- Вяленая говядина, маринованная в водке (коньяке) – русский ответ бастурме и карпаччо
- Выбор ингредиентов
- Рецепт говядины в водке
- Рецепты вяленой говядины, маринованной в водке или коньке
- Как мариновать говядину в водке или коньяке?
- Какое мясо подойдет?
- Приготовление маринада
- Замачивание
- Рецепты говядины в водке/ коньяке
- Со сметанным соусом
- Как вялить мясо в квартире?
- Мокрый способ
- Сухой способ
- Как приготовить бастурму из говядины в водке?
- Готовим домашнюю полендвицу
- Отзывы о вяленой телятине
- Полезные советы
- Как я вялю говядину, маринованную в водке или коньяке
- Базовый рецепт с вариациями
Вяленая говядина, маринованная в водке (коньяке) – русский ответ бастурме и карпаччо
После маринования в водке вяленая говядина напоминает карпаччо, но нежнее. Это изысканный деликатес, который легко приготовить в домашних условиях. Готовое блюдо можно подавать как закуску к пиву.
Выбор ингредиентов
Для маринования подходит только свежая охлаждённая говяжья вырезка (без заморозки и предпродажной подготовки), желательно вообще без жира или с минимальной жировой прослойкой, обязательно без жил.
Плохие отзывы о блюде обычно связаны именно с неправильным выбором мяса. Зачастую в супермаркетах продается говядина, обработанная консервантами, которую нельзя употреблять в пищу без термической обработки.
Для алкогольной основы маринада подойдет качественная магазинная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40%. Плохо очищенный самогон придаст мясу неприятный сивушный аромат. Любители легких дубильных ноток могут замариновать говядину в коньяке.
Внимание! Авторы некоторых похожих рецептов кроме коньяка и водки предлагают добавлять в маринад растительное масло. Не нужно этого делать, иначе мясо будет слишком жирным и появится затхлый запах.
- говядина – 0,5 кг;
- водка (спирт 40%, коньяк) – 250-300 мл;
- соль (желательно морская) – 50 грамм;
- сахар (желательно тростниковый) – 50 грамм;
- черный перец (горошком) – пол столовой ложки;
- розмарин – 1 веточка.
Также отдельно понадобится полиэтиленовый пакет для заморозки.
Рецепт говядины в водке
1. Положить в пакет для заморозки соль, сахар, черный перец и розмарин. Влить водку или коньяк. Перемешать.
2. Уложить в пакет мясо. Если говядина не полностью покрыта спиртным, добавить больше алкогольной основы. Застегнуть застёжку или завязать пакет для герметизации.
3. Оставить мясо на 3-4 дня в холодильнике. Два раза в сутки встряхивать пакет и перекладывать мясо на другую сторону для равномерного маринования.
4. Говядину достать из пакета, не ополаскивать, а только просушить бумажными полотенцами, затем оставить на 10-15 минут при комнатной температуре для ослабления спиртового аромата.
5. Запеленать мясо в 3-4 слоя марли, оставить в холодильнике минимум на 24-36 часов (желательно на 2-3 дня), чтобы выветрился весь запах спирта.
6. Подавать вяленую говядину тонко нарезанными, почти прозрачными кусочками. Хранить на нижней полке холодильника.
Источник
Рецепты вяленой говядины, маринованной в водке или коньке
Говядина в водке или коньяке – необычный вариант приготовления закуски. Рецепт, конечно, неоднозначный – на любителя. Но попробовать приготовить однозначно стоит.
Как мариновать говядину в водке или коньяке?
Что понадобится для приготовления говядины:
- Говядина– 500 г.
- Водка (коньяк, бренди) – 300 мл. Разрешается заменить на спирт, разбавленный до 40%.
- Соль крупная морская – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Перец горошком (черный, душистый) – 1 ст. л.
- Веточка розмарина.
Какое мясо подойдет?
Для приготовления необходимо приобретать мясо в проверенных местах. Оно должно быть свежим, с минимальным количеством жировых прослоек. Ни в коем случае не должно быть жилок, они испортят вкус готовой закуски.
