- Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления
- Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты
- Как правильно подобрать соус для макарон?
- Популярные соус для макарон — домашние рецепты
- Чесночный соус для макарон
- Сливочный соус для макарон
- Салями соус к макаронам
- Соус грибной
- Соус с морепродуктами
- Соус томатный для макарон
- Соус ванильный
- Соус ореховый к макаронам
- Соус апельсиново-томатный
- Итальянские соусы для макарон
- Аматричиане
- Соус Песто для макарон
- Карбонара для макарон
- Болоньезе для пасты
- Макароны или паста — Хозяйкам на заметку
- Советы по приготовлению
- Выбираем качественный готовый соус для макарон?
- Соус для макарон
- Соус для макарон
- Как правильно подобрать соус для макарон
- Соусы для спагетти: рецепты в домашних условиях
- Соус для макарон: простой рецепт
- Белый соус для макарон
- Красный соус для спагетти
- Соус из кетчупа для макарон
- ПП соус для макарон
- Чесночный соус к макаронам
- Вкусный соус для яичной лапши
- Яичный соус для спагетти
- Сырный соус для макарон
- Соус грибной
- Соус с морепродуктами
- Итальянские соусы для макарон
- Бешамель для спагетти
- Болоньезе для пасты
- Соус песто для макарон
- Карбонара для макарон
- Советы по приготовлению
- Выбираем качественный готовый соус для макарон
Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления
- Время приготовления:
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Несладкий соус
- Кухня: Итальянская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы рассмотрим самые вкусные соусы для макарон: томатный, сливочный, грибной, с морепродуктами, мясом и многие другие.
Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты
Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.
По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.
Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.
Как правильно подобрать соус для макарон?
Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.
Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.
Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.
Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.
Далее предложены лишь основные вариации совместимости.
Хотя это всего лишь рекомендации.
Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.
Вид | Пример | Наиболее оптимальный соус |
Паста тоненькая и длинная | Спагетти | Соусы из морепродуктов, сливочные |
Паста длинная, плоская, широкая | Феттуччине, тальятелле | Горячие густые мясные соусы |
В форме ракушки | Конкилье | Любые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить. |
Паста интересной закрученной формы | Трофи, казаречче | Легкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами. |
Паста в форме трубочки | Паккери, ригатони | Горячие овощные, сливочные и мясные соусы. |
Меленькие | Стеллине, рисоне | Соус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп. |
Популярные соус для макарон — домашние рецепты
Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.
Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.
Чесночный соус для макарон
Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.
На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.
Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.
Сливочный соус для макарон
Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).
Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.
Соус готов. Греть его не надо.
Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.
Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.
Салями соус к макаронам
На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.
Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!
Соус грибной
На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).
На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.
Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.
Соус с морепродуктами
Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.
Соус томатный для макарон
Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.
Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).
Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.
Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь
Соус ванильный
Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.
С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.
Использовать можно также для подачи любого десерта.
Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.
На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.
Соус ореховый к макаронам
Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.
Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.
Добавляйте ее сколько захотите.
Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.
Соус апельсиново-томатный
В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.
Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.
Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.
Итальянские соусы для макарон
А тем, кто хочет приготовить настоящие итальянские соусы, надо обязательно добавить себе в кулинарную коллекцию следующие рецепты.
Аматричиане
В кастрюле надо нагреть небольшое количество масла, добавить к нему мелко нарубленный перец чили, панчетту (можно заменить салами или беконом), протомить, пока они не подрумянятся.
Затем шумовкой вынуть, а в оставшееся масло выложить нашинкованный репчатый лук и томить 8-10 мин.
После смешать ингредиенты, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять пару минут.
Добавить измельченную свежую зелень.
После того как готовым соусом будут заправлены макароны, их надо сверху посыпать очень мелко натертым сыром.
Соус Песто для макарон
Готовится в кухонном комбайне.
Сначала надо перемолоть 2 стол.л очищенных кедровых орешков, перемешать их в однородную массу с 50 гр пармезана, добавить 2 зубочка чеснока, хороший пучок базилика, посолить и поперчить по вкусу.
Не переставая вымешивать тонкой струйкой влить 150 мл ол.масла.
Обратите внимание! Этот соус относится к универсальным. Подают его не только к макаронам.
Карбонара для макарон
В небольшом количестве масла обжарить 100 гр бекона или панчетты, нарезанных мелкими ломтиками, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Вынуть на тарелку, а в сковородку выложить мелко нарубленный зубок чеснока (можно парочку), протомить пару минут.
В отдельной мисочке венчиком смешать 4 яйца и 150 мл сливок, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, залить горячие макароны, дать постоять буквально минутку, чтобы исходящее тепло приготовило яйца, посыпать тертым сыром и свежей зеленью.
Болоньезе для пасты
Этот соус один из самых популярных во всем мире, но к быстрым его явно отнести нельзя.
На приготовление пойдет не менее 2 часов, а вообще считается, что чем дольше его тушить, тем вкуснее получится.
Настоящие повара готовят Болоньезе не менее 4 часов.
- В большую кастрюлю налить стол. ложку ол. масла, добавить столько же сливочного, включить медленный огонь, проварить, пока оно не растает полностью.
- Добавить нарезанные морковку, лук и стебель сельдерея, протомить пару минут, всыпать измельченные пару зубчиков чеснока. 100 гр бекона или панчетты нарезать, выложить к остальным ингредиентам.
- Пассировать 15 минут, постоянно помешивая.
- После добавить в кастрюлю по 250 гр свиного и говяжьего фарша, разламывая его вилкой обжарить до готовности, влить 300 мл молока, убавить огонь и томить, пока все молоко не впитается в мясной фарш.
- Затем влить 300 мл сухого кр. вина, также томить, пока полностью не впитается.
- Теперь осталось выложить в кастрюлю 2 стол.л томатной пасты, 800 консервированных помидоров (резать их не надо, идеально, если будут черри), залить литром воды.
- В смесь добавить положки соли, 2 ложки прованских трав, довести до кипения, размять помидоры.
- Накрыть крышкой и тушить 2 часа, регулярно помешивая.
- При подаче можно посыпать тертым пармезанам, но опытные кулинары советуют подавать его на стол в отдельной мисочке.
Перед тем, как сделать любой из выбранных соусов, подберите продукты.
Не всегда можно приобрести именно те, что указаны в оригинальном рецепте, но все-таки постарайтесь, ведь от этого будет зависеть качество готового блюда.
Макароны или паста — Хозяйкам на заметку
Любая хозяйка должна знать, в чем заключается разница между макаронами и пастой. Макароны – это все полуфабрикаты, которые перед едой надо отварить.
Под это понятие попадают многие изделия, практически все, что изготовлено из теста, кроме, разве что выпечки.
Паста – это итальянское слово, которое изначально относилось к ячменной каше.
Сегодня так итальянцы называют макароны, которые готовят в собственном традиционном стиле. Делается паста исключительно из твердых сортов пшеницы.
Таким образом, макароны — это общее понятие, а паста более конкретное.
Советы по приготовлению
Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным, возьмите на заметку несколько советов от опытных поваров:
- Макароны из твердой пшеницы более полезны. В них содержится большое количество белка, они легко насыщают, не вызывают лишний вес.
- Качественные макароны имеют гладкую поверхность, кремовый или золотистый оттенок, могут быть покрыты темными точками.
- Если в пачке видны крошки макарон, есть остатки муки, не стоит брать такой продукт. Они разварятся и превратятся в пюре. Да и пользы никакой.
- Большие макароны используют для фарширования, для салатов используют имеющие красивую форму (бантики и пр), из ракушек и спиралек среднего размера делают гарниры, а для запекания применяются мелкие трубочки.
- Чтобы макароны получились ровными и плотными, надо на 100 гр использовать литр воды.
- Чеснок надо не выдавливать, а именно мелко нарезать.
- Чем гуще соус, тем мельче должна быть паста.
Выбираем качественный готовый соус для макарон?
Современным хозяйкам можно приготовить соус самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине. Полочки супермаркетов поражают изобилием, но как выбрать качественный продукт?
Вот несколько советов:
- Соус должен быть упакован исключительно в стеклянную бутылку. Пластик и другие материалы для него недопустимы.
- У соевого соуса крышка может быть пластмассовой, у всех остальных только металлической.
- Проверить герметизацию можно, надавив пальцем посерединке крышки. Она должна быть плотной, не должна прогибаться, а главное не должно быть слышно хлопка. Если все было сделано по правилам, и соус разливался по бутылкам горячим, внутри бутылки будет образован вакуум, который и не допустит хлопка.
- На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга. Если она идеально ровна, значит, тщательной стерилизации не проводилось.
- Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные, предоставлять лишь электронную почту и не указывать телефон и адрес.
- В составе соуса не должно быть красителей и ароматизаторов.
- В перечне использованных продуктов должны быть исключительно натуральные продукты, никаких сушеных добавок.
- Постарайтесь внимательно просмотреть содержимое бутылки. В нем должны быть видны кусочки овощей и зелени.
- Цвет соуса не может быть слишком ярким. В противном случае можно сделать вывод, что для него были использованы красители.
- Помните, что ингредиенты должны иметь максимально натуральный цвет. Если чеснок оранжевый, а лук синий, то без красителей не обошлось.
Следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать качественный продукт и не подвергать опасности себя и свою семью.
Хотя, конечно, лучше готовить соусы самостоятельно, тем более что большинство рецептов сложностью не отличаются.
Источник
Соус для макарон
Что может быть вкуснее любимых макарон? Правильно, только макароны, приготовленные с вкусным соусом! Вы удивитесь, как просто в домашних условиях готовятся изысканные соусы для макарон.
Соус для макарон
Домашние макароны можно приготовить безумно вкусно, и большие кулинарные навыки тут не нужны. Секрет – в приготовлении соусов! Ведь согласитесь, именно благодаря заправкам и подливкам наши домашние блюда становятся вкуснее: котлеты и холодец, салаты и рыба, овощи и мясо. А без соусов блюда как будто пресные, и к ним чего-то не хватает.
Соус для макарон – неотъемлемый ингредиент этого блюда. Без заправки макаронные изделия вовсе нельзя подавать, это неполноценное блюдо, лишенное своей главной «изюминки». А вкусные соусы мы сегодня научимся готовить и узнаем о них все, что нужно знать кулинару, начинающему и опытному!
Как правильно подобрать соус для макарон
Разнообразие подливок и заправок к лапше, рожкам и спагетти просто поражает воображение. Классическая итальянская кухня насчитывает десятки заправок, а наши изобретательные хозяйки создают все новые и новые вкусы у себя на кухнях. Красный и белый, мясной, грибной, сырный, побыстрее и посложнее – соус к макаронам может быть с самым невероятным составом и вкусом. Какой же выбрать?
Мы не будем углубляться в тонкости итальянской кухни и выбирать, какие заправки к каким сортам муки лучше подходят. Скажем честно: все это дело вкуса. Если вам хочется чего-то легкого и низкокалорийного, выбирайте овощную, красную, грибную подливку, заправки на основе растительного масла с обилием зелени. Для сытного и роскошного ужина подойдет болоньезе, карбонара и другие изысканные подливки. Все они вкусны и стоят в ашего внимания, так что пробуйте и выбирайте любимый вкус на свое усмотрение!
Соусы для спагетти: рецепты в домашних условиях
Любимый всеми вид макаронных изделий – это спагетти. Из самых разных видов пшеницы и даже из кукурузной или рисовой муки, яичная лапша, любые длинные макароны – фавориты на кухне каждой хозяйки. Но чтобы блюдо получилось поистине божественным угощением, надо научиться готовить правильный соус для пасты, от которого каждый гость будет без ума.
Мы собрали для вас множество вкусных и несложных рецептов, которые вам точно придутся по вкусу. Это и быстрая подлива к макаронам на скорую руку, и белый соус, и много других оригинальных рецептов. Готовьте и угощайтесь, вам понравится!
Соус для макарон: простой рецепт
Это очень вкусный соус для спагетти, рецепт которого настолько легкий, что с ним справится даже подросток. Самые простые макароны с соусом по этому рецепту превратятся в аппетитное и изысканное домашнее блюдо!
Калорийность – 197 ккал.
- Томатная паста – 50 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль, специи, зелень и травы – по вкусу.
- В сковородку наливаем две ложки растительного масла.
- Шинкуем помельче репчатый лук и припускаем его на растительном масле, до легкой золотистой прозрачности.
- Затем заливаем лук сметаной и сразу добавляем томатную пасту.
- Подсаливаем, по желанию добавляем черный перец и паприку, сушеные травы и специи, свежую зелень, можно немножко чеснока.
- Томим заправку на слабом огне без крышки 5 минут.
Ваша аппетитная подливка готова! Сразу в горячем виде поливайте макароны и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Белый соус для макарон
Есть среди домашних соусов для макарон рецепты, которые просто обязана знать каждая хозяйка. Потому что они классические и настолько универсальные, что даже простая лапа с ними будет на вкус невероятной. Один из таких соусов – молочный, или сливочный. Он придаст блюду нежность, изысканность и невероятный вкус, а в домашних условиях готовится проще простого.
Калорийность – 210 ккал.
- Молоко – 50 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сливки – 80 мл.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – небольшой пучок;
- Горчица – 1 ч.л.
- Чеснок почистите и пропустите через давилку.
- Укроп промойте, высушите и нарежьте мелко.
- В сотейник положите кусочек сливочного масла и добавьте муки.
- Обжарьте муку пару минут, помешивая, чтобы получилась коричневатая масса.
- Медленно влейте молоко, все время мешая смесь. Сразу добавьте и сливки.
- Все вместе потомите на слабом огне 5 минут, часто помешивая лопаткой.
- Добавьте теперь зелень, чеснок, соль и перец, горчицу. Еще раз помешайте и дайте пару минут.
Готовым нежным соусом заливайте пасту прямо в тарелках и наслаждайтесь нежным вкусом. Кстати, эта подлива универсальна и подойдет к другим домашним блюдам – рыбе, мясу, картошке и так далее. Попробуйте сами!
Красный соус для спагетти
Красный томатный соус к пасте – это основа основ всей итальянской кухни. Кстати, эту заправку используют не только в качестве соуса для макарон, но и как подливку к мясу и овощам, а также для пиццы и другой выпечки. Этот простой рецепт точно станет вашим любимым!
Калорийность – 230 ккал.
- Томаты свежие или в собственном соку – 400 гр.;
- Лук красный – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Смесь «итальянские травы» – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика.
- Если у вас свежие томаты, то их надо помыть, обдать кипятком и снять шкурку, а также удалить жесткие плодоножки.
- Теперь томаты перекрутите в блендере или через мясорубку. Можно и на крупной терке, как вам удобнее.
- Лук порежьте помельче, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- В глубокую сковороду или сотейник положите сливочное масло и добавьте лодку оливкового.
- На этой масляной смеси поджарьте красный лучок, интенсивно помешивая на большом огне, пока он не зарумянится.
- Добавьте чеснок и влейте томатное пюре.
- Сразу же посолите, добавьте смесь трав и перец. Сделайте слабый огонь.
- Пусть заправка томится 5-7 минут, иногда ее помешивайте и следите, чтобы не закипала.
Все готово! Макароны, сделанные с такой подливкой, это полноценно и очень вкусное блюдо, а если его немного присыпать сыром – пальчики оближешь!
Соус из кетчупа для макарон
Если вам нужен очень простой и максимально быстрый способ заправить спагетти, то соус из кетчупа для макарон – ваше спасение. Пять минут, и готово! Мы предлагаем острый вариант, но остроту вы регулируете на свое усмотрение.
Калорийность – 190 ккал.
- Кетчуп – 100 мл.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Майонез или сметана – 3 ст.л.;
- Зелень свежая – пучок;
- Чили – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Приправа карри (или другая по вкусу) – 1-2 ч.л.
Готовим острый соус пошагово:
- В сотейник влейте масло и положите горчицу, размешайте. Добавьте измельченный чеснок. Поставьте на средний огонь.
- Через минуту залейте кетчупом и добавьте майонез либо сметану. Хорошо размешайте. Если слишком густо – добавьте немножко воды.
- Положите приправы, чили и нарубленную мелко зелень.
- Томите смесь без кипения на слабом огне 3-5 минут, помешивая.
Заливайте горячей подливой ваши спагетти и наслаждайтесь домашним вкусом!
ПП соус для макарон
Если вы придерживаетесь пп, то есть правильного питания, то вкусные спагетти с подливкой вам тоже можно, но по особому, здоровому рецепту – без мяса, лишнего жира и калорий.
Калорийность – 180 ккал.
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Томаты в собственном соку – 500 гр.;
- Зелень свежая – пучок;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Кедровые орешки – 1-2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соль и специи – по вкусу.
- В блендер сложите томаты, измельченный чеснок и нарубленную зелень.
- Влейте оливковое масло и лимонный сок.
- Подсолите, приправьте немного.
- Добавьте орешки.
- Все тщательно измельчите блендером до получения пюре.
Ваш здоровый соус готов! Его можно разогреть или использовать холодным, причем не только со спагетти, но и с овощными и рыбными блюдами, а также снеками и птицей. На здоровье!
Чесночный соус к макаронам
Вкуснейший чесночный соус для макарон превратит даже обычные «рожки» в изысканную итальянскую пасту. Эта заправка подходит не только к лапше и другим макаронным изделиям, но и к рыбе, птице и картофелю.
Калорийность – 309 ккал.
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сырок плавленый – 1 шт.;
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
- Сырок натрите на крупной терке.
- Измельчите чеснок и зелень.
- В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, размешайте. Погрейте на среднем огне две минуты.
- Добавьте сливки, размешайте и погрейте пару минут, не доводя до кипения.
- Добавьте чеснок, плавленый сыр, зелень и соль, приправьте на свой вкус.
- Всю смесь помешивайте, пусть томится еще 3-5 минут на слабом огне.
Снимайте с плиты и сразу заправляйте горячее блюдо, чтобы насладиться прекрасным вкусом.
Вкусный соус для яичной лапши
Это изумительный соус для яичной лапши, но также он подойдет и к другим макаронным изделиям. Такой сытный и ароматный, что лапша с ним – полноценное обеденное блюдо для большой семьи!
Калорийность – 235 ккал.
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Ветчина или копченая колбаска – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Измельчаем лук, колбасу и зелень, а также мелко режем грибы.
- В сковородке растапливаем масло и на нем поджариваем пару минут лук. Затем добавляем грибы и жарим, пока не подрумянятся.
- Добавляем колбасу, жарим еще пару минут.
- Вливаем сливки, кладем плавленый сырок, предварительно истертый на крупной терке. Помешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.
- Кладем соль, специи и зелень, томим соус 5-7 минут без кипения, под крышкой.
Сразу же в горячем виде подаем к блюду и наслаждаемся изумительно нежным вкусом!
Яичный соус для спагетти
Эта изысканная заправка родом из Франции, где ее подают к «пенне» – а по-нашему «бантикам» или «бабочкам». Попробуйте и вы приготовить соус из яиц и подать к рожкам, вам понравится!
Калорийность – 228 ккал.
- Сырое яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Базилик свежий зеленый – 5 листов;
- Цедра лимона натертая – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 2 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль, прованские травы, перец – по вкусу.
- Белки удалите, а желтки влейте в миску.
- Базилик с чесноком перетрите в кашицу в блендере или ступке. Добавьте к желткам.
- Сюда же влейте оливковое масло, лимонный сок и добавьте цедру лимона.
- Подсолите, положите прованские травы и перец по вкусу.
- Все тщательно взбейте вилкой.
Этой яичной смесью сразу заправляйте пасту в тарелке, перемешивайте и пробуйте. Необычно и вкусно, как в ресторане!
Сырный соус для макарон
С тертым ароматным сыром макароны всегда вкуснее. А с нежной сырной заправкой домашняя паста обретет незабываемый вкус!
Калорийность – 270 ккал.
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Сырок плавленый – 1 шт.;
- Сливки – 100 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Сыр твердый и плавленый натрите на крупной терке.
- В сковороде растопите масло и добавьте оливковое.
- Влейте сливки и разогрейте почти до кипения.
- Всыпьте тертый сыр – оба вида. Накройте крышкой на пару минут, чтобы сыр растекся и смешался со сливками.
- Помешайте всю смесь как следует, до однородности.
- Добавьте немного соли и перца, можно чуть специй или сушеные травы.
- Оставьте под крышкой еще на три минуты.
Ароматная сырная подливка готова. Ее можно подавать горячей или холодной, не только к пасте, но и к домашним закускам. Пальчики оближете!
Соус грибной
Самый ароматный и вкусный соус для домашней пасты – конечно же, грибной! Без этой подливы вы не будете представлять свои обеды и ужины, убедитесь сами.
- Грибы шампиньоны – 150 гр.;
- Сушеные грибы белые – 50 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сметана – 150 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Шампиньоны помыть и мелко нашинковать.
- Сушеные грибы замочить на час, затем минут 20 поварить в чистой воде. Бульон оставить, а грибы отжать и нарезать мелко.
- В сотейнике на сливочном масле поджарить все грибы минут 10, помешивая.
- Добавить муку и влить сметану, немного разбавить грибным бульоном. Посолить и поперчить.
- Заправку томить без крышки 5-10 минут до густой консистенции.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Соус с морепродуктами
А можно сделать настоящий домашний деликатес: подливу из морепродуктов, которую подать с приготовленными макаронами. Такое блюдо не стыдно подать даже важному гостю!
Калорийность – 301 ккал.
- Смесь «морской коктейль» – 200 гр.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки – 150 мл.;
- Соль и перец – по щепотке.
- Морепродукты отварить и измельчить.
- Чеснок также измельчить в ступке или давилке.
- В сотейнике растопить масло и припустить на нем морепродукты.
- Залить сливками, нагреть и добавить тертый сыр с чесноком.
- Все подсолить, поперчить, можно добавить специй и зелени.
- Томить смесь до загустения, иногда помешивая.
Заправляйте этой подливой макароны, овощи, рыбу – это очень вкусно!
Итальянские соусы для макарон
Мы изучили лучшие домашние соусы для лапши и пасты, а теперь предлагаем вам совершить путешествие в мир изысканной итальянской кулинарии. Тут вас ждут простые, но очень необычные и потрясающе вкусные заправки, с которыми домашние макароны превратятся в блюда не хуже, чем в итальянских ресторанах!
Бешамель для спагетти
Классический белый соус, который обожают в Италии и Франции, идеально подходит к спагетти. А как приготовить его дома? Очень просто.
Калорийность – 198 ккал.
- Молоко – 200 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Черный перец, соль – по щепотке.
Готовим бешамель пошагово:
- Сотейник ставим на огонь и кладем внутрь сливочное масло.
- Когда оно растает, добавляем муку и мешаем, чтобы пару минут пожарить кашицу.
- Затем вливаем молоко – не торопясь, тонкой струйкой.
- Когда все влито, бросаем по щепоти перца и соли, мешаем и томим, пока смесь не загустеет.
Этой белой заправкой поливаем спагетти, а при желании добавим зелень, чеснок или другие специи. Вкусно и так нежно!
Болоньезе для пасты
Этот вкуснейший и сытный соус можно просто есть ложкой, потому что устоять трудно. Готовится он с томатом и фаршем – рецепты бывают разные, мы же предложим простой и проверенный.
Калорийность – 385 ккал.
- Мясной фарш – 300 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 200 гр.;
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик – 5 листьев;
- Перец и соль, итальянские травы – по вкусу.
- Фарш разморозить и слить через дуршлаг жидкость.
- Чеснок и лук измельчить, томаты натереть на терке.
- В кастрюле или сотейнике поджарить лук на оливковом масле, добавить фарш.
- Обжаривать фарш, часто мешая и разбивая комочки лопаткой. До готовности, время зависит от вида мяса.
- Затем влить томатное пюре и добавить томатную пасту, добавить чеснок и измельченный базилик, соль и специи.
- Иногда помешивать и томить под крышкой 10-12 минут, без кипения.
Горячей и ароматной массой щедро заправляйте макароны и наслаждайтесь на здоровье!
Соус песто для макарон
Это свежий и здоровый продукт, который обожают итальянцы за вкус и количество витаминов в составе. А под макароны он подходит как нельзя лучше!
Калорийность – 287 ккал.
- Базилик зеленый – пучок;
- Орехи кедровые или грецкие – 50 гр.;
- Масло оливковое – 100 мл.;
- Пармезан тертый – 1-2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – на вкус.
Пошаговое приготовление песто:
- Промыть и нарезать базилик, измельчить чеснок.
- Сложить орехи, базилик и чеснок в блендер и размолоть в кашицу.
- Залить оливковым маслом, добавить пармезан и специи, соль.
- Еще раз взбить блендером.
Получившийся соус песто идеально подходит к макаронным изделиям и множеству других вторых блюд.
Карбонара для макарон
Вот еще один классический и любимый всеми рецепт. С яйцом, сливками и беконом паста станет такой вкусной, приобретет такой потрясающий мясной аромат, что устоять невозможно. А приготовить заправку самому – проще простого.
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Ветчина копченая – 300 гр.;
- Желтки сырые – 4 шт.;
- Пармезан тертый – 50 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль и перец, базилик – по вкусу.
- Мелко нарубите кубиками ветчину, измельчите чеснок.
- На масле поджарьте ветчину с чесноком, на сильном огне пару минут.
- В сотейнике разогрейте сливки с желтками, смешайте до однородности, но не давайте кипеть.
- В сливочно-яичную смесь поместите ветчину вместе с маслом и чесноком, посолите и приправьте. Помешайте, потомите 5 минут.
- В конце добавьте пармезан, размешайте и сразу заправляйте пасту.
Иногда сверху к карбонаре на пасту кладут сырой желток и добавляют немного зеленого лучка. Попробуйте, как вкусно!
Советы по приготовлению
Как видите, изысканные соусы к пасте готовятся довольно просто. Кстати, в Италии макароны варят не до готовности, а чуть-чуть оставляют недоваренными, чтобы они не превращались в разваренную кашу из теста. Затем сливают воду, и сразу же заправляют соусом – никакого промывания! Но пасту готовят только на один раз, потому что если остынет – уже не годится.
А главный совет приготовления заправок к пасте – готовьте с любовью! Не бойтесь экспериментировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Пробуйте классические рецепты, а на их основе создавайте нечто уникальное и свое. Пусть это будет творческий процесс с изумительно вкусным результатом!
Выбираем качественный готовый соус для макарон
В супермаркетах предлагаются различные готовые подливки и заправки к пасте и не только. Какую выбрать? Смотрите состав и выбирайте те, в которых минимум химии. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше – ведь натуральность это вкус и здоровье, а также качество вашего блюда.
Обходите стороной дешевые готовые соусы, они не придадут пасте ни вкуса, ни пользы. Лучшие варианты – это натуральные итальянские заправки из томатов или зелени, но и стоят они дорого.
Самый выгодный и лучший вариант – это приготовить дома. Пусть это будет соус на скорую руку, но все же он будет вкуснее и в разы полезнее покупного продукта. Это дело привычки!
Готовьте заправки сами, делайте это с удовольствием и без лишних хлопот, и в этом всегда помогут наши рецепты!
Источник