Говядина чернослив сметана рецепт

Говядина тушеная с черносливом в сметанном соусе

Главные вкладки

Категория рецепта:

Кухня:

Чернослив — 10 шт.

Сегодня в меню простое блюдо, говядина тушеная с черносливом в сметанном соусе. Никакой экзотики, но очень вкусно. Кстати, это одно из немногих мясных блюд, которые предлагаю подавать исключительно с гречневой кашей. Безусловно, тушеное в сметане мясо не побьётся в тарелке и с картофелем или рисом, но на мой вкус, всё-таки это не то.

Лук нарезаем полукольцами, мясо средними кусочками, чернослив оставляем целым, но не забываем его замочить и промыть.

Совет. В сезон можно взять обычную сливу венгерку, у меня в этот раз вяленая. Её режем на 2-4 части.

Говядину обжариваем на растительном масле на сильном огне, нам нужно «запечатать» его со всех сторон, чтобы не вытекал сок. Снимаем со сковороды.

Добавляем в этот жир лук, обжариваем одну-две минуты, чернослив, жарим ещё минуту и перекладываем всё в горшочек для запекания.

Сверху кладём мясо, солим, перчим, кладём лавровый лист и вливаем 100 мл воды.

Сверху выливаем сметану, можно брать 15%, необязательно самую жирную. Накрываем крышкой и ставим в горячую духовку примерно на час.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Говядина,тушеная в сметане с черносливом

Приготовление

Сегодня сын привез с рынка замечательную молодую говядину и попросил потушить ее с черносливом. Давненько я не готовила это блюдо. Сегодня я решила потушить мясо в мультиварке . Обычно в этом рецепте я сметану не использую,но сегодня решила немного отступить от традиционного способа приготовления. (я заодно и пристроить полбанки сметаны. )

чуть больше 1кг — говядины
2- луковицы
3 зуб. — молодого чеснока
примерно 200 г — сметаны
1 ст.л.- муки( без горки)
горсть чернослива
соль,перец,приправа для мяса — по вкусу
2-3 — лавровых листики

В мультиварку налила немного растительного масла и поставила на режим»выпечка» разогреваться.
Мясо порезала небольшими кусочками,лук порезала соломкой,чеснок тоже порезала ножом мелко.Пока я резала мясо и лук,мультиварка разогрелась и я всыпала в нее лук с чесноком.Обжаривала с открытой крышкой,периодически помешивая.Когда лук слегка обжарился,я на плиту поставила сковородку с небольшим количеством растительного масла и,когда она хорошо разогрелась,обжарила в ней мясо в два приема — сначала половину обжарила и переложила в мультиварку к обжаренному луку,затем обжарила оставшееся мясо на сильном огне и тоже отправила в мультиварку.К мясу добавила немного горячей водички из чайника -примерно полстаканчика или чуть больше,поставила на режим»тушение»на 2 часа.Минут за 30-40 до окончания программы в мясо добавила соль,специи,лавровые листики, сметану, перемешанную с мукой и чернослив.У меня чернослив был мягкий,поэтому я его предварительно не замачивала,а только помыла.И продолжила тушение до окончания программы.
На гарнир приготовила просто отварной рис.
Мясо получилось очень нежное и вкусное!

Читайте также:  Кесо бланко сыр рецепт

Источник

Невероятно, что 1 горсть чернослива делает с мясом! Говядина с черносливом (рецепт с фото)

Такое мясо получается вкусным и на плите, и в духовке. Требуется минимум продуктов, 10 минут на подготовку, а в итоге невероятно нежное мясо, которое просто тает во рту. Чернослив дает говядине потрясающий сладковато-кисловатый вкус и приятный аромат, при приготовлении еще образуется очень вкусный соус.

Время подготовки 10 минут Время приготовления 2 часа

800 гр. говядина (филе)
150 гр. чернослив
1 шт. морковь
1 шт. репчатый лук
2 ст.л. растительное масло
2 шт. лавровый лист
по вкусу молотый перец (смесь перцев)
по вкусу соль

1. Для приготовления подходит любое филе говядины (у меня лопатка). Нарезаем говядину на крупные куски и выкладываем в миску.

2. Морковь разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем на ломтики, лук измельчаем мелко и добавляем в мясо.

3. Вливаем масло, солим, перчим (отлично подходит смесь перцев) и дополняем лавровым листом. Специи можно брать любые по вкусу.

4. Чернослив хорошо промываем, заливать горячей водой не надо. Добавляем его в миску. Хорошо все перемешиваем.

5. Дальше есть 2 варианта. Мясо с черносливом и овощами можно переложить в сотейник или казан, влить воду (250 мл) и тушить на плите около 2 часов, периодически помешивая. Или так же переложить в сотейник, казан, стеклянную кастрюлю или глиняный горшок, как у меня. Вливаем воду (250 мл), закрываем и отправляем в холодную духовку. Включаем на 180 градусов.

6. Готовим 2 часа. На кухне появляется потрясающий аромат. Готовить в духовке проще, все заложили в посуду и забыли на 2 часа. Готовую говядину с овощами и черносливом вынимаем и открываем. Пахнет чудесно.

7. Ароматную говядину с черносливом выкладываем на большую тарелку и подаем на стол с любимым гарниром. Чернослив придает мясу приятный сладковато-кисловатый вкус, само мясо получается очень-очень нежным, она просто распадается на волокна. На дне образуется очень вкусный соус, им можно поливать гарнир.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Читайте также:  Сладкая жизнь медовик рецепт

Источник

Кулинарные рецепты

Это вкусно

Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

Разное

Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

Ингредиенты:

0,8-1 кг. говядины;

50 г. чернослива;

1. Мясо режем некрупными кусочками, пленочки срезать необязательно, при долгом тушении они образуют желатин, что будет способствовать лучшему загущению соуса. А вот толстые белые жилы лучше срезать.

2. Лук режем четвертькольцами.

3. Для того, чтобы мясо получилось особенно вкусным, берем толстостенную кастрюлю или казан. Слегка подрумяниваем лук…Но не допускаем пригорания.

4. Забрасываем мясо, солим-перчим…Возможно захочется добавить еще каких-нибудь специй: мне захотелось добавить молотый кориандр.

5. Подливаем воду (лучше кипяток), чтобы мясо почти скрылось. Накрываем крышкой, ждем, когда все забулькает, после этого уменьшаем огонь и тушим примерно 1,5 часа. Этого времени вполне должно хватить, чтобы мясо стало мягчайшим…

6. В самом конце кладем сметану и размоченный чернослив (без косточек) и тушим на маленьком огне без крышки еще минут 10.

Источник

Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.
Читайте также:  Медовик бисквитный рецепт с вареной сгущенкой

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.

Автор: Виктория С.

Видео приготовления говядины, тушеной с черносливом

  • Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

    • говядина — 250гр;
    • свинина с жирком — 250гр;
    • подсолнечное масло — 70мл;
    • лук — 400гр;
    • перчик чили — 1шт;
    • слива — 400гр;
    • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
    • свежий базилик — 1/2 пучка;
    • свежий укроп — 1/2 пучка;
    • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

    1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
    2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
    3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
    4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
    5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
    6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
    7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
    8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.

    В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector