Готовый чайный гриб рецепт

Рецепты с чайным грибом

В США в каждом втором супермаркете на прилавках можно увидеть газированный напиток на основе чайного гриба. Немногие знают, что такое комбуча (combucha) и в чем состоит ее польза для здоровья. Популярность этого напитка постепенно доходит и до России, но в отличие от Запада жители предпочитают его готовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления кваса на основе чайного гриба, у каждого из которых свои показания к применению.

Комбуча

Медузомицет (японская губка, медуза, фанга, морской квас) представляет собой организм, образовавшийся из дрожжей и уксуса. Этот продукт впервые был упомянут в китайских письменностях 250 лет до н. э. Ему причислялись многочисленные целебные свойства. Считалось, что в нем заключается секрет долголетия и молодости. В Японии медузомицет назывался «комбутя», что дословно переводилось как «чай из морской капусты». В США есть напиток со схожим названием – комбуча. Начиная с XX века на подоконнике у каждого третьего человека в России можно было увидеть стеклянную бутылку с квасом. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно было только знать, как настаивать чайный гриб, и особенности ухода за ним.

Комбуча – не просто ферментированный напиток, это живой организм желейной консистенции. Вырастить его самостоятельно достаточно легко, если соблюдать все правила и рекомендации. Экспериментально было доказано, что в составе чайного кваса присутствуют витамины, пробиотики, полифенолы, антиоксиданты и аминокислоты. Такое сочетание элементов сделало комбучу столь популярным и часто используемым в народной медицине.

Фитотерапевты убеждены, что этот газированный напиток не только укрепляет иммунитет, но и борется с тяжелыми хроническими заболеваниями. Комбучу принимают не только для оздоровления. Этот продукт часто встречается в составе японской косметики, поскольку ему приписывают anti-age эффект, а в салонах красоты предлагают уход за волосами и телом на основе чайного кваса. В барах Лондона добавляют настой в алкогольные коктейли для получения необычного вкуса.

Как приготовить комбучу дома?

Чтобы сделать освежающий напиток, который станет полезной альтернативой газировке, нужно предварительно вырастить медузомицет. В книге И.П. Неумывакина «Чайный гриб — природный целитель» есть пошаговая инструкция по его приготовлению в домашних условиях. По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • стеклянная 3-литровая банка;
  • 5 столовых ложек крупнолистного черного чая;
  • марля;
  • 500 мл воды;
  • 7 столовых ложек сахара.

Для начала нужно заварить чай и после его полного остывания добавить сахар. Через 5 минут заварку можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Сладкий чай требуется перелить в стерильную стеклянную банку, а сверху накрыть ее чистой марлей. Емкость необходимо убрать в теплое место для настаивания. Через 6 недель из банки начнет доноситься кислый запах, напоминающий уксус. Такой аромат свидетельствует о процессе брожения. Резкий запах исчезнет через 7 суток, а на поверхности сладкого чая начнет образовываться пленка темно-коричневого цвета, которая станет основой будущего японского гриба. По мере созревания медузомицета будут разрастаться его слои.

Чтобы приготовить напиток для повышения иммунитета, нужно знать, как правильно заваривать медузомицет на шиповнике. Для начала необходимо измельчить сушеные плоды, чтобы получилось около 6 столовых ложек, затем заварить смесь в 600 мл кипятка и оставить на 7 суток. Через неделю жидкость процедить и перелить в другую трехлитровую емкость. В эту банку добавить чай, приготовленный из расчета 220 мл на 1 столовую ложку заварки. По желанию можно положить сахар или мед. Горлышко емкости закрыть марлей и поставить в темное и теплое место для брожения.

Через месяц из многослойной пленки образуется японская губка, которую можно использовать для приготовления комбучи. Такой напиток в холодное время года заменит аптечные витаминные комплексы. Если нет желания его готовить самостоятельно, в специализированных интернет-магазинах можно заказать напиток «Кариба комбуча», который производится в Краснодарском крае.

Советы по приготовлению чайного гриба

Для получения не просто вкусного, но и полезного напитка нужно придерживаться рекомендаций. Для выращивания японской губки подходит только стеклянная емкость, не железная, в противном случае произойдет химическая реакция органических кислот с металлом. Температура созревания напитка не должна превышать 25°C. Следует избегать прямых солнечных лучей, замедляющих процессы брожения. Экспериментально установили, что при приготовлении чайного кваса нужно дождаться полного растворения сахара и тщательно процеживать жидкость. Крупинки заварки, кристаллики глюкозы вызывают ожоги гриба и его гибель.

Разные сорта чая (черный, белый, зеленый) меняют вкус настоя, поэтому рекомендуют экспериментировать с добавками. Степень ферментации можно регулировать самостоятельно. Если нужно добиться кислого и сильно газированного напитка, японскую губку требуется хранить не меньше месяца в темном месте.

Процесс брожения начинается с 7-го дня, с этого момента можно проводить дегустацию. Готовый гриб используют повторно, предварительно промыв его. Важно знать об основных правилах ухода за взрослым медузомицетом:

  • его нельзя добавлять в горячий чай, иначе он погибнет;
  • если часть комбучи стала темнеть, нужно срезать испорченный участок;
  • зимой раз в месяц необходимо промывать гриб, а летом – раз в 2 недели.

При нарушении правил ухода за японской губкой она может начать зеленеть и покрываться плесенью. Такой продукт употреблять опасно для здоровья. В некоторых источниках указано, что можно попробовать счистить верхний слой, но плесневелые мицелии достаточно живучи – проще вырастить новую японскую губку.

Рецепты напитков из чайного гриба

В США наибольшей популярностью комбуча пользуется в летнее время. Это освежающий, газированный напиток, который придает бодрость и укрепляет иммунитет. Помимо классического рецепта, существуют и другие варианты приготовления этого напитка. Комбинируя с разными ароматизаторами и добавками, можно приготовить чайный квас, который никогда не надоест. Его используют в качестве основы для окрошки, добавляют в овощные фреши для увеличения концентрации полезных витаминов, заправляют им салаты.

Читайте также:  Народные рецепты избавления от слизи

Имбирный настой

При использовании пряных трав, целебных растений получается бодрящий напиток. В Японии считается идеальным сочетание острого имбиря и кислого грибного настоя. Чтобы приготовить такой квас, не требуется много времени и усилий. По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр готовой комбучи;
  • столовая ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • столовая ложка меда или сахара.

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и поставить в холодильник для настаивания. Напиток, приготовленный по этому рецепту, подходит для детокса, очищения кишечника и бодрого начала дня.

С яблоком и корицей

Многим нравится готовить более игристый квас, который по вкусу напоминает глинтвейн. Для этого необходимо в 500 мл готового настоя добавить половину яблока, нарезанного на кубики, или 50 мл фруктового сока, 1/2 чайной ложки корицы. Емкость с комбучей нужно закрыть и оставить для ферментации на неделю. Начиная с третьего дня, можно пробовать напиток и контролировать уровень карбонизации. Готовый квас хорошо согревает зимой и подходит для профилактики простудных заболеваний и переохлаждения.

С ягодами

Разнообразить классический вкус газированного напитка можно замороженной клубникой, малиной, клюквой. Для этого необходимо в один литр готовой комбучи добавить 150 г размороженных ягод и 20 г свежих пряных трав (мята, мелиса, тархун). Емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания на 3-5 дней. Перед употреблением можно добавить по вкусу сахар, ванильную эссенцию.

Чайный гриб в народной медицине

Японская губка – источник полезных витаминов, ферментов, антиоксидантов, поэтому фитотерапевты рекомендуют использовать его для профилактики и лечения хронических заболеваний. Длительность терапии и дозировка приема зависят от состояния здоровья и подбираются индивидуально.

Рекомендуют пить комбучу начиная с дозировки в ½ стакана в сутки. Для стимулирования работы кишечника, улучшения перистальтики нужно принимать каждый день по 200 мл чайного кваса утром натощак. Если выпивать комбучу перед сном, это успокаивает нервную систему, от которой зависит функционирование ЖКТ. При частых запорах нужно принимать по 2 стакана перед едой, и на третий день стул нормализуется.

При лечении тяжелых заболеваний почек необходимо предварительно смешать в равных пропорциях календулу, плоды шиповника, подорожник, черную бузину, овес. 200 г сбора залить 3 литрами кипятка и настаивать всю ночь. На следующий день жидкость процедить, добавить сахар и залить ею чайный гриб. Отвар должен настаиваться 7 дней, а пациенты принимают его по 100-200 мл в сутки.

При мигрени, тяжело протекающем предменструальном синдроме рекомендуют выпивать ежедневно по два стакана комбучи перед едой. Гипертоники для снижения артериального давления принимают по 600 мл ежедневно на протяжении месяца. При вирусных и простудных заболеваниях пациенты жалуются на боль при глотании, заложенность носа, сухой кашель. При таких симптомах фитотерапевты рекомендуют полоскать горло каждый день настоем чайного гриба на протяжении 5 минут. Квас обладает антисептическими свойствами, поэтому фитотерапевты рекомендуют промывать им носовые пазухи.

При бессоннице необходимо смешать 100 мл воды и комбучи и принимать ее за час до сна. В настой по желанию допустимо добавить мед. Из-за низкой калорийности кваса (20 ккал на 100 мл) его рекомендуют пить для похудения, особенно если он приготовлен на основе зеленого чая. В этом случае японский гриб помогает быстрее переваривать пищу и улучшает всасываемость полезных витаминов, ферментов и пробиотиков.

Вред чайного гриба

Употребляя комбучу, нужно ориентироваться на собственные ощущения и реакцию организма. Но важно учитывать возможные противопоказания к его применению. Принимать настой на основе медузомицета запрещено в период обострения хронических патологий (холецистит, панкреатит, гастрит). Профессор И.П. Неумывакин не считает, что язва с повышенной кислотностью желудка – повод отказаться от этого газированного напитка. Для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт он рекомендует добавлять в квас мед, снижающий его кислотность.

Врачи напоминают, что экстракт медузомицета – ферментированный напиток, в его составе есть небольшая концентрация алкоголя. Поэтому пить его во время антибиотикотерапии запрещено из-за несовместимости этанола и сильнодействующих препаратов.

Источник

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях

Сегодня, как и в прошлом столетии, люди задаются вопросом, как приготовить чайный гриб. Этот напиток способен удивить гостей и порадовать домочадцев своим приятным вкусом и ароматом. Приготовить полезное питьё может абсолютно каждая хозяйка, главное – знать технологию изготовления и простые правила ухода за чайным грибом.

Как вырастить

Самостоятельно создать условия для роста медузомицета несложно. Но куда проще взять готовую часть у того, кто уже растит гриб. Дело в том, что комбуча очень стремительно разрастается. При достижении определенного размера гриб можно разделить и рассадить по разным банкам.

Если знакомые, выращивающие медузомицет, готовы с вами поделиться, это значительно упрощает процесс дальнейшего выращивания гриба. Но если взять комбучу негде, не стоит отчаиваться. Вырастить полезный продукт самостоятельно не так уж сложно, да и большого количества времени это не отнимет.

Использовать можно самые разнообразные ингридиенты. Для приготовления основы можно взять:

  • любой вид чая;
  • шиповник;
  • яблочный уксус.

Рецепты приготовления целительного питья в домашних условиях очень разнообразны.

Классический вариант

Классический рецепт очень прост и понятен. Для приготовления гриба нужно проделать несколько простых шагов:

  1. Подготовьте трехлитровую банку. Тару нужно тщательно промыть. Для этого подойдёт вода с содой. Химические моющие средства использовать ни в коем случае нельзя. Они могут пагубно сказаться на формирование комбучи. После мытья емкости ее желательно простерилизовать любым удобным способом.
  2. Заварите крепкий черный чай. То, какого сорта будет напиток не важно, главное, чтобы он не имел добавок в виде ароматизаторов, бергамота или частичек фруктов. Помимо черного чая, для приготовления можно заваривать и зеленый. На пол-литра кипятка потребуется 5 столовых ложек чая с горкой. После, в заварку нужно засыпать от 4 до 7 ст.л. сахара. Сахар обязательно перемешать до полного растворения.
  3. Процедите раствор. Для этого подойдёт мелкая сеточка или марля. Процеживать стоит тщательно, чтобы ни одна чаинка не попала в напиток.
  4. Перелейте раствор в банку. Важно чтобы он был остывшим.
  5. Накройте банку марлей. Капроновая или металлическая крышка для этой цели не подойдёт. Накрывать банку нужно чистой марлей, чтобы напиток дышал.
Читайте также:  Свиное рагу простой рецепт

После того как все шаги проделаны, банку нужно убрать в темную комнату с достаточно высокой температурой, комфортной для человека. Стоит подождать 1 месяц после чего напиток будет готов.

Спустя 2 недели с момента приготовления, из банки начнет исходить легкий, кисловатый запах, напоминающий уксус. Этот аромат говорит о том, что процесс формирования медузомицета запущен и идёт по плану. В банке появится тонкая прозрачная пленка. На пленке могут быть белые или цветные пятнышки, что также является нормой.

Когда гриб сформируется, его необходимо вынуть, прополоскать в кипяченой нехолодной воде и отправить в другую посуду. Важно понимать, что в молодом возрасте комбуча очень прихотлив, любое неблагоприятное воздействие на него может привести к гибели. Важно чтобы в этот период медзомицет был защищен от насекомых, пыли, солнца, перепада температур. Для того чтобы организм стал сильнее стоит подпаивать его сладким крепким чаем.

Некоторые хозяйки волнуются, видя, что гриб находится на дне банки и не хочет всплывать. Обычно для того чтобы особь всплыла достаточно 2-3 дней.

Рецепт с шиповником

Другой, очень распространенный рецепт приготовления комбучи включает шиповник. Этот вариант приготовления активно использовали наши бабушки. Считается, что так полезные свойства медузомицета становятся ещё более выраженными.

  1. 4 столовые ложки ягод шиповника положить в термос, залить кипятком. Тару нужно плотно закрыть крышкой. Настаиваться шиповник должен 3-4 дня в помещении с комнатной температурой.
  2. Подготовьте банку. Тару нужно промыть горячей водой с содой, простерилизовать любым способом.
  3. Заварите чай. На 200 мл кипятка добавить 1 столовую ложку черного чая и дождаться остывания. После добавить заварку к шиповнику.
  4. Добавьте в напиток сахар. Мешать сахар нужно до полного его растворения. После этого заварка должна сутки настаиваться в темном, теплом месте.
  5. Получившийся раствор нужно процедить сквозь марлю или сеточку и влить в стерилизованную банку.

Напиток будет готов через пару месяцев.

Рецепт с уксусом

Этот рецепт требует больше времени, но и вкус напитка получится несколько другим. Пошагово приготовление выглядит следующим образом:

  1. В магазине стоит найти яблочный уксус без добавок и ароматизаторов. Продукт должен быть качественным, натуральным, иначе приготовление обречено на провал. Некоторые хозяйки используют уксус, приготовленный самостоятельно.
  2. Бутылку с уксусом нужно откупорить, поставить в теплое, темное место на 8-10 недель. Спустя этот период времени на дне бутылки образуется специфический осадок.
  3. В стерильную банку нужно добавить остывший крепкий и сладкий чай, а также уксус. Получившуюся смесь нужно накрыть марлей и оставить на 2 недели.

Спустя 2-3 недели на поверхности смеси образуется плотная желеобразная пленка.

Правила ухода

Помимо приготовления, важным является правильный уход за грибом. Наши бабушки знали все эти тонкости до мелочей и передали важные правила нашему поколению.

  1. Идеальная тара для гриба – это стеклянная банка объёмом 3 литра. Емкость не будет стеснять рост медузомицета. Обычная литровая банка будет мала. Ни в коем случае нельзя помещать комбучу в металлическую, эмалированную, даже керамическую посуду. Кислота, которую выделяет продукт, вступит в реакцию с поверхностью емкости, что может привести даже к отравлению.
  2. Если гриб растет очень слабо, стоит позаботиться о пропорциях. Скорее всего, чай, которым залита особь слишком крепкий.
  3. Держать банку нужно только в темном месте. При этом окружающая среда должна хорошо проветриваться и не иметь посторонних, агрессивных запахов. Место на окне может привести к гибели особи из-за прямых солнечных лучей, сквозняка и прохлады, исходящей от стекла. Оптимальный вариант для содержания – кухонный шкафчик.
  4. Горячая заварка, температура которой превышает 35 градусов, может убить гриб.
  5. Летом менять раствор нужно чаще, чем зимой. В теплое время года медузомицет работает быстрее.
  6. Ни в коем случае нельзя держать комбучу в холодильнике. Оптимальная температура для содержания составляет 25 °С. Болеть организм начинает уже при 17 °С. Чаще всего при такой температуре в банке начинают образовываться водоросли.
  7. Ни в коем случае нельзя закрывать банку крышкой. Это перекроет поступление воздуха и особь быстро погибнет. Но и открытой емкость держать не стоит. Так в раствор может попасть пыль, грязь, крошки, насекомые, которые обожают лакомиться медузомицетом.
  8. Промывать гриб нужно достаточно часто. Летом – 1 раз в неделю, а зимой 1 раз в месяц. Для промывания подойдёт чистая родниковая вода.
  9. Ни в коем случае нельзя помещать особь в некипяченую воду. Она может сильно навредить медузомицету, привести к ожогам и гибели гриба.
  10. Настой можно вылить в отдельную стерильную емкость и поставить настаиваться. Спустя 10-12 дней на поверхности настоя появится пленка. Это означает, что спустя 4-6 недель в банке зародится новый гриб.
  11. Соприкосновение комбучи с крупинками сахара приведет к появлению крупных ожогов на его поверхности.
  12. Бурую окраску на поверхности могут вызвать и чаинки, оставшиеся в заварке. Раны могут привести к погибели особи.
  13. Бурый оттенок верхней части гриба говорит о его скорой смерти. Обычно это говорит о том, что гриб перестоял в растворе. Реабилитировать особь можно промыв её. Также нужно обязательно удалить поврежденный верхний слой.
Читайте также:  Рецепты приготовления морской свинки

Медузомицет очень прихотлив, но при правильном уходе он может круглогодично давать своим хозяевам вкусный и полезный чай.

Как разделить?

Для выращивания особи достаточно небольшого кусочка взрослого медузомицета. Так как гриб быстро теряет свои свойства по мере роста, любому хозяину приходится периодически подрезать его и распределять в другие банки. Но неправильное деление может повредить комбучи, поэтому действовать нужно осторожно.

Деление можно произвести только тогда, когда размер особи достиг 70 мм. Также нельзя делить гриб слишком часто. Процесс проходит так:

  1. Вымыть руки.
  2. Из банки слить всю жидкость, аккуратно вынуть гриб и положить его на чистую тарелку.
  3. Осмотреть комбучи и найти место, где он расслаивается.
  4. Отделить слои друг от друга руками.
  5. Промыть получившиеся части водой.
  6. Поместить оба слоя в разные банки с раствором сладкого чая.

Отделенная часть сможет обогащать заварку полезными элементами уже спустя 3 недели. Но ни в коем случае при отделении нельзя использовать нож или ножницы. Это приведет к быстрой гибели медузомицета.

Если отделяя одну часть гриба от другой возникают сложности, стоит прекратить отделение. Это говорит о том, что комбучи ещё не готов к делению.

В некоторых случаях медузомицет может самостоятельно разделиться на 2 пластинки. Нижняя из них опустится вниз, а верхняя, тонкая пленочка поднимется на поверхность. В таком случае обязательно нужно рассадить пластинки по разным банкам.

Что добавить?

Разнообразить напиток хочет каждая хозяйка, которая успешно выращивает медузомицет. Но далеко не все ингредиенты можно добавлять к будущему квасу.

Эти компоненты нельзя включать в состав питья. Они обладают большим количеством эфирных масел, что может повредить росту особи в банке. Но при этом лимон или другие добавки можно добавлять в слитый с гриба настой. Дополнительно витаминизировать напиток можно на своё усмотрение.

Добавить к питью можно листки фруктовых деревьев и кустов. А также:

Это позволит сделать вкус напитка насыщенным и более ароматным. К тому же растения дополнительно насыщают квас полезными элементами.

