Меню

Говядина с черносливом простой рецепт

Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.

Автор: Виктория С.

Видео приготовления говядины, тушеной с черносливом

  • Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

    • говядина — 250гр;
    • свинина с жирком — 250гр;
    • подсолнечное масло — 70мл;
    • лук — 400гр;
    • перчик чили — 1шт;
    • слива — 400гр;
    • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
    • свежий базилик — 1/2 пучка;
    • свежий укроп — 1/2 пучка;
    • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

    1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
    2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
    3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
    4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
    5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
    6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
    7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
    8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
    Читайте также:  Печенье для перекуса рецепт

    В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

    Источник

    Вкусные рецепты сочной говядины с черносливом

    По вкусовым качествам говядина с черносливом представляют собой идеальное сочетание. Наверное, поэтому вторых блюд из этих продуктов насчитывается не один десяток в разных национальных кухнях. При всей своей изысканности рецепты тушёного, жареного, запечённого мяса с сухофруктами довольно просты в исполнении и редко содержат сложные, дорогостоящие компоненты.

    Единственное «но» – готовится такое мясо не быстро. В зависимости от возраста мяса на приготовление блюда уходит от полутора до трёх часов. Ускорить процесс можно, заменив говядину телятиной, что по вкусовым качествам практически не отразится на конечном результате. Или использовать такой приём: перед маринованием, тушением, жаркой отбить слегка кусочки мяса. Это сделает жёсткие волокна мягче и позволит сократить время готовки.

    Подготовительный этап

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить хорошее, свежее мясо. Определить это можно по ровному красному цвету мышечных волокон, плотной структуре, приятному запаху. Молодое мясо окрашено в розовый цвет.

    Если мясо имеет другие оттенки, его замораживали. Сока в таком продукте практически нет, вкусовые качества на порядок снижены.

    Вне зависимости от выбранного рецепта перед готовкой говядину моют, обсушивают. Срезают поверхностный жир, плёнку, вырезают сухожилия. Далее филе нарезают порционными кусочками. Форма может быть любой – кубик, брусок, стейк, тонкие пластинки, соломка.

    Что касается чернослива, то для мясных блюд используют сухофрукты без косточек. Вяленый, мягкие плоды моют в тёплой воде, откидывают на дуршлаг. Если фрукты слишком сухие, их замачивают в горячей (до 60 градусов) воде на 10 минут. Воду сливают, чернослив промывают.

    Сухофрукты перед тушением режут соломкой или кубиком. В ёмкость с готовящимся мясом добавляют, как правило, за 60–40 минут до завершения процесса.

    Овощи и фрукты перед термической обработкой моют, чистят, режут так, как указано в рецепте. Специи и приправы применяют по своему вкусу.

    Как пожарить говядину с черносливом на сковороде

    Удивительно простое, но при этом невероятно ароматное и вкусное блюдо с пикантным кисловатым оттенком. Готовится из самых обычных продуктов. Подходит к любому гарниру.

    На 0,5 кг говядины (5 порций) нужно:

    • 1 большая луковица;
    • 100 г вяленого чернослива;
    • кипяток (по необходимости);
    • перец и соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 9,58; жиры – 10,18; углеводы – 3,20. Калорийность – 141,96 ккал.

    Рецепт

    1. Мясо режут небольшими кубиками.
    2. Луковицу шинкуют мелко.
    3. С глубокой сковороде нагревают масло. Обжаривают в нём мясо на сильном огне 5 минут. Пламя уменьшают до среднего.
    4. К мясу прибавляют лук. Перемешивают. Тушат на минимальном пламени конфорки пока говядина не станет мягкой (40 минут).
    5. Если мясной сок в сковороде выкипел, но мясо ещё жёсткая, в блюдо подливают кипяток. Продолжают тушить под крышкой.
    6. Сухофрукты (целиком) смешивают с практически готовой говядиной. Тушат 15 минут. Солят, перчат.

    Блюдо перемешивают снизу вверх. Оставляют под крышкой на 5 минут.

    Отбивные из говядины с черносливом и шампиньонами под сырной рубашкой

    Несмотря на простоту приготовления, предлагаемое блюдо получается не только фантастически вкусным, но и потрясающе красивым. Рецепт стоит взять на заметку и готовить такое кушанье для торжественных обедов.

    На 0,5 кг говяжьей вырезки (5 порций) нужно:

    • 180 г свежих шампиньонов;
    • 120 г вяленого чернослива;
    • 20 г дроблёных ядер грецкого ореха;
    • 120 г лука;
    • 100 г любого твёрдого сыра;
    • 70 г жирного майонеза;
    • перец чёрный молотый;
    • соль;
    • постое масло.
    Читайте также:  Торт наполеон рыбный рецепты

    Время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 12,37; жиры – 15,02; углеводы – 8,58. Калорийность – 214,15 ккал.

