- Рыбный фарш — рецепты
- Как правильно выбрать и приготовить?
- Что приготовить?
- Как использовать рыбный фарш: 12 лучших блюд для сытного обеда
- Сочный фарш
- Оладушки с йогуртовым соусом
- Форшмак из сельди
- Нежные тефтели в духовке
- Фаршированный перчик
- Бутерброды с паштетом
- Котлеты из горбуши с салом
- Зразы
- Пельмени из щуки
- Рыбник с грибами
- Суфле из палтуса
- Запеканка с картофельным пюре
Рыбный фарш — рецепты
Рыбный фарш – полезный, натуральный продукт. Он содержит большое количество белка и много полезных компонентов. Калорийность фарша может быть разной. Она зависит от жирности рыбы, используемой для приготовления.
Как правильно выбрать и приготовить?
Выбирая ингредиенты для приготовления, учитывайте особенности блюда, которое планируете делать. Покупать готовый продукт не стоит, лучше его приготовить самостоятельно. Все крупные кости перед перемалыванием необходимо тщательно выбрать. Чтобы сделать фарш сочным, следует добавить в него мелко нарезанный репчатый лук.
Чтобы котлеты или тефтели получились вкусными, не используйте очень жирные сорта рыбы. Лучше всего подходят:
Что приготовить?
Ниже приведены пошаговые рецепты с фото блюд, которые можно сделать из данного продукта:
- вкусное блюдо «Закуска Нептуна»;
- запеканка из рыбы;
- рыбные котлеты, тефтели и маффины;
- пирожки по-арабски;
- «Венок из лосося»;
- традиционный тайский завтрак каша «чука» и пр.
Источник
Как использовать рыбный фарш: 12 лучших блюд для сытного обеда
Рыба — ценный источник микроэлементов и витаминов для организма должна присутствовать в рационе каждого человека. Большинство выбирает самый простой метод жарки или запекания для экономии времени, но если углубиться в мир кулинарии, то станет ясно, что из рыбного фарша можно приготовить множество полезных и оригинальных блюд.
Сочный фарш
Рецепты блюд из рыбного фарша часто упускают важную деталь — правильное приготовление самого фарша, чтобы получить вкусный, сочный и полезный результат. Никаких особых секретов или специальных навыков в этом деле нет, главное придерживаться рецептуры и последовательности действий:
- Рыба может быть любая, какая Вам больше нравится. Если это целая тушка, то сначала ее разделывают: удаляют голову хвост и плавники, вычищают внутренности, отделяют от хребта и тщательно промывают мясо. Если для приготовления блюда из фарша используют готовое филе, то его просто моют под краном.
- Рыбное филе перекручивают на мясорубке, взбивают блендером или рубят на мелкие кусочки острым ножом.
- Для сочности в филе добавляют (на выбор) несколько ингредиентов: овощи — лук, морковь, перец сладкий, капуста, кабачок; для клейкости — яйцо, мука, овсяные хлопья, рис, отруби, хлебный мякиш, манка; для вкуса — соль, перец, приправы как готовые, так и по отдельности, рубленая зелень.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и дают настояться полчаса.
- Если рыбный фарш получился жидкий — его слегка отжимают, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Для пышных рыбных котлет фарш отбивают руками, как мясной.
На заметку: широкий выбор компонентов дает возможность миксовать их между собой, чтобы подобрать наиболее подходящее сочетание вкуса и калорийность.
Оладушки с йогуртовым соусом
Интересное и необычное блюдо из рыбного фарша станет хорошим дополнением к семейному завтраку. Даже те, кто скептически относится к рыбным оладьям поменяют свое мнение после первого кусочка.
- Филе минтая 250 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука 5 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Сок лимона 1 ч.л
- Греческий йогурт без добавок 1 стакан
Форшмак из сельди
Традиционная еврейская закуска простая в приготовлении, сочная, идеальная для застолий и посиделок дружной компании, а вкус — пальчики оближешь!
Время подготовки (с учетом разделки рыбы): 1/3 часа.
Время приготовления: быстро.
- белки — 12,2;
- жиры — 15,5;
- углеводы — 1,7;
- калорийность — 200,4.
- сельдь норвежская слабосоленая — 1 шт.;
- репчатый лук;
- масло сливочное «Крестьянское» — 250 грамм;
- хлеб черствый — 2 ломтика;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- уксус столовый — 1 ст.л.
- Рыбу разделываем на половинке, аккуратно снимаем шкурку и руками тщательно выбираем косточки.
- Очищенное рыбное мясо перекручиваем на мясорубке, следом лук и хлеб.
- Добавляем уксус, подтаявшее масло перекрученную массу и хорошо перемешиваем до однородности.
- Вливаем столовую ложку растительного масла и ждем 20 минут, потом выливаем оставшееся и хорошо взбиваем до густоты и пышности.
- Хорошо сочетается с тостами, гренками из черного хлеба, злаковыми хлебцами.
Кулинарная хитрость: чтобы закуска получилась воздушной — в нее добавляется щепотка соды, а перемешивается рыбная масса — деревянной ложкой.
Нежные тефтели в духовке
Для разнообразия обычного меню можно приготовить простые и очень вкусные тефтели, которые тают во рту и понравятся всем без исключения, включая самых маленьких членов семьи.
Время подготовки: 20 минут.
- белки — 11,2;
- жиры — 6,3;
- углеводы — 4,9;
- калорийность — 115.
- фарш рыбный — 0,5 кг;
- рис отварной — 150 грамм;
- морковь, лук по 1 шт.;
- сливки — 1 стакан;
- готовая специя для рыбы — 1ст.л;
- лавр — 4 листика;
- черный перец — 4 горошины;
- сыр твердых сортов — 100 грамм;
- одно яйцо;
- масло растительное — 50 мл.
- Смешиваем фарш с рисом, добавляем специю, при необходимости досаливаем. Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем и оставляем пропитываться.
- Готовим заливку. Морковь чистим, трем на мелкой терке, лук мелко шинкуем. Выкладываем на сковороду, добавляем перец горошек, руками ломаем лаврушку и обжариваем до мягкости. За несколько минут до приготовления вливаем сливки и постоянно мешая ложкой доводим до кипения.
- Из рыбной массы лепим котлеты круглой формы и выкладываем в подходящую по размеру жаропрочную форму или противень.
- Заливаем сливочно-овощной смесью и отправляем в духовку на 20 минут.
- По истечении времени достаем форму, засыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-7 минут.
Фаршированный перчик
В сезон болгарского перца, порадуйте домашним нестандартным подходом к приготовлению фаршированного перчика. Секретный ингредиент — сочный и нежный рыбный фарш, пропитанный овощным соком с нежной томатной подливке.
Время приготовления: 40 минут.
- белки — 5,7;
- жиры — 3,8;
- углеводы — 17,4;
- калорийность — 122,7.
- фарш рыбный замороженный — 0,5 кг;
- перец красный сладкий — 10 штук;
- рис — 200 грамм;
- луковица и морковка крупные;
- лист лавровый;
- сметана — 100 грамм;
- томатная паста — 2 ст.л;
- приправы на выбор.
- Фарш размораживаем, отжимаем лишнюю жидкость.
- Перец моем, удаляем плодоножку и вычищаем семечки. Опускаем в кипящую воду и провариваем 2-3 минуты. Остужаем до комнатной температуры и обсушиваем полотенцем.
- Варим рис до готовности и добавляем в рыбный фарш, специи по вкусу, порезанный мелко лук и натертую морковь. Хорошо перемешиваем.
- Полученной начинкой плотно заполняем перцы и плотно укладываем их в кастрюлю.
- Готовим заливку: смешиваем сметану и томатную пасту, солим, перчим, добавляем 2 стакана воды.
- Выливаем соус в кастрюлю с фаршированным перцем и ставим на средний огонь, после закипания уменьшаем огонь и томим 40 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол.
Бутерброды с паштетом
Надоели стандартные намазки на завтрак? Приготовьте вкуснейший рыбный паштет, который отлично сочетается как со ржаным, так и пшеничных хлебом, создавая пикантное послевкусие и насыщенный вкус.
Время приготовления: быстро.
Энергетическая ценность паштета:
- белки — 20,2;
- жиры — 21,3;
- углеводы — 1,3
- калорийность — 272,6.
- шпроты в масле — 1 банка;
- вареный вкрутую яйца — 2 шт.;
- огурец соленый;
- зелень.
- Вскрываем консерву, вытаскиваем шпроты и разминаем вилкой.
- Яйца натираем на терке, огурец мелко режем кубиками и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Смешиваем все компоненты и добавляем рубленую зелень, при необходимости добавляем немного оставшегося шпротного масла.
- Такая закуска с ломтиками черного хлеба и поджаренными тостами — пальчики оближешь. Сделать ее можно из любой рыбы: консервированной, холодного или горячего копчения.
Котлеты из горбуши с салом
Когда хочется на праздничный стол приготовить что-нибудь особенное, воспользуйтесь проверенным рецептом сочных котлет из красной рыбы — они точно не останутся без внимания гостей.
Процесс подготовки: 1/2 часа.
Приготовление: 20 минут.
- белки — 11,3;
- жиры — 22,5;
- углеводы — 2,7;
- калорийность — 265,2.
- филе горбуши — 300 гр;
- сало свиное свежее — 100 гр;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо куриное;
- соль, перец;
- панировочные сухари — 50 гр.
- Перекручиваем на мясорубке рыбное филе, сало и лук.
- Яйцо варим вкрутую, натираем на терке и добавляем в фарш.
- По вкусу положить соль и перец, хорошо взбить.
- Лепим котлеты продолговатой формы слегка влажными руками, каждую обваливаем в сухарях.
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и ждем 10 минут.
- Воздушные, сочные котлеты подаем с гарниром из риса или картофельного пюре.
Зразы
Рыбные зразы просты в приготовлении, могут послужить альтернативой мясным, но за счет низкой калорийности их можно кушать во время диет и похудения, а также тем, кто придерживается пп.
Подготовка: 20 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
- белки — 11,2;
- жиры — 7,8;
- углеводы — 12,7;
- калорийность — 165,7.
- филе минтая — 2 половинки;
- крупа рисовая — 1/2 стакана;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 гр;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль и перец;
- молоко 2,5% жирности — 50 мл;
- 2 ломтика белого батона;
- масло растительное для жарки.
- Рис отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую.
- Хлеб режем кусочками и замачиваем в подогретом молоке.
- Минтай взбиваем с помощью блендера.
- В рыбный фарш добавляем размоченный хлеб, рис, соль и перец. Перемешиваем и отбиваем.
- Готовим начинку: вареное яйцо смешиваем с тертым сыром и рубленной зеленью.
- Формируем лепешки, внутри вкладываем по одной чайной ложке смеси.
- Смазываем противень маслом, выкладываем зразы и запекаем около получаса в разогретой до 120 градусов духовке.
Пельмени из щуки
Пельмени любят все от мала до велика, но не каждый пробовал необычный рецепт с рыбным фаршем. Щука — диетическая рыба, по-этому ее можно употреблять без вреда для фигуры, даже несмотря на присутствие теста в рецепте. Делать их просто,а вкус превзойдет все ожидания.
Время подготовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: час с учетом лепки и варки
- белки — 11,8;
- жиры — 5,4;
- углеводы — 14,1;
- калорийность — 145,5;
Ингредиенты для фарша:
- щука — 1 рыбина;
- сало — 150 грамм;
- репчатый лук — 2 шт.;
- свежий укроп — 1 пучок;
- специи по вкусу.
- пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана;
- куриное яйцо;
- вода — 250 мл;
- соль.
- Первым делом приготовим тесто. Для этого смешиваем муку с солью, вбиваем куриное яйцо и постепенно добавляем теплую воду. Тщательно вымешиваем пока тесто перестанет липнуть к рукам, станет пластичным и упругим, при необходимости еще добавляем муку. Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдыхать в теплом месте на час.
- Приступаем к начинке. Для этого моем щуку под проточной водой, удаляем чешую, голову, хвост, плавники. Внутренности хорошо вымываем, чтоб не остались сгустки крови и черная пленка на станках брюшка. Вытаскиваем хребет и разбираем на филейные части, параллельно выбирая все кости.
- Мясо щуки перекручиваем на мясорубке с салом и луком, солим. Для аромата в рыбный фарш добавляется мелко рубленый укроп.
- Тем временем подошло тесто. Освобождаем его от пленки, разделяем на 3 части. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. С помощью рюмки или специальной формочки вырезаем кружочки.
- В центр каждого выкладываем чайную ложку рыбного фарша, тщательно защипляем края и формируем пельмень. Лепим пельмени, пока не закончится тесто. Одну часть оставляем для варки, остальные перекладываем в пластиковые формы, присыпаем мукой и отправляем в морозилку, чтобы быть готовым в случае прихода нежданных гостей.
- В кастрюлю наливаем воду, бросаем соль, лавровый лист, перец горошком и ждем, пока закипит. В кипящую воды высыпаем пельмени и варим 5-7 минут, пока они не поднимутся наверх.
- Подаем на стол со сметаной, хреном, чесночным соусом или сливочным маслом на выбор. Вид вкусных, нежных пельменей можно оценить по фото.
Рыбник с грибами
Все блюда из рыбного фарша вкусные, но пирог в лучших традициях русской кухни, станет хорошим поводом собраться с близкими за одним столом и насладиться праздничным блюдом.
Время подготовки продуктов: 1/2 часа.
Время выпекания: 40 минут.
- белки — 18,5;
- жиры — 15,2;
- углеводы — 2,7;
- калорийность — 212,3;
Продукты для рыбника:
- хек молочный — 5 тушек;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- батон — 100 грамм;
- 3 куриных яйца;
- масло сливочное — 50 гр;
- сыр тертый — 100 гр;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Грибы моем, нарезаем кубиками, добавляем шинкованные лук и морковь. Обжариваем на сливочном масле.
- Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в грибную смесь.
- Взбиваем в блендере филе хека и батон, добавляем соль, перец, зелень по желанию.
- В специальную форму для запекания выкладываем 1/2 часть фарша из рыбы, прослаиваем смесью грибов с овощами и яйцом и накрываем второй частью рыбной массы.
- Запекаем в разогретой духовке при температуре 220 градусов, посыпаем тертым сыром за 5 минут до конца готовки.
Суфле из палтуса
Отличный вариант нежнейшего блюда, который придется по душе и маленьким привередам. Чтобы вызвать аппетит и желание быстрее попробовать можно сделать красивую подачу, мимо которой невозможно пройти.
Время подготовки: 1/4 часа.
Время приготовления: полчаса.
- белки — 7,1;
- жиры — 1,4;
- углеводы — 3,2;
- калорийность — 58,7.
- палтус (филе) — 400 грамм;
- перец сладкий — 1 шт.;
- молоко — стакан;
- яйцо — 3 шт.;
- соль, перец.
- Рыбное филе взбиваем в блендере с порезанным перцем.
- Молоко отдельно взбиваем миксером с желтками от яиц, белки взбиваем отдельно.
- Аккуратно смешиваем рыбный фарш с молоком, вводим белок.
- Перекладываем в порционные формы из фольги и запекаем полчаса в духовке при температуре в 200 градусов.
Запеканка с картофельным пюре
Вкус родом из детства станет ностальгией по прошлому и напомнит известный рецепт, который передавался по наследству. Сочетание сочной начинки и нежного пюре со сливочным вкусом — настоящее наслаждение и питательный ужин.
Подготовка: 1/2 часа
Приготовление: 40 минут
- белки — 13,2;
- жиры — 8,7;
- углеводы — 9,2;
- калорийность — 165,5.
- картофель — 0,5 кг;
- фарш из рыбы замороженный — 0,5 кг;
- майонез «Провансаль» — 2 ст.л;
- твердый сыр «Российский» — 150 грамм;
- помидор — 2 шт;
- лук крымский — 1 головка
- масло подсолнечное — 50 грамм;
- соль, перец, специи.
- Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке, солим, перчим, добавляем майонез.
- В фарш положить специи и мелко порезанный лук.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, следом рыбную начинку, порезанный кружочками помидор. Накрываем вторым слоем картофеля и посыпаем сыром. Можно такое блюдо делать и порционным.
- Запекаем в духовом шкафу до появления румяной сырной корочки.
С такой подборкой нет вопросов, что за блюдо приготовить из рыбного фарша — найдется подходящий вариант как для праздничного стола, так и на каждый день. В рационе человека присутствие рыбы обязательно, а те кто придерживается правильного питания, оценит полезность и низкую калорийность специально подобранных диетических рецептов.
Источник