- Фарш из минтая: как сделать и что из него приготовить?
- Готовим фарш
- Рецепты
- Котлеты «По-Одесски»
- Рыбные шарики
- Тефтели «Рыбацкие»
- Запеканка из рыбного фарша и картофеля
- Полезные советы
- Котлеты из минтая — 10 очень вкусных рецептов
- Вкусный рецепт котлет из фарша минтая на сковороде
- Рыбные котлеты из филе минтая в духовке
- Домашние котлеты из минтая с манкой
- Диетические рыбные котлеты для детей
- Простой рецепт котлет из минтая на пару
- Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет с салом
- Очень вкусные рубленые котлеты из минтая
- Сочные рыбные котлеты из минтая в мультиварке
- Нежные котлеты из минтая с подливкой
- Простой и вкусный рецепт котлет из минтая и горбуши
Фарш из минтая: как сделать и что из него приготовить?
Минтай доступен всем. Это недорогая, но довольно вкусная рыба, которую можно использовать для приготовления первых блюд, запекать ее, жарить, готовить на пару. За счет своего состава и низкой калорийности продукт считается оптимальным для детского, спортивного и диетического лечебного питания. Среди многообразия рецептов особого внимания заслуживают блюда, приготовленные из фарша минтая. В этой статье мы расскажем, как сделать такой фарш, а также что из него можно приготовить.
Готовим фарш
Чтобы приготовить фарш из минтая, нужно купить либо филе этой тресковой рыбы, либо целую тушку. В обоих случаях продукт следует разморозить. Чтобы волокна минтая сохранили целостность, не рассыпались и не крошились, важно правильно разморозить рыбу. Для этого достаньте ее из морозильника и на 4-5 часов положите в холодильник. По истечении этого времени нужно переложить рыбу в комнатную температуру еще на пару часов до полного размораживания.
Разморозить минтай по-быстрому в микроволновой печи или теплой воде не получится. Такие способы разморозки категорически не подходят для рыбы.
Если у вас целые тушки, то придется отделить филе. Для этого у тушки срезают плавники, делают рассечение очень острым ножом от хвостовой части вверх, по направлению роста плавников к ребрам. Подобным образом срезают две части филе по бокам. Тонким медицинским пинцетом нужно достать кости (их в минтае совсем немного). Пальцами или краешком ножа снимают кожу. Филе нужно вымыть и буквально на четверть часа выложить на салфетку, чтобы избавить рыбу от лишней жидкости. Для приготовления фарша нам понадобится:
- яйцо;
- филе;
- засохший зачерствевший хлеб (белый) или батон;
- репчатый лук;
- соль и перец на свое усмотрение;
- молоко.
На полкило филе должно приходиться 1 яйцо, половинка средней луковицы, пару кусков черствого хлеба, около 200 мл молока любой жирности. Рыбу и корки на 15 минут замачивают в молоке в разных мисочках. Потом оба ингредиента следует пропустить через мясорубку. Лучше всего проделать это дважды, чтобы фарш получился более мягким, равномерным и однородным. Во второй раз следует добавить половинку репчатой луковицы. Следите за тем, чтобы лука не было много, иначе на выходе фарш может быть жидковатым.
В полученную массу добавляют куриное яйцо, соль и перец. Самое время оценить консистенцию, если она слишком жидкая, то можно добавить немного муки или манной крупы. Если, наоборот, фарш получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством молока, в котором замачивалась рыбка. Это всего лишь вариант, способов приготовить фарш существует великое множество. Есть его разновидности с манкой, которую вводят вместо хлеба, с картофелем, который вместе с филе пропускают через мясорубку, с панировочными сухарями. По желанию вполне можно разнообразить фарш добавлением в него резаной зелени, смеси прованских трав.
Некоторые добавляют в фарш из минтая кусочки сала в мясорубку, чтобы фарш получился жирнее. А некоторые смешивают минтай с более жирными сортами рыбы, но это уже — совсем другая история. Готовый фарш должен быть однородным, равномерным, легко лепиться и формоваться, не приставать к рукам.
Рецепты
Что можно приготовить из фарша? Да что угодно. Вот лишь несколько простых и вкусных идей для блюд из такого ингредиента.
Котлеты «По-Одесски»
Для приготовления таких котлет вам понадобится фарш, приготовление которого было описано выше. Филе и сухари размочите в молоке, пропустите через мясорубку с луком, добавьте соль, яйцо. Сформируйте котлеты. Перед обжариванием в каждую следует положить небольшой кусочек сливочного масла, вдавливая его пальцем внутрь. Посыпьте котлеты панировочными сухарями или мукой и оставьте на 5-10 минут. Только после этого можно приступать к обжариванию котлет с двух сторон в растительном масле.
Подают горячими с любым гарниром — картофелем, макаронами, крупами.
Рыбные шарики
Из приготовленного фарша следует сформировать небольшие шарики. Каждый обваливают в панировочных сухарях и жарят в большом количестве масла в глубокой сковороде или фритюрнице.
Такое блюдо по вкусовым качествам нисколько не уступает любимым детьми наггетсам, а потому шарики вполне могут заменить их и стать отличной альтернативой детского питания.
Тефтели «Рыбацкие»
Фарш из минтая нужно разнообразить добавлением резаной зелени или измельченной морской капусты. Из полученного красивого фарша лепят круглые тефтели и раскладывают их на противень или в форму для запекания. Тефтели можно предварительно обжарить на сковороде до получения небольшой корочки, а можно положить на противень сырыми. Все зависит от того, насколько диетическим должно быть готовое блюдо.
Тем, кто мечтает похудеть и детям лучше готовить тефтели без предварительной обжарки. Приготовьте заливку из половинки стакана молока, небольшого количества воды, соли и смеси прованских трав. Этой заливкой полейте сырые тефтели и отправьте их запекаться в духовку на полчаса. Можно перед готовностью за пять минут посыпать их тертым сыром.
Запеканка из рыбного фарша и картофеля
Это блюдо, по отзывам, очень нравится детям. Его сделать очень просто. Отдельно готовите рыбный фарш, отдельно отвариваете картофельное пюре. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываете слой готового пюре, а сверху — слой рыбного фарша и колечки репчатого лука. Верхний слой — остатки пюре из картофеля и тертый на крупной терке сыр. Запекать нужно около 25 минут. Нарезать и подавать запеканку следует горячей.
Полезные советы
Приготовленный рыбный фарш из минтая будет особенно вкусным и нежным, если соблюдать некоторые тонкости его приготовления и приготовления блюд из него.
- Рыбный фарш — идеальный выход для родителей, дети которых ни в каком виде не хотят есть полезную рыбу. В крайнем случае можно и не сообщать малышу, из чего именно приготовлена румяная и хрустящая котлетка.
- Если вы готовите диетическое блюдо, избегайте не только жарки, но и обжаривания отдельных ингредиентов блюда, а также не используйте майонез, перец и специи.
- При приготовлении паровых котлет не забудьте положить в каждую кусочек сливочного масла, иначе готовое блюдо получится жестковатым.
- При приготовлении зраз с начинкой из рыбного фарша можете использовать любые начинки за исключением сыра, поскольку его консистенция может быть плотнее, тогда зраза развалится.
О том, как приготовить котлеты из минтая, смотрите в следующем видео.
Источник
Котлеты из минтая — 10 очень вкусных рецептов
Если вы раздумываете над тем, как приготовить низкокалорийный, сытный и полезный обед, то попробуйте сделать рыбные котлеты из минтая. Зачастую минтай кажется сухим тем, кто не придерживается строгой диеты. Тогда разнообразить его вкус, повысить сочность и жирность можно, если использовать некоторые тонкости и хитрости при приготовлении.
Вкусный рецепт котлет из фарша минтая на сковороде
Вашему вниманию предоставляется самый простой и наиболее распространенный рецепт приготовления таких котлет. Для сочности и мягкости добавим в рыбный фарш белый хлеб. По желанию можно добавить в котлеты любую зелень и приправу для рыбы. Жареные на сковородке котлеты внутри будут сочными, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.
Время готовки – 1 ч.
- Минтай 500 гр.
- Белый хлеб 7 ломтиков
- Молоко коровье 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Кушайте на здоровье!
Рыбные котлеты из филе минтая в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь эти котлеты в духовке вместо традиционного обжаривания на сковороде. В фарш добавим овсяные хлопья. У вас получится вкусное диетическое блюдо, которое понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Минтай – 3 тушки.
- Лук и яйцо – по 1 шт.
- Молоко и овсяные хлопья – по ½ ст.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Насыпьте в чашку овсяные хлопья и залейте их молоком для набухания.
- Почистите от шелухи луковицу.
- Рыбу помойте, разделайте на филе и измельчите вместе с луковицей на мясорубке или в чаше блендера.
- Приготовленный фарш положите в отдельную мисочку и по своему вкусу посыпьте солью и черным молотым перцем.
- Затем вбейте в фарш яйцо, добавьте замоченные хлопья, слив с них остатки молока.
- Фарш хорошо перемешайте. Если получился немного жидким, то добавьте к нему 2–3 столовые ложки муки и еще раз перемешайте.
- Застелите бумагой для выпечки противень и смажьте его небольшим количеством масла.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша небольшие котлеты, обсыпьте их панировкой или мукой и разложите на противне.
- Запекайте рыбные котлеты в духовке при 200° в течение получаса.
- Подайте к таким котлетам сметанный соус со свежей зеленью.
Домашние котлеты из минтая с манкой
В этом рецепте вам предлагается в рыбных котлетах заменить белый хлеб манной крупой. Котлеты с манкой получатся более воздушными и нежными. Форму они держат хорошо, не смущайтесь.
Ингредиенты:
- Минтай – 0.5 кг (3 тушки).
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Лук и яйцо – по 1 шт.
- Сливки – ½ ст.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки минтая хорошо промываем и отделяем мясо от косточек.
- Измельчаем минтай, предварительно порезав его на небольшие кусочки, в чаше блендера на небольшой скорости.
- Приготовленный фарш перекладываем в отдельную посуду.
- Чистим луковицу, также измельчаем в блендере и добавляем к рыбному фаршу.
- В приготовленный фарш разбиваем яйцо, всыпаем манную крупу и наливаем сливки в указанном в рецепте количестве.
- Фарш посыпаем по своему вкусу солью и черным молотым перцем и хорошо перемешиваем, чтобы получился однородной консистенции.
- Затем помещаем посуду с фаршем на один час в холодильник, чтобы набухла манная крупа.
- Через час мокрыми руками делаем из фарша небольшие круглые котлетки и обсыпаем их панировкой или мукой со всех сторон.
- Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и жарим в нем котлеты до румяного цвета. К таким котлетам можете подать любой гарнир, да и в холодном состоянии они будут очень вкусными.
Кушайте на здоровье!
Диетические рыбные котлеты для детей
Вашему вниманию предоставляется рецепт вкусных, полезных и низкокалорийных рыбных котлет, предназначенных специально для маленьких детей. На гарнир можно сварить гречку, картофельное пюре или макароны. Поскольку готовим для детей, то берем только качественные и свежие продукты.
Ингредиенты:
- Минтай – 0.5 кг.
- Яйцо и лук – по 1 шт.
- Белый хлеб – 7 ломтиков.
- Молоко – 1/3 ст.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала замачиваем в молоке ломтики белого хлеба.
- Тушки минтая разделываем на филе, тщательно удаляя хребет, кожу и мелкие косточки. Затем филе промывам, удаляем салфетками лишнюю влагу и нарезаем его на кусочки.
- Чистим луковицу и очень мелко измельчаем ее в чаше блендера.
- Затем измельчаем в блендере кусочки рыбы до состояния однородного фарша.
- Рыбный фарш вместе с измельченным луком перекладываем в отдельную посуду.
- Добавляем к нему отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо и немного посыпаем солью.
- Фарш хорошо вымешиваем и оставляем на один час для созревания.
- Затем из приготовленного фарша делаем одинаковые котлетки, желательно небольшие, ведь для детей.
- Котлетки обсыпаем панировкой или мукой.
- Застилаем бумагой для выпечки противень и раскладываем на нем котлетки.
- Запекаем котлеты в духовке при 180° в течение 25 минут.
- Обязательно готовим к таким котлеткам соус и любой гарнир.
- Блюдо готово. Можно кормить детей.
Кушайте на здоровье!
Простой рецепт котлет из минтая на пару
По данному рецепту вы можете приготовить рыбные котлеты с помощью паро — или мультиварки. Блюда на пару намного полезнее, так как в них полностью сохраняются питательные вещества. К тому же они низкокалорийные, что важно для диетического и детского питания.
Ингредиенты:
- Минтай – 3 тушки.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно разморозьте рыбу. Это лучше делать в холодильнике.
- Затем рыбу разделайте на филе, удаляя кожу и все косточки.
- Рыбное филе перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера, но такой фарш будет жидким. Поэтому лучше рыбу порезать ножом на маленькие кусочки.
- Очистите луковицу и также мелко нашинкуйте. Лук можно измельчить в блендере или натереть на терке.
- Ломтики белого хлеба залейте на несколько минут водой или молоком.
- В отдельную посуду положите рыбный фарш. Добавьте к нему измельченный лук и отжатый от лишней жидкости хлеб, вбейте яйца и посыпьте фарш солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
- Фарш тщательно вымесите до однородного состояния.
- В емкость для готовки на пару налейте чистую воду, вскипятите ее и установите решетку-пароварку.
- Из приготовленного фарша сделайте аккуратные небольшие котлеты, запанируйте их в муке и уложите на решетку.
- Готовьте котлеты на пару под закрытой крышкой в течение 25 минут.
- К таким рыбным котлетам из минтая подайте на гарнир картофельное пюре или макароны и обязательно салат из свежих овощей.
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет с салом
В данном рецепте вам предлагается добавить в фарш из минтая свиное сало. Оно придаст котлетам необычный нежный и деликатный вкус и полностью нивелирует рыбный привкус. Также по желанию в фарш можно добавить обжаренные морковь и лук. У вас получится замечательное блюдо и для повседневного, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 1.5 кг.
- Свежее свиное сало – 400 г.
- Яйцо и лук – по 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
- Панировочные сухари и масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно размораживаем в холодильнике филе рыбы или целые тушки.
- Тушки разделываем на филе, тщательно удаляя все косточки. Рыбу промываем и обсушиваем полотенцем.
- Рыбу и свиное сало нарезаем на средние кусочки.
- Чистим от шелухи луковицы и головку чеснока.
- В чаше блендера или кухонного комбайна измельчаем рыбу вместе с луком и чесноком и салом.
- Полученный фарш помещаем в глубокую миску.
- Добавляем к нему яйца, соль и черный молотый перец по своему вкусу.
- Фарш тщательно вымешиваем до однородной текстуры и отбиваем.
- Формируем из фарша красивые одинаковые по размеру котлеты и панируем их в сухарях.
- Жарим котлеты на маленьком огне и на хорошо разогретом подсолнечном масле до получения золотистой корочки со всех сторон.
Кушайте на здоровье!
Очень вкусные рубленые котлеты из минтая
В этом рецепте вам предлагается приготовить рыбные котлеты из минтая, нарезанного на маленькие кусочки. В таких котлетах будет хорошо чувствоваться вкус рыбы, и они будут похожи на нежные и сочные оладьи. Попробуйте, это действительно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 800 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Батон или белый хлеб – 2 ломтика.
- Лук – 1 шт.
- Сливки и майонез – по 2 ст. л.
- Мука – 5 ст. л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе минтая предварительно разморозьте в холодильнике, затем промойте и нарежьте острым ножом на небольшие кусочки. Поместите нарезанную рыбу в миску.
- Почистите от шелухи луковицу и разрежьте ее на несколько кусочков.
- В чашу блендера положите ломтики белого хлеба, залейте их сливками и немного подождите, чтобы хлеб размок. Затем положите в чашу нарезанный лук и все измельчите до состояния кашицы.
- Полученную массу переложите к рыбному фаршу.
- В фарш вбейте куриные яйца, добавьте майонез и насыпьте муку в указанных в рецепте количествах.
- Добавьте в фарш по своему вкусу соль и черный молотый перец и массу тщательно перемешайте. Если фарш получился недостаточно тугой, то добавьте еще немного муки.
- Оставьте фарш на 1–2 часа, чтобы мука набухла и фарш созрел.
- Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом.
- Фарш выкладывайте на сковородку ложкой, формируя его в виде оладий.
- Обжарьте котлеты с одной стороны на сильном огне, затем их переверните и на маленьком огне, прикрыв сковородку крышкой, жарьте до полной готовности.
- Приготовленные котлеты подавайте к столу горячими и с любым гарниром.
Сочные рыбные котлеты из минтая в мультиварке
Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт приготовления рыбных котлет из фарша минтая. В фарш добавим натертую морковь. А в каждую котлету положим по кусочку сыра и запечем их в мультиварке. Данные ингредиенты, идеально сочетаясь, придадут блюду особенный вкус.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 0.5 кг.
- Белый хлеб – 4 ломтика.
- Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
- Твердый сыр – 55 г.
- Сливки – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно разморозьте рыбное филе в холодильнике или холодной воде и затем хорошо отожмите из него лишнюю жидкость.
- Замочите в сливках ломтики белого хлеба.
- Рыбное филе порежьте на кусочки и измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Переложите полученный фарш в отдельную посуду.
- Почистите луковицу и морковку, и промойте их. Затем лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке и положите их к фаршу.
- Добавьте в фарш яйцо и замоченный белый хлеб.
- Фарш посыпьте солью и специями по своему вкусу и хорошо перемешайте до однородности.
- Нарежьте сыр на продольные кусочки.
- Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте из фарша котлеты, поместив внутрь по кусочку сыра. Котлеты обваляйте в пшеничной муке, хотя можно взять панировочные сухари, манку или овсяную муку.
- В мультиварке установите программу «Выпечка» на 30 минут и налейте в чашу немного растительного масла.
- Обжарьте котлеты по 15 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Подайте к столу горячими и с любым вкусным гарниром.
Нежные котлеты из минтая с подливкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить рыбные котлеты из фарша минтая в томатной подливке, хотя подливка может быть и другой. Готовим ее из свежих помидоров или томатной пасты. У вас получится вкусное и ароматное блюдо для домашнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Минтай – 3 тушки.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2–3 зубка.
- Белый хлеб – 5–6 ломтиков.
- Молоко – 3 ст. л.
- Яйцо и морковь – по 1 шт.
- Свежие помидоры – 5–6 шт.
- Соль и специи (паприка, черный молотый перец или прованские травы) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее на филе, удаляя кожу и все косточки, и нарезаем ее на кусочки.
- Замачиваем в молоке ломтики белого хлеба.
- Чистим луковицы, морковку и чеснок. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Половину нашинкованного лука обжариваем до золотистого цвета.
- В чашу блендера или кухонного комбайна кладем кусочки минтая, добавляем к нему замоченный белый хлеб, обжаренный лук и зубки чеснока.
- Рыбу посыпаем солью и специями и измельчаем до однородного состояния.
- Из полученного фарша делаем котлеты, обваливаем их в панировке или муке и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Затем перекручиваем на мясорубке или в блендере свежие помидоры.
- На сковородке жарим тертую морковь и оставшийся лук, добавляем к ним измельченные помидоры и в течение нескольких минут тушим соус, посыпав его солью и добавив листик лавра.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на нее обжаренные котлеты.
- Заливаем котлеты томатной подливой и запекаем блюдо в духовке при 180°С в течение 20 минут.
Простой и вкусный рецепт котлет из минтая и горбуши
В данном рецепте вам предлагается приготовить рыбные котлеты из минтая и горбуши в равных пропорциях. У вас получится блюдо с высокими вкусовыми качествами, и вы порадуете своих близких отличным ужином. Рецепт несложный и не требует много времени.
Ингредиенты:
- Филе горбуши и минтая – по 0.5 кг.
- Яйцо и лук – по 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Манная крупа и молоко – по 2 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельную чашку насыпьте манную крупу и залейте ее молоком для набухания.
- Почистите луковицы и морковь. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Предварительно размороженное рыбное филе минтая и горбуши промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на кусочки.
- Рыбу перекрутите на фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Фарш переложите в миску.
- Добавьте к нему замоченную манку, яйца и измельченные лук и морковь.
- Фарш по своему вкусу посолите, и посыпьте специями, а затем хорошо перемешайте и несколько раз отбейте.
- Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом.
- Столовой ложкой выкладывайте фарш на разогретую сковородку, формируя аккуратные котлетки.
- Обжарьте котлеты на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон.
- На гарнир к этим котлетам сварите картофель и приготовьте овощной салат.
Источник