- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Говядина в красном вине с черносливом и орехами
- Очень аппетитная тушеная говядина с черносливом и вином
- Нужные ингредиенты
- Начинаем процесс
- Тушеная говядина с черносливом с вином
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Говядина с черносливом и красным вином в скороварке
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Говядина в красном вине с черносливом и орехами
Говядина, замаринованная, а затем тушенная в красном сухом вине с черносливом и грецкими орехами — праздничное блюдо изысканного вкуса. Мясо получается нежным, с послевкусием винограда, оставшимся после выпаривания алкоголя из винного соуса, со сладкой ноткой и легким копченым ароматом, который придает чернослив. Кроме того, благодаря вину и черносливу, мясо приобретает красивый насыщенный темно-бордовый цвет. Приготовленное по этому рецепту блюдо всегда получается вкусно, выглядит нарядно и служит украшением праздничного стола. (Вот ссылка на более диетическое, тоже очень вкусное мясное блюдо с фруктами — говядину с курагой и луком).
Состав:
- Говядина (желательно вырезка) — 800 грамм
- Красное сухое вино (у меня саперави) — 1 стакан, иногда немного больше
- Орехи грецкие — 2/3 стакана
- Чернослив крупный без косточек — 25-30 штук
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Розмарин сушеный — 1 чайная ложка (по желанию)
- Соль — около 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый — около 1/2 чайной ложки
Как приготовить говядину в красном вине с черносливом и орехами на сковороде. Классическое блюдо по простому рецепту
Говядину промыть в проточной воде, удалить пленки и жир и нарезать острым ножом поперек волокон на небольшие кусочки.
Подготовленное мясо
Сложить в глубокую посуду, слегка утрамбовать, залить вином и оставить на 2 часа в холодильнике.
Залить вином
Через указанное время разогреть на глубокой сковороде сливочное масло и выложить кусочки мяса, слегка отжав их от вина. Вино оставить, его добавим позже. Не солить.
Тушить на сливочном масле
Тушить, помешивая, на сильном огне до изменения цвета — около 5 минут. Когда мясо пустит сок и изменит цвет, добавить перец и соль, перемешать.
Добавить перец и соль
Затем добавить оставшееся от мяса вино, уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-60 минут.
Добавить вино
Тем временем поджарить орехи на сковороде без масла, остудить.
Обжарить орехи
Остывшие орехи потереть в руках — частично освободить от шелухи и размельчить — покрошить ножом или раздавить скалкой.
Подготовленные орехи
Как долго тушить мясо зависит от очень многих факторов, главный из которых — возраст животного. Имеют значение интенсивность кипения, посуда, сорт вина и т.д. У меня вырезка, она готовится быстро, через 40 минут кусочки мяса почти готовы. Чернослив промыть проточной водой, обдать кипятком и добавить в мясо. Я очень люблю различные специи, но в данном случае ничего, кроме соли и перца не добавляю, вкус мяса в вине и так достаточно насыщенный и пряный. Следить, чтобы все вино полностью не выпарилось. При необходимости долить немного вина. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. Положить орехи (чайную ложку измельченных орехов оставить для украшения).
Говядина в красном вине с черносливом и орехами
Тушить говядину в вине с фруктами и орехами под крышкой на слабом огне еще 10 минут. Изысканное праздничное блюдо готово. Мясо, тушенное на сковороде в винном соусе с черносливом и орехами, получается нежным, с приятной кисло-сладкой ноткой, невероятно ароматным и очень вкусным.
Говядина с черносливом и орехами в красном вине
Выложить мясо на тарелку, полить винным соусом, посыпать оставшимися орехами. Портить такое блюдо гарниром — грех. Подать его лучше всего со свежим белым багетом, вином, фруктами и сыром.
Говядина в красном вине с черносливом и орехами
Говядина, тушенная в красном сухом вине с черносливом на сковороде — это классика кулинарии! Порадуйте себя и своих близких!
Источник
Очень аппетитная тушеная говядина с черносливом и вином
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда из говядины, которое придётся по душе каждому.
Этой изысканной вкуснятиной вы можете разбавить свое как обыденное, так и праздничное меню. Мясо получается очень нежное и ароматное. Она просто тает во рту. Также немаловажную роль в этом блюде играет густая и очень вкусная подлива. Можно подать эту аппетитную говядину с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями. Будьте уверены, что все влюбятся в неё с первой ложки. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку и разбавляйте меню новыми отменными вкусами.
Нужные ингредиенты
- 350 гр говядины
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 70 гр чернослива
- 50 мл красного вина
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 чайная ложка приправы для мяса
- 1 столовая ложка муки
- 2 лаврового листа
- 2 столовые ложки растительного масла
- 250 мл воды или мясного бульона
Начинаем процесс
- В первую очередь хорошо вымываем мясо и обсушиваем его бумажными полотенцами. После чего нарезаем средними кусочками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться 5 минут. Огонь должен быть сильным. При этом требуется периодически помешивать мясо.
- По истечении нужного времени добавляем к нему лук, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами. Также добавляем нарезанную брусочками очищенную морковь. Огонь делаем средним. Продолжаем процесс жарки ещё 3-4 минуты.
- Затем сыпем столовую ложку муки. Солим и перчим по вкусу, также добавляем приправу для мяса. Хорошо все перемешиваем.
- Теперь кладём сюда чернослив и лавровый лист. Вливаем вино и воду либо мясной бульон.
- Перемешиваем все и доводим до кипения.
- Затем накрываем сковороду крышкой и тушим все 50 минут. По надобности доливаем бульон или воду.
- По истечении нужного времени блюдо готово и его можно горячим подавать к столу.
Вам еще может понравиться сочная и ароматная говядина с овощами в горшочке, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Тушеная говядина с черносливом с вином
Ингредиенты
Говядина — 350 г
Чернослив — 70 г
Вино красное — 50 мл
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода (мясной бульон) — 250 мл
- 128 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хотите порадовать своих родных вкусным мясным блюдом? Тогда предлагаю присмотреться к данному рецепту.
Говядина тушеная с черносливом с вином станет украшением не только семейного ужина, но и отлично подойдёт для праздничной трапезы. Нежные мясные кусочки пропитанные вкусом вина, специй, овощей и чернослива просто тают во рту, а за счёт добавления муки подлива приобретает густую, бархатную консистенцию, что в данном рецепте играет немаловажную роль. Ведь до чего же вкусно полить ею картофельное пюре и в придачу с белым хлебушком полакомиться такою вкуснятиной.
Что касается вина, можно использовать то, которое осталось в недопитой бутылке. Но если вы конкретно будете приобретать его для приготовления мяса, остановите свой выбор на красном сухом.
Несмотря на всю изысканность блюда, рецепт достаточно простой, предлагаю в этом убедиться.
Подготовим продукты по списку к рецепту.
Мясо тщательно помоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем, а затем нарежем средними кусочками одинакового размера. Выложим их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая для равномерной прожарки.
Пока мясо готовится, очистим овощи. Лук нарежем полукольцами, а морковь — брусочками. Овощную нарезку отправим в сковороду.
Снизим огонь до среднего и обжарим всё вместе в течение 3-4 минут.
Добавим столовую ложку пшеничной муки, соль, чёрный молотый перец и приправу для мяса. Тщательно перемешаем.
Затем выложим чернослив с лавровым листом. Содержимое сковороды зальём вином и мясным бульоном (водой).
Перемешаем и доведём до кипения.
Накроем сковороду крышкой и будем томить блюдо на минимальном огне около 50 минут. Время приготовления будет зависеть от жесткости мяса и от желаемого результата. По надобности воду (мясной бульон) можно понемногу доливать.
Вот и всё, вкуснейшая тушеная говядина с черносливом с вином готова. На стол подаём в горячем виде.
В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре, а также рис и макаронные изделия.
Источник
Говядина с черносливом и красным вином в скороварке
- Говядина 1 кг
- Морковь 1 шт
- Бекон 100 гр
- Лук белый 1 шт
- Чеснок 3 зубка
- Масло оливковое 3 ст.л
- Специи для мяса 1 ч.л
- Томаты пассерованные 200 гр
- Вино красное сухое 500 мл
- Чернослив 100 гр
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Горячее блюдо
Говядину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем довольно крупными кусками. Обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки со всех сторон очень быстро. Не солим! Выкладываем его в скороварку.
Копченую грудинку нарезаем мелким кубиком.
Морковь нарезаем крупными брусочками.
Луковицу режем на четыре части.
Зубки чеснока нарезаем пластинами.
В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь. Добавляем бекон и обжариваем его до корочки, добавляем все овощи и на сильном огне обжариваем их 4-5 минут.
Обжаренные овощи отправляем к мясу.
Добавляем чеснок, веточки тимьяна, соль, перец, лавровый лист и вино.
Чернослив должен быть без косточек, желательно копченый. Добавляем чернослив. Закрываем герметично крышку скороварки и готовим мясо в течении 1 часа.
Готовое мясо подаем с рисом и овощным салатом. Мясо получается именно таким, как я люблю: сочным и распадающимся на «ниточки».
Источник