Готовит узбечка рецепты катлама

Катлама с мясом (узбекская кухня)

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Начинка:

Лук репчатый — 1 шт. (90 г)

Свинина (или готовый фарш) — 500 г

Сливочное масло — 150 г

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 1/2 ч.л.

Для обжаривания:

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для узбекской катламы с мясом. Я не люблю в приготовлении использовать покупной фарш, поэтому предлагаю приготовить фарш самостоятельно из свежайшей свиной вырезки. Если же у вас есть проверенный поставщик качественного фарша, то, разумеется, удобнее использовать готовый продукт. Свиную вырезку ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Лук почистить. Муку я просеяла сразу.

Переработаем мясо с помощью мясорубки или стационарного блендера.

В миску залить воду, растительное масло, добавить соль. Перемешать. Частями всыпать просеянную муку, замешивая ложкой тесто.

Потом замес удобнее продолжить руками, и в итоге должно получиться тесто средней мягкости, которое не прилипает к рукам. Обязательно дать ему 20 минут отдохнуть на полке холодильника.

Мелко нашинковать луковицу.

В сковороду выложить сливочное масло и поставить на плиту, включив минимальный нагрев.

Выложить в растопленное масло измельченный лук и обжарить 5 минут, чуть увеличив нагрев.

Затем выложить весь фарш, добавить соль, перец, молотый кориандр и, помешивая, обжаривать его с луком.

Через 15 минут сковороду снять с плиты.

Достать тесто из холодильника и поделить его на три части. Хорошенько присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать на ней с помощью скалки одну часть теста в тонкий пласт, толщина теста должна быть примерно 1 мм.

На одной половине раскатанного теста разложить часть мясной массы.

Сверху накрыть книжкой свободную часть теста.

На полученной поверхности вновь разложить часть мясной массы.

Читайте также:  Рецепт для ливерной колбасы

Вновь сложите тесто так, чтобы получился прямоугольник. Еще раз разложите часть мясной массы по полученной поверхности и опять сложите, чтобы в итоге получился квадрат.

Поверхность чистой сковороды смазать растительным маслом и выложить заготовку лепешки. Обжарить с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Весь этот процесс проделать с оставшимися частями теста и мясной массы.

Готовую узбекскую катламу с мясом подавать к столу горячей.

Источник

Узбекские слоёные лепёшки Катлама. Удивилась как просто, быстро и вкусно приготовить

Узбекская Катлама — неимоверная вкуснятина. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся у каждого на кухне: слоеное тесто и разнообразная начинка. Попробовала раз приготовить и теперь вся семья просит повторить, снова и снова.

Для приготовления понадобится:

200 мл. теплой воды

100 мл подсолнечного масла

1 чайная ложка соли

Я делала на половину рецепта.

Просеять муку. В тёплой воде растворить рафинированное подсолнечное масло и соль.

Хорошо вымесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут.

За это время готовим начинку:

Нежирный творог слегка раскрошить. На терке натереть сыр (у меня голландский)

Зелень мелко нарезать (любую на ваш вкус)

Тесто как можно тоньше раскатать (примерно 1 мм.) Смазать всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Распределить на раскатанном тесте: творог, сыр и зелень. Слегка присолить.

Сделать надрез от середины до основания края. Свернуть тесто с начинкой по кругу (как на фото) Получится конусовидная колбаска. Свернутое тесто поставить вертикально и прижать, сделав лепёшку.

Раскатать немного скалкой. Выложить на противень, смазать сверху желтком и присыпать кунжутом. Оставить на 10 минут.

Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовую лепёшку смазать сливочным маслом.

Катлама безумно вкусное блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую всем попробовать!

Источник

Узбекская лепешка «Катлама»

Катлама — это жареная узбекская лепешка, которую готовят с начинкой и без. Из простых продуктов можно быстро приготовить эти вкусные лепешки, которые подойдут в качестве хлеба к любому блюду и к чаю, в том числе. Можно приготовить лепешки с начинкой ( мясной фарш, лук) Рецепт простой, быстрый и вкусный, надеюсь Вам понравится!

Ингредиенты для «Узбекская лепешка «Катлама»»:

Для теста

Для жарки

Для смазки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6556.5 ккал
белки
74.5 г
жиры
433.1 г
углеводы
600.6 г
Порции
ккал
655.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
43.3 г
углеводы
60.1 г
100 г блюда
ккал
407.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
26.9 г
углеводы
37.3 г
Читайте также:  Самый вкусный десерт рецепты

Рецепт «Узбекская лепешка «Катлама»»:

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль, перемешиваем

В муке делаем углубление и наливаем воду комнатной температуры

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Кол-во муки и воды регулируем по ходу +-
Тесто собираем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут

Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в большой пласт, толщиной не более 1 мм.

Растапливаем сливочное масло, оставляем остыть и затем равномерным слоем смазываем им поверхность пласта

Теперь необходимо свернуть пласт в рулет

Разрезаем рулет на части, длиной примерно 4-5 см

Раскатываем каждый кусочек в лепешку

Раскатываем лепешки тонко, при этом сильно давить скалкой не нужно

Обжариваем лепешки в раскаленном масле с обеих сторон до появления золотистого цвета
Готовые лепешки кладем на салфетку, чтобы впитались излишки масла

Если Вас пугают калории, то кол-во масла для жарки можно уменьшить, но чем больше масла, тем более хрустящие получаются лепешки.

Если хотите, перед тем как жарить лепешки, можно сделать несколько проколов вилкой на их поверхности.

Некоторые добавляют яйцо в тесто ( я не добавляю)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Катлама — это жареная узбекская лепешка, которую готовят с начинкой и без. Из простых продуктов можно быстро приготовить эти вкусные лепешки, которые подойдут в качестве хлеба к любому блюду и к чаю, в том числе. Можно приготовить лепешки с начинкой ( мясной фарш, лук) Рецепт простой, быстрый и вкусный, надеюсь Вам понравится!

Похожие рецепты

Слоёные сердечки с творогом и яблоками

Кулечки с овощами

Слойки с сыром

Ватрушки из слоеного теста с вишней

Слойки-сигары

Сердечки из слоеного теста с яблоками

Пирожки с луком и яйцом

Рулет из слоеного теста

Слойки «Солнечные»

Комментарии и отзывы

27 июля 2016 года сильвестр #

Читайте также:  Рецепт приготовления банановых маффинов

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года сильвестр #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года сильвестр #

28 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года Бондюэлька #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года ira-lila #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

22 мая 2016 года мисс #

22 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

21 мая 2016 года Moshkin #

21 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Юта-2015 #

20 мая 2016 года xmxm #

20 мая 2016 года Юта-2015 #

20 мая 2016 года xmxm #

20 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

17 мая 2016 года yyliaa #

17 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Nikitkaswet #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года suliko2002 #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года svetysia #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года julcook #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Angel-Wise #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Kuss #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 мая 2016 года белошвейка #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Nika #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 мая 2016 года топиарий #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector