Говядина с апельсинами: рецепт приготовления, ингредиенты и описание с фото
Мясо и апельсин — гармоничное сочетание в кулинарии. Особенно хорошо получается с этим цитрусом говядина. Именно этот фрукт дает ей сочность и делает более нежной и мягкой. Сочетать эти ингредиенты можно как в горячих блюдах, так и в холодных, например, салатах. Несколько рецептов с фото говядины с апельсином представлены в этой статье.
Пикантное блюдо с карри
- 0,5 кг говядины;
- два апельсина;
- чайная ложка карри;
- соль и перец;
- ст. л. оливкового масла.
- Мясо промыть, обтереть, нарезать продолговатыми кусками и обсыпать карри.
- Отрезать половину апельсина и отложить в сторону. Из оставшихся выжать сок, добавить его и оливковое масло в говядину.
- Мариновать три часа, затем слегка обжарить кусочки на масле. После этого влить в сковороду оставшийся маринад и тушить еще три минуты.
- Переложить говядину в форму для запекания. Половинку апельсина очистить, нарезать кусочками, положить сверху на мясо, добавить специи (соль с перцем), влить полстакана воды и поместить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.
Быстрый рецепт
Говядина с апельсинами по этому рецепту получается очень яркой и вкусной.
- 0,8 кг филе телятины или говядины.
- четыре апельсина;
- две ст. л. соевого соуса;
- две ст. л. раст. масла;
- столовую ложку крахмала кукурузного;
- зеленый лук;
- столовую ложку семян кунжута;
- две дольки чеснока;
- соль;
- рис для приготовления гарнира.
- Мясо нарезать тонкими пластинками. Чтобы сделать это было проще, нужно использовать замороженное.
- На растительном масле обжарить тонкие пластинки говядины с двух сторон.
- Снять куски со сковороды, поперчить, посолить и положить на тарелку.
- Натереть в миску цедру одного апельсина, выжать сок из двух апельсинов.
- Измельчить чеснок и выложить в миску, затем влить соевый соус.
- Развести в ложке воды кукурузный крахмал и соединить с приготовленной смесью.
Доведение блюда до готовности:
- Вылить приготовленную заправку на разогретую сковороду и варить до загустения примерно одну минуту.
- Два оставшихся апельсина очистить и разделить на дольки.
- Выложить в полученный соус обжаренные пластинки мяса и дольки апельсина, но не перемешивать. Держать на сковороде 5 минут, далее переложить на блюдо.
- Перемешать, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук.
- Отварить рис и подать к говядине с апельсинами в качестве гарнира.
Мясо, приготовленное таким способом, можно есть и в горячем, и в холодном виде.
С болгарским перцем
Еще один рецепт говядины с апельсином – со сладким перцем. Потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг говядины;
- 250 мл воды;
- два болгарских перца (желтый и красный);
- две ст. л. соевого соуса;
- два апельсина;
- ½ чайной ложки свежего натертого имбиря;
- чайная ложка кукурузной муки;
- растительное масло – по вкусу.
- Говядину слегка обмыть водой, обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками и отбить.
- Перец нарезать тонкими полосками.
- На сковороду вылить растительное масло, нагреть и в течение 10 минут обжаривать перец, после чего переложить его в отдельную посуду.
- В этой же сковороде после перца обжарить куски говядины до золотистой корочки. Затем влить воду, после того как закипит, тушить один час.
- Снять цедру с одного апельсина, выжать сок.
- Смешать отдельно натертый имбирь, апельсиновую цедру, соевый соус, сок и муку кукурузную.
- Очистить второй апельсин и нарезать его кружками.
- Когда из мяса выпарится вся жидкость, добавить апельсиновый соус, положить перец и нарезанный апельсин. Довести до кипения, тушить четверть часа.
Говядина, запеченная с апельсинами
Это блюдо получается не только вкусным, но и очень нарядным, поэтому его можно смело порекомендовать для праздника. Благодаря апельсину говядина приобретает сочность и оригинальный вкус с цитрусовыми нотками.
- 1 кг говядины (нужен кусок в форме бруска);
- две луковицы;
- два апельсина;
- приправа для мяса;
- соль.
- Мясо слегка обмыть, обсушить, сделать надрезы по всей длине бруска через каждые 2 см, не разрезая до конца.
- Нарезать апельсины кружками, лук полукольцами.
- Натереть кусок говядины приправой для мяса и солью.
- В разрезы поочередно вложить кружки апельсинов и лук.
- Переложить мясо в форму для запекания. При желании можно добавить в нее немного воды, чтобы избежать сухости говядины.
- Форму плотно обернуть фольгой, проткнув в ней иглой несколько дырочек.
- Поставить форму в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов, и готовить 100 минут.
- Достать говядину с апельсинами из духовки, аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься паром, нарезать кусочками и подавать вместе с цитрусовыми.
С нутом
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1,4 кг говядины;
- два апельсина;
- три ст. л. оливкового масла;
- полтора стакана красного сухого вина;
- шесть стаканов горячего овощного бульона;
- три лавровых листа;
- две палочки корицы;
- две банки консервированного нута (всего 800 г);
- щепотка мускатного ореха;
- перец черный;
- соль;
- кинза.
Теперь будем готовить по этому рецепту говядину с апельсином в духовке:
- В казане (или чугунной кастрюле) разогреть оливковое масло.
- Говядину нарезать небольшими кубиками, положить в казан, поперчить, посолить и готовить при помешивании на среднем пламени примерно 10 минут.
- Медленно влить вино, перемешать, готовить еще две-три минуты.
- Добавить три лавровых листа, затем горячий овощной бульон, корицу, мускатный орех, перец по вкусу и соль.
- Когда закипит, выложить нут, закрыть крышкой и поставить на один час в предварительно разогретую до 180 о духовку.
- Через час положить в казан нарезанные кружками апельсины и продолжать готовить еще в течение получаса.
Готовое мясо посыпать измельченной кинзой и подать.
С медом
Говядина с апельсином и медом – оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для него нужно взять:
- 600 г говядины;
- стакан апельсинового сока;
- один апельсин;
- две столовые ложки меда;
- одну луковицу;
- масло растительное и сливочное;
- перец;
- соль.
- С говядины удалить жир и пленки, нарезать кусочками.
- Измельчить лук.
- В кастрюле или глубокой сковороде нагреть немного растительного и сливочного масла и обжарить куски мяса.
- Выложить в него лук, перемешать, оставить на огне на пять минут.
- Натереть цедру на терке и отправить к говядине.
- Влить апельсиновый сок, положить мед, добавить воды, чтобы содержимое посуды было покрыто жидкостью, покрыть крышкой, готовить около 25 минут на умеренном огне.
- Открыть крышку и в течение пяти минут дождаться карамелизации соуса.
С черносливом
Мясо с черносливом и апельсином получается невероятно ароматным. Для его приготовления потребуется:
- 700 г говядины;
- два апельсина;
- две столовые ложки сахара;
- два стакана бульона;
- полстакана растительного масла;
- 200 г чернослива;
- ст. л. томатной пасты;
- две столовые ложки муки;
- перец;
- соль.
- Мясо обмыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать ровными, примерно одинакового размера кусочками.
- Раскалить сковороду, вылить на нее растительное масло, обжарить говядину при помешивании на среднем огне до золотистого оттенка (примерно минут 7).
- Мясо переложить в кастрюлю, влить бульон или воду, покрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного приготовления (примерно час-полтора).
- Нарезать кубиками лук, обжарить в сковороде до золотистого оттенка (минуты 2-4).
- Апельсины вымыть, цедру снять теркой. Очистить фрукты и нарезать кубиками.
- Цедру с нарезанными апельсинами добавить к луку, тушить пару минут.
- Затем высыпать в сковороду муку, перемешать, выложить томатную пасту и еще раз перемешать.
- Чернослив вымыть и нарезать кусочками.
- В кастрюлю с мясом положить зажарку и чернослив, добавить сахар, перец и соль, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой еще минут 15.
Подавать блюдо можно с рисом или другим гарниром на свой вкус.
Салат
Для этого простого салата потребуется отварная говядина или телятина (200 г), апельсин, яблоко и майонез.
Холодное отварное мясо и очищенное яблоко нарезать соломкой, мякоть апельсина — ломтиками. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить майонезом. Кому не хватает соли, может ее добавить.
В заключение
Говядина или телятина с апельсинами — благородное блюдо, которое подходит для праздничного стола, особенно новогоднего или рождественского. Поэтому хотя бы один из рецептов обязательно должен быть в копилке хорошей хозяйки.
Источник
Говядина с апельсинами. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 30 Минут
- Количество
- 4
Говядина с апельсинами или говядина в апельсиновом соусе, тушеная на сковороде – одно из вкусных блюд тайской кухни. Постное мясо говядины тушеное с добавлением апельсина или его сока становится ароматным и нежным на вкус. К известно органические кислоты, содержащиеся в соке цитрусовых, разъедают белковые волокна мяса, делая его мягким и нежным и это не говоря уже о его вкусе. Блюдо — говядина с апельсинами имеет множество вариантов приготовления. Так, к примеру, кусочки говядины тушат в апельсиновом соусе на сковороде либо тушат ее с кусочками апельсинов, то же касается запекания мяса в духовке.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить говядину с апельсинами (в апельсиновом соусе) на сковороде в восточном стиле с добавлением соевого соуса. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается невероятно вкусным. Говядина тушеная в апельсиновом соусе получается кисло-сладкой на вкус, но если добавить в соус-маринад небольшое количество коричневого тростникового сахара ил меда, мясо получится со сладкими нотками.
- Говядина — 400 гр.,
- Апельсины — 200 гр.,
- Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки,
- Соевый соус — 100 мл.,
- Соль -по вкусу,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Оливковое или подсолнечное масло,
- Зерна кунжута.
Говядина с апельсинами – рецепт
Необходимое количество говядины ополосните холодной водой и обсушите. Мясо нарежьте тонкими полосками как для бефстроганов.
На мелкой терке натрите апельсиновую цедру.
Из апельсина выдавите сок, на основе которого и будет готовиться говядина.
В миску с апельсиновым соком добавьте кукурузный крахмал. Благодаря ему приобретет густую консистенцию. В рецепте говядины с апельсинами, который я взяла за основу этого рецепта рекомендовалось крахмал развести в 50 мл. воды и только потом вводить его в сок. Решила просто его добавить в сок, крахмал прекрасно размешался, не образовывая не единого комочка.
Добавьте в соус апельсиновую цедру.
Следом за ней влейте соевый соус. Хочу отметить, что сочетание апельсинов и соевого соуса дают прекрасный аромат.
Осталось добавить последний ингредиент – чеснок. Очистите чеснок и пропустите его через пресс либо мелко нарежьте ножом.
Мне нравится вкус острой и соленой пищи, поэтому в конце приготовления соус я дополнительно еще солю. После перемешивания соево-апельсиновый соус будет готов. Поставьте на плиту сковороду с подсолнечным маслом. После того как масло станет горячим, выложите на нее кусочки говядины. Мясо, помешивая, обжарьте в течение 5 минут.
Залейте говядину апельсиновым соусом.
Сковороду крышкой не накрывайте. Так как в соус из апельсинов был добавлен крахмал, чтобы он не свернулся комком, говядину необходимо тушить еще 5 минут при постоянном помешивании. Говядина с апельсинами на сковороде может считаться через это время готовой. Готовую тушеную говядину с апельсинами и соевым соусом переложите на тарелку. По желанию украсить ее можно кусочками апельсина, зернами кунжута и рубленым зеленым луком.
Приятного вам аппетита. На гарнир к говядине подходит рис и картофельное пюре. Буду рада, если этот рецепт говядины с апельсинами вам понравился.
Источник