситечко (так оно будет равномерно сыпаться) по вкусу. У нас постоянная борьба за «доедание» крема. Ну, тут уж кто попроворнее, тот и вкусил.
- Хороший Тирамису, как и хорошее вино должно вызреть. Часов на 6-12. Рекорд: у нас в холодильнике однажды простоял 5 суток и не испортился, только вкуснее стал. Но к этому не призываю, а выждать все-таки нужно.
Тирамису и чашечка кофе
Некоторые италянцы добавляют в крем несколько ложечек Нутеллы, и вкус Тирамису преображается сразу из «Классико» в «Чоколато».
Тирамису едят ложечкой с ароматной чашкой кофе.
А украшать его итальянцы любят клубникой, малиной, веточкой смородины.
Источник