- Что приготовить из мякоти говядины?
- Выбираем ингредиенты
- Рецепты
- Теплый салат
- Салат «Осень»
- Говядина с ананасом
- Бифштекс
- Низкокалорийные котлеты
- Суп-гуляш
- Советы
- Говядина
- Блинчики с мясом 4.5 58
- Говядина, маринованная в водке 4.2 29
- Манты 4.7 25
- Солянка сборная мясная 4.4 22
- Классический бефстроганов из говядины 4.4 21
- Солянка классическая 4.4 18
- Гуляш из говядины в мультиварке 4.2 12
- Говяжьи ребрышки в духовке 3.1 11
- Венгерский суп-гуляш из говядины 4.5 11
- Печень в микроволновке 4.5 10
- Стейк с грибами 5.0 10
- Мини-веллингтон с говядиной 4.8 9
- Холодец «Поросята» 4.7 9
- Заливной паштет 5.0 9
- Салат с говядиной и кукурузой 5.0 8
- Гуляш Лазерсона 4.6 8
- Тушеная говядина с черносливом 4.6 8
- Говядина от Джейми Оливера 3.8 7
- Подлива из говядины 4.3 7
- Щи суточные из квашеной капусты 4.4 7
- Мясо по-бургундски 4.7 7
- Настоящий суп «Харчо» 2.6 7
- Хинкали (классический рецепт) 4.5 7
- Говядина, запеченная куском 3.8 7
- Фарш для котлет классический 3.8 7
- Гречка по-флотски 5.0 7
- Шикарный шулюм 4.6 7
- Казан кебаб с картошкой 4.4 6
- Бешбармак классический 4.2 6
- Фрикадельки под томатно-сырным соусом 4.5 6
- Салат «Печенкин» 4.8 6
- Говядина с кабачками и картошкой 4.2 6
- Фитчи 4.5 6
- Говядина с овощами «Почти гуляш» 4.4 6
- Болоньезе 4.6 6
- Деревенские колбаски 5.0 6
- Говядина в гранатовом соке 3.5 6
- Бефстроганов в лаваше 4.2 6
- Ромштекс (классический рецепт) 5.0 6
- Домашний Биг-Мак 4.2 6
Что приготовить из мякоти говядины?
Среди различных видов мяса говядина является очень популярной, поскольку в сравнении с ними считается менее жирной. Поэтому правильно приготовленные блюда из говяжьей мякоти будут не только очень вкусными, но и полезными, что обусловило появление в кулинарии огромного количества разнообразных рецептов и вариантов подачи мяса на стол.
Выбираем ингредиенты
В нашей стране говядиной принято называть мясо, полученное из рогатого скота, вне зависимости от его половой принадлежности. Чтобы правильно выбрать продукт для домашнего приготовления, следует знать, что существует определенная классификация мяса, позволяющая поделить его на три основных сорта:
- высший сорт, к которому относят грудину, спину, огузок и кострец;
- первый сорт, включающий в себя мясо из пашины и лопатки;
- второй сорт – продукт из передней и задней голяшки.
Самым дорогостоящим и ценным принято считать мясо, получаемое из молодого скота. Поэтому при подборе того или иного куска для приготовления блюд следует определить, какой сорт реализуется, каков возраст животного.
Качественная и свежая говяжья мякоть будет иметь красный цвет, в отрезах не должно быть обветренных краев. Однако допускается минимальная корочка бледно-розового цвета, желательно однородная. Посторонние вкрапления должны насторожить покупателя. От приобретения вырезки, содержащей слизь, следует вовсе отказаться.
Проверить свежесть мякоти можно, если приложить к ней ладонь. После контакта рука должна остаться практически сухой и нелипкой. Чтобы блюда из говядины были вкусными, следует также уделить внимание запаху. Свежий кусок, даже в сыром виде должен обладать ароматом, который вызовет аппетит, но запах не должен быть слишком ярко выраженным. Подобный факт возле мясного прилавка укажет на то, что продукция далека от свежести. Много о продукте может рассказать жировая прослойка, в идеале жир должен иметь кремовый цвет и плотную консистенцию. У хорошего говяжьего продукта жировая прослойка должна быть рассредоточена по всей поверхности.
При выборе ингредиента для приготовления блюд из говядины можно приобретать не только свежее мясо, но и замороженное. Чтобы удостовериться в его надлежащем качестве, можно проверить, какой звук издает кусочек при постукивании. Кроме того, важно правильно размораживать купленную продукцию – таяние должно быть постепенным, в таком случае полученная мякоть после жарки или запекания по вкусу будет мало чем отличаться от блюда, приготовленного из свежей говядины.
Рецепты
В современной кулинарии используются разнообразные варианты готовки блюд из говяжьей мякоти. Что касается русских традиций, то мясо обычно тушат и подают совместно с овощами, грибами, злаками или даже ягодами. Западные традиции предполагают предварительное маринование вырезки в разных маринадах или в вине. Горячие блюда подаются совместно с картофелем или же рисом, что касается вариантов приготовления холодных закусок, то в этом случае для говядины будут актуальными кисло-сладкие заправки в виде соусов.
Теплый салат
Из мясной вырезки можно быстро сделать очень вкусный и питательный теплый салат. Для него понадобятся следующие продукты:
- мякоть говядины;
- соевый соус и острый перец;
- огурец;
- чеснок, масло, зелень.
В первую очередь необходимо отварить мясо, лучше всего до полуготовности. Овощи следует нарезать длинными ломтиками, перец измельчить, чеснок и зелень порезать очень мелко. После того как мясо сварится, его нужно остудить и нарезать на брусочки. Правильнее будет, если кусочки мяса будут средней толщины, это позволит улучшить вкусовые качества блюда после объединения всех ингредиентов.
Мякоть нужно обжарить на масле и добавить соевый соус, постоянно помешивая говядину в процессе термообработки. Если соус будет испаряться, его необходимо добавлять в сковороду. После того как говядина будет готовой, ее необходимо смешать с остальными составляющими салата и сразу же подавать к столу.
Салат «Осень»
Простым способом приготовления аппетитного блюда из говяжьей мякоти станет салат «Осень». Такой вариант блюда к обеду или ужину станет настоящей изюминкой и гарантированно украсит даже праздничный стол, поскольку в роли составляющих салата будет присутствовать тыква и баклажан. В качестве основных ингредиентов блюда будут использоваться следующие продукты:
Для готовки блюда подходит любая часть говяжьей туши.
Чтобы приготовить салат, нужно нарезать в форме квадратиков тыкву без кожуры, после чего обжарить овощ на сковороде до образования золотистого оттенка на поверхности. Таким же образом следует подготовить к употреблению и баклажан. Мякоть для салата нужно отварить в соленой воде со специями.
После того как основной ингредиент будет готов, его нужно нарезать, яйца натереть на терке. Все составляющие необходимо смешать, добавить мелко нарезанный чеснок, сухари и майонез.
Говядина с ананасом
Чтобы приготовить интересное блюдо из мякоти говядины, можно воспользоваться рецептом, включающим в себя использование ананаса. Для горячего блюда понадобятся следующие продукты:
- молодая телятина;
- средний ананас;
- соевый соус и чеснок;
- любое растительное масло.
Мякоть необходимо нарезать небольшими полосками поперек волокон и отстучать. После чего замариновать на один час в холодильнике в составе из соевого соуса и чеснока. Фрукт необходимо очистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. После чего каждый кусочек ананаса необходимо обернуть говядиной, закрепить края при помощи зубочистки и отправить печься в духовку на 2-3 минуты при температуре 250 С, через 2 минуты кубики следует перевернуть и оставить в духовке еще на 2 минуты.
Бифштекс
Традиционным вариантом приготовления говяжьей вырезки является бифштекс, который довольно часто готовят из бедра. Чтобы поджарить мясо, необходимо использовать следующие продукты и специи:
- мясо;
- масло;
- соль;
- черный и красный молотый перец.
Как правило, самым удачным гарниром к сочному кусочку жареной вырезки выступит картофель или же дополнение, состоящее из овощей. Говяжью мякоть нужно нарезать на порционные части, натереть солью и специями с двух сторон, после чего отбить. Жарить мясо необходимо на раскаленной сковороде с добавлением масла, лучше и полезнее использовать кукурузное масло. Мякоть обжаривается с двух сторон, обычно для полной готовности будет достаточно 2-3 минут для каждой.
Бифштекс следует подать горячим, при этом кусочки стоит полить мясным соком из сковороды.
Низкокалорийные котлеты
Из мякоти можно сделать низкокалорийные и сочные котлеты. Блюдо состоит из следующих компонентов:
- постная говядина;
- картофель;
- лук;
- чеснок;
- молоко;
- яйцо;
- мякоть черного хлеба;
- соль, специи.
Хлеб нужно вымочить в теплом молоке, мясо помыть и просушить. Лук, чеснок и картофель очистить. Все составляющие перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне. Лучше всего фарш пропустить через ножны 2 раза, подобным образом готовое блюдо будет более сочным и однородным. В полученный состав вбивается яйцо и добавляются специи. Фарш тщательно вымешивается, чтобы мясо напиталось солью. После чего руками формируются небольшие котлеты и выкладываются на предварительно разогретую сковороду с маслом.
Правильнее будет жарить блюдо под закрытой крышкой с двух сторон. Подавать котлеты можно с любым гарниром или просто на листьях зеленого салата.
Суп-гуляш
Из мякоти говядины получатся не только закуски или цельные куски жареного мяса, но и горячий суп-гуляш. Для приготовления нужны такие продукты:
- говядина;
- лук, чеснок;
- зеленый или желтый перец;
- оливковое масло;
- томаты и томатная паста;
- семена тмина;
- красный винный уксус;
- майоран, соль, перец;
- картофель.
Для бульона нужно отварить мясо в воде. После чего достать говядину, нарезать ее небольшими кубиками и обжарить на масле вместе с луком, перцем, чесноком и специями. Мясо должно подрумяниться, а овощи стать мягкими. После чего в бульоне необходимо отварить картофель, в мясо добавить томаты и пасту, пряности и уксус. Все ингредиенты высыпать в бульон и готовить на слабом огне до полной готовности картофеля.
Советы
Чтобы блюда из говяжьей мякоти были максимально вкусными и полезными, следует придерживаться определенных рекомендаций.
- Если планируется отваривать мясо, объем используемой жидкости следует рассчитывать таким образом, что на один килограмм мякоти использовалось около полутора литров воды.
- В ходе варки рекомендуется добавлять целую небольшую луковицу, морковь или корень петрушки, что положительно скажется на органолептических свойствах вырезки и блюда в целом.
- Соль лучше всего добавлять в конце термообработки.
- Длительность варки будет напрямую зависеть от вида животного, его возраста, величины и толщины куска. Дольше всего будет вариться мякоть старого животного.
- Перед тем как отправить мякоть тушиться, ее стоит обжарить до золотого оттенка на поверхности. Тушить вырезку следует с различными пряностями или же в готовом маринаде под закрытой крышкой и с небольшим добавлением воды.
- Что касается использования ароматных пряностей и овощей для улучшения вкусовых качеств мяса, следует выбирать в качестве приправы морковь, лук или корни сельдерея. Рассчитать количество приправ легко – на 1 килограмм говядины потребуется 100 граммов специй.
- Чтобы тушеное мясо стало пикантно-острым, в емкость для тушения добавляется виноградное вино, уксус, кислые ягоды и даже квас.
- Наиболее подходящей посудой для жарки мякоти является вок или сковорода с толстым дном, довольно востребованы большие чугунные сковороды. Посуда с тонким дном не обеспечит должных условий для прожарки мясного блюда, что сделает его сухим или пригоревшим.
- Если предполагается приготовление говядины во фритюре, то жира, используемого для термообработки должно быть в 4 раза больше, чем составляет масса продукта.
В жарочном шкафу предпочтительнее выполнять термообработку больших отрезов мякоти, для такого варианта говядину необходимо предварительно натереть специями или нашпиговать. Кроме того, в ходе готовки в шкафу мякоть нужно поливать выделяемым из нее соком.
- Оптимально подходящей частью вырезки для жарки на гриле или в сковороде будет филейная часть, для антрекота следует использовать более толстый край.
- Чтобы мясо получилось максимально сочным, перед приготовлением его лучше замариновать, натереть специями или перетертым чесноком, а также отстучать. Солить вырезку нужно в самом конце, поскольку соль провоцирует выделение сока раньше времени, что снизит вкусовые качества блюда.
- Не стоит очень часто переворачивать мясо, чтобы говядина получилась сочной, класть ее другой стороной в сковороду следует только после того, как первая сторона будет полностью прожаренной.
- Имеется несколько вариантов прожарки говядины, в некоторых рецептах предполагается подача мяса в полупрожаренном виде, например, в ходе приготовления стейка или ростбифа.
- В ходе хранения уже готовых порционных кусочков говяжьей мякоти их вкусовые качества снижаются, поэтому готовить вырезку рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
Гуляш из говядины — блюдо, которое понравится вашей второй половинке, если приготовить его на ужин. Рецепт смотрите далее.
Источник
Говядина
Блинчики с мясом 4.5 58
Рецепт блинчики с мясом — приготовление блинчиков с мясной начинкой. Невероятно вкусная закуска популярная в России и странах Европы. . далее
Говядина, маринованная в водке 4.2 29
Этот рецепт из разряда «нетрудоёмкий» — минимум продуктов, а результат порадует, с оговоркой на любителя сырого вяленого мяса. Однозначно, нравится не всем, но попробовать стоит! . далее
Манты 4.7 25
Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. . далее
Солянка сборная мясная 4.4 22
Рецепт приготовления сборной мясной солянки. Вкусное и сытное блюдо традиционной русской кухни, пользующееся огромной популярностью в нашей семье. . далее
Классический бефстроганов из говядины 4.4 21
История происхождения этого блюда интересна своей неопределенностью и множеством вариантов. Наиболее распространенное мнение — повар графа Строганова придумал это блюдо для своего старого господина, который уже не мог пережевывать твердую пищу. . далее
Солянка классическая 4.4 18
Классическая солянка — это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки! . далее
Гуляш из говядины в мультиварке 4.2 12
Показываю, как сделать гуляш из говядины в мультиварке в домашних условиях. Блюдо благодаря мультиварке готовится до безумия просто, но получается удивительно вкусным, сочным, нежным. Рекомендую. . далее
Говяжьи ребрышки в духовке 3.1 11
Говяжьи ребрышки – очень вкусное блюдо, которое, ко всему прочему, совсем несложно приготовить! . далее
Венгерский суп-гуляш из говядины 4.5 11
Суп-гуляш из говядины — традиционное блюдо венгерской кухни. Сытный и наваристый суп покорит вас богатым вкусом и непередаваемым ароматом! Приготовьте суп-гуляш на обед, порадуйте себя и близких! . далее
Печень в микроволновке 4.5 10
Часто бывает — сколько печень не туши на плите в специях, выходит суховатой. Удивительно, но если знать, как приготовить печень в микроволновке, — выходит сочное и нежное блюдо! Рекомендую. . далее
Стейк с грибами 5.0 10
Нежное, сочное мясо под румяной корочкой и грибной соус — это сытный и вкусный обед. Такие стейки легко приготовить даже новичку в кулинарии. Предлагаю вам рецепт приготовления стейка с грибами. . далее
Мини-веллингтон с говядиной 4.8 9
Говядина «Веллингтон» — это праздничное блюдо с говяжьей вырезкой в слоеном тесте. Также внутрь обязательно добавляют ветчину и какие-либо овощи или грибы. Приготовим это блюдо порционно. Вкуснотища! . далее
Холодец «Поросята» 4.7 9
Готовим холодец с веселыми поросятами! . далее
Заливной паштет 5.0 9
Приготовьте на праздничный стол вкусную и сытную холодную закуску — заливное из говяжьей печени. Блюдо смотрится красиво и празднично. При подаче нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита! . далее
Салат с говядиной и кукурузой 5.0 8
Сытный и очень вкусный салат с говядиной. Состав простой, а приготовление не отнимет много времени. Попробуйте! . далее
Гуляш Лазерсона 4.6 8
Гуляш от Илья Лазерсона — полное открытие для меня. Оказывается, красный он не от помидор, а от паприки. Делюсь с вами рецептом приготовления и открываю маленькие секретики. . далее
Тушеная говядина с черносливом 4.6 8
Хочу поделится с вами своим самым вкусным рецептом говядины. Я добавляю не только много чернослива, но и томатный соус, не пасту, а именно соус, в основе которого — консервированные томаты. . далее
Говядина от Джейми Оливера 3.8 7
Джейми Оливер на своей кухне может приготовить любое блюдо, которое станет украшением стола. Давайте доверимся мастеру и приготовим по его рецепту жаркое из говядины с овощами и темным пивом. . далее
Подлива из говядины 4.3 7
Предлагаю традиционный рецепт приготовления подливы с мясом, которая подойдет к любому гарниру, будь то макароны, картофельное пюре или каша. . далее
Щи суточные из квашеной капусты 4.4 7
Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. . далее
Мясо по-бургундски 4.7 7
Обожаю готовить мясо по-бургундски, а мои домашние обожают его поедать! Предлагаю шикарный пошаговый рецепт мяса по-бургундски, который расскажет вам как приготовить это блюдо легко и с удовольствием. . далее
Настоящий суп «Харчо» 2.6 7
Харчо — это грузинский суп с говядиной. Впервые решив узнать, как приготовить рецепт настоящего супа «Харчо», я не ожидала, что он настолько порадует мои вкусовые рецепторы. . далее
Хинкали (классический рецепт) 4.5 7
Хинкали — блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные! . далее
Говядина, запеченная куском 3.8 7
Такую говядину можно подать как горячее или же подавать в качестве холодной закуски в виде нарезки. Готовится очень просто, а получается очень нежно и сочно. . далее
Фарш для котлет классический 3.8 7
Любое блюдо лучше всего полностью сделать дома. Никаких магазинных заготовок, и тогда вкус будет невероятным. Например, мясные блюда я готовлю, начиная с азов. Пытаюсь всё делать сама, как здесь. . далее
Гречка по-флотски 5.0 7
Гречка по-флотски — вкусное, сытное и полезное блюдо. Пока отваривается гречневая крупа, приготовьте поджарку из говяжьего фарша. Всего за 20 минут у вас будет готов полноценный обед или ужин. . далее
Шикарный шулюм 4.6 7
Шулюм принято варить на костре, тогда он особенно ароматный. Но и дома можно приготовить не менее вкусный казачий суп. Состав очень простой: овощи, мясо, вода и специи. Смотрите! . далее
Казан кебаб с картошкой 4.4 6
Аппетитное и сочное тушеное мясо с вкусной картошкой — сочетание на все времена! Попробуйте приготовить оригинальное узбекское блюдо для ваших гостей прямо в казане, это очень вкусно и просто! . далее
Бешбармак классический 4.2 6
Бешбармак — популярное казахское блюдо, которое готовится из конины, баранины и говядины. В переводе с казахского «беш» означает пять, а «бармак» — палец, то есть пять пальцев, которыми и ели блюдо. . далее
Фрикадельки под томатно-сырным соусом 4.5 6
Запах пряных трав с ноткой мускатного ореха, расплавленная моцарелла, сочные, тающие во рту фрикадельки, бокал красного вина — идеальный вариант для сытного и вкусного ужина. Угощайтесь на здоровье! . далее
Салат «Печенкин» 4.8 6
Вкусный и простой в приготовлении салат из печени и овощей. Можно подать к праздничному столу или украсить обычный ужин. Печень берите на свой выбор, подойдет говяжья, свиная или куриная. . далее
Говядина с кабачками и картошкой 4.2 6
Говядина во многих блюдах остается жесткой, но говядина приготовленная с кабачками и картошкой получается отменной! . далее
Фитчи 4.5 6
Фитчи – это национальное блюдо Туркмении, во многом похожее на обычный мясной пирог, но все же имеющее некоторые различия. Главным отличием фитчи от мясного пирога является соотношение мяса и теста. . далее
Говядина с овощами «Почти гуляш» 4.4 6
Без лишней скромности скажу, что мясо по этому рецепту просто тает во рту! Никаких сложных действий, простой набор ингредиентов и вкуснейшее мясо готово. Хоть в пир, хоть в мир! . далее
Болоньезе 4.6 6
Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи. . далее
Деревенские колбаски 5.0 6
Очень сочные колбаски, томленные в луковой подливке. По-домашнему вкусно и ароматно, сытно! Можно кушать с любым гарниром или овощным салатиком. . далее
Говядина в гранатовом соке 3.5 6
Рецепт покорил меня с первой ложки, мясо невероятно вкусное и ароматное, и на самом деле всего три ингредиенты: мясо, гранатовый сок, лук! Можно добавить любимых специй. Смотрите рецепт! . далее
Бефстроганов в лаваше 4.2 6
Бефстроганов или мясо по-строгановски — тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Сегодня мы завернем его в тонкий армянский лаваш. Хрустящий лаваш с сочной мясной начинкой. Очень вкусно! . далее
Ромштекс (классический рецепт) 5.0 6
Нужно быстро и сытно накормить всю семью? Ромштекс — отличный вариант. Чтобы у вас получилось нежное и сочное мясо в хрустящей панировке, посмотрите, как приготовить ромштекс (классический рецепт). . далее
Домашний Биг-Мак 4.2 6
Пышная булочка с кунжутом, начиненная котлетками из говяжьего фарша, сыром, листьями салата, с вкусным острым соусом. Big Mac — это знаменитый фаст-фуд, который можно приготовить в домашних условиях. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Мясо прекрасно сочетается с разными соусами, горчицей, медом, майонезом. Его используют, наверное, практически во всех кухнях мира, так что можно приготовить из говядины азиатское блюдо, мексиканское, кавказское, итальянское или бразильское, например. В мультиваре, рукаве, казане, в микроволновке и аэрогриле, — способы приготовления говядины в домашних условиях не менее разнообразны. Для тех, кто любит интересные сочетания, рекомендую попробовать мясные блюда с гранатовым соком, апельсином, в белом и красном вине, с грушей, киви. Классические, а также все самые оригинальные и по-настоящему лучшие рецепты из говядины с фото, подробными пошаговыми инструкциями, — все это собрано на нашем сайте. Идеи основных блюд для дома и пикника на природе, закусок, салатов, различных начинок, ежедневные и праздничные варианты.
Источник