Говядина острая по грузински рецепт

ОСТРИ. Грузинская кухня

Грузинское блюдо ОСТРИ, приготовленное из говядины с помидорами, сладким перцем и луком. Томленые кусочки мяса, в соусе с грузинскими пряностями, получаются нежными и аппетитными. Подавайте остри со свежими овощами, картофелем или гарниром по вашему выбору.

Ингредиенты

  • Говядина без кости — 1 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Помидоры — 700 г
  • Перец острый свежий — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Перец красный молотый — 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кинза свежая — 10 г
  • Соль — 1 ст.л.

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Грузинское блюдо ОСТРИ, приготовленное из говядины с помидорами, сладким перцем и луком. Томленые кусочки мяса, в соусе с грузинскими пряностями, получаются нежными и аппетитными. Подавайте остри со свежими овощами, картофелем или гарниром по вашему выбору.

Источник

Острый остри: рецепт грузинской «солянки»

«Остри» — это не слово «острый» с грузинским акцентом. Это полноценное блюдо грузинской кухни, которое очень сильно напоминает нашу русскую солянку. Все дело в том, что в остри добавляют мелко нарезанные маринованные или соленые огурчики. Ну что? Приготовим остри по-грузински?

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность — 88 ккал;

— говяжья вырезка 600 г;

— лук репчатый 3-4 шт.;

— перец чили свежий 4 шт.;

— помидоры средние 4-5 шт.;

— огурцы соленые (маринованные) 3-4 шт.;

— чеснок свежий 3 зуб.;

— томатная паста 1,5 ст.л.;

— острый перец молотый 1 ч.л.;

— кинза 1 ср. пучок;

— перец горошком по вкусу;

— лавровый лист 2 шт.;

— базилик по вкусу;

— хмели-сунели 0,5 ч.л.;

1. Для начала сварим говядину. Нарежьте мясо на квадратные кусочки диаметром не более трех сантиметров. Положите его в кастрюльку, налейте воды, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варить нужно до тех пор, пока мясо не будет полностью готовым. После этого переложите мясо в другую емкость и процедите бульон через мелкое сито или марлю, сложенную в два-три раза.

2. Остри лучше всего готовить в казане. На дно посуды положите сливочное масло. Растопите его. Слегка обжарьте отварную говядину с мелко нашинкованным луком. Жарьте, пока лук не побелеет.

Читайте также:  Свинина с домашней лапшой рецепты

3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы было легче снять кожицу. Соответственно, снимите ее. Нарежьте кубиками. Перец чили разрежьте вдоль и очистите от семян. Мелко нашинкуйте и добавьте в казан с мясом и луком. Помидоры отправьте туда же.

4. Нарубите чеснок и маринованные огурцы. Добавьте в казан. Туда же положите полторы столовых ложки томатной пасты, соль, кориандр, молотый перец чили, кориандр. Тщательно перемешайте. Влейте в казан пару половников процеженного бульона. Помните, что остри не является супом, поэтому много бульона добавлять не стоит. Можете положить еще несколько целых стручков перца чили.

5. Потушите в течение 6-8 минут. Добавьте нашинкованную кинзу и базилик. Базилик лучше брать фиолетовый, он лучше гармонирует с остри. Все перемешайте. Оставьте блюдо настаиваться в течение 15-ти минут.

6. Когда будете подавать остри, посыпьте его сверху полукольцами репчатого лука и нарезанной кинзой.

Источник

Остри или тушеная говядина по-грузински

Остри или тушеная говядина по-грузински — это популярное горячее пряное блюдо из тушеного мяса, очень похожее на известную вам солянку. Остри по данному рецепту готовят в Грузии в качестве обеда или ужина с семьей, а также как национальное мясное блюдо для меню в ресторанах.

Остри или тушеная говядина по-грузински

Ингредиенты

  • 800 г постной говядины,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 большие луковицы,
  • 4 крупных помидора,
  • 1 ст.л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 200 г маринованных огурцов (по желанию),
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 15 г петрушки,
  • 15 г зелени базилика (по желанию),
  • 2 лавровых листа,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезать на порционные куски среднего размера и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Добавить лавровый лист, залить 200 мл воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 2-х часов. Периодически помешивать.

Сваренное готовое мясо должно быть очень нежным.

Полностью слить мясной бульон, отставить (не выливать).

К мясу добавить 100 г сливочного масла и посолить по вкусу.

Мелко нарезать лук и добавить к мясу. Тщательно перемешать и продолжать варить на медленном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая.

Мелко нарезать помидоры, предварительно удалив шкурки. Добавить к мясу, перемешать и продолжать варить на слабом огне еще 4-5 минут.

Измельчить чеснок, и добавить в остри вместе с кинзой и томатным пюре.

Добавить горький молотый красный перец и соль. Тщательно перемешать.

Добавить мясной бульон и продолжать готовить на медленном огне еще 5 минут.

Читайте также:  Винегреты салаты с рецептами

Мелко нарезать петрушку и базилик (по желанию) и добавить в остри. Перемешать.

Добавить мелко нарезанные соленые огурцы (по желанию). Перемешать и готовить еще 5 минут на среднем огне. Отставить.

Солянку или остри подавать в горячем виде. Украсить нарезанной свежей зеленью и луком. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Чашушули, острая говядина по-грузински

Чашушули – тушеная говядина в собственном соку (без добавления воды) с овощами. Отличительная черта этого блюда – острота, которая обеспечивается благодаря добавлению молотого красного или жгучего стручкового перца. Приготовление мяса с подготовкой занимает около двух часов, но результат этого стоит.

Рецепт Чашушули, острой говядины по-грузински

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 2 minutes

Общее время: 2 minutes

Ингредиенты

  • 800 г говядина
  • 3-4 шт. помидор
  • 2-3 шт. лук репчатый
  • 1 шт. перец сладкий болгарский
  • 2 зубка чеснок
  • 30 мл масло растительное
  • 100 г петрушка или кинза
  • 1 ч. л. аджика
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. красный перец
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Чашушули по-грузински

Говядину освобождаем от жил и плевы, нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Лук измельчаем (режем кубиками или полукольцами – как больше нравится).

Смешиваем мясо с луком, добавляем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.

Раскаляем казан или толстостенную кастрюлю на огне. Выкладываем туда кусочки говядины, пропитанные луковым соком, солим, приправляем половиной специй и обжариваем со всех сторон.

Измельчаем чеснок, зелень и болгарский перец – все это понадобится позже.

После того, как выпарилась жидкость из мяса, добавляем рубленый чеснок и тушим 7 минут.

Измельчаем помидоры. Нарезать их лучше кубиками или дольками. При желании можно воспользоваться блендером.

Добавляем помидоры к мясу, еще немного солим. Накрываем казан крышкой и тушим на слабом огне в течение 35 минут.

Добавляем в казан измельченную зелень и болгарский перец, остатки специй, тушим 10 минут.


Снимаем казан с огня, оставляем готовое блюдо под крышкой еще на 15 минут.

Подавать чашушули можно как самостоятельно, так и с гарниром.

Источник

Говядина острая по грузински рецепт

Поделиться рецептом в соцсетях:

600 гр говядина
4 шт лук
4 шт перец острый
5 шт помидоры
3 шт огурец соленый
3 зуб чеснок
1 ст л паста томатная
1 ч л кориандр
1 ч л перец красный острый
0,5 ч л хмели сунели
2 шт лист лавровый
по вкусу перец черный горошек
50 гр масло сливочное
по вкусу базилик
1 пуч петрушка
по вкусу кинза
Читайте также:  Пажитник рецепты применения листьев

Тушеная говядина в остром соусе с солеными огурцами, чесноком, базиликом, специями.

Такой короткий диалог можно слышать на рынке, когда покупаешь какой-нибудь грузинский соус или перчик. Тебе передается невероятная харизма, которой обладают грузины. Хочется приготовить очередной непревзойденный шедевр одной из самых вкусных и ярких мировых кулинарных культур.

Остри!

Грузинское блюдо Остри готовится из мякоти говядины с добавлением мелко нарезанных соленых (маринованных) огурчиков или зеленых помидоров.

Быть может, кому-то приготовленное таким образом мясо напомнит солянку или чашушули … но это совсем другая грузинская песенка.
Приготовим?

Шаги рецепта

Мясо нарежем небольшими кусочками до 3 см. Сложим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения, соберем пену. Будем варить до полной готовности с лавровым листом и черным перцем горошком. Время зависит от того какое мясо вы выбрали. У меня варится в среднем 45 мин. Затем достанем мясо, процедим бульон. Бульон пригодится позже.

Остри лучше готовить в большой толстостенной кастрюле или сковороде. В разогретой сковороде/чугунке растопим сливочное масло, обжарим вареную говядину около 5 минут до легкого румянца. Добавим к мясу мелко нарезанный лук (оставим половину луковицы для подачи). Помешивая жарим около 5 минут, пока лук не станет поджариваться

Помидоры очистим от кожицы, нарежем кубиком. 1 красный острый стручковый перец очистим от семян и перегородок, нарежем. Добавим к мясу с луком помидоры, перец. Готовим 10 минут

Десяти минут вполне достаточно, чтобы спелые помидоры, нарезанные кубиком, размягчились – добавим измельченный чеснок, мелко нарезанные огурчики, томатную пасту (посмотрите, быть может нужно добавить больше чем указано в рецепте), кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, крупную соль. Все хорошенько перемешаем. Вольем бульон, процеженный после варки мяса. Не добавляйте слишком много бульона. Остри не суп! Если вы хотите действительно «остри», смело отправляйте несколько целых стручков острого перца.

Тушим с бульоном около 5-8 минут, а затем добавим мелко нарезанную петрушку, фиолетовый базилик (который здесь очень уместен), хорошенько перемешаем и выключим. Пусть постоит минут 15-20 перед подачей.

Тонко-тонко нарежем белый лук полукольцами, кинзу.»Остри (Georgian Ostri ) подается горячим, обязательно посыпанным хрустящим белым луком, с зеленью кинзы. Не забудьте пожить в тарелки стручковый перчик. Кушайте нежное мясо, макайте свежий белый хлеб во вкуснейший соус. Только помните, что… остри! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector