Говядина чернослив вино рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Говядина в красном вине с черносливом и орехами

Говядина, замаринованная, а затем тушенная в красном сухом вине с черносливом и грецкими орехами — праздничное блюдо изысканного вкуса. Мясо получается нежным, с послевкусием винограда, оставшимся после выпаривания алкоголя из винного соуса, со сладкой ноткой и легким копченым ароматом, который придает чернослив. Кроме того, благодаря вину и черносливу, мясо приобретает красивый насыщенный темно-бордовый цвет. Приготовленное по этому рецепту блюдо всегда получается вкусно, выглядит нарядно и служит украшением праздничного стола. (Вот ссылка на более диетическое, тоже очень вкусное мясное блюдо с фруктами — говядину с курагой и луком).

Состав:

  • Говядина (желательно вырезка) — 800 грамм
  • Красное сухое вино (у меня саперави) — 1 стакан, иногда немного больше
  • Орехи грецкие — 2/3 стакана
  • Чернослив крупный без косточек — 25-30 штук
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Розмарин сушеный — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Соль — около 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый — около 1/2 чайной ложки

Как приготовить говядину в красном вине с черносливом и орехами на сковороде. Классическое блюдо по простому рецепту

Говядину промыть в проточной воде, удалить пленки и жир и нарезать острым ножом поперек волокон на небольшие кусочки.

Подготовленное мясо

Сложить в глубокую посуду, слегка утрамбовать, залить вином и оставить на 2 часа в холодильнике.

Залить вином

Через указанное время разогреть на глубокой сковороде сливочное масло и выложить кусочки мяса, слегка отжав их от вина. Вино оставить, его добавим позже. Не солить.

Тушить на сливочном масле

Тушить, помешивая, на сильном огне до изменения цвета — около 5 минут. Когда мясо пустит сок и изменит цвет, добавить перец и соль, перемешать.

Добавить перец и соль

Затем добавить оставшееся от мяса вино, уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-60 минут.

Добавить вино

Тем временем поджарить орехи на сковороде без масла, остудить.

Обжарить орехи

Остывшие орехи потереть в руках — частично освободить от шелухи и размельчить — покрошить ножом или раздавить скалкой.

Читайте также:  Рецепты еды для ума

Подготовленные орехи

Как долго тушить мясо зависит от очень многих факторов, главный из которых — возраст животного. Имеют значение интенсивность кипения, посуда, сорт вина и т.д. У меня вырезка, она готовится быстро, через 40 минут кусочки мяса почти готовы. Чернослив промыть проточной водой, обдать кипятком и добавить в мясо. Я очень люблю различные специи, но в данном случае ничего, кроме соли и перца не добавляю, вкус мяса в вине и так достаточно насыщенный и пряный. Следить, чтобы все вино полностью не выпарилось. При необходимости долить немного вина. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. Положить орехи (чайную ложку измельченных орехов оставить для украшения).

Говядина в красном вине с черносливом и орехами

Тушить говядину в вине с фруктами и орехами под крышкой на слабом огне еще 10 минут. Изысканное праздничное блюдо готово. Мясо, тушенное на сковороде в винном соусе с черносливом и орехами, получается нежным, с приятной кисло-сладкой ноткой, невероятно ароматным и очень вкусным.

Говядина с черносливом и орехами в красном вине

Выложить мясо на тарелку, полить винным соусом, посыпать оставшимися орехами. Портить такое блюдо гарниром — грех. Подать его лучше всего со свежим белым багетом, вином, фруктами и сыром.

Говядина в красном вине с черносливом и орехами

Говядина, тушенная в красном сухом вине с черносливом на сковороде — это классика кулинарии! Порадуйте себя и своих близких!

Источник

Очень аппетитная тушеная говядина с черносливом и вином

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда из говядины, которое придётся по душе каждому.

Этой изысканной вкуснятиной вы можете разбавить свое как обыденное, так и праздничное меню. Мясо получается очень нежное и ароматное. Она просто тает во рту. Также немаловажную роль в этом блюде играет густая и очень вкусная подлива. Можно подать эту аппетитную говядину с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями. Будьте уверены, что все влюбятся в неё с первой ложки. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку и разбавляйте меню новыми отменными вкусами.

Нужные ингредиенты

  • 350 гр говядины
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 70 гр чернослива
  • 50 мл красного вина
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 чайная ложка приправы для мяса
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 лаврового листа
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 250 мл воды или мясного бульона
Читайте также:  Рецепт отбивные говядина мягкая сочная

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем мясо и обсушиваем его бумажными полотенцами. После чего нарезаем средними кусочками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться 5 минут. Огонь должен быть сильным. При этом требуется периодически помешивать мясо.
  2. По истечении нужного времени добавляем к нему лук, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами. Также добавляем нарезанную брусочками очищенную морковь. Огонь делаем средним. Продолжаем процесс жарки ещё 3-4 минуты.
  3. Затем сыпем столовую ложку муки. Солим и перчим по вкусу, также добавляем приправу для мяса. Хорошо все перемешиваем.
  4. Теперь кладём сюда чернослив и лавровый лист. Вливаем вино и воду либо мясной бульон.
  5. Перемешиваем все и доводим до кипения.
  6. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим все 50 минут. По надобности доливаем бульон или воду.
  7. По истечении нужного времени блюдо готово и его можно горячим подавать к столу.

Вам еще может понравиться сочная и ароматная говядина с овощами в горшочке, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Тушеная говядина с черносливом с вином

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Чернослив — 70 г

Вино красное — 50 мл

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Вода (мясной бульон) — 250 мл

  • 128 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хотите порадовать своих родных вкусным мясным блюдом? Тогда предлагаю присмотреться к данному рецепту.

Говядина тушеная с черносливом с вином станет украшением не только семейного ужина, но и отлично подойдёт для праздничной трапезы. Нежные мясные кусочки пропитанные вкусом вина, специй, овощей и чернослива просто тают во рту, а за счёт добавления муки подлива приобретает густую, бархатную консистенцию, что в данном рецепте играет немаловажную роль. Ведь до чего же вкусно полить ею картофельное пюре и в придачу с белым хлебушком полакомиться такою вкуснятиной.

Что касается вина, можно использовать то, которое осталось в недопитой бутылке. Но если вы конкретно будете приобретать его для приготовления мяса, остановите свой выбор на красном сухом.

Несмотря на всю изысканность блюда, рецепт достаточно простой, предлагаю в этом убедиться.

Читайте также:  Рецепт суп крема с курицей

Подготовим продукты по списку к рецепту.

Мясо тщательно помоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем, а затем нарежем средними кусочками одинакового размера. Выложим их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая для равномерной прожарки.

Пока мясо готовится, очистим овощи. Лук нарежем полукольцами, а морковь — брусочками. Овощную нарезку отправим в сковороду.

Снизим огонь до среднего и обжарим всё вместе в течение 3-4 минут.

Добавим столовую ложку пшеничной муки, соль, чёрный молотый перец и приправу для мяса. Тщательно перемешаем.

Затем выложим чернослив с лавровым листом. Содержимое сковороды зальём вином и мясным бульоном (водой).

Перемешаем и доведём до кипения.

Накроем сковороду крышкой и будем томить блюдо на минимальном огне около 50 минут. Время приготовления будет зависеть от жесткости мяса и от желаемого результата. По надобности воду (мясной бульон) можно понемногу доливать.

Вот и всё, вкуснейшая тушеная говядина с черносливом с вином готова. На стол подаём в горячем виде.

В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре, а также рис и макаронные изделия.

Источник

Говядина с черносливом и красным вином в скороварке

  • Говядина 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Бекон 100 гр
  • Лук белый 1 шт
  • Чеснок 3 зубка
  • Масло оливковое 3 ст.л
  • Специи для мяса 1 ч.л
  • Томаты пассерованные 200 гр
  • Вино красное сухое 500 мл
  • Чернослив 100 гр
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Говядину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем довольно крупными кусками. Обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки со всех сторон очень быстро. Не солим! Выкладываем его в скороварку.

Копченую грудинку нарезаем мелким кубиком.

Морковь нарезаем крупными брусочками.

Луковицу режем на четыре части.

Зубки чеснока нарезаем пластинами.

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь. Добавляем бекон и обжариваем его до корочки, добавляем все овощи и на сильном огне обжариваем их 4-5 минут.

Обжаренные овощи отправляем к мясу.

Добавляем чеснок, веточки тимьяна, соль, перец, лавровый лист и вино.

Чернослив должен быть без косточек, желательно копченый. Добавляем чернослив. Закрываем герметично крышку скороварки и готовим мясо в течении 1 часа.

Готовое мясо подаем с рисом и овощным салатом. Мясо получается именно таким, как я люблю: сочным и распадающимся на «ниточки».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector