- Говядина с фенхелем рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Frere Gaster
- Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить
- Говядина с фенхелем
- Говядина с фенхелем — готовим
- Говядина с фенхелем и картофелем
- Ингредиенты
- Лёгкое мясо с фенхелем и картошкой
- Как приготовить «Говядина с фенхелем и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (17):
Говядина с фенхелем рецепт
Ароматное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить даже на романтический ужин, так как фенхель издавна известен как сильнейший природный афродизиак . Помимо его придающих силу и возбуждающих свойств, фенхель благоприятно действует на центральную нервную систему, улучшает зрение, лечит расстройства пищеварения, поднимает иммуннитет, помогает при различных расстройствах женского здоровья и даже способствует увеличению груди. Многие бояться использовать фенхель из-за его специфического, анисового аромата, но совершенно напрасно, так как при термической обработке аромат несколько меняется и отлично гармонирует с ароматом других ингредиентов.
На самом деле, конечно, очень странно, что такой полезный для красоты и здоровья продукт, как фенхель, не пользуется у нас такой популярностью, как к примеру, во Франции. Я решила восполнить этот кулинарный пробел, и приготовила несколько блюд с использованием фенхеля, которые буду постепенно выкладывать на сайт.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Картофель — 4 — 6 штук ( в зависимости от размера)
- Фенхель — 1 — 2 штука (по вкусу, для пробы достаточно одного)
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Чеснок — 1 штука
- Растительное масло для жарки
- Приправы и специи
Способ приготовления:
Порежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
картофель групными брусочками круглой формы, морковь кружочками, фенхель, лук и чеснок ломтиками.
Порезанные таким способом овощи не только красиво смотрятся, но и не превратятся в кашу при перемешивании.
Морковь, порезанная кружочками, символизирует монеты, то есть достаток.
Фенхель обычно нарезают поперёк волокон, но мне почему-то нравится нарезать его вдоль волокон.
Несколько внутренних ломтиков фенхеля можно оставить для украшения тарелки, так как они напоминают цветок лотоса.
Добавьте овощи на сковородку к обжаривающемуся мясу.
Посолите и поперчите, добавьте на сковородку немного воды или бульона и тушите говядину с овощами до готовности.
Подавать такое бюдо можно на большой тарелке, соорудив из кусочков фенхеля цветок лотоса. Я не успела этого сделать, так как разливающийся по кухне аромат быстро собрал всю семью, требующую немедленного ужина в любом виде.
Что уцелело — сфотографировала. Для того, чтобы цветок лотоса получился красивым, нужно взять кусочки фенхеля побольше, а говядину с овощами выложить в серединку. Ну и тарелку для этого желательно взять тёмную, чтобы белые лепестки лотоса красиво смотрелись. Такое блюдо хорошо подать на романтический ужин, а также в день влюблённых.
Когда буду готовить ещё раз, обязательно поменяю фото.
Источник
Frere Gaster
Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить
Говядина с фенхелем
Говядина с фенхелем — это очень вкусно, если правильно приготовить. И если вам повезло с хорошим мясом. Вообще, фенхель — в отличие от говядины — в нашей кухне сильно недооценён. В средиземноморской же (в данном случае — прованской) кухне он пользуется огромной популярностью. И по заслугам. Растение это мало того, что очень вкусное и с восхитительным запахом (в средние века его называли ангельской пряностью), так ещё и с богатой историей.
Начнем с того, что именно внутри стебля фенхеля Прометей доставил человечеству украденный у Зевса огонь (нечему удивляться, если фенхелю не мешать — он вымахивает до трех метров). Далее отвлечемся на то, что по-гречески фенхель назывался μάραθον, то бишь… Марафон. И, следовательно, битва при фенхеле две с половиной тысячи лет назад спасла Афины от персов. Также — по некоторым предположениям — экспорт особого сорта фенхеля под именем сильфия стал основой благосостояния Киренаики. Оному сильфию (или сильфиуму) приписывались просто чудодейственные лечебные свойства — он и от кашля, и противоядие, и оральный контрацептив (в обществе, где каждые десятые роды заканчивались смертью матери возможность избежать беременности долна была стоить недёшево…). Не удивительно, что Юлий Цезарь хранил сильфий в сокровищнице вместе с золотом и серебром.
Ну, это я уже, пожалуй, сильно отвлекся в сторону.
Какое фенхель прекрасное и удивительное растение, вы уже поняли; теперь неплохо бы рассказать, как его кушать. С говядиной, как ненавязчиво напоминает мне заголовок.
Итак, нам понадобится (на две порции — это блюдо надо готовить маленькими объемами и сразу есть):
- граммов 200 молодой (именно молодой, до 2-х лет) говядины (но не молочной телятины) — это два куска толщиной в сантиметр и размером приблизительно в ладонь, или четыре куска такой же толщины и размером в пол ладони — возьмите то мясо, что идет на стейки (или готовые стейки)
- две столовых ложки оливкового масла
- 6-8 перьев зеленого лука
- один клубень фенхеля (не огромный)
- лимон (точнее, сок из половинки лимона — или меньше, на ваш вкус)
- соль (чуть больше половины чайной ложки)
Говядина с фенхелем — готовим
- Зеленый лук мелко нарезать, фенхель — тоже мелко нарезать или натереть на крупной терке.
- Мясо (куски, толщиной около сантиметра, отрезанные поперек волокон) слегка отбить.
- На большом огне разогреть сковородку с двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Самый важный этап — быстро обжарить мясо с обеих сторон так, чтобы оно подрумянилось — оно ни в коем случае не должно пустить сок.
- Уменьшить огонь до самого маленького (а ещё лучше переставить сковородку на самую маленькую конфорку, включенную на самую низкую мощность), посолить мясо и добавить к нему зеленый лук. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
- Добавить фенхель, выжать в сковороду лимонный сок, чуть-чуть подсолить, перемешать, накрыть крышкой, выключить газ и оставить постоять ещё на 2-3 минуты (фенхель, для того чтобы сохранить максимум аромата, должен оставаться сыроватым, похрустывающим).
Всё, теперь — пока горячее — можно подавать. Требует гарнира; жаренный картофель или овощи с гриля — самое оно. Можно обойтись белым хлебом или, на крайний случай, рисом.
Достоинства: Прекрасное, вкусное, ароматное блюдо. Отлично подойдет для выходного, отдыха или какой-то торжественной оказии для двух-трех человек. Вино, кстати, подойдет к нему любое (если оно сухое, разумеется) — и белое, и красное, и розовое.
Нюансы: Требует мягкого, качественного мяса. Даже при наличии такового, мясо легко пережарить (хотя и при этом блюдо останется очень вкусным, просто мясо будет чуть жестковато). Съесть надо сразу же, здесь и сейчас; остывать и разогреваться (не говоря уже о длительном хранении) не любит.
Источник
Говядина с фенхелем и картофелем
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Лёгкое мясо с фенхелем и картошкой
Сегодня готовим ещё одно «стройное и здоровое» блюдо, ломтики говядины «а ля минуте» с обжаренным фенхелем и картофелем.
Как всегда, не забываем двигаться, немного выходя из дыхания, как минимум 2,5 часа — это норма в неделю. А если хотим избавиться от ненавистных лишних килограммов, то 3,5-4 часа, можно и больше. Не занимаемся самоистязанием. просто комфортно и вкусно ведём себя к цели. А теперь приступим!
Как приготовить «Говядина с фенхелем и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: нарезанную на тонкие ломтики говядину «минутка», картофель молодой, фенхель с травкой, лук-порей, зубок чеснока, концентрированный бульон, ложку муки, очищенные и нарезанные томаты в собственном соку, пару ложек оливкового масла, семена фенхеля или пакетик фенхельного чая.
Разогреем 1/2 ст. л. оливкового масла в сковороде. На большом огне обжарим ломтики говядины около 2 минут, постоянно перемешивая.
Вынимаем мясо, подсаливаем по вкусу. В той же сковороде ещё 1/2 ст. л. масла подогреем. Кладём нарезанный кольцами лук-порей и выжимаем зубок чеснока. Обжарим около 1 минуты.
Добавим очищенные и нарезанные томаты в собственном соку.
Также добавим 1 ложку муки.
Разведём кипятком 300 мл концентрированный бульон и вливаем в овощи. Сразу перемешаем, мука не должна взяться комками.
Дадим закипеть и вернём мясо в сковороду. Уменьшим огонь, накроем и варим около 20 минут.
Тем временем нарезаем картофель пластинками толщиной около 3 мм и кладём в горячее масло — 1 ст.л.
Сразу добавляем нарезанный фенхель. Обжарим около 5 минут.
Теперь добавим семена фенхеля и обжариваем, не забывая мешать, около 10 минут. Накроем крышкой и доготовим ещё около 5-10 минут, в зависимости от готовности картофеля. Затем приправим солью и перцем по вкусу.
На картофель посыпаем травку фенхеля. Блюдо говядина с фенхелем и картофелем можно сервировать. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (17):
Оль,мне в твоих кадрах так сантиметр нравится 😊,смотрится он классно! 😍Верю что вкусное блюдо,к своему сожалению никогда не пробовала фенхель и даже не видела чтоб продавали.
Анжелика, спасибо! Мне сантиметр тоже ооооочень нравится! Сразу видно, что к чему и зачем. :)) 😃
Оль, а картошечка-то жареная — ай-яй-яй😄 Ну никак не подходит для похудания😉
Олесь, здесь картошечка с фенхелем только в 1 ст.л. оливкового масла. На 750 гр.овощей-это совсем чуточка, организму нужен ростительные жиры, там витамин Е. Ведь рецепт не для диетиков, а для тех, кому надоели лишние кило, здесь нужно сбалансированное блюдо, и оно имеет всего плюс, минус 500 ккал. 😋
Мясо с картошкой -всегда вкусно и мною любимо. 😍 Но лично я бы , наверно, поправилась😄😄
Не Свет, ты с таким набором калорий в жизни не поправишься, а только дальше будешь худеть, но тебе не надо! :)) 😋
Досточка такая красивая, синяя. цвет манящий, даже мистический какой-то!
Спасибо! На самом деле досточка всегда получается разного оттенка, смотря под каким светом. :)) 😉
Фенхель я пробовала с курицей запекать, так что вкус его уже знаю, с мясом это вкусно! 😍 Оля, у твоих вилок и ножей уже талия появилась 😉
Оля,а я поддерживаю девочек (Свету, Олесю и Анжелику) сантиметр мне кажется, тут ни к чему, я бы на таком блюде точно поправилась😊. Разве ты не знаешь про аксиомы здорового питания?😐 При правильном питании надо максимально сократить употребление жирной и жареной пищи. При жарке пищи повышается кол-во вредных веществ, которые образуются при горении самого же масла. Также многие продукты при жарке выпускают жидкость, которая «заменяет» масло и таким образом повышается калорийность приготовленного блюда. Поэтому как не крути, на жареной пище никак не похудеть не получится. И при жарке теряется большое кол-во питательных и полезных веществ в продукте. А если посмотреть с точки зрения раздельного питания, то картофель с мясом вобще не сочетаются , а еще там мука 😁 Но это сугубо лично мое мнение, может ты и похудеешь так, потом расскажешь нам😉
Ира, всё правильно, если речь идёт о большом количестве масла. Я противник нездоровой пищи, но здесь набор картофеля и фенхеля и всё это в 1 ст.л., т.е. на 2 порции попадёт только около 1/2 части ст.л., остальное на сковороде останется. Здесь 10 мл-81.9 ккал, таким образом попадёт в 2 тарелки 40.95 ккал, а на порцию 20.5 ккал. У меня есть книга с этими рецептами. В этом случае я не автор, а только повторяю, причём вообще не отклоняюсь от норм. В новом подходе к похудению теория звучит совсем иначе, чем принятые старые аксиомы. Самое главное-это количество потребляемых калорий в сутки, причём абсолютно всё равно в котором часу организму это усваивать и откладывать в жир или сжигать на деятельность. Здесь тема интересная, можно долго обсуждать. :)) 😋
Источник