- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- Лечебный суп и тушеная говядина с морковью от Александра Васильева
- Александр Васильев рассказал, как готовить лечебный суп
- Смак 12+
- Гость Александр Васильев. Смак. Выпуск от 14.10.2017
- Код для встраивания видео
- Настройки
- Вместе с этим смотрят
- Самое популярное
- Рекомендуем
- Последние обновления
- Мои подписки:
- Вкусно!
- Александр Васильев рассказал, как готовить лечебный суп
- Александр Васильев рассказал, как 20 лет назад французские врачи отправили его умирать домой
- В программе «Смак» историк моды поделился воспоминаниями о страшном случае из своей жизни.
- Говядина с морковью рецепт александра васильева
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях — улётная закуска для любого случая .
Картофельные пирожки с сосисками и сыром Обалденные картофельные пирожки без муки и дрожжей. У.
Картофельно-куриные палочки с перцем, горошком и кукурузой Хотим поделиться отличным рецептом.
Закуска из брокколи Сегодня вы узнаете крутейший рецепт полезной закуски для худеющих. Вкусные.
Картофельные цибрики Цибрики — это блюдо из картофеля, относящееся к традиционной белорусской .
—Рубрики
- Вкусно (14345)
- Выпечка сладкая (2229)
- Выпечка не сладкая (2209)
- Горячие блюда из мяса (2195)
- Салаты (1610)
- Закуски (1560)
- Заготовки (1285)
- Рыбные блюда (953)
- Овощные блюда (639)
- Десерты (467)
- Напитки (431)
- Гарниры и каши (404)
- Завтрак (326)
- Первые блюда (308)
- Запеканки (204)
- Из молочных продуктов (186)
- Быстро или экономно (152)
- Соусы, маринады, подливы, приправы (151)
- Здоровое питание (103)
- Тесто (95)
- Мультя (86)
- Украшение блюд (16)
- Аэрогриль (12)
- Япона-матрона (8)
- Золотые ручки (1464)
- Шитье (212)
- Холодный фарфор (147)
- Вязание (126)
- Декупаж (54)
- Для вдохновения (37)
- Плетение из газетной лозы (22)
- Картинки, трафареты и т.д. (19)
- Из пластиковой бутылки (15)
- Роспись (4)
- Вязание мехом (3)
- Здоровье (1250)
- Народная медицина (546)
- Гимнастика для здоровья (26)
- Для себя любимой (973)
- Диеты (291)
- Для красоты лица (265)
- Для красоты тела (221)
- Для сада-огорода (423)
- Дом, уют, интерьер (398)
- Комнатные цветы (177)
- Религия (366)
- Для души, молитвы (230)
- Все для поста (75)
- Все для пасхи (48)
- Магия (359)
- Руны, талисманы, обереги (16)
- Копилочка (301)
- Страна советов (200)
- Модница (247)
- Интересно (219)
- Полезно знать (186)
- Аудиокниги (26)
- Красота (171)
- Прикольно (118)
- Синема (115)
- Музыка (105)
- Для дневника (68)
- Фен Шуй (61)
- Праздники и традиции (60)
- Блюда на юбилей (21)
—Метки
—Музыка
Лечебный суп и тушеная говядина с морковью от Александра Васильева
Александр Васильев рассказал, как готовить лечебный суп
Историк моды Александр Васильев — великолепный кулинар. Недавно он побывал в гостях у Ивана Урганта на шоу «Смак» и рассказал, как готовить суп, который 20 лет назад вылечил его от опасной болезни.
Для супа вам понадобится:
Лук-порей – 2 шт.
Лук репчатый – 1/3 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Куриные крылья – 6 шт.
Лавровый лист – 5 листочков
Перец черный горошком
Перец белый горошком
Соль крупная
Лук-порей крупно нарезать и положить в кастрюлю, добавить нарезанный репчатый лук, морковь, нарезанную кольцами, картофель, нарезанный кубиками, крупно нарезанный чеснок, горошины черного и белого перца, лавровый лист, куриные крылья. Залить водой, посолить и довести до кипения. Когда суп закипит, уменьшить огонь и варить 40 минут до готовности. Если вы хотите получить диетический вариант, от куриных крыльев стоит отказаться.
Кроме лечебного супа, Александр Васильев предложил зрителям рецепт старинного французского блюда — тушеной говядины с морковью.
Для приготовления вам понадобится:
Говядина мякоть (с прожилками) – 1 кг
Бекон сырокопчёный – 2-3 полоски
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 3 шт.
Вино сухое красное – 1,5 бокала
Вода – 1 бокал
Чеснок – 2 зубчика
Соль крупная
Перец черный
Розмарин – 1 веточка
Тмин сухой
Оливковое масло
1.В сковороде на оливковом масле обжарить нарезанный полукольцами лук и некрупно нарезанный бекон, посолив и поперчив.
2. Говядину нарезать кусочками среднего размера и положить в кастрюлю, добавить крупно нарезанный чеснок, листья розмарина, красное вино, воду, обжарку из лука и бекона, все перемешать.
3. Сверху положить крупно (на 5-6 частей) нарезанную морковь, посолить, поперчить, добавить тмин, не перемешивать, накрыть крышкой и довести до кипения.
4. Когда блюдо закипит, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 3 часов.
По отзывам тех, кто уже успел воспользоваться рецептами от Васильева, оба блюда невероятно вкусны. Что же касается самого героя выпуска, то по мнению зрителей, передача получилась невероятно душевной и веселой, а Александр Васильев затмил ведущего, что бывает не так часто.
Источник
Смак 12+
Гость Александр Васильев. Смак. Выпуск от 14.10.2017
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Гость выпуска — историк моды и телеведущий Александр Васильев. Александр раскроет некоторые секреты французской кухни, потушит говядину с морковью и приготовит суп из лука-порея, который помог ему вылечиться от тяжелой болезни 20 лет назад.
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Мои подписки:
© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.
Источник
Вкусно!
Самые интересные и вкусные рецепты
Александр Васильев рассказал, как готовить лечебный суп
Историк моды Александр Васильев — великолепный кулинар. Недавно он побывал в гостях у Ивана Урганта на шоу «Смак» и рассказал, как готовить суп, который 20 лет назад вылечил его от опасной болезни.
В шоу «Смак» Александр Васильев приготовил два блюда французской кухни — тушеную говядину с морковью и суп из лука-порея. Именно этот суп 20 лет назад буквально вылечил историка моды от желтухи, когда врачи развели руками и сказали, что помочь бессильны. А вот суп-порей, приготовленный по совету подруги Александра Натали, поставил его на ноги.
Предлагаем вашему вниманию рецепт этого чудодейственного супа. Совсем не обязательно лечиться им от желтухи, но вот для тех, кто сидит на диете, он будет весьма полезен, если варить его без мяса. А с мясом — просто очень вкусен, по уверениям тех, кто уже успел опробовать рецепт.
Для супа вам понадобится:
Лук-порей – 2 шт.
Лук репчатый – 1/3 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Куриные крылья – 6 шт.
Лавровый лист – 5 листочков
Перец черный горошком
Перец белый горошком
Соль крупная
Лук-порей крупно нарезать и положить в кастрюлю, добавить нарезанный репчатый лук, морковь, нарезанную кольцами, картофель, нарезанный кубиками, крупно нарезанный чеснок, горошины черного и белого перца, лавровый лист, куриные крылья. Залить водой, посолить и довести до кипения. Когда суп закипит, уменьшить огонь и варить 40 минут до готовности. Если вы хотите получить диетический вариант, от куриных крыльев стоит отказаться.
Кроме лечебного супа, Александр Васильев предложил зрителям рецепт старинного французского блюда — тушеной говядины с морковью.
Для приготовления вам понадобится:
Говядина мякоть (с прожилками) – 1 кг
Бекон сырокопчёный – 2-3 полоски
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 3 шт.
Вино сухое красное – 1,5 бокала
Вода – 1 бокал
Чеснок – 2 зубчика
Соль крупная
Перец черный
Розмарин – 1 веточка
Тмин сухой
Оливковое масло
1.В сковороде на оливковом масле обжарить нарезанный полукольцами лук и некрупно нарезанный бекон, посолив и поперчив.
2. Говядину нарезать кусочками среднего размера и положить в кастрюлю, добавить крупно нарезанный чеснок, листья розмарина, красное вино, воду, обжарку из лука и бекона, все перемешать.
3. Сверху положить крупно (на 5-6 частей) нарезанную морковь, посолить, поперчить, добавить тмин, не перемешивать, накрыть крышкой и довести до кипения.
4. Когда блюдо закипит, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 3 часов.
По отзывам тех, кто уже успел воспользоваться рецептами от Васильева, оба блюда невероятно вкусны. Что же касается самого героя выпуска, то по мнению зрителей, передача получилась невероятно душевной и веселой, а Александр Васильев затмил ведущего, что бывает не так часто.
Источник
Александр Васильев рассказал, как 20 лет назад французские врачи отправили его умирать домой
В программе «Смак» историк моды поделился воспоминаниями о страшном случае из своей жизни.
Историк моды Александр Васильев, много лет проживший во Франции, пришел в шоу «Смак», чтобы показать, как готовятся два французских блюда — лечебный суп из лука-порея и говядину по старинному рецепту. Традиционно во время готовки герои программы рассказывают ведущему Ивану Урганту истории из своей жизни. Казалось бы, Васильев в многочисленных интервью и ток-шоу уже открыл о себе всё или почти всё. Однако история, рассказанная в «Смаке», обнародована им была впервые. Александр Александрович поделился, как 20 лет назад французские врачи отправили его умирать домой.
Два десятка лет назад Александр Васильев очень сильно заболел: со слов, Александра Александровича, у него была желтуха в самой опасной форме, и он был при смерти. Когда он пошел в больницу и сдал кровь, врачи ему ответили просто: жить месье Васильеву осталось три дня, так как болезнь пациент запустил и вылечить его невозможно. На вопрос Васильева о госпитализации французские медики порекомендовали ему отправиться домой, ведь куда лучше умирать в собственной кровати, чем на больничной койке.
Александр Васильев рассказал, как 20 лет назад французские врачи отправили его умирать домой
Вернувшись домой, Васильев позвонил друзьям, чтобы проститься с ними. Натали, подруга Александра, услышав печальную новость, была крайне удивлена. Она посоветовала ему отправиться в лавку и купить лук-порей для лечебного супа. Васильев ел только суп, рекомендованный Натали, целую неделю. В результате уже на следующий день у него спала температура, ушел желтый цвет лица, а через неделю он понял: у него есть желание жить. За неделю, конечно, «волшебный» суп Александру порядком надоел, зато он до сих пор благодарен своей приятельнице за рецепт, который, как он уверен, спас его от неминуемой гибели. В программе «Смак» историк моды, правда, представил рецепт супа, в который он добавил несколько ингредиентов. Кстати, полезно это блюдо и для тех, кто решил похудеть, добавил Александр Аллескандрович.
Александр Васильев в шоу «Смак» на Первом канале. 14 октября 2017 года
Источник
Говядина с морковью рецепт александра васильева
Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.
ЗАВТРАК
Каша манная молочная
Крупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.
Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин. Закрыть плотно крышкой, снять с огня и дать настояться 10–15 мин. При подаче к столу добавить масло.
Каша пшеничная с морковью
Крупа – 200 г, вода – 500 г, масло сливочное – 50 г, 2–3 головки репчатого лука, 2 моркови.
В подсоленную кипящую воду всыпать пшеничную крупу. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Соединить кашу с овощами, осторожно перемешать и поставить в духовку на 20–30 мин.
Каша пшенная с тыквой
Тыква – 500 г, молоко – 300 г, вода – 100 г, масло сливочное – 50 г, соль, сахар.
Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать кубиками и припустить в воде в течение 10–15 мин. Пшено засыпать и залить горячим кипяченым молоком. Добавить сахар по вкусу и немного соли. Довести до готовности. Поставить в не очень горячую духовку для упревания на 10–15 мин.
Каша перловая пуховая
Крупа – 300 г, вода – 1 л, сливочное масло – 100 г, сметана – 100 г, соль.
Крупу перебрать, залить на 3 часа холодной водой. Отбросить на дуршлаг. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу, помешивая, довести до кипения. Положить кусочек масла, уменьшить огонь и под крышкой варить до готовности. Добавить в кашу сметану. Поставить в не очень разогретую духовку. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.
Крупеник
Крупа гречневая – 200 г, вода – 200 г, творог – 200 г, 2 яйца, сахар – 50 г, масло сливочное – 50 г, маргарин – 15 г, сметана – 150 г, соль, сухари.
Рассыпчатую гречневую кашу, немного охлажденную, смешать с творогом, солью, сахаром, яйцами, сливочным маслом. Выложить всю эту массу на смазанный маргарином противень, посыпанный сухарями. Поверхность выровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке. Полить растопленным маслом и сметаной.
ОБЕД
Суп из гречневой крупы
3 л воды, 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.
Суп овсяный
1,5 л воды, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана овсяных хлопьев, зелень, соль.
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5-10 мин.
Суп молочный рисовый
Молоко – 2 л, рис – 3/4 стакана, сахар – 1 столовая ложка, масло сливочное – 1–2 столовые ложки, немного соли.
Рис промыть теплой водой, проварить 3–5 мин. в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Когда молоко закипит, опустить рис и варить 25–30 мин. В конце варки добавить соль и сахар.
Суп молочный с овощами
Вода – 1 л, молоко – 0,5 л, различные овощи – 500 г, 1 стакан сливок или сметаны, соль.
В кипящую воду опустить очищенные и промытые мелко нарезанные овощи: сначала морковь, затем картофель, капусту. Когда овощи станут мягкими, влить молоко и проварить. Когда суп сварится, добавить туда сливок (сметаны).
Картофель тушеный
10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, растительное масло. Тушить 30 мин.
Голубцы овощные
1 вилок капусты, 300 г риса, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 500 г помидоров.
Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Все перемешать, немного посолить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю капустные листья, добавить 0,5 стакана воды, положить на голубцы нарезанные ломтиками помидоры. На медленном огне довести до готовности.
Оладьи тыквенные
1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар, мед.
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Хорошо есть с медом.
Котлеты капустные
500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, немного соли, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу высыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10–15 мин., слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Компот из сухофруктов
300–400 г сухофруктов, 2 л воды, 0,5 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона.
Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар.
Компот из брусники с яблоками
300 г брусники, 3–4 яблока, 1,3 стакана сахара, 5 стаканов воды.
Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок, довести до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.
Морс из лимона
1–2 лимона, 1 л воды, 0,5 стакана сахара.
Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок.
УЖИН
Творог с огурцами
Творог – 200 г, лук зеленый – 20 г, огурцы – 50 г, сметана, соль, сахар, зелень.
Тертый творог смешать с мелко нарезанными овощами, добавить сметану, соль и сахар. Все тщательно перемешать, уложить горкой, сверху положить зелень.
Яблоки с творогом и изюмом
Яблоки – 1,5 кг, творог – 500 г, изюм -250 г, масло сливочное – 100 г, 4 яйца, крупа манная – 40 г, сметана – 250 г, сахар – 125 г.
Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтками, растопленным маслом. Из яблок удалить сердцевину и наполнить фаршем. Запечь в духовке.
Салат картофельный со свежими огурцами
300 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 150 г сметаны, 100 г зеленого лука, листья зеленого салата, зелень укропа.
Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками, огурцы и помидоры нарезать ломтиками, все смешать с мелко нарезанным луком, заправить сметаной, посыпать укропом.
Лапшевик
Лапша – 300 г, творог – 200 г, 3 яйца, масло сливочное – 50 г, сметана – 150 г, сахар, сухари, соль.
Творог растереть с яйцами, сахаром и солью, добавить к отварной лапше. Хорошо перемешать. Противень или форму смазать маслом, посыпать сухарями. Поверхность лапше-вика смазать сметаной и запечь в духовке.
Запеканка из свеклы и творога
Свекла – 300 г, творог – 200 г, 4 яйца, 0,5 стакана манной крупы, 1,5 стакана молока, сухари панировочные, соль, сахар, сметана.
Печеную свеклу нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую манную кашу и соединить ее со свеклой. Добавить протертый творог, яйца, соль и сахар. Все перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать тонким слоем сухарей. Выложить полученную массу, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Когда запеканка будет готова, полить ее сметаной.
G Еще раз напомню о том, что уратные камни требуют исключения из рациона мясной и рыбной пищи. Но два-три раза в неделю вы можете себе позволить отварные мясо и рыбу.
Отварная говядина
Мясо – 1 кг, 2 головки лука, 2 моркови, по одному корню петрушки, сельдерея.
Мясо очистить от пленок и сухожилий, обмыть и залить кипящей водой. Снять пену и продолжать варить на слабом огне. За 30–40 мин. до конца варки добавить соль, очищенные и нарезанные дольками морковь, репчатый лук, а также коренья петрушки, сельдерея, лавровый лист. К гарниру можно предложить отварной картофель со сметаной или салат из свежей капусты: капусту нарезать тонкой соломкой, ошпарить подсоленной водой и заправить.
Отварная рыба
Для варки используют рыбу почти всех пород. Рыбу можно отваривать одним большим куском или порциями. Чем меньше вы будете брать воды для варки, тем вкуснее будет рыба. Крупную рыбу рекомендуется заливать холодной водой, порционные куски – горячей. Для отваривания на 1 л воды вам нужно положить всего 0,5 чайной ложки соли, по 1 корню петрушки и моркови, головку лука, 1 лавровый лист. Куски рыбы надо укладывать кожей вверх.
Для людей, имеющих камни фосфатного происхождения, рекомендую следующий рацион.
ЗАВТРАК
Белковый омлет
2 яйца, мука – 100 г, масло сливочное или топленое, соль.
Отделить белки от желтка. Белки взбить с солью, добавить муки и снова взбить. На разогретую сковороду положить масло и вылить приготовленную смесь, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.
Гренки с мясным фаршем
Хлеб – 200 г, отварное мясо – 300 г, 1–2 луковицы, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла, соль.
Отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить сухари и обжарить на масле. Затем добавить яичный белок, соли немного. Все тщательно перемешать. Этим фаршем намазать ломтики ржаного хлеба, уложить на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке (8-10 мин.).
Свекла, фаршированная мясом
Свекла – 500 г, мясо – 200 г, 2 столовые ложки риса, сливочное масло – 50 г.
Печеную свеклу очистить от кожицы, выбрать ложкой середину мякоти. Подготовленную свеклу наполнить мясным фаршем с рисом и уложить на противень или сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 мин.
Каша ячневая с растительным маслом
Крупа – 200 г, вода – 500 г, растительное масло – 30 г, лук репчатый, соль.
Крупу перебрать (просеять), промыть теплой водой, засыпать в подсоленную кипящую воду. Довести до активного кипения, помешать. Уменьшить огонь и варить под крышкой рассыпчатую кашу. За 20–30 мин. до окончания варки поставить в духовку. Лук нашинковать, поджарить на растительном масле и полить готовую кашу.
Каша полевая
Пшено – 2 стакана, вода – 4 стакана, шпик – 100 г, лук репчатый – 50 г, соль.
Подготовленное к варке пшено промыть горячей водой и опустить в кипящую подсоленную воду. Шпик мелко нарезать, чуть растопить и добавить нашинкованный репчатый лук. Обжарить и соединить с кашей. Протомить все вместе.
При подаче можно положить дополнительно кусочки масла. Такую кашу можно посыпать рубленым яичным белком и укропом, полить маслом.
ОБЕД
Щи из свежей капусты
Мясо с костью – 1 кг, вода – 4 л, свежая капуста – 1,2 кг, репчатый лук – 150 г, брюква – 100 г, морковь – 100 г, корень сельдерея, корень петрушки, жир – 60 г, помидоры – 2 шт., лавровый лист – 3 шт., пучок укропа, соль.
Подготовленное мясо залить холодной водой и варить при слабом кипении 2–2,5 часа (до полуготовности), после этого положить очищенную и нарезанную квадратиками (1 х 1 см) свежую белокочанную капусту. Если капуста горчит, ее следует опустить на 2–3 мин. в кастрюлю с кипящей водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего капусту использовать для приготовления щей. Через полчаса после добавления капусты в кипящие щи опустить слегка обжаренные репчатый лук, брюкву, морковь, коренья, помидоры, лавровый лист. В конце варки щи слегка посолить. Из готовых щей вынуть мясо, нарезать его небольшими кусочками, положить в тарелку, налить щей.
Суп с рублеными яйцами
Ржаной хлеб – 200 г, бульон – 1 л, сливочное масло – 2 столовые ложки, 2–3 яйца, укроп.
100 г хлеба нарезать брусочками и подсушить в духовке, другие 100 г натереть и обжарить на масле. Положить в супник поджаренный тертый хлеб, высушенные гренки, мелко порубленные белки яиц, укроп. Залить горячим бульоном.
Говядина, тушенная с овощами
Мясо – 500 г, 2 моркови, головка репчатого лука, капуста – 500 г, укроп, петрушка, масло или маргарин – 3 столовые ложки.
Мясо говядины нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить. В кастрюле разогреть масло, выложить на дно слой нарезанных овощей и подсолить. Выложить куски мяса, влить полстакана бульона или воды, тушить мясо на слабом огне в плотно закрытой посуде 2–2,5 часа.
Котлеты домашние
Мякоть говядины – 300 г, свинина – 200 г, репчатый лук – 2 головки, 3 ломтика ржаного хлеба, соль, 2 столовые ложки топленого масла для жаренья.
Говядину, свинину, репчатый лук и размоченный в воде хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, хорошо вымешать и сформировать котлеты, обжарить в масле до образования румяной корочки. Затем сложить котлеты в неглубокую кастрюлю или сковороду, плотно закрыть крышкой и на 10–15 мин. поставить в разогретую духовку.
«Ежики» из мяса
Мясной фарш – 500 г, 1 луковица, 1 стакан вареного риса, соль.
Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, слегка охладить, соединить с мясным фаршем, мелко нарезанным луком, посолить, сформировать шарики, обвалять их в муке, слегка обжарить в масле, положить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить в духовку на 20 мин., незадолго до извлечения из духовки открыть крышку и дать «ежикам» зарумяниться.
Антрекот из говядины
Говядина – 1 кг, топленое масло – 2 столовые ложки, лук репчатый – 2 головки, укроп, петрушка, соль.
Говядину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1 см, посолить, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Нарезать кольцами репчатый лук и обжарить его вместе с мясом до золотистого цвета. Когда антрекоты будут готовы, посыпать их укропом, кольцами лука. На гарнир отварить рис.
Клюквенный морс
Клюква – 1 стакан, сахар – 0,5 стакана, вода – 1 л, ломтики лимона.
Отжать клюквенный сок или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.
Кисель из плодов шиповника
Сушеный шиповник – 100 г, крахмал – 3 столовые ложки, вода – 6 стаканов, сахар – 1 стакан, пол-лимона.
Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться. Затем тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ввести разведенный картофельный крахмал и довести до кипения, охладить.
УЖИН
Запеканка из ржаного хлеба
Ржаной хлеб – 400 г, сахар – 0,5 стакана, яблоки – 600 г, цедра лимона, масло – 100 г, сметана – 200 г.
Черствый хлеб натереть на терке (сухой хлеб пропустить через мясорубку), смешать с половиной нормы сахара, добавить тертую цедру лимона. Яблоки нарезать ломтиками, посыпать оставшимся сахаром. В смазанную жиром форму слоями выложить хлеб и яблоки, на каждый слой положить кусочки масла и сметану. Запечь в духовке.
Гуляш
Мясо – 500 г, масло топленое – 2 столовые ложки, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 1,5 столовой ложки, свежие помидоры – 200 г, мука – 2 столовые ложки, чеснок – 2–3 дольки, соль, лавровый лист.
Мякоть говядины, телятины или баранины нарезать кубиками, посолить. Положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Выложить в сотейник, чугунную или керамическую посуду, влить бульон и под крышкой на умеренном огне тушить. Лук нарезать полукольцами и спассеровать до золотистого цвета с добавлением муки. Добавить мелко нарубленные помидоры, развести бульоном. Все вместе прогреть, помешивая, и соединить с мясом. Добавить лавровый лист и тушить до готовности. На гарнир можно использовать рис или макароны.
Чай по-английски
На каждую чашку нужно взять по одной ложке чая плюс 1 чайная ложка в чайник, кипяток, молоко.
Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин., после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.
Для тех, у кого обнаружили оксалатные камни, рекомендую следующие блюда.
ЗАВТРАК
Блинчики с мясом
Для теста: мука – 5 столовых ложек с горкой, молоко – 0,5 л, 2–3 яйца, сахар – 1 столовая ложка, соль – на кончике ножа, растительное масло – 1 столовая ложка.
Для фарша: отварное мясо, пропущенное через мясорубку – 400–500 г, 1 луковица, обжаренная и нарезанная, 1 яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарубленное, соль.
Взбить 2–3 яйца с солью и сахаром до получения пышной пены, соединить с молоком и мукой, добавить растительное масло, быстро замесить однородное, без комочков, тесто и разливать по одной разливательной ложке на горячую и смазанную растительным маслом сковороду. На каждый блин положить по 1 столовой ложке мясного фарша, обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Каша пшенная с черносливом
Пшено – 1 стакан, чернослив – 0,5 стакана, масло сливочное – 50 г, вода – 2,5–3 стакана. Сварить пшенную кашу (в двух стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив и сливочное масло.
Пшенный каравай
Пшенная каша – 4 стакана, 3 яйца, сливочное масло – 50 г, толченые сухари – 0,5 стакана.
Сварить на подсоленном молоке вязкую пшенную кашу, остудить ее. Отделить яичные желтки от белков. Желтки смешать с охлажденной кашей; белки хорошо взбить и также смешать с кашей. Масса должна быть однородной, без комков. Круглую форму или сковороду смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить на нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо разогретую духовку. Через 15–20 мин. каравай будет готов. Каравай можно выпекать и из других видов круп.
. Изредка можете себе на завтрак сварить яйцо или сделать бутерброд со шпротами.
ОБЕД
Как уже было сказано выше, в рацион больных с окса-латными камнями включают отварное мясо и рыбу. Рецепты их приготовления даны в разделе меню для больных с уратными камнями. На мясных и рыбных бульонах можно готовить любые супы, но есть их не чаще, чем 1–2 раза в неделю. В остальные дни лучше есть овощные супы.
Борщ вегетарианский
Капуста белокочанная – 400 г, свекла – 300 г, картофель – 200 г, морковь – 100 г, корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2–3 помидора, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка уксуса, соль.
Вымыть, очистить и снова промыть морковь и белые корни, нарезать их соломкой и спассеровать в растительном или сливочном масле. Лук нашинковать, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения и опустить нарезанный дольками картофель. Спустя 10 мин. добавить нарезанную соломкой капусту, пассерованные овощи. Испеченную в духовке свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом, добавить 1 столовую ложку растительного масла, натертые на терке или мелко нарезанные помидоры протушить 5–7 мин. Соединить с борщом и проварить все вместе 5 мин.
Овощной суп
Вода – 1 л, 2 картофелины, 1 морковь, 3–5 соцветий цветной капусты, соль, зелень укропа.
В кипящую воду опустить нарезанные кубиками картофель, соломкой – морковь, варить до мягкости. Добавить цветную капусту, посолить. После приготовления посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Котлеты из телятины натуральные
Телятина – 600 г, топленое масло – 50 г, соль, зелень петрушки.
Котлеты нарезать наискось так, чтобы кусок мяса был широким, косточку зачистить, котлеты посолить, обжарить с обеих сторон. На гарнир можно приготовить рис, салаты из свежих овощей.
Судак по-польски
Судак – 1 кг, 5 столовых ложек масла, 2 яйца, морковь, корень петрушки, долька лимона, зелень петрушки или укропа. Для соуса нужны сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки, 3–5 ложек рыбного бульона, 1 чайная ложка лимонного сока.
Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, сварить с кореньями в небольшом количестве воды, переложить на блюдо. Соус готовят так. Растопить в сотейнике сливочное масло, опустить в него мелко нарезанную зелень петрушки, добавить бульон, лимонный сок, посолить и перемешать. Так можно приготовить и треску, и другую рыбу.
УЖИН
Каша гречневая с цветной капустой и молоком
Цветная капуста – 200 г, гречневая крупа – 1 стакан, масло сливочное – 2 столовые ложки, молоко – 0,5 л или вода – 0,5 л.
Цветную капусту промыть, мелко нарезать и сложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко или воду, добавить соль. Довести все до кипения, варить 5–6 мин., закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10–15 мин.
Тыква с орехами
Тыква – 500 г, очищенные орехи – 100 г, 1 лимон, мед или сахар.
Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенный морс.
Яблоки медовые
Яблоки – 600 г, изюм, орехи, сахар, мед, яблочный сок – 1 стакан, растительное масло.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку, запеченные яблоки есть с сиропом, оставшимся в форме после запекания.
. Диетный стол у таких больных должен быть богатым витаминами. Яблоки, груши, абрикосы, персики – все эти вкусности можно есть без ограничений, если позволяют средства. Можно готовить водные настои из этих фруктов или их листьев. Пить жидкости нужно как можно больше, для этого подойдут любые отвары, настои, компоты и кисели, чаи.
Чай «Ароматный»
1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея,
1 часть черной смородины, 0,5 части травы чабреца,
2 части плодов шиповника.
Чай «Русское поле»
По 2 части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1,5 части черного байхового чая.
• При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды («Ессентуки» № 4 и № 17, «Смирновская», «Славяновская», «Боржоми», «Джермук»).
• При фосфатных целесообразно употреблять минеральные воды, способствующие окислению мочи («Доломитный нарзан», «Арзни», «Нафтуся»).
• При оксалатах рекомендуется прием слабоминерализованных вод («Ессентуки» № 20, «Нафтуся», «Сарме»).
Лечение на курортах – вещь приятная и полезная. Помню, лет десять назад я провожала кого-то на перроне вокзала, в это время подошел поезд, прибывший с юга, и из ближайшего ко мне вагона высыпала веселая толпа. Загорелые люди начали обниматься друг с другом, видимо, прощаясь, а напоследок вдруг хором запели какую-то песню про… «Нафтусю». Я поняла: люди вернулись с бальнеологического курорта, подружились там, подлечили свои болячки и теперь, не желая расставаться, вспоминали о чудодейственной водичке и о своем курорте.
Да, когда-то бальнеологических курортов и санаториев было в СССР много, сегодня их число заметно уменьшилось, да и в оставшихся лечиться не каждому по карману. Но тем не менее санатории для почечных больных работают и по сей день. Получить направление туда вы можете у своего врача в поликлинике. Причем для инвалидов 1-й и 2-й групп существуют льготы по оплате путевки. Им также могут предоставить 50-процентную скидку на проезд до санатория, но только железнодорожным транспортом.
Вы можете выбрать санаторий, посоветовавшись с врачом. Выбор зависит от состава ваших камней: при уратах обычно рекомендуют Железноводск, Ессентуки, Трускавец (Украина), Джермук (Армения), Боржоми (Грузия), Исти-су (Азербайджан); при фосфатах – Кисловодск, Арзни (Армения), Пятигорск, Трускавец; при оксалатах – Ессентуки, Трускавец, Железноводск.
Для больных с почечнокаменной болезнью, осложненной пиелонефритом и циститом, лучше выбрать курорты Краинка или Трускавец.
А больным, у которых размеры и форма камней, а также состояние мочевыводящих путей препятствуют оттоку мочи, лучше побыть дома, курорты им противопоказаны.
Источник