Другие добавки

В напиток можно добавить немного дрожжей. Это улучшит процесс брожения. Дополнительно можно бросить в банку на 3 л. Немного изюма.

Некоторые хозяйки заливают гриб не чаем, а компотом. Вкус напитка получается немного другим, но при этом больше нравится детям. Главное, чтобы компот содержал не слишком много сахара. Сладость может обжечь и даже убить особь комбучи.

Некоторые хозяйки добавляют в напиток фруктовое варенье вместо сахара. Важно правильно рассчитать количество варенья, чтобы не навредить жителю банки.

Самые частые проблемы

Обычно для болезни чайного гриба есть свои причины. Если вовремя обратить внимание на состояние особи, то вылечить её будет несложно. Самые частые проблемы таковы:

  1. Расслойка. Эта проблема возникает в тех случаях, когда хозяйка не заметила, что гриб собрался отделять от себя часть. Чтобы предотвратить какие-либо последствия, стоит аккуратно извлечь медузомицет из банки и отделить новообразование. После можно отселить слой в другую банку и поделиться им с соседями или знакомыми.
  2. Пятна. На поверхности комбучи могут образоваться бурые пятна. Это ожоги. Появляются они из-за соприкосновения с сахаром или чаинками. Во избежание такой проблемы стоит позаботиться о правильном уходе за особью в дальнейшем.
  3. Брожение не начинается. Причина тому – недостаток тепла или сахара.
  4. Плесень. Если на теле особи появилась плесень, у этого могут быть разные причины – низкая окружающая температура, неподалеку есть место распространения плесени, в помещении курят. Своевременная реакция хозяев поможет реанимировать гриб. Для этого потребуется удалить плесень пальцами и хорошо промыть особь. На ночь медузомицет нужно оставить в холодном, заранее прокипяченном уксусе.
  5. Цвет особи стал темным. Причина тому – настой, который длительно не сливался. Для решения проблемы достаточно промыть особь и залить свежей заваркой.

Чтобы предотвратить заболевание особи стоит своевременно обращать внимание на ее состояние и периодически осматривать на наличие изменений.

Польза

Лекарственные особенности кваса из чайного гриба сделали его популярным в большинстве стран мира на разных континентах.

  1. Продукт используется не только в домах хозяек, любящих чайный квас. Гриб используют в фармацевтике, медицине, косметологии. Он помогает бороться с лишними килограммами, кожными заболеваниями, а также позволяет снять болевой синдром.
  2. Напиток из комбучи благоприятно воздействует на структуру кожи и волос. Напиток выводит соли из организма, улучшает метаболизм. Помимо этого, считается что напиток способен ускорить процессы регенерации организма. В народной медицине медузомицет использовали в качестве заживляющего средства при ранах и ожогах. Также особь используют для борьбы с фурункулёзом, комедонами, грибком кожи и ногтей.
  3. В официальной медицине гриб используют для лечения множества заболеваний. Комбуча обладает противовоспалительным эффектом. Напиток из медузомицета применяют для лечения кишечных инфекционных заболеваний, гриппа и конъюнктивита.
  4. Настой гриба также помогает снимать зубную боль. Чайным квасом полощут ротовую полость. А при ожогах и порезах к коже прикладывают компрессы с настоем.

Помимо этого, чайный напиток используют для лечения таких болезней, как:

Считается, что гриб, помимо прочего, способствует выведению камней из почек, благодаря своему мочегонному эффекту.

Научные испытания показали, что чайный гриб абсолютно безопасен для употребления. Принимать напиток могут как взрослые, так и дети. Никакого вреда не принесёт и внешнее воздействие при помощи настоя. Несмотря на безопасность продукта, комбуча противопоказан в таких случаях:

  • подагра;
  • язва желудка или гастрит;
  • грибковые заболевания кожи;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • холецистит.

Активный приём напитка противопоказан людям, управляющим транспортными средствами. Из-за процесса брожения квас содержит небольшое количество алкоголя.

Напиток из чайного гриба очень полезен и отличается ярким вкусом. Главное – это правильно ухаживать за медузомицетом. Тогда гриб прослужит своему хозяину много месяцев и даже лет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector