- Бефстроганов из говядины с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Бефстроганов из говядины с грибами
- Ингредиенты
- Бефстроганов с грибами (рецепт)
- Бефстроганов из говядины с грибами. Рецепт
- Бефстроганов в грибном соусе
- Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Похожие рецепты
- Говядина в пикантном соусе
- Люля-кебаб «Дачный»
- Самые вкусные макароны по-флотски
- Венгерский гуляш с чесночными чипетками
- Говядина с картофелем
- Запеканка Радость
- Мясо от Помидорки
- Острый томатный суп с фасолью
- Бифштекс с морковью и сыром
- Попробуйте приготовить вместе
- Острый салат с сельдью
- Блинный пенек на закуску
- Печенье «Ванильные лепестки»
- Фотографии «Бефстроганов в грибном соусе» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бефстроганов из говядины с грибами
Ингредиенты
Говядина (вырезка) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г
Сметана — 3 ст. л.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими кусочками а-ля Азу.
На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо на большом огне, 5 минут. Перемешивать не более 2-х раз, желательно чтобы мясо слегка подрумянилось.
Добавить в мясо 2 столовые ложки муки и перемешав, снять мясо с огня буквально через 1 минуту.
Шампиньоны мелко нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Обжарить репчатый лук на растительном масле 4-5 минут.
К луку добавить грибы, перемешать и обжаривать до испарения жидкости периодически помешивая, около 5-7 минут.
Добавить к овощам обжаренное ранее мясо.
Поверх мяса выложить сметану и перемешать, добавить соль и черный молотый перец.
Влить 2 стакана горячей воды, еще раз перемешать и накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут.
Подавать бефстроганов с простыми гарнирами — макаронами или рисом.
Источник
Бефстроганов из говядины с грибами
Бефстроганов из говядины – классический рецепт советской кухни, он был очень популярным как в то время, так и сейчас. Это достаточно сытное, вкусное блюдо, которое хоть раз, но готовила каждая хозяйка. Его подают и на праздничный стол, и в будни на обед.
Классика (говядина по-строгановски – так она изначально называлась), которая на протяжении многих лет пользуется спросом.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты по списку.
Выбору говядины стоит обратить особое внимание. Идеально будет, если вы найдете вырезку, тогда ваш бефстроганов получится обалденно нежным и мягким. Но найти ее не так уж и просто, поэтому можно заменить на толстый край, оковалок или почечную часть. Если у вас обычная грудинка или лопатка, то тогда вам придется тушить мясо около 2 часов, чтобы оно было мягким.
При выборе сметаны смотрите на жирность, нам нужно более 20%, идеально – 30%. Грибы используйте любые, конечно, если у вас найдутся белые или боровки, то получится «сказка», но за неимением подойдут и шампиньоны или вешенки.
Теперь о посуде. Сковорода, сотейник или казанок должны быть толстостенными, в идеале – из чугуна.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими длинными полосками.
Шампиньоны настрогайте на тонкие пластины.
Лук нарежьте перьями.
Влейте в сковороду 1 столовую ложку масла и обжарьте мясо до румяной корочки на огне чуть выше среднего. Посолите и поперчите по вкусу.
Налейте с полстакана воды и тушите около 30 минут на маленьком огне.
Отдельно на смеси оставшегося растительного масла и сливочного обжарьте лук до мягкости, посолите его и поперчите.
Добавьте шампиньоны. Готовьте дальше до готовности грибов, не забывая помешивать.
Сметану смешайте с горчицей. Можете ее не включать в блюдо вовсе или добавить больше/меньше, по вкусу. Горчицу используйте любую, я брала с зернами.
По истечении времени вода выпарилась, теперь проверьте мясо на мягкость. Если оно еще не готово, то на этом этапе добавьте еще воды и тушите до готовности.
Не добавляйте сразу большое количество воды, достаточно будет 100-150 мл. При необходимости доливайте в процессе приготовления.
К готовому мясу добавьте обжаренные грибы с луком.
Добавьте сметану с горчицей, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 5-7 минут. Приправьте по вкусу.
Традиционно бефстроганов из говядины с грибами подают с картофельным пюре, но будет вкусно и с рисом/макаронами.
Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
Очень часто в бефстроганов вливают томатную пасту или соус – это придает блюду красивый цвет и некую кислинку. Еще мне очень нравится добавлять соленые огурцы, получается пикантно и свежо.
Источник
Бефстроганов с грибами (рецепт)
Этот рецепт мяса понравится всем. Бефстроганов с грибами получается особенно нежным и сочным, а также подходит к любому гарниру или салату. Готовится это мясное блюдо очень просто. Говядина получается очень мягкой, а соус из сметаны невероятно нежным. Но самое главное — такое блюдо получится у любой хозяйки.
- Мясо (говядина) 700 гр.
- Грибы шампиньоны 250 гр.
- Лук репчатый — 220 гр.
- Бульон мясной — 250 мл.
- Горчица — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сметана — 250 гр. (20%)
- Петрушка — 2 вет.
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
🥗 Пищевая ценность блюда на порцию (100 гр.)
- Калории: 152 ккал
- Белки: 12.5 г
- Жиры: 10.2 г
- Углеводы: 3.6 г
1. Нарезаем лук соломкой, грибы тонкими пластинами и говядину небольшими брусочками.
2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Жарим мясо несколькими порциями на сильном огне 3-5 минут. Постоянно переворачиваем, чтобы не допустить подгорания. Обжариваем так всю говядину.
3. Все порции обжаренной говядина перекладываем из сковороды в одну миску.
Источник
Бефстроганов из говядины с грибами. Рецепт
Говядина один из основных источников животного белка. Регулярное ее употребление сказывается на активности и энергичности человека.
- Говядина (лучше всего вырезка) — 500 гр
- Грибы шампиньоны — 200 гр
- Лук — 1 шт (150-200 гр)
- Сметана — 150 гр
- Мука — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 1 ч. ложка
- Вода — 150 мл
- Растительное масло
- Соль
- Черный перец
1. Мясо промыть и обсушить
Не разрезая, слегка отбить ее с двух сторон
Нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками примерно по 5 мм
Ломтики нарезать тонкой соломкой. Чем тоньше мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри
Лук нарезать тонкими четвертькольцами
2. Налить немного растительного масла в сковороду и очень хорошо разогреть
Обжарить мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же выложить в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса
Жарить 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться
Выложить готовую говядину в тарелку, и таким же образом обжарить оставшееся мясо и выложить на тарелку
3. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета
Обжаренный лук посыпать мукой и обжаривать еще 1 минуту
Добавить сметану и томатную пасту
Налить воду и все хорошо перемешать
Нарезать тонкими ломтиками шампиньоны (без ножек) и добавить в сковороду
Добавить мясо, посолить, поперчить и тушить 5 минут
Через 5 минут открыть крышку и попробовать мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
На гарнир отлично подойдет картофельное пюре и маринованные огурчики.
Источник
Бефстроганов в грибном соусе
Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное — готовится достаточно быстро — обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.
Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Говядина (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину) — 600 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Шампиньоны (Свежие) — 100 г
- Порошок грибной (и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
- Соевый соус — 0,5 ст. л.
- Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Сметана — 200 г
- Зелень (укроп и петрушка по вкусу) — 1 пуч.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вино белое сухое (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1680.3 ккал | белки 126.7 г | жиры 115.6 г | углеводы 35.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.4 ккал | белки 11.4 г | жиры 10.4 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:
Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной
В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)
Перетираем в пудру
Готовим тарелку с фольгой
По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.
Буквально по 1 минуте.
Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.
Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.
Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.
Лук рубим полукольцами.
Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.
Грибы выкладываем из сковороды
Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук
До золотистой корочки
Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Возвращаем грибы к луку
Жарим вместе буквально 1-2 минуты
Добавляем сметанную заправку
Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо — добавить немного воды.
Соус готов.
С зелени обрываем листочки.
Теперь стоит попробовать мясо.
Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус.
И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое — тушу его до мягкости предварительно.
Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.
Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное — готовится достаточно быстро — обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.
Похожие рецепты
Говядина в пикантном соусе
Люля-кебаб «Дачный»
Самые вкусные макароны по-флотски
Венгерский гуляш с чесночными чипетками
Говядина с картофелем
Запеканка Радость
Мясо от Помидорки
Острый томатный суп с фасолью
Бифштекс с морковью и сыром
Попробуйте приготовить вместе
Острый салат с сельдью
Блинный пенек на закуску
Печенье «Ванильные лепестки»
Фотографии «Бефстроганов в грибном соусе» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 сентября 2017 года diolga1 #
20 июля 2017 года Lisyonokk #
25 июля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Gamachka #
19 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 июня 2015 года Anastasia_f #
23 июня 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Voltaje #
29 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 октября 2014 года Manechka1 #
10 октября 2014 года Светлана Языкова #
9 сентября 2014 года Татьяна Коптева #
9 сентября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года pupsik27 #
13 апреля 2014 года Джавгарат #
13 апреля 2014 года гурман1410 #
13 апреля 2014 года felix032 #
13 апреля 2014 года kanalia #
13 апреля 2014 года veronika1910 #
13 апреля 2014 года Жменька ИИ #
13 апреля 2014 года Ольчик40 #
13 апреля 2014 года ирина таджибова #
13 апреля 2014 года катя торопова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник