Мясные блюда с фруктами и ягодами
Фрукты и ягоды очень хорошо сочетаются с говядиной, свинной, бараниной, курицей, индейкой и уткой – они придают мясным блюдам приятный кисло-сладкий вкус.
Фрукты
Из яблок, груш, персиков, абрикосов, то есть фруктов, в которых много плотной мякоти, можно приготовить пюре и подать к мясу в качестве гарнира. Все эти фрукты, нарезав дольками, можно добавить и в мясное жаркое. При этом мясо для жаркого лучше взять довольно жирное, тогда фрукты, пропитавшись мясным соком, сами приобретут более полный и насыщенный вкус.
Маринованные сливы тоже послужат прекрасным гарниром. Еще из слив можно приготовить соус, например ткемали. Этот знаменитый грузинский соус получил свое название от особого сорта слив, из которого его делают.
Сочетание фруктов и мяса, жареных на гриле, — одно из самых гармоничных. Фрукты можно добавить в маринад, это придаст мясу пикантный вкус. Насадите, чередуя, на шпажку, кусочки мяса и фруктов, такие шашлычки станут настоящим украшением вашего пикника.
Ягоды
Поздние северные ягоды – бруснику, клюкву – традиционно используют с мясом в русской кухне. Малина, смородина с мясом – более необычный вариант. Все эти ягоды можно положить в мясо в процессе приготовления, а можно сварить из них соус.
Вот один из способов приготовления ягодного соуса: смешать сахар с уксусом в сотейнике и слегка выпарить. В получившемся сиропе обжарить ягоды. Затем влить сухое вино и, немного потушив на медленном огне, добавить мясной бульон. Проварить до уменьшения объема в 2 раза, а затем пробить содержимое в блендере с добавлением сливочного масла и протереть через сито.
Источник
Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами
Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна едят баранину с айвой, в Великобритании, Скандинавии и Северной Америке распространены сделанные из клюквы и брусники соусы к мясу, а сочетание мяса с яблоками с давних пор известно в кухне России и Нормандии.
Многие фрукты и крупные ягоды – яблоки, айва, слива, абрикос, груша, виноград, персики – могут стать прекрасным фаршем или гарниром для мясных блюд.
Некоторые ягоды издавна служат прекрасным пряным дополнением к мясу – например, можжевельник, брусника, барбарис, клюква, крыжовник, смородина, алыча (ткемали). В многих случаях из них готовят пряный соус.
Источник
Говядина, тушеная с фруктами
25 сентября 2009, 15:43
Ингредиенты
- 600 гр. мякоти говядины
- 1 кг. любых фруктов и ягод (я взяла банан, персик, вишню, алычу, грушу, апельсин, яблоко)
- 100 гр. сливочного масла
- 1/2 ст. сахара
- соль-перец
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды и фрукты вымыть, обсушить, при необходимости удалить костички и нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле с толстым дном (или казанок) растопить сливочное масло, добавить ягоды и фрукты, всыпать сахар, ванилин. Перемешать и тушить на медленном огне пока не появится много сока.
Говядину зачистить от жира и пленок, нарезать кусочками-брусочками и добавить к фруктам. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
За 15 минут до окончания тушения посолить и поперчить.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень сочное, мягкое мясо в фруктовом соусе. Ароматно, нежно. В зависимости от наличия фруктов и ягод можно играть со вкусом. Попробуйте, надеюсь вам понравится.
Источник
Мясные блюда с фруктами и ягодами
Светлана Зарецкая, постоянный автор сайта Gastronom.ru, утверждает: варить варенье из смородины — .
Будничный ужин в исполнении Светланы Зарецкой, постоянного автора сайта Gastronom.ru, легко может .
Индейка с начинкой из кураги, орехов и розмарина — превосходный вариант изысканной закуски для .
Пока автор Gastronom.ru Елена Никонова продолжает изучать в Венесуэле латиноамериканскую кухню, мы .
Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, .
В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, .
Источник
Нежное мясо с фруктами
- Говядина 400 г
- Яблоки 2 шт
- Груша 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Базилик 1 ст.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Обед
Нарежьте мясо кусочками не крупными, но и не слишком маленькими.
Лук очистите и порежьте мелко на кубики, как в салат. На хорошо разогретую сковородку налейте небольшое количество растительного масла и быстро перемешивая обжарьте лук около минуты, чтобы он не успел потемнеть. С одной стороны уйдет горечь, а с другой стороны в результате лук не будет как каша.
Следом за слегка обжаренным луком выложите мясо. Жарьте его постоянно перемешивая до того момента, пока оно со всех сторон не побелеет (около трех минут). После этого добавляйте травы. Положите столовую ложку с горкой базилика, щепотку тимьяна, щепотку розмарина. Хорошенько перемешайте и травы слегка «прогрейте». Должен появиться их тонкий аромат.
Дальше залейте мясо водой так, чтобы она слегка его покрыла и тушите на медленном огне под крышкой около десяти минут. При этом желательно, чтобы вода в сковородке не закипала.
Положите красный и черный перец в количестве, которое будет после перемешивания ощущаться на вкус. Красный перец очень хорошо сочетается с грушей другими фруктами.
Из фруктов я предлагаю добавить яблоко и грушу. Но вы можете также положить сливу или айву. Яблоки нужно очистить от кожуры (и тоже самое сделать с грушей) и нарезать крупными кубиками. Грушу нарежьте чуть мельче. У меня груша была замороженная, размораживать ее в этом случае не обязательно.
Очень важно фрукты положить вовремя, чтобы они не размякли к концу приготовления. Готовить их можно не дольше десяти минут. Поэтому кладите их когда мясо будет практически готово. Также положите щепотку сахар. Он не сделает блюдо сладким, но оттенит его. Фрукты тушить с мясом нужно также под крышкой до того момента, пока они не станут совсем мягкими.
Готовое мясу нужно сразу же снять с огня. Подавайте его в пиалах с подливой и зеленью. Самым лучшим гарниром к нему будет рис. Приятного всем аппетита! =)
Источник