- Говядина в горшочках с картошкой в духовке – пять рецептов на любой вкус
- Поговорим о главных принципах приготовления
- Рецепт картошки с говядиной в горшочке в духовке «популярный» с фото
- Азу из говядины с картошкой в горшочках на восточный мотив
- Горшочки с говядиной и картофелем в духовке «по-деревенски»
- Сочное жаркое из говядины и картошки с яйцом
- Нежная говядина с картофелем и грибами в горшочках в духовке
- На что еще обратить внимание в процессе подготовки ингредиентов и приготовления?
Говядина в горшочках с картошкой в духовке – пять рецептов на любой вкус
Говядина в горшочках с картошкой в духовке – это не только звучит очень аппетитно, но также и отменно выглядит! Казалось бы, рецептура этого блюда проще некуда, основные ингредиенты всегда доступны для покупки, но существует масса вариаций и рецептов. Самые интересные из них Вы найдете далее в нашем материале.
Поговорим о главных принципах приготовления
Прежде, чем приступить непосредственно к изготовлению этого ароматного, вкуснейшего блюда, расскажем Вам о некоторых хитростях, которые не все хозяйки знают или возможно что-то забыли.
Помните, что посуда должна быть хорошего качества, без сколов и трещин. Если на сосуде имеются повреждения, то при нагреве есть риск разрушения горшочка, следственно и содержимое его будет непригодно в пищу.
Горшки с заготовками всегда устанавливают в холодный духовой шкаф и постепенно нагревают до необходимой температуры приготовления.
Ингредиенты рекомендуется нарезать одинаково по размеру, тогда все пропечётся равномерно.
Мясо выбирайте свежее, не старое, иначе оно будет жестким и сухим.
Во время приготовления следите за уровнем жидкости в горшочках, если она выпарилась, долейте еще.
Рецепт картошки с говядиной в горшочке в духовке «популярный» с фото
Поскольку наглядный пример обычно дает нам самое полное представление о процессе приготовления, то первым делом мы решили ознакомить Вас с достаточно распространенным вариантом этого шикарного блюда.
Пошаговый рецепт запекания говядины в горшочках с картошкой в духовке представлен далее, объем ингредиентов рассчитан на заполнение 3-4 глиняных горшков:
- Мякоть говяжья – 500 г;
- Картофель – 6 шт.;
- 1-2 головки репчатого лука;
- Томат – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Сметана – 200 г;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Сыр – 70 г;
- Соль, перец молотый черный.
Мясо обязательно промойте под холодной водой, удалите прожилки, пленки, если они есть, затем нарежьте кубиками. После этого на сковороде нагрейте немного масла, обжарьте мякоть таким образом, чтобы кусочки чуть зарумянились со всех сторон.
Очищенную морковь можно нарезать любым способом (кружочки, соломка) или натереть на крупной терке. Репчатый лук нашинковать можно тонкими полукольцами или измельчить. После того, как овощи будут подготовлены к дальнейшей термической обработке, обжарьте их на отдельной сковороде с растительным маслом.
Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки. Помидоры нарежьте дольками или крупными кубиками.
Теперь приступаем к выкладке подготовленных ингредиентов. На дно каждого сосуда кладем мясо, сверху присыпаем чесноком, пропущенным через пресс.
Следующим слоем выкладываем обжаренные овощи, томаты, по одному листку лавра, солим и перчим.
Поверх помидор раскладываем кусочки картошки. Сметану с кипяченой водой смешайте до состояния однородной жидкости, влейте равное количество в каждый горшочек. Сосуды накройте крышками, установите в холодный духовой шкаф, показатель температуры установите на отметке 200 градусов. Время приготовления составляет не менее 1 часа.
За 10 минут до окончания запекания, в каждый горшочек высыпаем тертый сыр, снова накрываем сосуды крышками и доводим блюдо до готовности.
Подать готовое мясо с картошкой можно, не доставая из глиняных горшков, но можно и переложить на тарелку. К этому ароматному волшебному блюду можно подать соленые огурчики или маринованные помидоры, а также не забудьте украсить свежей зеленью.
Азу из говядины с картошкой в горшочках на восточный мотив
Сочетание ингредиентов в данном рецепте дает нам возможность насладиться отличным вкусом блюда, ведь он получается довольно пикантным. Чтобы приготовить жаркое из говядины с картошкой в горшочках в духовке нам понадобится следующий список продуктов:
- Говяжья вырезка – 500 г;
- Картофель молодой – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Томатный сок – 2 стакана;
- Паста томатная – 2-3 ст. ложки;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло сливочное – 25 г;
- Соль, специи по вкусу.
Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками. На сковороде растопите кусочек сливочного масла, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем кусочки говядины до получения ровной красивой корочки.
Луковицы очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Соленые огурчики также порубите на мелкие кусочки. Огурцы с луком добавьте на сковороду к мясу, перемешайте, прикройте крышкой, тушите 2-4 мин.
Говядину с овощами распределим по горшочкам в равном количестве, добавляем немного специй и соли.
Вымытый, очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите поверх мяса таким образом, чтобы до края горшочков оставалось хотя бы 2-3 см.
На заметку: последовательность выкладки слоев очень влияет на общий вкус блюда. Если картофель сложить вниз, то он будет сочным и мягким. Если говядину сделать первым слоем, а картошку верхним, то картошечка получится рассыпчатой, пропитанной мясным ароматом.
Чтобы наше азу было не только пикантным, но еще и сочным, в каждый горшочек вливаем по половине стакана томатного сока.
Сверху остается только положить по 1 столовой ложке томатной пасты и присыпать измельченным чесноком, положить по 1 листику лавра.
Готовить блюдо необходимо при температуре 180-190°C около 1 часа, при этом помните, что заполненные ингредиентами горшки устанавливать нужно в холодный духовой шкаф и только потом нагревать его.
По окончании указанного времени выключите огонь, горшки пусть остаются еще некоторое время внутри. Резкий перепад температуры нежелателен как для самого блюда, так и для посуды.
Горшочки с говядиной и картофелем в духовке «по-деревенски»
Русская кухня славится своими простыми, но очень вкусными, питательными блюдами. Издавна в глиняных больших горшках в печах готовили щи, мясо, овощи и многие другие вкусные яства. Следующий рецепт подскажет нам как быстро и легко приготовить картошку в горшочках в духовке с говядиной и сметаной.
- Мякоть говяжья – 600 г;
- Картошка – 1 кг;
- Лук – 1-2 средние головки;
- Сметана – 300 мл;
- Горчица – 2 ст. ложки;
- Мука – 1 ч. ложка;
- Масло растительное;
- Соль, специи по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на дно керамических жаропрочных горшочков, поливаем немного подсолнечным маслом.
Луковицы очищаем от шелухи, мелко шинкуем острым ножом, рассыпаем поверх говядины.
Каждый керамический сосуд накрываем крышкой (если нечем накрыть, воспользуйтесь фольгой), отправляем запекаться в духовой шкаф на 1 час при температуре 180°C.
В небольшой миске соедините сметану, горчицу, соль, специи, тщательно перемешайте.
Клубни картофеля хорошенько промываем, очищаем от кожуры, нарезаем продолговатыми некрупными брусочками. На сковороде нагреем немного растительного масла, обжариваем картошку 5-7 мин. Не стоит жарить до готовности, иначе потом при запекании с мясом в горшочках картофель будет разваливаться, превратиться в кашу.
В каждый горшочек поверх мяса распределите сметанный соус, сверху положите картофель, аккуратно перемешайте, накройте крышками. Запекайте блюдо еще 30-40 минут.
Нежный, мягкий вкус мяса и картофеля порадует Вас и Ваших близких, подавайте на стол со свежей зеленью прямо в керамических горшочках. Приятного аппетита!
Сочное жаркое из говядины и картошки с яйцом
Фишка этого блюда в том, что все ингредиенты распределяются слоями в строгом порядке, благодаря чему получается отменный вкус, а яйцо разбитое сверху придает особенную изюминку. Для приготовления нам требуется следующий набор ингредиентов (примерно на 4 горшочка):
- Говядина – 600 г;
- Картошка – 6 средних клубней;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томатная паста – 4 ч. ложки;
- Масло сливочное – 40 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Соль, специи.
Мясо и картофель нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
У перцев срезаем плодоножки, вычищаем семена, режем квадратными ломтиками.
Морковку натрите соломкой, репчатый лук рекомендуется нашинковать тонкими полукольцами либо измельчить.
На дно каждого горшка кладем по одной чайной ложке томатной пасты и маленькому кусочку сливочного масла. Затем ингредиенты выкладываются слоями в следующем порядке: морковка, говядина, лук, перец, картофель. Слои из мяса и картошки посолите, посыпьте специями.
В каждый сосуд влейте примерно по 100-120 мл теплой кипяченой воды, накройте крышками.
Горшочки устанавливаем в духовку, выставляем температуру приготовления на 200-220 градусов, готовим при таком режиме 40-45 мин. По истечении указанного времени убавьте огонь до показателя 170-180°C, проверьте содержимое сосудов. Если вода испарилась, долейте снова. Готовится блюдо еще около 35-40 мин.
По окончании указанного промежутка времени снимите крышки, разбейте по 1 яйцу в каждый горшочек. Блюдо должно постоять в духовке еще 10 мин.
Нежная говядина с картофелем и грибами в горшочках в духовке
Мясо, запеченное с овощами таким способом, получается очень мягким, сочным и аппетитным. Данное блюдо очень актуально как для повседневного меню, так и для праздничного ужина. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Телятина – 700 г;
- Картошка – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- Томат – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Свежий укроп – небольшой пучок;
- Соль, специи.
Телятину тщательно промойте под струей холодной воды, нарежьте мелкими кусочками или полосками. В сковороду влейте 2 ст. ложки подсолнечного масла, нагрейте, затем обжарьте мясо до появления румяной корочки. На это требуется около 20 мин.
Картошку очищаем от кожуры, режем кубиками.
Со шляпок шампиньонов снимите при помощи ножа тонкий слой кожицы, нашинкуйте ломтиками.
Очищенные головки репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами как показано на фото.
Грибы необходимо потушить, это можно сделать в сковороде, где мы обжаривали мясо. Когда шампиньоны дадут сок, и он начнет немного испаряться, добавьте нашинкованный лук, соль, специи, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, тушим еще 7-10 мин.
Томат разрезаем пополам, режем тонкими полукольцами, согласно фото. Зелень измельчаем ножом, сыр натрем на крупной терке.
Приступаем к выкладке подготовленных ингредиентов. Слоями выкладываем в горшочке продукты в следующем порядке: телятина, обжаренные грибы и лук, картошка, томаты, сливочное масло, тертый сыр, зелень. Слой мяса и картошки не забудьте немного посолить и присыпать специями.
Горшочки накрываем крышками, устанавливаем в холодную духовку, температуру устанавливаем на отметке 200-220 градусов. Запекать блюдо необходимо не менее 45-60 мин.
Блюдо получается очень ароматным, вкусным и выглядит так аппетитно, что хочется немедленно приступить к трапезе! Приятного аппетита!
На что еще обратить внимание в процессе подготовки ингредиентов и приготовления?
Если Вы следите за своим питанием и калорийностью блюд, то помните, запеченные продукты без предварительного обжаривания получаются менее жирными и калорийными.
Обычно при приготовлении говядины с картошкой в духовке в горшочки добавляют воду. Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным используйте мясной бульон.
Если Вы используете замороженное мясо, то будет лучше, если процесс разморозки пройдет естественным путем при комнатной температуре. Если проводить дефростацию при помощи микроволновой печи или теплой воды, говядина получится сухой, жесткой, что, безусловно, негативно повлияет на вкус блюда.
Надеемся, эта подборка рецептов была Вам полезной и интересной, а если Вы хотите узнать, какими еще способами можно приготовить картофель с мясом в духовке, переходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете подробную инструкцию по запеканию говядины с картошкой в фольге.
Источник