- Как я готовлю, нежнейшее и сочное мясо по Марокканскому рецепту в тажине с инжиром. Вкус просто сказка
- Продукты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушёная говядина по-мароккански — с яблоками и черносливом
- КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания
- Тушеная говядина по — мароккански
- Тушеная говядина по — мароккански
- Способ приготовления:
- Говядина с черносливом по-мароккански
- Ингредиенты для «Говядина с черносливом по-мароккански»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Говядина с черносливом по-мароккански»:
- Похожие рецепты
- Рулет из говядины в мультиварке
- Говядина в мультиварке
- Бефстроганов из говядины
- Бефстроганов в мультиварке «Проще не бывает»
- Тефтели из говяжьего фарша с сыром и кедровыми орешками
- Говядина в мультиварке «Отпад»
- Мясные рулетики-сальтимбокка с творогом
- Говядина с медом
- Суп-гуляш в мультиварке
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как я готовлю, нежнейшее и сочное мясо по Марокканскому рецепту в тажине с инжиром. Вкус просто сказка
Это очень вкусное блюдо я попробовала в Марракеше, в ресторане «Дар эс Салам».
«Дар эс Салам» является достопримечательностью города, в нем А.Хичкок снимал сцены из фильма «Человек, который слишком много знал». Ресторан очень красивый, похож на Дворец из «Тысячи и одной ночи».
Тажин с фруктами имеет немного необычный вкус, но я люблю этот микс острого, соленого со сладким. Часто делаю горячие блюда и салаты с мясом (морепродуктами) и фруктами.
Тажин — это национальное блюдо стран Северной Африки. И также называется посуда, в которой идёт приготовление пищи. По сути дела, это керамическая сковородка с крышкой. Но именно строение крышки делает мясо мягким и сочным, оно тушится в своем соку.
Продукты:
- Мясо — 1 кг. (Естественно, в мусульманской стране тажин делают из баранины или говядины, но из свинины получается сочнее.)
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 8 долек.
- Масло сливочное — 1 ст.ложка.
- Масло растительное — 25 гр.
- Вода — 50 мл.
- Мед — 1 ст.ложка.
- Инжир сушеный — 6 шт.
- Курага — 4 шт.
- Куркума — 0,5 ч.ложки.
- Перец красный молотый — 1 ч.ложка.
- Кориандр (кинза) — 1 ч.ложка.
- Имбирь — 1 ч.ложка.
- Корица молотая — 0,5 ч.ложки.
- Шафран — 12 тычинок.
- Миндаль — 20 орехов.
- Соль по вкусу (у меня — 1 ч.ложка).
Пошаговый рецепт с фото
Замачиваю шафран в горячей воде. Он должен побыть в воде 20 минут.
Предварительно немного помяла тычинки ложкой.
Карамелизирую фрукты. Для этого растапливаю сливочное масло на сковороде (не в тажине), кладу инжир и курагу, добавляю мед.
Инжир становится очень красивым, золотистого цвета.
Режу лук крупно, укладываю на нижнюю часть тажина.
Поверх лука накладываю порезанное на небольшие кусочки мясо и укрываю слоем лука с чесноком.
Посыпаю специями. Лучше, конечно, их насыпать сверху, на фрукты, чтобы и они взяли аромат и остроту пряностей, но тогда внешний вид блюда будет не очень красивым после приготовления. Поэтому я прячу специи внутрь, а сверху кладу инжир, курагу, миндальные орешки.
Вот такой яркий жёлтый цвет получился у раствора шафрана.
Наливаю его в тажин с мясом вместе с тычинками, добавляю растительное масло. Если мясо жирное, масло не обязательно добавлять.
Ставлю горшок в духовку на 1 час 30 минут. Перемешивать не нужно. Один-два раза достаю проверить, есть ли ещё жидкость, не пригорели ли продукты. Но это не обязательно, т.к. если вода выкипает и выливается через край, значит добавлять ее не нужно. Огонь сначала делаю максимальный, чтобы прогрелись духовка и керамическая сковорода, минут через 15 температуру убавляю до 150-160 градусов.
Достаю горшок. Вот такое получилось необычное блюдо.
Мясо получилось нежным и сочным, тает во рту, ведь оно пропиталось соками и ароматами пряностей, лука, чеснока, фруктов. Можно употреблять без гарнира, но вполне возможно, что не всем придется по вкусу мясо с фруктами. В таком случае можно в качестве гарнира использовать любую кашу, картофель, макароны.
Источник
Тушёная говядина по-мароккански — с яблоками и черносливом
Если вам нравится сочетание сладкого и солёного, тогда этот рецепт говядины по-мароккански для вас. Это отличный вариант, чтобы поэкспериментировать и удивить гостей. Блюдо получается сочным, ароматным, пряным и очень-очень вкусным!
Время на подготовку ингредиентов: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
1. Смешайте соль, корицу, чёрный перец и душистый перец. Посыпьте этой смесью говядину. В казане разогрейте 2 ст. л. масла на среднем огне.
2. Обжарьте говядину до коричневого цвета порциями, при необходимости подливая масло. Выложите говядину в миску.
3. Добавьте лук в тот же казан. Жарьте 6-8 минут, затем положите чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте томатный соус, бульон, чернослив и мёд. Верните в казанок говядину. Доведите жидкость в казане до кипения, а затем тушите всё на медленном огне 1,5 часа.