Приготовление маринада
Говядина, маринованная в водке, рецепт ниже:
- Для приготовления необходим рукав для запекания. Вылить алкогольную составляющую, добавить соль, перец и сахар.
- Вложить кусок. Необходимо, чтобы он был закрыт полностью. При необходимости нужно добавить еще алкоголя.
- Вложить веточку розмарина.
- Закрыть пакет.
Замачивание
Как замариновывать:
- Маринуется говядина в водке 3 дня. Все это время пакет находится в холоде, его нужно периодически встряхивать.
- Кусок нужно извлечь из пакета и просушить бумажными полотенцами.
- Оставить заготовку при комнатной температуре на 15 минут, чтобы выветрился лишний сивушный запах.
- Взять марлевый обрезок и завернуть в несколько слоев, будет достаточно 3-4 слоя. Убрать в холодильник на 3 суток доготавливаться.
- Говядина, маринованная в водке готова.
Хранится вяленая говядина на нижних полках холодильника. Далее ее вялят 3 недели. Подается в виде нарезанных полупрозрачных слайсов.
Рецепты говядины в водке/ коньяке
Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в водке или коньяке.
Со сметанным соусом
- Говядина – 700 грамм.
- Водка или коньяк – 50 мл.
- Сметана жирная – 200 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Мускатный орех.
- Розмарин.
- Перец молотый.
Говядина с водкой, рецепт:
- Алкоголь смешивается со сметаной.
- К смеси идут все специи и соль.
- Вырезку необходимо нарезать небольшими кусочками.
- Отбить куски молотком.
- Нужно хорошенько обмазать говяжьи кусочки в соусе.
- Сложить в отдельную емкость, накрыть пленкой и отправить мариноваться на 3 часа.
- Нагреть растительное масло на сковороде.
- Замаринованное мясо обжаривать несколько минут.
- Затем добавить оставшийся соус от маринада.
- Тушить блюдо до готовности.
Говядина в водочном/коньячном соусе готова.
Как вялить мясо в квартире?
Существует 2 способа вяления мяса в домашних условиях. Они довольно простые.
Мокрый способ
Как готовится говядина в коньяке вяленая мокрым способом:
- Небольшой кусок (до 800 г) необходимо промыть.
- Затем его просушивают бумажными салфетками.
- Необходимо взять такое количество алкоголя, чтобы кусок мяса покрывало полностью.
- К нему добавляют минимум 5 ст. л. соли. В готовом рассоле не тонет сырое яйцо.
- Добавить 1 ст. л. сахара.
- Добавить перец душистый горошком.
- Добавить веточку розмарина.
- В отдельную емкость слить полученный рассол.
- В него положить кусок мяса.
- Процесс маринования продолжается 3 дня. За это время кусок мяса необходимо перевернуть несколько раз.
- Затем мясо оставляют при комнатной температуре под прессом, чтобы избавить от излишка жидкости.
- Кусок необходимо щедро обмазать специями – подойдет перец (черный, красный), измельчённый кориандр, сухой чеснок, базилик, укроп.
- Мясо необходимо обмотать марлей в 3-4 слоя и обвязать шпагатом.
- Кусок необходимо подвесить в прохладном месте (температура 4-10 градусов) и оставить на 3-4 недели. Чем дольше вялится кусок, тем вкуснее получается результат.
Если заменить водку на коньяк, то коньячный запах останется в мясе, что придаст ему пикантности.
Сухой способ
Говядина с коньяком, рецепт с помощью сухого способа.
- Спрятать мясо под солью – промытый и подсушенный кусок говяжьей вырезки необходимо щедро обсыпать солью так, чтобы он был покрыт им полностью. К соли нужно добавить несколько столовых ложек коньяка.
- Говяжья заготовка засаливается в холодильнике 3-4 дня.
- Раз в день необходимо переворачивать кусок.
- Промыть под струей воды засоленное мясо.
- Завернуть и подвесить его так же, как и в предыдущем способе приготовления (мокрый способ, пункты 12-14).
Как приготовить бастурму из говядины в водке?
Бастурма – деликатес, пришедший из среднеазиатской кухни. Бастурма представляет собой говядину, вяленую в специях.
- Вырезка говяжья – 800 г.
- Водка – 80 мл.
- Чаман – 2 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Мука ржаная – 2 ст. л.
- Перец черный – 1 ч. л.
- Крупная соль – 2 кг.
- Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- Красный перец – 1 ч. л.
- Сухой укроп – 1 ч. л.
- Чеснок сухой – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- С поверхности вырезки нужно снять пленку с помощью острого ножа.
- Разделить мясо на 2 части – так вяление пройдет быстрее. Можно оставить один целостный кусок.
- Необходимо приготавливать емкость такого размера, чтобы туда полностью поместилось мясо.
- Дно емкости необходимо засыпать солью и разровнять.
- Говядину ровно, без заломов необходимо выложить на соль.
- Сверху засыпать куски солью так, чтобы заготовка «спряталась» там.
- Отправить заготовку в холодильник на 24 часа.
- Спустя сутки необходимо соскрести ножом соль и засыпать новой порцией соли. Всего процедура повторяется 3 раза. То есть обезвоживание кусков мяса длится 3 суток.
- После того, как соль заберет всю влагу из говядины, она станет твердой и сухой.
- Теперь ее необходимо промыть и обязательно просушить бумажным полотенцем.
- Смешать все специи, растительное масло и водку.
- Оставить настаиваться на 1 час.
- Щедро обмазать куски со всех сторон.
- Обвязать мясо шпагатом и подвесить.
- Отправить просушиться на 1-2 дня в прохладное место.
- После этого необходимо обмотать мясо марлей.
- Вялить в подвешенном состоянии от 3 недель.
Готовим домашнюю полендвицу
Полендвица – закуска, пришедшая из белорусской и польской кухонь.
Ингредиенты:
- Говядина (можно заменить на свиное филе) – 950 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лаврушка.
- Тмин – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Для начала нужно смешать соль и сахар.
- Затем необходимо хорошенько натереть кусок мяса этой смесью.
- Отправить мясо под гнет в таком виде, чтобы вышла лишняя жидкость.
- При комнатной температуре нужно оставить мясо на 3 суток. Раз в день говядину необходимо переворачивать.
- После обезвоживания куска, его нужно обсушить бумажным полотенцем, чтобы впитать остатки влаги.
- Теперь необходимо измельчить чеснок и обмазать им кусок мяса.
- Лаврушку раскрошить и держать в руках в момент обмазывания.
- Обмазать кусок всеми специями.
- Завернуть в марлю и обвязать шпагатом. В таком виде подвесить кусок. Вялить около недели. Сушеный кусок хранить на нижних полках холодильника.
Отзывы о вяленой телятине
Довольно популярная закуска – говядина в водке, отзывы:
- Сначала боялся готовить в водке, так как думал, что мясо не доготовится. Выбрал самый простой рецепт. Через три недели получил вяленый кусок говядины с замечательным в меру соленым вкусом. Теперь это мое коронное блюдо.
- Говядина в водке вяленая получается ароматной. Даже вид у такой закуски довольно презентабельный. Сухой процесс вяления очень простой. С ним справится каждый.
Полезные советы
Полезные советы по выбору мяса и его приготовлению:
- Необходимо брать кусок без жилок, иначе их будет трудно прожевать в готовом блюде. Также вырезка должна содержать минимум жировых прослоек – их нужно убирать.
- Приобретать говядину нужно охлажденную, она не должна подвергаться заморозке и предпродажной подготовке.
- Главной ошибкой в приготовлении вяленой говядины является некачественное мясо. Покупать нужно в проверенном месте. Часто поставщики для сохранения товарного вида применяют различные консерванты для мяса. Они существенно портят качество вырезки.
- Вместо водки/коньяка можно использовать домашний самогон. Но нужно быть уверенным в его качестве. Так как большое количество сивушных масел в плохо очищенном напитке испортит закуску. Сивушный запах останется и на мясе.
- Говядина в коньяке вяленая получается с легкими дубильными нотками. Поэтому водку запросто можно заменить на коньяк.
Мясо, приготовленное с помощью водки или коньяка, получается особенно ароматным и вкусным. Такой способ вяления довольно прост. Поэтому с приготовлением говядины в водке может справится каждый.
Источник
Как я вялю говядину, маринованную в водке или коньяке
Друзья, побывав в Италии, привезли оттуда брезаолу – это такое вяленое говяжье мясо, при изготовлении которого используются специи и вино.
Понравилось, захотелось повторить в домашних условиях, поэтому начал искать рецепт и попал на «наш ответ» — вяленую говядину, маринованную в водке или коньяке. Пробовал оба варианта.
Особого отличия нет, но приятный и легкий дубильный запах коньяк все же дает.
Внимание. В конце статьи — ссылки на фирменные рецепты раков и пельменей в пиве, а также маринование огурцов в водке.
Относительно рецептов, есть у меня несколько замечаний:
- покупайте говядину на рынке, а не в магазине, где она чем-то обработана (очевидно, чтобы дольше не портилась). Выбирайте свежие куски без жил, но если попадете на мраморную говядину (у нас встречается редко) с тонкими жировыми прожилками, берите, не пожалеете. Естественно, для нашего рецепта подойдет только вырезка;
- кусок должен быть около килограмма, не слишком толстым и продолговатой формы. Если кусок почти круглый, нужно разрезать его на две части;
- не добавляйте в маринад подсолнечное масло (встречаются такие рецепты), поскольку оно дает затхлый запах готовому продукту и некую неприятную «склизкость»;
- спиртовая основа должна быть 40-градусной. Это может быть как водка, так и разведенный спирт, коньяк или самогон;
- коньяк нужен не обязательно дорогой, но хорошего качества. Если решите воспользоваться самогоном, то только хорошим (без сивушного запаха). В готовой закуске это сразу почувствуется.
Базовый рецепт с вариациями
- говядину. Поскольку идеальный кусок купить вряд ли удастся, то после обрезки получится грамм 700-800;
- водку либо коньяк – от 300 мл до полулитра. Важно, чтобы мясо было покрыто маринадом;
- соли я беру 5 ст ложек;
- сахара – пару ложек (по моему столько же сахара, как и соли – многовато, но сахар все же нужен);
- перца горошком – столовая ложка смеси черного и душистого.
Для маринования я использую пакеты для запекания (есть и такие), но можно использовать и рукав, желательно – без перфорации, поскольку мясо придется переворачивать, и в этих местах может подтекать.
- Соль и сахар растворяю в водке или коньяке.
- Пакет помещаю в емкость для запекания и внутрь выливаю маринад, всыпаю часть перца.
- Кладу мясо, присыпаю оставшимся перцем.
- Завязываю или застегиваю пакет прилагающейся к нему закрывалкой. Встряхиваю и поворачиваю мясо в разные стороны.
- Кладу в емкости в холодильник на 3-4 дня. По два раза в день переворачиваю, чтобы маринад равномерно распределялся.
- Достаю из маринада сразу на пару слоев бумажных полотенец, ими же и промакиваю для удаления лишней жидкости.
- Оставляю на столе до получаса, чтобы выветрился спиртовой запах.
Далее относительно созревания у меня два варианта: быстро приготовленное или по-настоящему вяленое.
Первый вариант. Если мясо нужно быстро (к празднику и т.п.), то укутываю его в два-три слоя марли и оставляю в холодильнике на 3 суток и затем подаю к столу, тонко нарезав.
Второй вариант. Это у меня вариант для новогодних праздников. После просушки замаринованной говядины натираю ее солью и смесью специй: беру кориандр, сухой чеснок, укроп и смесь перцев.
Также заворачиваю в марлю, обвязав несколько раз шпагатом и подвешиваю на застекленном балконе, где температура не опускается ниже 4-5°С. Выдерживаю так 2-3 недели. Мясо получается более плотным и очень-очень вкусным.
Как по мне, то лучше приготовить мясную закуску самостоятельно. Так и дешевле будет, и вкуснее, и ты точно знаешь, из чего это сделано. Опробуйте рецепты сами и делитесь ими с друзьями по соцсетям.
Источник