- Говядина с кинзой рецепты
- Рагу из говядины
- Ингредиенты для рагу из говядины
- Как приготовить рагу из говядины
- Гуляш из говядины с кинзой
- Рецепт гуляша из говядины с кинзой
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд
- Традиционное грузинское блюдо
- Технология приготовления
- Хашлама по-грузински из говядины
- Советы по приготовлению
- Сервировка
- Говядина по-грузински с орехами
- Пошаговое приготовление
- Мясо в ореховом соусе
- Как приготовить
- Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Frere Gaster
- Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить
- Тушеная говядина с кинзой и чесноком
- Тушеная говядина с кинзой и чесноком — готовим
- Остри или тушеная говядина по-грузински
- Мясо по-грузински
- Свинина в лимонно-медовом соусе
- Как приготовить
- Мясо по-грузински с орехами
- Продукты
- Метод приготовления
- Остри
- Компоненты
- Способ приготовления
Говядина с кинзой рецепты
Рагу из говядины
Домашнее рагу из говядины — блюдо для тех, кто любит мясо. Я готовлю его особо, и мясо тушеное с перцем часто появляется у нас в меню. Это сытное блюдо, напоминающее гуляш из телятины или говядины, с большим количеством соуса и тушеного сладкого перца, приправленного кинзой. Мясо с перцем идеально сочетается с гарниром из картофельного пюре или с обычным свежим хлебом.
Приготовить такое рагу из говядины меня натолкнул рецепт интересного кавказского блюда — буглама. Его часто называют — блюдо пастухов. Мясо для бугламы — ягненок. Тонко нарезанное мясо складывается в казан вместе с помидорами, луком, сладким и острым перцем и, после добавления специй, мясо и овощи тушатся, буквально томятся на небольшом огне весьма длительное время. Говорят, что запах парного мяса не давал покоя всей округе.
Сейчас чаще встречается буглама из говядины, которая готовится дома в сотейнике. Приготовленная из говядины или телятины буглама, чем-то похожа на венгерский гуляш из телятины или бограч рецепт, хотя и готовится без картошки. Кстати, гуляш считается традиционной едой венгерских пастухов и по консистенции он ближе к густым супам. Рагу из говядины готовится из предварительно обжаренных кусочков мяса, точно так же как и гуляш.
Предварительно обжаренная и затем тушеная телятина или говядина, становится мягкой и сочной. Большие кусочки мяса в густом соусе из кусочков перца, лука и помидоров — вкусное рагу из говядины без костей, достаточно пряное и немного острое. Изюминка блюда — оно обильно посыпается зеленью кинзы, мясо с перцем тогда особенно вкусное.
Рагу из говядины с перцем, луком и томатами приготовить несложно даже дома. Для придания соусу приятного кислого привкуса, в соус мы добавляем ткемали — домашний кавказский соус из дикой алычи.
Тушеная телятина и говядина, как правило, готовится значительно дольше свинины, но мясо становится мягким и впитывает вкус соуса — это важно. Кроме сладкого перца и томатов в состав овощей стоит добавить чеснок и острый перец. Рагу из говядины должно быть ощутимо острым, но не жгучим, как другое известное блюдо чили-кон-карне — мясо с перцем.
Ингредиенты для рагу из говядины
Сколько муки в стакане?
- Говядина 1 кг
- Помидоры 0.5 кг
- Красный острый перец 1-2 шт
- Красный сладкий перец 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соус ткемали 2 ст. л.
- Кинза 1 пучок
- Сливочное масло 50 г
- Соль, черный перец, острый перец, кориандр специи
Как приготовить рагу из говядины
- Рагу из говядины хорошо получается из лопатки или задней части — нежирное мясо с минимумом соединительной ткани и костей. Это может быть молодая телятина или говядина, но не стоит готовить из старого мяса, оно жесткое и готовится долго. Хотя, если у вам есть время, это нормально и мясо с перцем получится отлично. Если мясо было заморожено, его надо заранее переложить из морозильника в холодильное отделение. Тогда в процессе размораживания оно не потечет.
Хороший кусок говядины для рагу
Овощи и зелень для рагу
Нарезать говядину крупно и жарить на сливочном масле
Гуляш из говядины с кинзой
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 957 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на ужин, на обед, на скорую руку.
Вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. На гарнир отварите макароны или гречку, можно сделать картофельное или чечевичное пюре — все подойдет!
Рецепт гуляша из говядины с кинзой
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 957 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На ужин, На обед, На скорую руку
Ингредиенты
- говядина 500 г
- томаты в собственном соку без кожицы 1 бан
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- кинза 1 пуч
- масло сливочное топленое 1 ст.л.
- бульон куриный или мясной 1,5 стак.
- соль, перец (по вкусу)
Как приготовить
На топленом сливочном масле обжарить нарезанные лук и морковь.
Добавить бруском нарезанное мясо.
Когда мясо обжарится, добавить томаты. Их нужно хорошо размять лопаткой и прогреть, «разбудить».
Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу, нарезать пучок кинзы, добавить в гуляш. Перемешать и на среднем огне тушить 15-20 минут.
Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд
Грузинская кухня — особый кулинарный стиль, который исходит из Грузии и формируется на протяжении многих веков. Между региональными кухнями страны существует значительная разница. Например, кухню Западной Грузии отличают молоко и молочные продукты, орехи и перец, домашние лепешки из чумизы и кукурузной муки. В Восточной наблюдается изобилие вина, мяса, хлеба и животного жира. Сегодня мы приготовили для вас интересные рецепты говядины по-грузински, которые вы без труда сможете приготовить дома. О том, как приготовить вкусное мясное блюдо, какие добавить к нему соусы и приправы, вы сможете узнать прямо сейчас.
Традиционное грузинское блюдо
Чашушули по-грузински (тушеное мясо) является одним из самых популярных блюд в Грузии. Его готовят как дома, так и в местных ресторанах. Приготовим следующие компоненты:
- 300 г телятины (говядины) ;
- 80 г болгарского перца (красного) ;
- 150 г лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 30 г сл. масла;
- 2 томата среднего размера;
- 1 зеленый перец;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1/2 ч. л. сушенного и 15 г свежего кориандра;
- 2 зерна бахара;
- красный перец и соль по вкусу.
Технология приготовления
Промываем и обсушиваем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Укладываем их в кастрюлю с толстым дном, а лучше в казан, заливаем водой, чтоб только скрыло мясо. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пленку, уменьшаем огонь и варим около 40 минут. За это время вода должна практически полностью испарится. В то время пока варится мясо, займемся луком: нарежьте его кубиками, а если вы любите, чтобы он ощущался в готовом блюде — перышками, вдоль луковицы. Кстати, чем больше томатов и лука в чашушули, тем вкуснее блюдо. Согласно рецепту, к говядине по-грузински добавляем масло и лук и тушим до полного испарения жидкости и немного обжариваем. В это же время приправляем специями и солим.
Перцы нарезаем средними кусочками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и крупно нарезаем. Измельчаем произвольно чеснок и вместе с томатами отправляем к мясу. Готовим на среднем огне 10-15 минут. Промываем и нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и тушим еще на протяжении 5 минут, чтобы зелень полностью отдала свой вкус и аромат блюду. Чашушули по-грузински готово! Вкусное, необыкновенно ароматное и сытное блюдо придется по вкусу любому потребителю. В Грузии традиционно не используют гарниры, но вы можете подать к чашушули рис или картофель и непременно побольше свежей зелени.
Хашлама по-грузински из говядины
Это блюдо из говядины особенно популярное в Кахетинском регионе Грузии и почти всегда входящее в состав Кахетинского Супра (пира). Кстати, в восточных горных районах Грузии (например Тушети) хашлама изготавливается из баранины. Это довольно простое блюдо, но чтобы ее приготовить потребуется несколько часов. Нам нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг молодой телятины;
- 6 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 крупная белая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- крупная соль ( в зависимости от предпочтений) ;
- 30 г петрушки для гарнира.
Советы по приготовлению
Все рецепты грузинских блюд из говядины гармоничны, сытны и лаконичны. Блюда грузинской кухни, выверенные веками, и в наше время все еще остаются востребованными. Для приготовления хашламы говядину промываем и нарезаем крупными кусками. Кладем его в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего воду сливаем. Заливаем мясо свежей водой и кладем разрезанную пополам луковицу. На данном этапе соль не добавляем. Вновь доводим до кипения, регулярно снимаем пену. Частично накрываем крышкой и тушим в течение часа. По истечении этого времени добавляем чеснок, лавровый лист и перец. Тепловую обработку продолжаем еще в течении 2 часов.
Сервировка
На красивую сервировочную тарелку укладываем куски тушенного мяса, украшаем петрушкой и посыпаем солью. Мясное блюдо лучше подавать горячим, а на бульоне приготовить замечательный наваристый суп.
Говядина по-грузински с орехами
Предлагаем приготовить вырезку жареную с орехами. Она хороша сама по себе, но для приготовления этого блюда грузинской кухни подойдет идеально. Особенных усилий в приготовлении не понадобится, главное правильно пожарить и приправить специями. Все ингредиенты, входящие в состав блюда самые доступные, кроме этого рецепт еще хорош и тем, что легко и просто готовится. Для говядины по-грузински приготовим следующий состав ингредиентов:
- 50 г грецких орехов;
- 600 г вырезки;
- 3-4 ст. л. ткемали;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. топленого масла;
- зелень кинзы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- репчатый или зеленый лук;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Вырезку обмойте, обязательно очистите от сухожилий и излишек жира.
- Затем мясо нарежьте тонкими ломтиками, посолите и обжарьте с обеих сторон в сковороде до золотистой корочки.
- Выложите жареное мясо в сотейник.
- Налейте в сковороду, которой жарилось мясо, половину стакана, и прокипятите.
- Полученным соком залейте обжаренные кусочки, добавьте измельченные грецкие орехи, толченный стручковый перец, ткемали, зелень кинзы, чеснок.
- Закройте сотейник крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.
Готовое блюдо украшаем луком и еще горячим подаем на стол. В качестве гарнира рекомендуем подать тушеную фасоль, картофель или рис. В идеале к мясу можно подать бокал хорошего вина.
Мясо в ореховом соусе
Это настоящее грузинское блюдо, со всеми атрибутами национальной кухни — ароматное, пряное, сытное и необыкновенно вкусное. На первый взгляд может показаться, что оно весьма похоже на мясо в соусе баже или на сациви, но это не так. Здесь нет отдельного приготовления соуса и мяса, все готовится вместе, что не в пример проще и удобнее. Для работы нам потребуется:
- говядина — 1 кг;
- растительное масло для обжарки;
- лук (крупный) — 2 шт.;
- грецкий орех — 1 ст.;
- хмели-сунели 2 ч. л.;
- чеснок — 3-4 дольки;
- уцхо-сунели — 1 ч. л.;
- масло сл. — 50 г;
- соль, хлопья чили, перец — по вкусу.
Как приготовить
Для этого блюда мясо можно взять любое, но лучше всего в нем выступает именно говядина. Нарезаем мясо некрупными кусками. В глубоком сотейнике с крышкой прогреваем масло и выкладываем в него подготовленные кусочки. Обжариваем при регулярном помешивании до изменения цвета. Лук некрупно шинкуем и отправляем к мясу, добавляем перец, соль и сливочное масло. Перемешиваем и жарим до появления специфического запаха жареного лука. Наливаем в сотейник немного воды, столько, чтобы она полностью скрыла содержимое, закрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и тушим около полутора часов до мягкого состояния.
Пока готовится говядина по-грузински, займемся ореховой заправкой. В блендер засыпаем грецкие орехи в полном объеме, крупную соль, 1/4 стакана холодной воды. Перемалываем все в однородную гладкую пасту. Соль и вода помогут это лучше сделать. Если у вас нет блендера можно воспользоваться мясорубкой: пропустить орехи придется несколько раз или растолочь в ступке. В ступке можно истолочь и чеснок, добавить к нему немного крупной соли.
Когда мясо будет полностью готово, добавляем к нему чесночную и ореховую пасты, уцхо и хмели-сунели, острый перчик чили. Хорошенько перемешиваем и при слабом нагреве даем блюду потомиться в течение 5-10 минут, для того чтобы соус немного загустел, а специи в полной мере раскрыли свой аромат. Огонь выключаем, снимаем пробу, правим на перец и соль. Говядину по-грузински в ореховом соусе можно подавать как в холодном, так и горячем виде. К этому блюду отлично подойдет мягкий свежий хлеб, а особенно — настоящая грузинская лепешка.
Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Быстрая малосольная скумбрия
Пышные Оладьи на дрожжах
Быстрый Завтрак на сковороде. Завтрак из Лаваша
Картофельные Зразы «Пальчики оближешь!»
Сырная Лепешка на сковороде. Ленивый Хачапури на завтрак
Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи — это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте 😉
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) | 800 г |
---|---|
баклажаны | 3 шт |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 4-5 шт |
помидоры | 4-5 шт |
перец болгарский | 3 шт |
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) | 1 шт |
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа | по 5-7 веточек |
лук зеленый | 3-4 перышка |
чеснок | 3-4 зубчика |
сливочное масло (в идеале — курдючное сало) | 50-70 г |
растительное масло | 5-7 ст.л. |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше 😉
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо — в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Frere Gaster
Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить
Тушеная говядина с кинзой и чесноком
Тушеная говядина с кинзой и чесноком — это простой и недорогой способ достичь некоторого разнообразия в мясоедении. В принципе, это — один из вариантов марокканского таджина (блюда), несколько модифицированный; но за неимением таджина (посуды) — приходится готовить его в обычной толстодонной кастрюле.
- граммов 700 молодой говядины, спинка, можно вместе с ребрышками (можно взять и любой другой подходящий кусок)
- оливковое масло — две столовых ложки (в принципе, подойдет любое растительное масло)
- два зубчика чеснока
- пучок кинзы
- соль
- черный молотый перец
Только-то и всего.
Тушеная говядина с кинзой и чесноком — готовим
- Натираем кусок говядины солью и черным перцем.
- Мелко рубим чеснок и кинзу (вместе со стеблями, корешки только обрежьте), кладем в отдельные миски.
- Разогреваем в кастрюле на среднем огне оливковое масло. Как только масло начало пускать пузырьки — бросаем в него половину чеснока и столовую ложку кинзы. Жарим секунд 30-40, помешивая.
- Кладем в кастрюлю говядину, целым куском. Слегка обжариваем с обеих сторон — где-то три-пять минут на сторону.
- Уменьшаем огонь до самого минимума и накрываем крышкой. Тушим в собственном соку полтора-два часа. Если жидкость выкипает — можно добавить немного воды или говяжьего бульона. Неплохо за это время пару раз кусок мяса перевернуть.
- Когда мясо потушилось — высыпаем на него оставшиеся чеснок и кинзу, накрываем крышкой и тушим ещё минут пять.
- Достаем мясо, кладем на блюдо или разделочную доску и отрезаем от него порционные куски: один кусок — одно ребрышко. Кладем в тарелку и поливаем соусом — и мясо, и гарнир.
Есть с рисом, кускусом, булгуром — да любой кашей. Или с вермишелью, картошкой, овощами — в общем с чем угодно.
Достоинства: Просто готовится, вкусно, добавляет разнообразия в традиционные способы мясоедения. Хорошо хранится в холодильнике. Не требует особых расходов и экзотических ингредиентов.
Нюансы: Результат сильно зависит от качества мяса.
Остри или тушеная говядина по-грузински — это популярное горячее пряное блюдо из тушеного мяса, очень похожее на известную вам солянку. Остри по данному рецепту готовят в Грузии в качестве обеда или ужина с семьей, а также как национальное мясное блюдо для меню в ресторанах.
Остри или тушеная говядина по-грузински
Ингредиенты
- 800 г постной говядины,
- 100 г сливочного масла,
- 3 большие луковицы,
- 4 крупных помидора,
- 1 ст.л. молотого красного перца,
- 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
- 200 г маринованных огурцов (по желанию),
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 2 зубчика чеснока,
- 15 г петрушки,
- 15 г зелени базилика (по желанию),
- 2 лавровых листа,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Говядину нарезать на порционные куски среднего размера и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Добавить лавровый лист, залить 200 мл воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 2-х часов. Периодически помешивать.
Сваренное готовое мясо должно быть очень нежным.
Полностью слить мясной бульон, отставить (не выливать).
К мясу добавить 100 г сливочного масла и посолить по вкусу.
Мелко нарезать лук и добавить к мясу. Тщательно перемешать и продолжать варить на медленном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая.
Мелко нарезать помидоры, предварительно удалив шкурки. Добавить к мясу, перемешать и продолжать варить на слабом огне еще 4-5 минут.
Измельчить чеснок, и добавить в остри вместе с кинзой и томатным пюре.
Добавить горький молотый красный перец и соль. Тщательно перемешать.
Добавить мясной бульон и продолжать готовить на медленном огне еще 5 минут.
Мелко нарезать петрушку и базилик (по желанию) и добавить в остри. Перемешать.
Добавить мелко нарезанные соленые огурцы (по желанию). Перемешать и готовить еще 5 минут на среднем огне. Отставить.
Солянку или остри подавать в горячем виде. Украсить нарезанной свежей зеленью и луком. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Мясо по-грузински
Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.
Свинина в лимонно-медовом соусе
Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.
Для приготовления такого мяса необходимо:
- свинина – 500 гр;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 10 гр;
- соус чили – 1 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- укроп – 1 пучек;
- петрушка – 1 пучек;
- базилик – 2 пучек;
- кинза – по вкусу;
- сухой розмарин – 1 ч.л.
- сухой тимьян – 1 ч.л;
- соль – 5 грамм;
- перец – 2 гр.
Как приготовить
- Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.
Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.
- Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
- Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
- Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.
Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.
- Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
- После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
- Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
- Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.
Мясо по-грузински с орехами
Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.
Продукты
Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:
- Говядина — 1 кг;
- Сливочное масло — 200 гр;
- Хмели-сунели — 5 гр;
- Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
- Орехи — 200 гр;
- Соль и перец по вкусу.
Метод приготовления
- Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
- В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
- Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
- Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
- Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.
Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.
Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.
Остри
Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.
Компоненты
Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:
- Телятина — 1 кг;
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Томаты – 5 шт.;
- Маринованные огурцы – 250 грамм;
- Базилик – 10 гр;
- Кинза – 5 грамм;
- Молотый красный перец – 1 сл.л.;
- Томатная паста – 10 гр;
- Чеснок – 10 грамм;
- Петрушка – 1 пучек;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
- По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
- К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
- Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
- Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
- Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
- В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
- Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
- Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.
Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.
Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.
Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.
Источник