4. Добавьте яблоки. Тушите ещё 30-45 минут. Готово! Подавайте говядину по-мароккански с рисом.
Photo by Taste of Home
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания
Тушеная говядина по — мароккански
Этот рецепт я прочитала на пакете со специями, мне показалось это должно быть очень вкусно, попробовала приготовить, правда, добавила небольшие изменения, и получилось, не плохо. Попробуйте, может и Вам понравится. Так же можете попробовать приготовить тофу по-тибетски, ведь впереди новогодние праздники, и нужно готовить много вкусных и оригинальных блюд.
Тушеная говядина по — мароккански
- 800 г говядины, мякоть
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2 лука репчатого, нарезать кубиками
- 1 чеснок, измельчить
- 2 средних моркови, нарезать кубиками
- 1 стакан гороха нут, отдельно приготовленный
- 2 стакана тыквенного пюре
- 1,5 стакана воды
- Марокканская смесь специй (см. ниже)
Ингредиенты (марокканская смесь специй)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 3/4 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайная ложка кайенского перца
- 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
Способ приготовления:
В большой с толстым дном сковороде нагреваем масло и обжариваем нарезанные кубиками куски говядины, до появления коричневого цвета со всех сторон. После этого удаляем мясо из сковороды и перекладываем в миску. Далее обжариваем лук, чеснок, морковь, посыпав все марокканской смесью специй.
Затем заливаем воду и добавляем тыквенное пюре, перемешиваем, после чего возвращаем обратно в сковороду обжаренное мясо, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и тушим в течение 5 минут
А в это время разогреваем духовку до 160ºС , после чего отправляем сковороду со всем содержимым в духовку на 1,5 часа, накрыв сковороду крышкой или фольгой.
Выньте из духовки. Добавьте горох нут, перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу, после чего верните сковороду обратно в духовку еще на 30 минут. Подавать с рисом.
Источник
Говядина с черносливом по-мароккански
Одно из любимых блюд северо-африканской кухни. Пробовал разные варианты, но именно этот набор специй на мой вкус подходит лучше всего и проще всего найти в магазинах. По хорошему это блюдо надо готовить в таджине. Но в случае отсутствия его можно готовить в мультиварке или посуде для тушения в духовке.
Ингредиенты для «Говядина с черносливом по-мароккански»:
- Говядина (Порезанная кубиками) — 500 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Чернослив — 150 г
- Помидор (средний. Мелко нарезать.) — 1 шт
- Мед — 1 ст. л.
- Бульон (Говяжий) — 200 мл
- Чеснок (Раздавить или измельчить) — 2 зуб.
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
- Зира — 1.5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый (или один мелко нарезанный свежий небольшой перчик чили)) — 1 ч. л.
- Кинза (небольшой) — 1 пуч.
- Цедра апельсина (2 полоски) — 2 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Калинджи (при наличии. Также называется чернушка или нигелла) — 0.5 ч. л.
- Специи (Соль и черный перец по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1965.7 ккал | белки 122.4 г | жиры 99 г | углеводы 162.5 г |
Порции | |||
ккал 655.2 ккал | белки 40.8 г | жиры 33 г | углеводы 54.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.8 ккал | белки 9.6 г | жиры 7.8 г | углеводы 12.8 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1400 Ватт
Основная программа: Томление (180 минут)
Дополнительная программа: Жарка (15 минут)
Рецепт «Говядина с черносливом по-мароккански»:
На оливковом масле (режим жарка с открытой крышкой) минут 5-7 поджариваем лук, в самом конце перед добавлением мяса выдавливаем чеснок. Смешиваем.
Добавляем мясо и, постоянно мешая, обжариваем, чтобы не видно было сырого мяса.
Закидываем мелко нарезанные помидоры и обжариваем еще пару минут.
Снимаем ножом для чистки картошки две полоски цедры с апельсина и мелко нарезаем.
Выключаем режим жарки и добавляем все остальные ингредиенты кроме кинзы. Чернослив режем пополам, только 3 фрукта измельчаем очень мелко. Если готовите больше мяса, то просто пропорционально увеличивайте ингредиенты.
Перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Томление» или другой режим с температурой 80-90 градусов. Если в духовку, то в закрытой посуде для тушения на 90 градусов. Готовиться блюдо должно часа три.
В самом конце добавляем большую часть мелко нарезанной кинзы, оставляя немного для украшения блюда.
В результате получаем ароматное и очень мягкое мясо не хуже чем в марокканских ресторанах.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Одно из любимых блюд северо-африканской кухни. Пробовал разные варианты, но именно этот набор специй на мой вкус подходит лучше всего и проще всего найти в магазинах. По хорошему это блюдо надо готовить в таджине. Но в случае отсутствия его можно готовить в мультиварке или посуде для тушения в духовке.
Похожие рецепты
Рулет из говядины в мультиварке
Говядина в мультиварке
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов в мультиварке «Проще не бывает»
Тефтели из говяжьего фарша с сыром и кедровыми орешками
Говядина в мультиварке «Отпад»
Мясные рулетики-сальтимбокка с творогом
Говядина с медом
Суп-гуляш в мультиварке
Комментарии и отзывы
23 сентября 2019 года Нина Удиш #
23 сентября 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года ms olya1226 #
5 декабря 2015 года victoria ms #
20 декабря 2015 года KonstantinV # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года victoria ms #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник