Говядина котлеты рубленные сочные рецепт

Котлеты рубленные из говядины

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Горчица русская — 1 ст.л.

Сметана — 2-3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для мяса — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления рубленных котлет из говядины очень похож на рецепты из свинины, индейки или курицы, но небольшие отличия всё же существуют. Говядина — более жёсткое мясо, и её нужно мариновать намного дольше, чем другие виды мяса. В идеале, фарш из говядины должен постоять в холодильнике сутки. Для фарша обязательно следует использовать горчицу, для лучшего размягчения мякоти. Также в котлеты следует добавить больше лука для сочности.

Подготовить для котлет необходимые продукты.

Мелкими кубиками нарезать говядину, добавить перец и специи.

Лук мелко нарезать, добавить к мясу. Также разбить в миску яйца, добавить соль.

Добавить к мясу сметану и горчицу, хорошо перемешать всю массу.

Затем добавить муку и крахмал. Перемешать фарш ещё раз.

Миску с фаршем накрыть крышкой или затянуть плёнкой. Убрать в холодильник на сутки. Перед жаркой фарш нужно ещё раз хорошо перемешать.

Спустя отведённое время в сковороде разогреть масло, столовой ложкой выложить фарш, дождаться, пока низ хорошо поджарится.

Затем котлеты аккуратно перевернуть с помощью лопатки и обжарить вторую сторону.

Готовые рубленные котлеты из говядины подавать с любым гарниром и любимым соусом. У меня — с аджикой из зелёных помидоров.

Источник

# 150. Котлеты говяжьи рубленные.

Какими должны быть настоящие мясные котлеты, если делать их по всем правилам, а не «как привыкли».

Можно ли добавлять в классические мясные рубленые котлеты чеснок? Можно – но это будут уже котлеты любительские, а не классические.

Можно ли добавлять в классические мясные рубленые котлеты картофель, кабачки, морковь и т.д. «для нежности и легкости»? Можно – но это будут вообще уже не мясные котлеты, а изделия рубленные мясо-растительные.

Оба этих варианта «народного творчества» имеют бюджетную основу – в первом случае стремление закамуфлировать вкус и запах не самого качественного мяса, во втором – придание дополнительного объема фаршу из-за нехватки мяса за счет более дешевых продуктов.

Можно как угодно проявлять креативность («а я этот салат лучше делаю, я в него яблочко добавляю») с учетом пищевых пристрастий или состояния бюджета, важно понимать, что полученное блюдо также будет фантазийным, а не классическим.

Как делать классические рубленые котлеты

Оптимальное соотношение мяса для рубленых котлет – 70 % говядины на 30% жирной свинины, части мяса можно использовать практически любые (мякоть без пленок и жил). Собственно рубленые котлеты и появились как имитация дорогих отбивных котлет на кости (которых по определению мало, ибо ребер в туше ограниченное количество) с одной стороны и как удобный и вкусный способ использования разных видов мяса, включая остатки и небольшие кусочки — с другой стороны. Сказанное не означает, что для котлет нужно использовать некачественное мясо!

Читайте также:  Домашние рецепты для очищения организма

Предварительная легкая обжарка лука (до прозрачности без изменения цвета) поможет избежать сероватого оттенка готовых котлет.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Отбивание фарша придает будущим котлетам легкость и сочность за счет расщепления волокон мяса и насыщения их воздухом. Для этого необходимо брать рукой небольшое количество фарша и с умеренной силой кидать его обратно в миску, выглядит это достаточно забавно, но котлеты получаются вкусными.

Добавление яичного белка в котлетную массу за счет «сваривания» его при термической обработке приводит к стягиванию, «утяжелению» частиц фарша, то есть процессам, обратным отбиванию.

Рубленые мясные котлеты жарят на сливочном либо топленом масле и никогда на растительном. В классической кулинарии действует принцип «подобное – с подобным». Мясо жарится на животном жире – сливочном масле, сале, нутряном жире. Это обусловлено химическими процессами окисления, плавления и горения жиров, температурные показатели которых для животных и растительных продуктов не совпадают. Наши предки не располагали научными знаниями на этот счет, но интуитивно понимали принципы сочетаемости продуктов и способов их приготовления.

При формировании котлеты можно заложить внутрь ее небольшой кусочек холодного сливочного масла или немного колотого льда. При последующем жарении растопившийся жир или вода придадут котлетам дополнительную нежность и сочность.

Обваливание классических рубленых мясных котлет в панировочных сухарях необходимо исключительно для того, чтобы они не прилипали к сковороде при жарке, а не для создания панциря или придания дополнительного объема, поэтому достаточно легкой «припудренности».

Рубленые котлеты имеют каплевидную форму, примерно как куриное филе – с одной стороны более острые, с другой стороны более округлые, поскольку котлета рубленая, напомним, является имитацией котлеты отбивной на кости и повторяет ее форму. Округлую и слегка приплюснутую форму (как сырники) имеют биточки или битки, которые тушатся или запекаются под соусом.

700 гр говядины
300 гр. жирной свинины
150 гр. белого хлеба без корок
100 гр воды или молока для замачивания хлеба 1 небольшая луковица 1 желток 50 гр сливочного масла в котлеты
0.5 ч.л. соли черный/белый молотый перец (на кончике ножа)
100 гр сливочного масла для жарки
панировочные сухари

1. Говядину и свинину порезать небольшими кусочками и равномерно, чередуя виды мяса, пропустить через мясорубку со средней насадкой.

2. Белый хлеб без корок на 5 минут замочить в молоке, слегка отжать и добавить к фаршу. Оставшееся молоко в фарш добавлять не надо.

3. Луковицу порезать некрупными кубиками и слегка припустить на небольшом количестве сливочном масла до прозрачности. Лук добавить к фаршу.

4. Фарш вместе с хлебом и луком повторно прокрутить на мясорубке.

5. Добавить к фаршу соль, молотый перец, яичный желток и тщательно вымесить, а затем отбить (примерно 10-15 минут).

Читайте также:  Рецепт для соления рыжиков

6. Смочить руки теплой водой (чтобы фарш не прилипал) и сформировать котлеты, придавая им плоскую каплевидную форму, для формирования острого края котлет можно воспользоваться столовым ножом.

7. Каждую котлету слегка обвалять в панировочных сухарях и выложить на тарелку или деревянную доску.

8. Котлеты выкладывать в хорошо разогретую тяжелую сковороду с жиром, обжарить на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны (запечатать) и поставить на 15-20 минут в заранее разогретую духовку (150С).

Таким же образом можно готовить и телячьи котлеты с добавлением сливок вместо молока.

Классические рубленые мясные котлеты вкусны и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.

В горячем виде их можно подать с картофельным пюре, жареным картофелем, жаренным колечками луком, запеченными или отварными на пару овощами. К котлетам подойдет грибной соус, томатный, бешамель, другие легкие соусы с мягки вкусом.

Холодные котлеты можно использовать для буфета, холодных закусок, бутербродов с добавлением горчицы, мягкого хрена, томатного соуса, соусов на основе майонеза (равигот с зеленью и тартар с мелко порубленным маринованным огурчиком). Кетчуп лучше использовать для гамбургеров.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Рубленные котлеты из говядины рецепты с фото

Кто из людей не любит мясные котлеты? Наверное, не найдется ни одного человека, кроме вегетарианцев, естественно. Сочные, ароматные, нежные, аппетитные на вид с превосходным вкусом и золотистой зажаренной корочкой они никого не оставят равнодушным. При одном виде такого кушанья с пылу с жару возникает неимоверное желание попробовать вкуснятину. С ними сочетается любой гарнир или простой салат из свежих овощей. Подают котлеты в качестве второго блюда на обед, либо жарят к ужину. Богатое энергетической ценностью данное блюдо позволит быстро насытиться и восстановить силу.

Мясные котлеты делают из разного сорта мяса. Обычно кусочки говядины, свинины, курицы и т.д. перемалывают на мясорубке, добавляют дополнительные ингредиенты, специи по вкусу и формируют котлетки из фарша. Кто-то добавляет лук, чеснок, сухую манку, крахмальный продукт или измельченную картошку, белый хлеб, вымоченный в горячем молоке и другие компоненты. Они делают мясной фарш более нежным, а готовые котлеты более мягкими. В таких котлетах больше сочности.

Многие предпочитают молотому мясу рубленое. Рубленые котлеты из говядины прекрасно разнообразят ежедневное меню. На вкус они немного отличаются от молотых. Подойдут к любому гарниру. Самые вкусные получаются рубленые котлеты из говядины и жирной свинины, используемой в небольшом количестве. Прежде чем поговорить о рецепте рубленых котлет из говядины, давайте узнаем их историю.

Читайте также:  Рецепт мыла с эфирными маслами

История котлет

Изобретателями котлет считаются французы. Название «котлета» с французского переводится как «ребрышко». Вы спросите, каким образом ребрышко ассоциируется с котлетой? В нашем представлении котлета – это своего рода мягкая мясная лепешка без какой-либо косточки. Но первоначальное значение и первый их вид действительно был с ребрышком. Во Франции мясо на косточке, обжаренное в масле, называли котлетой. Поедали это блюдо без помощи столовых приборов, брали руками. Позже мясо для котлет начали отбивать, используя нежную филейную часть туши. Спустя некоторое время стали готовить котлеты из рубленого мяса говядины. Еще позже, уже при властвовании Петра I, появились изделия из фарша.

Все разновидности котлет пользуются большой популярность во всех странах мира. Они непременно включаются в меню заведений общественного питания, хозяйки с радостью готовят их самостоятельно в домашних условиях, а промышленные производители предлагают полуфабрикат в замороженном виде. Сегодня мы расскажем, как сделать рубленые котлеты из говядины по простому рецепту с фото.

Ингредиенты

  • филейная часть говяжьего мяса – 600 гр.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана любой жирности – 1 ст.л.;
  • горчица готовая – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по индивидуальным предпочтениям;
  • масло растительное для обжаривания.

Способ приготовления

  1. Отмеряем нужное количество необходимых продуктов. Подготавливаем мясо, для чего обрезаем лишние соединительные ткани и хрящи. Важно, чтобы в котлетах не попадались частички, трудно поддающиеся жеванию.

Подготовим необходимые продукты

Нарубим мясо кубиками с помощью ножа

Рубленный фарш кладем в миску и добавляем остальные ингредиенты

Мелко нарезаем лук

Смешиваем лук и мясной рубленный фарш

Теперь время приправить и посолить заготовку

Еще для пикантности добавим сметану и немного горчицы

Досыпаем муку и крахмал

Хорошенько перемешаем фарш

Чтобы котлеты хорошо настоялись, фарш лучше подержать в холодильнике по крайне мере пуар часов, а лучше всю ночь

Как только фарш будет готов, сформируем котлеты необходимой формы и обжарим на небольшом огне

Как только котлеты зарумянятся с одной стороны, перевернем их на другую и доведем до готовности

Гарнировать готовые котлеты лучше овощами

Польза блюда

В состав говяжьих котлет входит много витаминов, преимущественно группы B, и полезных для организма химических элементов, например, кальций, хлор, сера, йод, фтор, железо, калий и др. Говядина является низкокалорийным продуктом, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, могут употребляться в пищу худеющими людьми и страдающими избыточным весом.

Положительный эффект кушанья из говядины оказывают и на организм спортсменов, помогая увеличить мышечную массу тела и быстро восстанавливать энергию после силовых нагрузок. Чтобы снизить жирность блюда, рубленые котлеты из говядины можно приготовить и в духовке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector