Говядина с можжевельником рецепты

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Такое вкусное мясо к праздничному столу готовлю с 1990 года. Приготовленное по этому рецепту, оно получается очень ароматным и, что немаловажно для говядины, мягким.


Говядина с тимьяном

В этом году решила подать его с соусом на основе красного вина с можжевеловыми ягодами. Такое сочетание всем понравилось! Ягоды для соуса собрала с можжевельников, растущих в нашем саду. Для кулинарии использую созревшие синие ягоды.


Можжевельник в саду

Делюсь рецептом приготовления.

Ингредиенты

  • 1,2 кг говяжьей вырезки
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 4-5 долек чеснока
  • 1 ст. ложка сухого тимьяна или 2 веточки свежего
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. ложка горчицы белой
  • 1-2 ч. ложки чёрного молотого перца, или используем смесь перцев
  • соль

Для соуса

  • 2 стакана сухого красного вина
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 шт. красного лука
  • 1 ч. ложка ягод можжевельника
  • 1/2 чашки мясного бульона
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала


Продукты


Используем специи на свой вкус

Приготовление

1. Сначала приготовим маринад для мяса. В нём оно будет мариноваться двое суток.
В стакан наливаем необходимое количество растительного масла (около 8-10 ст. ложек). Туда режем крупно чеснок, крупно мнём лаврушку и добавляем специи:


Для маринада


+ cпеции

Выливаем наше масло со специями в стакан миксера и взбиваем на максимальной скорости около 1 минуты.


Взбиваем

Получается такая масляная ароматная смесь.


Ароматное масло

2. Теперь обмазываем подготовленное мясо (зачищенное от плёнок) получившимся маринадом.


Мясо


В маринаде

Теперь затягиваем мясо плёнкой и ставим в холодильник. Лучше, если мясо будет мариноваться двое суток, за это время его нужно пару раз перевернуть, чтобы оно лучше промариновалось.

3. После маринования мясо натираем солью и быстро обжариваем на сковороде.


Обжариваем

4. Теперь заворачиваем мясо в фольгу и запекаем около 1,5 часов при 180 С в духовом шкафу.


Заворачиваем в фольгу

Затем духовку выключаем и оставляем мясо отдохнуть около 10 минут.

5. Пока мясо готовилось в духовке, я приготовила соус.

Два стакана красного сухого вина выливаем в кастрюльку и выпариваем в течение часа. Красный лук мелко режем и обжариваем до золотистости.


Лук

Добавляем лук к вину, кладём ягоды можжевельника, мясной бульон, перчим, солим и добавляем сахар по вкусу.


Готовим соус

Кипятим соус около 15-20 мин. 1 ст. ложку кукурузного крахмала разводим в 2 ст. ложках холодной воды и вливаем в соус. Варим до загустения ещё около 3-5 минут. Из готового соуса ягоды можжевельника можно удалить шумовкой.

6. Мясо достаём из духовки.



Мясо нарезаем ломтиками и подаем с соусом. Соус хорош и в тёплом, и в холодном виде.


Мясо с соусом

Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится.

Источник

Рецепт ростбифа из мраморной говядины с можжевельником

Рецепты » Время приготовления » Более 60 минут » Рецепт ростбифа из мраморной говядины с можжевельником

Готовили ли вы мясо с можжевеловыми ягодами? Предлагаем попробовать этот новый интересный вкус. Академия T-Bone подготовила рецепт ростбифа из мраморной говядины в интересном маринаде.

Рецепт ростбифа из мраморной говядины с можжевеловыми ягодами

Ростбиф Сирлойн относится к альтернативным отрубам мраморной говядины. Это выразительное по вкусу мясо из поясничной части туши. У него слабо выраженная мраморность, поэтому готовить его нужно недолго, сохраняя сочную ярко-розовую сердцевину. Маринад в этом рецепте на масляной основе, которая хорошо раскрывает все ароматы специй и трав. Ягоды можжевельника придают ему терпкий, слегка пряный вкус и оттеняют вкус мяса. В интернет-магазине T-Bone и в фирменном магазине мраморного мяса и стейков на Столичном рынке вы найдете широкий выбор премиальных и альтернативных отрубов мраморной говядины, которые мы рекомендуем для запекания ростбифов и приготовления настоящих говяжьих стейков. Мраморное мясо можно заказать онлайн. Здесь вы найдете еще один интересный рецепт — можжевеловый соус к мясу.

Ингредиенты

  • 1,8 кг ростбифа Сирлойн
  • 1 ст. л. черного перца
  • 15 ягод можжевельника
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. тимьяна + 5-6 цельных веточек
  • Мелко натертая цедра одного лимона
  • 1 ч. л. морской соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук, очищенный и нарезанный

Пошаговая инструкция

Соедините перец, раздавленные ягоды можжевельника, измельченный чеснок, листья тимьяна и цедру лимона в кухонном комбайне. Все измельчите и нанесите на ростбиф со всех сторон. Оставьте мясо мариноваться ночь в холодильнике.

Затем достаньте мясо, уберите излишки маринада и дайте нагреться до комнатной температуры. В форму для запекания выложите нарезанный лук и веточки тимьяна. Сверху поместите ростбиф, предварительно посолив его.

В духовку, разогретую до 200℃, поставьте готовиться мясо на 25 минут. Затем уменьшите температуру до 180℃ и готовьте еще 45 минут. Так вы получите прожарку medium rare. Внутренняя температура должна быть 51-52℃.

Готовое мясо накройте фольгой, дайте постоять 15 минут и нарежьте ломтиками.

Советы & рекомендации

Если вес вашего отруба отличается от указанного в рецепте, то сначала запекайте его при 200 оС 25 минут, а затем – по 12 минут на каждые 500 г мяса при температуре 180 оС. Так вы получите слабую степень прожарки. Чтобы получить среднюю прожарку, запекайте по 15 минут на каждые 500 г мяса.

Источник

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

Еще один вариант можжевелового маринада, подходящий и к свинине, и к курице. Мариновать можно различные части мяса, нарезанные довольно крупными кусками или целиком, — куски корейки с косточкой, эскалопы из вырезки или других бескостных частей, мякоть на шашлык, реберные пластины, шейную часть. Птицу так же можно готовить целиком или отдельными частями.
Такое мясо подходи как для запекания в духовке, так и на открытом гриле — всегда превосходный результат.
Рецепт авторский.

Хочу так же добавить информацию (хотя она и немного противоречива), найденную в интернете, про можжевеловые ягоды:
Помимо полезных свойств, растение категорически запрещается применять в случае:
обострений заболеваний почек;
язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
острого колита или гастрита.
Не рекомендуется употреблять можжевельник во время беременности.
А вот из другого источника:
Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале «Zeitschrift fiir Phytotherapie» 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и «ягод» можжевельника для почек. Доказательств этого нет.
А так же в некоторых источниках оговаривается норма употребления можжевеловых ягод:
до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны
и из другого источника:
3 целых или 2 размолотых «ягоды» на одну порцию.

Угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты:
1 кг. свинины (различные части довольно крупными кусками или целиком) или курицы (тушка или части)

Для можжевелового маринада:
1 коф.л. (я беру с горкой) ягод можжевельника
1/2 ч.л. гранулированного чеснока
1/2 ч.л. гранулированного лука
1 ч.л. (с горкой) молотой паприки
2 щеп. молотого чили
1 ч.л. (с горкой) сушеной кинзы или петрушки
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/3 ч.л. сумаха
1/3 ч.л. куркумы
черный молотый перец по вкусу
1 ч.л. сахара (предпочитаю использовать коричневый)
1 ч.л. (с горкой) соли (у меня морская)
6 ст.л. раст. масла
1 ст.л. белого винного уксуса

Приготовление:
1. Приготовить маринад:
Ягоды можжевельника всыпать в ступку
(у меня в этот раз какие-то очень мелкие были),

Источник

Турнедо из говядины с можжевеловым соусом

Блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина. На самом деле, все очень просто готовить, нужно лишь хорошенько продумать процесс и подготовить все ингредиенты для этого блюда заранее, чтобы все было под рукой. Не хочу пугать, но все составные нужно готовить одновременно. К счастью, процесс простой и если все под рукой проблем не возникнет.

Турнедо из говядины хоть не совсем здоровое блюдо, но вкус его настолько насыщенный и приятный, что время от времени себя можно ним побаловать. Нежная мякоть правильно пожаренного мяса, хрустящий картофельный хворост и приятно окутывающий, насыщенный соус.


  • 300 мл куриного или телячьего бульона
  • 200 мл красного полусладкого вина
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 2 луковицы шалот, порезать полукольцами
  • 50 грамм холодного сливочного масла, крупно порезать
  • 1 ст.л. ягод можжевельника, раздавить ножом
  • Соль по вкусу
  • 2 ветки зелени петрушки, только листья, мелко порезать
  • 2 говяжьих стейка из говяжьей вырезки, около 200 грамм каждый, комнатной температуры
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • 2 средних клубня картофеля, порезать тонкой соломкой
  • 200 мл растительного масла
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 40 минут

1) Для соуса:

В большой сковороде разогреть 10 грамм сливочного масла. Добавить лук и томить до мягкости на среднем огне. Влить вино и бульон. Добавить ягоды можжевельника. Увеличить огонь и уваривать массу 5-8 минут, пока количество жидкости не уменьшится втрое. Соус отцедить, удаляя лук и можжевельник, вернуть в ту же сковороду жидкость, влить бальзамический соус, добавить щепотку соли и уварить вдвое.

Снять соус с огня, добавить оставшееся холодное масло, кусочек за кусочком, постоянно мешая, чтобы масло равномерно распределилось. Попробовать соус на вкус, если надо добавить немного соли, а если соус покажется кислее чем Вам хотелось бы, добавьте щепотку сахара.

2) Для турнедо из говядины:

Мясо посолить, приправить молотым перцем.

В сковороде, желательно из нержавеющей стали, разогреть растительное масло. Добавить мясо и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны, включая бока мяса, или чуть дольше, в зависимости от желаемой степени готовности.

NB: Самая вкусная мясная корочка получается если жарить мясо именно на сковороде из нержавеющей стали. Но такую сковороду нужно сначала хорошо раскалить без ничего, потом добавить масло, и когда масло разогреется, добавить мясо. Мясо не переворачивать пока не сформируется корочка.

Переложить мясо на чистую тарелку и оставить на 2-3 минуты «отдохнуть» перед подачей.

Мясной сок, который стечет с мяса за период «отдыха», можно влить в соус, хорошо перемешав его после этого.

3) Для картофельного хвороста:

В глубокой, не большой сковороде разогреть растительное масло. Картофель тщательно обсушить на бумажном полотенце и добавить в масло.

Жарить, время от времени помешивая, пока картофель хорошенько не подрумянится.

Переложить картофель в сито, хорошо потрясти ситом, чтобы стекло лишнее масло.

Картофель переложить на тарелку, застеленную кухонным полотенцем. Посолить и перемешать.

Подача:

В небольшие сервировочные тарелки налейте теплый соус, так, чтобы он красиво закрывал дно, посыпьте соус зеленью петрушки, по центру выложите по порции турнедо, а сверху на мясо немного картофельного хвороста.

Подавайте турнедо из говядины с простым листовым салатом, с простой заправкой из растительного масла и лимонного сока.

К блюду лучше всего подать насыщенное, умеренно таничное красное вино.

Источник

Читайте также:  Отвары рецепты гарри поттер
Оцените статью
Adblock
detector