    Рецепт

    1. Говяжью вырезку нарезают стейками (2 см толщина куска). Отбивают слегка с обеих сторон. Приправляют солью, перчат. Выкладывают замаринованное мясо в керамическую форму для выпечки
    2. Сушёные сливы целыми половинками выкладывают на говяжьи отбивные.
    3. Посыпают ореховой крошкой.
    4. Отдельно в сковороде обжаривают порезанные пластинками грибы. Сначала из шампиньонов выпаривают жидкость, затем добавляют масло (немного) и соломку репчатого лука. Обжаривают до появления характерного аромата и золотистости ингредиентов (8 минут). В конце солят и перчат.
    5. Грибы с луком выкладывают на говяжьи отбивные.
    6. Рисуют майонезную сеточку.
    7. Посыпают сырной стружкой.
    8. Отбивные ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают 40 минут.

    Подают угощение как основное блюдо. Для любителей тянущегося расплавленного сыра рецепт отбивных предлагается немного изменить: посыпать стейки сырной стружкой не до, а в конце запекания.

    Говядина в томатном соусе с черносливом и морковью

    Сытное, ароматное блюдо с мягким вкусом. Отлично сочетается с гарниром из отварного риса, кус-куса, картофельного пюре.

    На 0,5 кг говяжьего гуляша (6 порций) нужно:

    • 150 г вяленых слив;
    • 2 крупные луковицы;
    • 2 сладкие морковки;
    • 3 ст. л. топлёного сливочного масла;
    • 2 ст. л. краснодарского соуса;
    • соль, свежая зелень для украшения, перец – по вкусу.

    Время готовки – 1 час 45 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 11; жиры – 9; углеводы – 11. Калорийность – 170 ккал.

    Рецепт

    1. Говяжий гуляш режут кусочками одинакового размера.
    2. Мясо немного обжаривают в сковороде на растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая.
    3. Огонь уменьшают до минимума. Гуляш солят, приправляют перцем, заливают томатным соусом. Перемешивают, накрывают крышкой. Тушат мясо 50 минут, время от времени перемешивая.
    4. Морковку нарезают крупно кубиком. Лук шинкуют.
    5. Овощи вместе с сухофруктами высыпают в сковороду с тушащейся говядиной. Перемешивают. Продолжают тушить на малом огне под крышкой в течение получаса.

    Готовому блюду дают немного остыть и настояться. Гуляш выкладывают в глубокую тарелку с подливой. Посыпают рубленой петрушкой. На гарнир подают отварную или жареную по-селянски картошку.

    Тушеная говядина в сладком яблочном соусе с черносливом

    Пикантный сладковатый вкус блюда оценят любители нестандартных вкусовых сочетаний. Это изумительно красивое блюдо украсит любое застолье.

    На 400 г говяжьего филе (6 порций) нужно:

    • 12 штук вяленых слив;
    • 2 большие луковицы;
    • 120 г кураги;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 250 мл свежего натурального яблочного сока;
    • соль, рубленная петрушка для украшения, чёрный перец – по вкусу.

    Время готовки – 1 час 30 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 8; жиры – 6; углеводы – 14. Калорийность – 133 ккал.

    Рецепт

    1. Мясо режут порционными (не слишком большими) кусочками. Слегка отбивают, солят, перчат.
    2. Сухофрукты (курагу предварительно обдать кипятком) нарезают дольками.
    3. Сладкий перец – соломкой.
    4. Чуть промариновавшееся мясо с нашинкованным соломкой луком обжаривают в растительном масле до золотистости (15 минут).
    5. Кусочки мяса пересыпают в казанок, добавляют сладкий перец и сухофрукты.

    Говядину заливают яблочным соком. Тушат в течение 60 минут на слабом огне под крышкой.

    Говядина с пастой из чернослива, запечённая в фольге

    Несложный в исполнении рецепт приготовления праздничного мясного блюда. Благодаря композиции специй и черносливу мясо получается не только мягким, но поражает своим сногсшибательным ароматом.

    На 1,2 кг говядины (6 порций) нужно:

    • 300 г вяленых слив;
    • 6 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. меда (или кленового сиропа);
    • 20 бутончиков гвоздики;
    • 2 ч. л. смеси перцев;
    • по 1/3 ч. л. молотого кориандра и тёртого мускатного ореха.

    Время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки –14; жиры – 12; углеводы – 13. Калорийность – 211 ккал.

    Читайте также:  Сырки глазированные с начинками рецепты

    Рецепт

    1. На кусках говядины делают глубокую насечку ромбом со стороной примерно 2 см. В центр ромбиков втыкают по бутону гвоздики. Выкладывают мясо на фольгу, сложенную вдвое.
    2. Чернослив перекручивают в мясорубке.
    3. Смешивают с соевым соусом и мёдом. Добавляют специи.
    4. Полученной пастой обмазывают со всех сторон куски говядины.
    5. Тщательно заворачивают мясо в фольгу, следя, чтобы нигде не было просветов, через которые может вытечь сок.

    Говядину выкладывают на решётку духовки. Включают нагрев шкафа на 190 градусов. Блюдо запекают 90 минут в фольге, затем разворачивают и подрумянивают мясо со всех сторон по 15 минут. Перед подачей немного остужают.

    Говядина с черносливом: рецепт для мультиварки-скороварки

    Готовится блюдо быстро и без особых хлопот. Получается очень сочно, ароматно, вкусно. Чтобы мясо наверняка вышло мягким, мясо рекомендуется обязательно мариновать перед тушением.

    На 800 г говядины (6 порций) нужно:

    • 200 г сушёных слив;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл воды;
    • по 2 ч. л. сушёных трав – базилик, петрушка, молотый перец чёрный;
    • соль.

    Время готовки – 8 часов на маринование + 2 часа в скороварке. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки –10,81; жиры – 6,91; углеводы – 3,77. Калорийность – 120 ккал.

    Рецепт

    1. Мясо нарезают кубиком.
    2. Лук шинкуют, смешивают с мясом. Добавляют сухие травы, перец, соль. Хорошо перемешивают.
    3. Чернослив нарезают кусочками.
    4. Смешивают с остальными ингредиентами. Миску с мясом затягивают плёнкой. Оставляют в холодильнике на 8 часов мариноваться.
    5. Перекладывают говядину с овощами и сухофруктами в чашу мультиварки-скороварки. Вливают воду.
    6. Включают устройство в режиме «Тушение» на 90 минут.

    Готовое блюдо оставляют в выключенной закрытой мультиварке ещё на 15 минут. Подают к столу с любимым гарниром и овощными салатами.

    Жаркое из говядины с черносливом в горшочках

    Блюдо можно готовить в одной жаростойкой кастрюле, а затем выкладывать порциями на тарелки. Либо сразу делать закладку в керамические горшочки с крышками.

    На 500 г говядины (6 порций) нужно:

    • 150 г вяленых слив;
    • 700 г чищенного картофеля;
    • 150 г лука;
    • 150 г морковки;
    • соль;
    • 5 горошин душистого перца.

    Время готовки – 2 часа 15 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки –5,15; жиры – 2,86; углеводы – 8,87. Калорийность – 81,30 ккал.

    Рецепт

    1. Мясо режут маленькими кубиками.
    2. Картофель – кусочками.
    3. Лук шинкуют.
    4. Морковь нарезают кружками.
    5. Смешивают все ингредиенты. Солят, добавляют душистый перец. Выкладывают в ёмкость для запекания.
    6. Доливают немного воды.

    Мясо с овощами в горшочке закрывают крышкой. Жаркое запекают в духовке при 180 градусах 2 часа.

    Кисло-сладкая говядина в духовке с черносливом

    Сытное кушанье с аппетитным ароматом. Благодаря уксусному маринаду пряная говядина в духовке получается очень нежной.

    На 1 кг говяжьей мякоти (8 порций) нужно:

    • 500 г сушёных слив;
    • 2 луковицы;
    • 125 г томатной пасты;
    • 3 ст. л. смальца;
    • 250 мл мясного бульона;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • щепоть молотой корицы;
    • соль;
    • 1 ч. л. сахара.

    Время готовки – 2 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки –6; жиры – 4; углеводы – 5,12. Калорийность – 155,96 ккал.

    Рецепт

    1. Порезанное кубиками мясо обжаривают в ложке смальца со всех сторон до румяного цвета. Перекладывают в керамическую форму для запекания.
    2. Нарезанный соломкой лук обжаривают в смальце на сковороде 3 минуты.
    3. Добавляют томатную пасту. Тушат под крышкой 1 минуту.
    4. Горячим соусом заливают кусочки мяса. Добавляют в форму бульон. Тушат в духовке при 230 градусах полчаса.
    5. Муку обжаривают немного на остатках свиного жира. Добавляют бульон.
    6. Полученным мучным соусом поливают говядину. Добавляют чернослив. Тушат в духовом шкафу 60 минут.
    7. Когда пройдёт положенное время, блюдо солят, добавляют сахар, вливают уксус, приправляют специями. Перемешивают и запекают ещё 15 минут.

    Подают пряно-сладкую говядину с черносливом с рисом, обильно полив гарнир густой подливой.

    Видеорецепт

    Многие любят готовить, смотря видео:

    Источник

  • Adblock
    detector