Меню

Говядина с крахмалом рецепт

Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде.

Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.

Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре

Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.

Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.

В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.

Что нужно для приготовления го бао жоу

  • свинина – 300гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйцо – 1шт;
  • крахмал – 4-6ст.л.;
  • пищевая сода – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 9% — 1ч.л.;
  • корень имбиря – маленький кусочек.
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1,5ч.л.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 1 час — 1,5 часа.

Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски

  1. Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
  2. Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок – дольками.
  5. Имбирь чистим и режем очень мелко.
  6. Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
  7. Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  8. Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
  9. Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
  10. Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
  11. В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
  12. Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
  13. Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
  14. Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
  15. Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
  16. Снова вынимаем.
  17. Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
  18. Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
  19. Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Читайте также:  Куриный суп для худеющих рецепты

Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.

Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.

В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.

UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.

Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.

Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.

Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.

Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.

Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт. )

Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.

Видео приготовления свинины этим способом

  • Ингредиенты:

    • свинина — 300 г;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 0,5 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • имбирь — небольшой кусочек;
    • мука — 2 ст.л.;
    • крахмал — 2,5 ст.л.;
    • яичный белок — от 1 яйца;
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • томатная паста — 1 ч.л.;
    • соевый соус — 2 ст.л.;
    • уксус 3% — 1 ст.л.;
    • кинза для подачи;
    • растительное масло.

    Количество: 4 порции

    Время приготовления: 1-1,5 часа

    Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку

    1. Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
    2. Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
    3. Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
    4. Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
    5. Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
    6. Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
    7. Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться. Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
    8. Повторяем со всем остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
    9. Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
    10. Снова вынимаем.
    11. Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
    12. Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
    13. Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.

    Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.

    Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

    Читайте также:  Вкусный морковный салат рецепт

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30

    Источник

    Блюдо для гурманов: рецепт мяса по-китайски с различными добавками

    Классическое блюдо китайской кухни — мясо по-китайски, содержит нотки восточной кухни: изысканно-пикантный аромат со сладко-кислым привкусом, способный отправить дегустатора в путешествие по этой удивительной стране.

    Рецепт приготовления блюда несложный, его готовят во всех ресторанах, ведь согласно традициям, мясо по-китайски — это визитная карточка китайской кухни.

    Богатая фантазия поваров, позволяет готовить кушанье с различными ингредиентами, при этом не изменяя его вкус. Мы расскажем, как приготовить мясо по-китайски просто и вкусно, используя разные ингредиенты.

    4 вкусных рецепта мяса по-китайски с фото

    Существует множество различных вариантов приготовления этого популярного во всем мире блюда китайской кухни. Ниже мы подробно опишем рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях, а вкус блюда получится не хуже, а даже лучше, чем в ресторане.

    Традиционный рецепт

    Классический рецепт китайской кухни — это нарядно оформленное мясо-веревочкой с овощами. Имеет выраженный пикантный вкус, порой обжигающий. Понравится поклонникам китайской кухни, особенно в праздничный день.

    • лук 2 шт.
    • говядина 600 гр.
    • морковь (среднего размера) 1 шт.
    • болгарский перец 1 шт.
    • чеснок 4 зубчика
    • крахмал 1 щепотка
    • соевый соус 100 мл.
    • сахар 1 ч. л.
    • соль по вкусу
    • молотый черный перец по вкусу
    • калорийность 163 кКал
    • белки 9 гр.
    • жиры 10 гр.
    • углеводы 7 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Свежее говяжье мясо нарезать полосками шириной около 15 мм, сложить в кастрюлю, и замариновать в 100 мл соевого соуса.
    2. Овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой.
      Нашинковать лук тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковь натереть на терке крупного размера. Чеснок нарубить ножом кусочками.
    3. Взять емкость с мясом, слить с него остатки соевого соуса. Выложить на раскаленную сковороду мясо, и начать обжаривать его растительном масле.
    4. Спустя 2-3 минуты, добавить к нему лук и морковь. Готовить пару минут.
    5. Положить в сковороду перец и кусочки чеснока, перемешать.
    6. Посыпать мясо с овощами специями и солью по вкусу, тщательно перемешать.
    7. Добавить 1 щепотку крахмала, влить 60 мл воды и под закрытой крышкой потушить блюдо 20 минут до готовности. Готовое блюдо подавать на стол в теплом виде!

    Как приготовить свинину по-китайски, читайте здесь; а рис — тут.
    Вариант приготовления говядины по-китайски смотрите на видео:

    Изысканная говядина с овощами

    Это классика китайской кухни. Такое пикантное и ароматное блюдо непременно оценят Ваши близкие, если они отдают предпочтения острым и необычным вкусам.

    • говядина 600 гр.
    • лук 1 шт.
    • болгарский перец 1 шт.
    • зеленая стручковая фасоль 7 шт.
    • соль по вкусу
    • молотый черный перец по вкусу
    • чеснок 6 зубчиков
    • соевый соус 100 мл.
    • яблочный уксус 2 ст. л.
    • картофельный крахмал 100 гр.
    • калорийность 127.6 кКал
    • белки 10.3 гр.
    • жиры 8.7 гр.
    • углеводы 2.2 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. На разделочной доске нарезать мясо тонкими кусочками (ширина не более 1 см).
    2. Приготовить маринад для мяса: в глубоком салатнике смешать 100 мл соевого соуса и 2 стол. ложки яблочного уксуса. Пропустить чеснок через пресс (3 зубчика) и добавить в смесь.
    3. Кусочки мяса посолить, поперчить. Сложить плотно в кастрюле и залить маринадом на 40 минут.
    4. Нарезать перец соломкой, а лук нарубить крупными кольцами.
    5. Достать замаринованное мясо, обвалять в крахмале каждый кусочек говядины, и выложить на заранее разогретую сковороду. Обжаривать до появления румяной корки в большом количестве масла (дно покрыть маслом на 1,5 см высоты).
    6. Готовое мясо выложить в сухую, чистую емкость.
    7. После мяса на сковороде пожарить кусочки свежего перца и лук. Время приготовления — 2 минуты. Готовые овощи положить в емкость с мясом.
    8. Последней обжаривается зеленая стручковая фасоль в масле. Готовить ее не дольше 3 минут, затем добавить к остальным ингредиентам, и все хорошо перемешать. Для заправки используется 1-2 стол. ложки соевого соуса. Приятного аппетита!

    Рецепт мяса с овощами показан на видео:

    С имбирем и молоком

    В данном рецепте используются маленькие хитрости азиатских поваров – обжарить мясо на молоке, и оно получится невероятно мягким, а для необычного аромата — добавить рубленный имбирь.

    • говядина 300 гр.
    • болгарский перец 2 шт.
    • корень имбиря 1 шт.
    • красный лук 2 головки
    • чеснок 3 зубчика
    • растительное масло 20 мл.
    • соевый соус 2 ст. л.
    • черный молотый перец 1 щепотка
    • соль по вкусу
    • калорийность 112 кКал
    • белки 8 гр.
    • жиры 7 гр.
    • углеводы 3 гр.

    Способ готовки:

    1. Говядину нарезать соломкой и замариновать в растворе соевого соуса в течение 20 минут.
    2. Измельчить овощи: лук — полукольцами, болгарский перец — дольками, корень имбиря — натереть на средней терке, чеснок нарубить кубиками.
    3. Разогреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее мясо. Обжарить говядину до румяности, затем влить в нее молоко и под закрытой крышкой потушить на среднем огне, пока молоко полностью не испарится.
    4. К мясу добавить нарезанные овощи. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать, и потушить на маленьком огне еще 5 минут. Красивое и сытное блюдо из мяса и овощей готово! Можно подавать на стол!
    Читайте также:  Рецепты для kambrook abm400

    Для любителей турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, искандер), как приготовить в домашних условиях узнаете из статьи.

    В соевом соусе

    В этом рецепте мяса по-китайски используется много ингредиентов, и по времени готовится оно дольше. Но нежный, пряный привкус готового блюда оправдывает потраченные силы и продукты.

    • соевый соус 3 ст. л.
    • говядина 700 гр.
    • баклажан 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • корень имбиря 1 шт.
    • свежий зеленый лук 1 пучок
    • кинза 3 веточки
    • крахмал 100 гр.
    • уксусная кислота (9%) 10 мл.
    • редис Дайкон 1 шт.
    • сухой испанский херес 7 ст. л.
    • стручковый перец 0.5 шт.
    • бадьян 2 звездочки
    • калорийность 192 кКал
    • белки 12.9 гр.
    • жиры 13.8 гр.
    • углеводы 4.5 гр.

    Рецепт приготовления (пошаговый):

    1. Заранее свежее мясо положить в морозилку на пару часов. С подмороженным мясом легче работать.
    2. Достать мясо из холодильника и нарезать его тонкими полосками. Затем сложить в небольшую тару с глубоким дном, и залить смесью соевого соуса и сухого хереса. Сверху посыпать крахмалом и перемешать рукой, пока крахмал не покроет каждую полоску мяса.
    3. Нарубить чеснок и имбирь кусочками, смешать с половинкой рубленого горького перца.
    4. Баклажан нарезать пластинками, вдоль плодов. Посолить и сложить в миску.
    5. В разогретую сковороду с растительным маслом кладем мясо и готовим до изменения его цвета до золотистого. Убираем мясо в емкость.
    6. Обжарить на сковороде имбирь, чеснок и перец вместе в течение 2-3 минут. Полить их соком баклажан, и протушить в нем 5 минут. По истечении времени, овощи переложить в термостойкую посуду.
    7. В горячую сковороду влить соевый соус, уксус, херес и 20 мл воды. Положить бадьян. Довести смесь до кипения и добавить дайкон. Потушить 5-7 минут. Если смесь получается слишком жидкой — положить ложку крахмала в нее для сгущения.
    8. В глубокую сковороду послойно выкладываем мясо, овощи, и поливаем все соевым соусом, хересом и кунжутным маслом (несколько капель). Все перемешать и потушить на маленьком огне примерно 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу, пока не остыло! Можно дополнить кушанье гарниром в виде рассыпчатого отварного риса, приготовленного в мультиварке.

    Говядину в соевом соусе с баклажанами можно готовить так:

    Говядина с болгарским перцем

    Перец хорошо сочетается с мясом, отдавая ему свой сладковатый привкус. Такое блюдо не только вкусное, но и нарядное. Разнообразит привычный рацион семьи, и подойдет для подачи на праздничный стол.

    • стручковая фасоль 300 гр.
    • говядина 600 гр.
    • болгарский перец (желтый, красный, зеленый) 3 шт.
    • лук 2 шт.
    • кунжутное масло 1 ст. л.
    • растительное масло 2 ст. л.
    • соевый соус 100 мл.
    • сухая горчица 1 ч. л.
    • крахмал 100 гр.
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу
    • калорийность 214 кКал
    • белки 11.4 гр.
    • жиры 14.3 гр.
    • углеводы 10.4 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Приготовить маринад для мяса: в глубокой миске смешать соевый соус, рубленый чеснок, горчицу, щепотку черного молотого перца.
    2. Мякоть измельчить маленькими ломтиками и залить готовым маринадом. Оставить в прохладном месте на 40 минут.
    3. Овощи помыть, почистить и нарезать соломкой, чеснок — кусочками.
    4. Мясо достать из маринада, обвалять в крахмале, и обжарить на среднем огне 15 минут со всех сторон.
    5. После мяса масло не менять, обжарить на нем перец и лук в течение 2 минут.
    6. Перемешать мясо с овощами в глубокой таре.
    7. На заключительном этапе обжарить фасоль и добавить к другим ингредиентам.
    8. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом, посыпать небольшим количеством черного молотого перца, и подать к столу!

    Хитрости готовки

    1. Мясо получится нежным и мягким, если резать его поперек волокон.
    2. Молоко для мясо нужно брать не менее 2,5 % жирности, а лучше домашнее. Тушить, пока мясной сок с молоком не испарится.
    3. Подавать готовое блюдо горячим, вместе с гарниром (отварить рис или макароны твердых сортов).
    4. Пряности можно брать любые, по вкусу: кориандр, куркума, карри, смесь итальянских трав, хмели-сунели и др.

    Заключение

    Мясо по-китайски передает своим пряным и насыщенным вкусом богатый колорит восточного региона. На любом мероприятии можно подать это блюдо, и оно отлично разбавит привычное меню.

    Источник

  • Adblock
    detector