Говядина под гранатовым соусом рецепт

Тушеная говядина в гранатовом соусе по-домашнему

от eli7lauf

Состав:
  1. Мякоть говядины – 500 гр.
  2. Репчатый лук – 300 гр.
  3. Зерна граната – половина плода
  4. Гранатовый соус Наршараб – 2 ст. ложки
  5. Сливочное масло – 2 ст. ложки
  6. Зелень петрушки (для оформления)
  7. Черный молотый перец (по вкусу)
  8. Соль (по вкусу)

Удивительно как быстро мы привыкаем к различным благам современного мира – от пультов управления бытовыми устройствами до самостоятельной парковки автомобиля. Все чаще мы пользуемся услугами доставки на дом товаров и услуг. Безусловно, темп современной жизни не оставляет нам свободного времени и поэтому заказать цветы в офис на день рождения сотрудника стало обыденным делом. В больших и малых городах на первые места выдвигаются и другие услуги, так, например, заказ еды в Перми, очень удобен – Вы экономите кучу времени, готовые блюда доставляются всегда вовремя и в любую точку, качество блюд на уровне элитных ресторанов и кафе, а готовят эти блюда только из натуральных продуктов. Но не во всех регионах России люди пользуются такими сервисами по полной программе. На Кавказе, практически каждая хозяйка, на крупные мероприятия, дни рождения и значимые семейные даты старается накрыть на стол самостоятельно, приготовив блюда собственными руками, порой тратя на это до 2-х суток. В этой статье мы решили познакомить с ярким рецептом простого, но очень вкусного Армянского блюда из говядины — тушеная говядина с гранатовым соусом по-домашнему.

Источник

Рецепт: Говядина в гранатовом соусе — мягкость мяса и аромат соуса приятно вас удивят

Для начала мясо говядины хорошо промоем под проточной водой, обсушим кухонным бумажный полотенцем. Очень тщательно срежем все пленки и жир с общего куска говядины и затем нарежем его на небольшие кусоки 3х5 см.

Теперь займемся гранатом. Если у вас есть гранатовый концентрированный сок, вы можете использовать его, у меня есть настоящий свежесорванный с дерева гранат, его я и буду использовать. Отделяем зерна граната от пленок и кожуры и собираем их в емкость

Теперь при помощи ситечка и металлической ложки выдавливаем из зерен граната сок в подставленную емкость

В полученный сок выкладываем наше мясо и хорошо его перемешиваем с соком, сока не должно быть очень много.

На этом этапе мы отправляем нашу емкость с мясом на два часа в холодильник. Гранат выступает очень хорошим маринадом для говядины и через два часа это уже будет совершенно другая говядина.
А мы пока подготовим остальные ингредиенты. Лук можно использовать любой : репчатый или красный крымский. По цвету более уместным в этом блюде будет красный лук. Я сначала нарезала только белый репчатый, а позже добавила и половину головки красного, поэтому и делаю заключение- красный лук смотрится в блюде лучше.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.

Сковородку ставим на огонь и наливаем туда половину нормы оливкового масла. Даем маслу прокалиться и выкладываем в сковородку лук. Лук нужно будет обжарить до золотистой корочки, но следите за тем, чтобы он оставался мягким внутри.

Подготовим специи : соль, перец черный молотый, смесь специй и трав для мяса и немного мускатного ореха.

В отдельную неглубокую емкость насыпаем 100 гр муки и добавляем в нее все специи. Очень хорошо все перемешиваем.

По истечении двух часов достаем нашу говядину из холодильника, вы увидите, за счет гранатового сока говядина стала красивого розового цвета.
Сковороду или сотейник ставим на огонь и выливаем оставшееся оливковое масло.
теперь порционно выкладываем кусочки говядины в муку со специями и тщательно обваливаем в муке каждый кусочек.

Обжариваем говядину на сильном огне до образования румяной корочки, после этого убавляем огонь, добавляем ранее обжаренный лук, немного зерен граната и оставшийся после маринада сок граната и сок, который отдала говядина при мариновании, и накрываем мясо крышкой. Оставляем говядину тушиться в течении 30-40 минут до готовности. Если жидкости окажется недостаточно, добавьте еще немного гранатового сока в сотейник.

Пока готовится говядина, мы приготовим оптимальный гарнир для нее- отварной рис. Для этого нагрейте в кастрюле воду, подсолите ее и дайте ей закипеть. В кипящую воду насыпьте рис из расчета 120 граммов на порцию и отварите его согласно инструкции на упаковке. У меня рис быстрого приготовления, варю его всего 14 минут.
Когда мясо готово, а вы уже просто сошли с ума от аромата и напробовались вдоволь, самое время подавать блюдо. На тарелку выкладываем рис, сверху- говядину в гранатовом соусе, украшаем зернами граната и петрушкой. Подаем блюдо к столу и принимаем похвалы и признания в любви к вам, как хорошей хозяйке.
Секрет и особенность это блюда в том, что за счет гранатового сока говядина становится очень-очень мягкой и просто тает во рту, а вот сам соус, который в итоге получается с небольшой кислинкой и с определенной долей терпкости- просто органично дополняет вкусовой букет. Попробуйте приготовить блюдо и вы полюбите его, я уверена.
Приятного аппетита!

Если вы интересуетесь блюдами из мяса, предлагаю вам несколько своих рецептов, возможно они придутся вам по вкусу :

— Блюдо из говядины в очень вкусном винном соусе «Говядина бёф бургиньон» можно приготовить, прочтя рецепт ЗДЕСЬ

— Рецепт мясного рулета фаршированного можно посмотрет, пройдя по ссылкеТУТ

— Рецепт говяжих сердец, фаршированных грибами, приглашаю посмотреть ВОТ ЗДЕСЬ

Источник

Тушеная говядина в гранатовом соусе

Сама по себе говядина – вкусное и сытное мясо. Ну а если приготовить ее в каком-нибудь соусе, то блюдо заиграет новыми красками.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию тушеную говядину в гранатовом соусе. Гранатовый соус Наршараб у меня всегда есть в наличии — частенько заправляю им салаты.

Тушеная говядина в гранатовом соусе получается очень насыщенного вкуса. Ведь сам по себе гранатовый соус имеет кисловатый вкус и тягучую консистенцию.

Самым лучшим гарниром к такой тушеной говядине, на мой взгляд, будет отваренный рис или перловка. Ну или картофельное пюре для любителей картошки!

Ингредиенты:

  1. Говядина 1 кг.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Лук порей ½ белого стебля
  4. Гранат ½ шт. для украшения
  5. Соус гранатовый Наршараб 50 мл.
  6. Соль, смесь перцев, сахар по вкусу
  7. Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Лук порежьте мелкими кубиками.
  2. Обжарьте лук до прозрачности на раскаленном растительном масле.
  3. Говядину очистите от пленок и жилок, порежьте кубиками среднего размера.
  4. К луку выложите говядину, обжаривайте, помешивая, до легкой корочки.
  5. Добавьте к говядине гранатовый соус, немного сахара, соли и перца.
  6. Накройте крышкой и тушите на медленном огне под закрытой крышкой около 2 часов.
  7. Примерно за 20 минут до готовности добавьте к говядине порезанный кружочками лук порей.
  8. Готовую тушеную говядину подавайте на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Источник

Кулинарный блокнот. Рецепт дня: тушим говядину в гранатовом соусе

Этот рецепт я привез из своего недавнего путешествия по славной стране Армении. В один из дней мы просто зашли в уютный ресторанчик в центре Еревана и стали заказывать все, что нам показалось интересным в меню. Среди прочего, мое внимание привлекло мясо в гранатовом соусе. Ведь гранат – один из символов Армении, его там выращивают, едят, делают из него вино и устраивают в честь него фестивали. Как не попробовать такое блюдо?!

И вы знаете, я ни на секунду не пожалел. Это мясо оказалось настолько нежным, вкусным и необычным, что, вернувшись домой, я стал экспериментировать на своей кухне, с целью получить нечто подобное. Все оказалось проще, чем я думал.

Надо сказать, что блюдо это присутствует также в грузинской и азербайджанской кухнях, так что я не готов рассуждать о первенстве его изобретения. Я просто покажу вам, как это легко делается. Когда вы попробуете такое мясо, вы не сможете больше забыть его вкус. Ингредиенты тут настолько просты, что я даже перечислять их отдельно не стану.

Для блюда нам понадобится, прежде всего, хорошая мягкая говядина, которую мы промоем, очистим от пленок и ненужных частей и порежем довольно крупными кусками. Так будет сочнее. Можно готовить даже мясо на косточке, получится все равно хорошо. Еще мы порежем довольно крупно большую луковицу.

Разогреваем в казане немного растительного масла и слегка обжариваем сначала лук, пусть он станет немного прозрачным и даст сок.

В луковый сок мы опускаем нашу прекрасную говядину и начинаем старательно обжаривает, время от времени переворачивая и вытапливая влагу. Есть вариант этого блюда, когда мясо предварительно отваривают. Я не очень понимаю, для чего это делать – все и так получается очень мягко. Но если хотите, можно сделать и такую диетическую еду – отварить говядину пару часов, а потом начать обжаривать.

Когда мясо зарумянилось и стало радовать взгляд, можно добавить немного специй. Я использовал сванскую соль и уцхо-сунели, которые купил на центральном рынке в Ереване, а мы можете подобрать что-то свое. Также добавляем в казан баночку консервированных помидоров. А если есть свежие, то и они подойдут, только не забудьте сначала ошпарить их кипятком и избавить от шкурки. Тщательно все перемешиваем.

Настал через добавлять гранатовый сок. Здесь есть варианты. Можно, как я, купить готовый гранатовый сок, можно выдавить сок из целого граната, а можно и вовсе высыпать в казан гранатовые зерна, а потом все перемешивать и давить их. Но я не очень большой сторонник гранатовых косточек в еде, поэтому использовал сок. Также существует специальный гранатовый соус – наршараб. Можно добавлять его, но он обладает некоторой сладостью, что на мой взгляд, здесь совершенно лишнее. Словом, я влил в казан около 300 миллилитров гранатового сока и оставшийся объем казана долил водой. Так, чтобы жидкость покрывало мясо.

Вот если вы сейчас попробуете жидкость в казане, то вам может показаться, что там все жутко кисло. Не переживайте – лишняя кислота уйдет в процессе тушения, да и мясо возьмет в себя ровно столько, сколько нужно. А нам остается только выправить блюдо на соль и перец и оставить мясо тушиться до готовности. Это минут 30-40 у меня, а у вас будет зависеть от мягкости мяса. Протыкайте его вилкой или вообще пробуйте и определяйте на зуб, насколько оно готово.

Тушить нужно, разумеется, под крышкой и на самом малом огне. И кстати, пусть вас не обманывает коричневый цвет соуса – мясо получится темным, как и положено. Внимательный читатель заметит, что у меня в готовом блюде присутствует еще зеленый лук, но простите мне уж такой эксперимент – вам я этого советовать не решусь.

Пока мясо тушилось, я приготовил в качестве гарнира картофельное пюре, которое здорово оттеняет кислоту граната. Подаем все вместе без особых изысков и едим со свежим мягким хлебом. Можно украсить зернами граната. Тут бы, конечно, нужен горячий пузыристый армянский лаваш, выпеченный специально для тебя колоритной тетенькой в яме-тандыре, но где же его взять?

Только в своих воспоминаниях. Поэтому используем то, что есть. Кушаем нежное ароматное мясо и вспоминаем чудесную горную страну, откуда я привез такой чудесный рецепт. Запивать такое нужно, конечно, отличным красным вино, но это вы и сами понимаете. Всего вам вкусного!

Источник

Рецепты Мясо под гранатовым соусом

КУРИЦА В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ

Курица — примерно 1.5 кг

Репчатый лук — 3 головки

Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки и выложить в кастрюлю.

Лук очистить, нарезать кольцами и посыпать им курицу.

Очистить гранат и его зерна выложить на лук.

Гранатовый соус Наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сока!

гранатовый сок — 300 мл, сушеный имбирь — 1/3 чайной ложки, измельченный мускатный орех -1/3 чайной ложки, корица — 1/3 чайной ложки, гвоздика — на кончике ложечки, соль по вкусу, сахар — 1 чайная ложка.

Сок выпариваем на водяной бане, пока объем сока не уменьшится, примерно, в два раза. Когда сок загустеет, добавляем подготовленные специи и тщательно перемешиваем. Выключаем газ и даем соусу немного настояться, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат.

Свинина в гранатовом соусе наршараб

Зелень — по вкусу

Лук репчатый — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Свиная вырезка — 800 г

Соус наршараб — 4 столовые ложки

Мясо нарезать средними кусочками. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом зарумянить со всех сторон.

Порезанный лук добавить к мясу. Добить молотый перец и гранатовый соус. Жарить, мешая, чтобы соус хорошо впитался в мясо.

Курица в гранатово-медовом соусе

Гранатовый соус — 200 г

Молотая корица — по вкусу

Растительное масло — 1,5 столовые ложки

Куриное филе — 1 кг

Вылить гранатовый соус в ёмкость. Филе нарезать на мелкие кусочки, поместить в соус. Оставить примерно на час для маринования.

Добавить мёд и корицу, перемешать.

Шашлык с гранатовым соусом

Ускус — 150 Миллилитров

Лук речпатый — 1 Штука

Аджика — 1 Ст. ложка

Лук красный — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Свинина — 1,2 Килограмма (шея или вырезка)

Лавровый лист — 2 Штуки

Гранат — 1 Штука

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Гранат разрежьте и выдавите из него сок. Смешайте сок с аджикой, соус готов.

Мясо промойте и порежьте кубиками. Добавьте к мясу нарезанный лук, соль, уксус, лавровый лист и гранатовый соус.

Хорошенько все перемешайте и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

Источник

Читайте также:  Рецепты поднятия тестостерона у мужчин
Оцените статью
Adblock
detector