- Мясо с лемонграссом
- Имбирно-лемонграссовый маринад для курицы
- Карри в стиле Паданг
- Курица в вьетнамском стиле
- Вьетнамские куриные фрикадельки
- Еда из отпуска
- Говядина с лемонграссом по-вьетнамски (Grilled lemongrass beef). Пошаговый фото рецепт.
- Спутник Гурмана
- Страницы
- среда, 13 февраля 2013 г.
- Говядина с лемонграссом
- 10 комментариев:
- Говядина по-монгольски: блюдо, которое заставит вас удивиться во всех смыслах. А еще, вам захочется добавки.
- Говядина с лемонграссом рецепты
Мясо с лемонграссом
Лемонграсс или лимонная трава вполне традиционная специя в тайской, вьетнамской, японской кухне. Принято мариновать мясо с лемонграссом. Я же воспринимала лемонграсс исключительно как чайную траву. Так как запланировала вырастить пару кустиков лимонной травы, а она дает потрясающий урожай (искренне надеюсь), решила проштудировать рецепты с лемонграссом. Признаюсь, во время написания статьи пришлось неоднократно прерваться на перекус — настолько аппетитными оказались фото рецептов с лимонной травой))).
В первую очередь, хочу поделиться мясными рецептами.
Имбирно-лемонграссовый маринад для курицы
Хорошо, если у вас есть день или два для того, чтобы курочка как следует промариновалась. Мариноваться может до 3 дней.
- 2 стебля лемонграсса
- 5 см кусочек имбиря (натертого на мелкой терке)
- 5 зубочков чеснока
- 1 маленький острый перчик (чили, халапеньо, измельченный)
- 4 ст.л сахара (коричневый сахар предпочтительнее, можно брать мед)
- 3 ст.л рыбного соуса (есть в оригинальном рецепте, но совершенно не обязателен)
- 2 ст.л соевого соуса (можно и больше, вместо рыбного)
- 2 ст.л рапсового масла (на самом деле, можно любое доступное масло. Рапсовое не обладает никакими вкусовыми преимуществами)
- 2 ст.л уксуса (я использую для маринадов уксус, настоенный на травах и ягодах, очень рекомендую приготовить в сезон)
- 8 крупных куриных бедрышек.
Подготовьте лемонграсс: срежьте верхнюю зеленую часть стебля и корешок (если корешок не остался в горшочке). Мелко порубите. Мелко порубите чеснок, либо натрите на терке, как и имбирь. Измельчите перец, удалив семена из стручка. Все эти манипуляции можно провести в блендере. В миске смешаем все ингредиенты. Подготовленные бедрышки можно освободить от кожи (будет диетичнее, мясо промаринуется лучше). Поместите бедра в кулинарный зип-лок пакет или контейнер с крышкой, залейте маринадом и помните курочку. Когда мясо промаринуется, достаньте бедра из маринада и приготовьте любым доступным способом — на гриле, в духовке, на сковороде.
Карри в стиле Паданг
Есть мнение, что в этой вариации индонезийского карри слишком много специй. Пожалуй, я соглашусь, но оставлю рецепт без изменений — экспериментируйте.
- 1 ч.л кориандра молотого
- 1 ч.л семян тмина
- 1 ч.л семян фенхеля (очень на любителя)
- мускатный орех на кончике ножа
- 1 ч.л куркумы
- Гвоздика по вкусу (целые цветочки, не переборщите)
- Кардамон на кончике ножа
- 4 зубочка чеснока
- 2 репчатые луковки
- 5 см кусочек имбиря измельценный (или сушеный, щепотка)
- 3 ст.л растительного масла (арахис, кунжут — какое доступно)
- палочка корицы (либо немного молотой. Но на мой вкус, она тут лишняя)
- Стебель лемонграсса (завязываем узлом, как на фото готового блюда)
- Перец красный по вкусу
- Целая курица или бедрышки, нужно 8 порционных кусков
- 2 стак. кокосового молока (в этом рецепте вполне подойдет коровье)
- Соль
Смешайте 2 ст.л воды со специями, чесноком, луком и имбирем в блендере до состояния пасты. Прогрейте масло в сковороде, выложите на сковороду подготовленную пасту из специй и жарьте на среднем огне пару минут. Выложите курицу и лемонграсс, готовьте под крышкой 10 минут. Добавьте стакан молока и 0,5 стак. воды, довести до кипения. Готовить на среднем огне 12-15 мин. Добавить оставшееся молоко и соль. Проварить еще 5 минут. Подавайте с рисом.
Курица в вьетнамском стиле
- 2 ст.л рыбного соуса (или соевый)
- 3 зубочка измельченного чеснока
- 1 ст.л готового порошка карри
- соль
- 2 ст.л сахара
- 1 кг куриной грудки, порезанной кубиками
- 3 ст.л воды
- 3 ст.л растительного масла
- 2 стебля лемонграсса (белая часть стебля)
- 1 крупная луковица
- Перец чили
Смешать соус, чеснок, порошок карри, соль и половину сахара. Добавьте мясо и перемешайте. В маленькой кастрюльке приготовьте карамель из оставшегося сахара и столовой ложки воды — помешивайте сахар, пока он не растворится, прогревайте его до глубокого янтарного цвета. Снимите с огня и перемешайте с 2 ложками воды, добавьте к мясу и специям.
В глубокой сковороде прогрейте масло, добавьте мелко нарубленный лемонграсс, лук, перец чили и прожарьте пару минут. Добавьте на сковороду мясо и обжарьте, помешивая, пока соус не загустеет. Гармонирует с рисом и рисовой лапшой (в моей семье отлично идет и под пшеничные спагетти).
Вьетнамские куриные фрикадельки
- 0,5 кг куриного фарша
- 3 ст.л соевого соуса
- 1 маленькая луковичка, мелко нарезанная
- 2 измельченных зубочка чеснока
- 1 стебель лемонграсса, белая часть, измельченная
- маленький пучок кинзы или петрушки
- щепотка мяты
- 1,5 ч.л крахмала
- соль, черный перец
Смешайте все ингредиенты, скатайте шарики влажными руками. Поставьте фрикадельки в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите пергаментом. Каждую фрикадельку выкатайте слегка в сахаре и выложите на пергамент. Выпекайте 15-20 минут.
Источник
Еда из отпуска
Говядина с лемонграссом по-вьетнамски (Grilled lemongrass beef). Пошаговый фото рецепт.
Лемонграсс или лимонное сорго — главный ингредиент маринада, продается как отдельно, так и в наборах для Том Яма. И даже без лемонграсса, такой способ «сухого» маринования является очень правильным, все соки из мяса не стекают в жидкость, а остаются внутри.
Расчет продуктов на 3 порции
Нам потребуется:
Говядина — 250 гр.
Лемонграсс — 3 стебля
Лимон — 1/2 шт.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лук (репчатый) — 1/4 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Рыбный соус — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Говядину (немного подмороженную) нарезаем на тонкие ломтики. Слегка отбиваем.
Измельчаем лемонграсс, лук, перец чили. Чеснок разрезаем вдоль на две части.
Перекладываем это все в блендер, туда же добавляем сок лимона, масло, сахар, соль и рыбный соус. Хорошо смешиваем.
В большой миске перемешиваем маринад и мясо. Оставляем на 3-4 часа.
На хорошо прогретую сковороду-гриль наливаем немного масла и выкладываем ломтики мяса, предварительно очистив от маринада.
Жарим с каждой стороны примерно по 5-7 минут.
Выкладываем готовое мясо на листья салата.
И все, приятного аппетита!
Источник
Спутник Гурмана
Силь ву пле, дорогие гости, силь ву пле !
Страницы
среда, 13 февраля 2013 г.
Говядина с лемонграссом
10 комментариев:
Таня, а что такое лемонграс, его можно чем-нибудь заменить? Я такого у нас в продаже не встречала. Спасибо за рецепт!
Алла, добрый вечер !
Лемонграсс — экзотическое растение с цитрусово-мятным вкусом. Очень часто используется в китайской ивьетнамской кухне :
на фото он лежит возле говядины 😉
Затрудняюсь сказать, чем его можно заменить. Но думаю, что цедра лимона и небольшое количество имбиря может приблизить по вкусу.
Танечка, остаётся только облизываться. и у нас в Эстонии нет этой травки с трудным, но безумно красивым названием. Но!
Я тоже купила на завтра для романтического ужина филе говядины, буду готовить шатобриан.
Приятного вечера и хорошего романтического ужина!
Шатобриан — это объеденье 🙂 А какой гарнир к нему будет ? 😉
Желаю Вам также романтично поужинать при свечах 😉
Таня докладываю: поужинали при свечах, на гарнир — наш любимый тёмный рис. Шатобриан получился очень мягким и сочным. Сделали его медиум. Кстати вино было французское — Божоле. /мужу понравились, что на бутылке было ОЧЕНЬ много сердечек/
А как ваш ужин прошёл?
Леночка, спасибо ! И наш ужин прошёл замечательно 🙂 У нас было белое вино : Монбазийяк на аперитив и гевурцтраминер для основоного блюда. Мне больше всего понравился шоколадный десерт 😉
Я постараюсь подготовить пост о нашем ужине 😉
Источник
Говядина по-монгольски: блюдо, которое заставит вас удивиться во всех смыслах. А еще, вам захочется добавки.
Предвижу вопрос, типа: «Почему «монгольская говядина» и такой не монгольский способ готовки мяса?» Логичный вопрос. На самом деле, «Монгольская говядина» не имеет к Монголии никакого отношения. Это блюдо китайско-американской иммигрантской кухни, которое подают в китайских ресторанчиках Америки. Китайские эмигранты адаптировали свой способ приготовление мяса под вкус среднего американца, подобрали знакомый среднему янки минимум специй, а дальше, оставалось лишь придумать новое экзотическое название. Опять таки, в меру экзотическое, знакомое американцам. Собственно, так и появилась «Монгольская говядина».
Надо отдать должное и вкусу американцев и собственно авторам рецепта. Зажаристая, остро-сладкая, с имбирно-чесночной ноткой говядина стоит того, чтобы ее попробовать и даже приготовить, тем более, что готовится она от силы полчаса. И это вместе с нарезкой.
В своем рецепте я использую лемонграсс, он дает блюду больше «азии». Использовать его не обязательно. И я не всегда заморачиваюсь насчет свежего имбиря и чеснока – иногда, как сегодня, беру сушеные молотые специи – они ароматизируют масло ничуть не хуже.
Из расчета на 4 порции беру:
Говяжью вырезку – 0,5 кг.
Крахмал — 1/2 стакана
Растительное масло для жарки
Имбирь сушеный молотый – 1 ст.л.
Чеснок сушеный молотый – 1 ст.л.
Соевый соус — 1/2 стакана
Теплая вода — 1/2 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Красный острый молотый перец – 1\3 ч.л.
Черный молотый перец (у меня белый китайский) – 1\2 ч.л.
Лемонграсс (не обязательно) – если есть, то несколько стеблей
Источник
Говядина с лемонграссом рецепты
Нежная говядина с лемонграссом
Продолжая тему приготовления блюд в сковородке «вок», предлагаю Вашему вниманию очередной рецепт говядины. Я предпочитаю жарить в воке вырезку, ведь это самая нежная часть, и ее достаточно обжарить всего пару-тройку минут, и Ваш ужин готов. Чтобы это мясо не казалось мне однообразным, добавляю разные специи. В этот раз использовала лемонрасс, он потрясающе ароматизирует блюдо и придает ему необычный азиатский оттенок. А еще в моей сковороде остался сок от мяса, я решила его не выбрасывать, а использовать в качестве соуса. Очень приятное занятие — брать палочками небольшие кусочки мяса и макать в соус.
Время маринования: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
На 2 персоны
Ингредиенты:
- 300г говядины (рекомендую вырезку)
- 3-4 палочки лемонграсса
- 2 зубчика чеснока
- 3 с.л. соевого соуса
- 1 лайм
- маленький кусочек корня имбиря
- 2 с.л. кунжутного масла
- 2 с.л. оливкового масла
- 0,5 перец чили (можно использовать сушенный)
- свежемолотый перец
- кунжут
Способ приготовления:
Тонко нарежьте говядину, залейте ее соевым соусом и кунжутным маслом, добавьте немного свежемолотого перца и оставьте мариноваться минут на 10. В это время тонкими кружками нарежьте лемонрасс и измельчите чеснок с имбирем. Налейте в вок оливковое масло, сильно накалите, обжарьте около 2-3 минут говядину, добавьте лемонграсс, чеснок и имбирь. Обжарьте еще минуту, Добавьте сок лайма, немного измельченного перца чили (без косточек) и кунжут. Выложите на тарелку говядину, полейте соком либо подавайте соус отдельно, чтобы можно было в него макать кусочки мяса. К этому блюду наиболее подходящий гарнир – рис «жасмин».
Источник