- Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт ростбифа из мраморной говядины с можжевельником
- Рецепт ростбифа из мраморной говядины с можжевеловыми ягодами
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Советы & рекомендации
- Свинина/Курица в можжевеловом маринаде
- Турнедо из говядины с можжевеловым соусом
Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу
Такое вкусное мясо к праздничному столу готовлю с 1990 года. Приготовленное по этому рецепту, оно получается очень ароматным и, что немаловажно для говядины, мягким.
Говядина с тимьяном
В этом году решила подать его с соусом на основе красного вина с можжевеловыми ягодами. Такое сочетание всем понравилось! Ягоды для соуса собрала с можжевельников, растущих в нашем саду. Для кулинарии использую созревшие синие ягоды.
Можжевельник в саду
Делюсь рецептом приготовления.
Ингредиенты
- 1,2 кг говяжьей вырезки
- 8 ст. ложек растительного масла
- 4-5 долек чеснока
- 1 ст. ложка сухого тимьяна или 2 веточки свежего
- 3-4 лавровых листа
- 1 ч. ложка горчицы белой
- 1-2 ч. ложки чёрного молотого перца, или используем смесь перцев
- соль
Для соуса
- 2 стакана сухого красного вина
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 шт. красного лука
- 1 ч. ложка ягод можжевельника
- 1/2 чашки мясного бульона
- соль, перец, сахар по вкусу
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
Продукты
Используем специи на свой вкус
Приготовление
1. Сначала приготовим маринад для мяса. В нём оно будет мариноваться двое суток.
В стакан наливаем необходимое количество растительного масла (около 8-10 ст. ложек). Туда режем крупно чеснок, крупно мнём лаврушку и добавляем специи:
Для маринада
+ cпеции
Выливаем наше масло со специями в стакан миксера и взбиваем на максимальной скорости около 1 минуты.
Взбиваем
Получается такая масляная ароматная смесь.
Ароматное масло
2. Теперь обмазываем подготовленное мясо (зачищенное от плёнок) получившимся маринадом.
Мясо
В маринаде
Теперь затягиваем мясо плёнкой и ставим в холодильник. Лучше, если мясо будет мариноваться двое суток, за это время его нужно пару раз перевернуть, чтобы оно лучше промариновалось.
3. После маринования мясо натираем солью и быстро обжариваем на сковороде.
Обжариваем
4. Теперь заворачиваем мясо в фольгу и запекаем около 1,5 часов при 180 С в духовом шкафу.
Заворачиваем в фольгу
Затем духовку выключаем и оставляем мясо отдохнуть около 10 минут.
5. Пока мясо готовилось в духовке, я приготовила соус.
Два стакана красного сухого вина выливаем в кастрюльку и выпариваем в течение часа. Красный лук мелко режем и обжариваем до золотистости.
Лук
Добавляем лук к вину, кладём ягоды можжевельника, мясной бульон, перчим, солим и добавляем сахар по вкусу.
Готовим соус
Кипятим соус около 15-20 мин. 1 ст. ложку кукурузного крахмала разводим в 2 ст. ложках холодной воды и вливаем в соус. Варим до загустения ещё около 3-5 минут. Из готового соуса ягоды можжевельника можно удалить шумовкой.
6. Мясо достаём из духовки.
Мясо нарезаем ломтиками и подаем с соусом. Соус хорош и в тёплом, и в холодном виде.
Мясо с соусом
Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится.
Источник
Рецепт ростбифа из мраморной говядины с можжевельником
Рецепты » Время приготовления » Более 60 минут » Рецепт ростбифа из мраморной говядины с можжевельником
Готовили ли вы мясо с можжевеловыми ягодами? Предлагаем попробовать этот новый интересный вкус. Академия T-Bone подготовила рецепт ростбифа из мраморной говядины в интересном маринаде.
Рецепт ростбифа из мраморной говядины с можжевеловыми ягодами
Ростбиф Сирлойн относится к альтернативным отрубам мраморной говядины. Это выразительное по вкусу мясо из поясничной части туши. У него слабо выраженная мраморность, поэтому готовить его нужно недолго, сохраняя сочную ярко-розовую сердцевину. Маринад в этом рецепте на масляной основе, которая хорошо раскрывает все ароматы специй и трав. Ягоды можжевельника придают ему терпкий, слегка пряный вкус и оттеняют вкус мяса. В интернет-магазине T-Bone и в фирменном магазине мраморного мяса и стейков на Столичном рынке вы найдете широкий выбор премиальных и альтернативных отрубов мраморной говядины, которые мы рекомендуем для запекания ростбифов и приготовления настоящих говяжьих стейков. Мраморное мясо можно заказать онлайн. Здесь вы найдете еще один интересный рецепт — можжевеловый соус к мясу.
Ингредиенты
- 1,8 кг ростбифа Сирлойн
- 1 ст. л. черного перца
- 15 ягод можжевельника
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. тимьяна + 5-6 цельных веточек
- Мелко натертая цедра одного лимона
- 1 ч. л. морской соли
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 лук, очищенный и нарезанный
Пошаговая инструкция
Соедините перец, раздавленные ягоды можжевельника, измельченный чеснок, листья тимьяна и цедру лимона в кухонном комбайне. Все измельчите и нанесите на ростбиф со всех сторон. Оставьте мясо мариноваться ночь в холодильнике.
Затем достаньте мясо, уберите излишки маринада и дайте нагреться до комнатной температуры. В форму для запекания выложите нарезанный лук и веточки тимьяна. Сверху поместите ростбиф, предварительно посолив его.
В духовку, разогретую до 200℃, поставьте готовиться мясо на 25 минут. Затем уменьшите температуру до 180℃ и готовьте еще 45 минут. Так вы получите прожарку medium rare. Внутренняя температура должна быть 51-52℃.
Готовое мясо накройте фольгой, дайте постоять 15 минут и нарежьте ломтиками.
Советы & рекомендации
Если вес вашего отруба отличается от указанного в рецепте, то сначала запекайте его при 200 оС 25 минут, а затем – по 12 минут на каждые 500 г мяса при температуре 180 оС. Так вы получите слабую степень прожарки. Чтобы получить среднюю прожарку, запекайте по 15 минут на каждые 500 г мяса.
Источник
Свинина/Курица в можжевеловом маринаде
Еще один вариант можжевелового маринада, подходящий и к свинине, и к курице. Мариновать можно различные части мяса, нарезанные довольно крупными кусками или целиком, — куски корейки с косточкой, эскалопы из вырезки или других бескостных частей, мякоть на шашлык, реберные пластины, шейную часть. Птицу так же можно готовить целиком или отдельными частями.
Такое мясо подходи как для запекания в духовке, так и на открытом гриле — всегда превосходный результат.
Рецепт авторский.
Хочу так же добавить информацию (хотя она и немного противоречива), найденную в интернете, про можжевеловые ягоды:
Помимо полезных свойств, растение категорически запрещается применять в случае:
обострений заболеваний почек;
язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
острого колита или гастрита.
Не рекомендуется употреблять можжевельник во время беременности.
А вот из другого источника:
Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале «Zeitschrift fiir Phytotherapie» 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и «ягод» можжевельника для почек. Доказательств этого нет.
А так же в некоторых источниках оговаривается норма употребления можжевеловых ягод:
до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны
и из другого источника:
3 целых или 2 размолотых «ягоды» на одну порцию.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты:
1 кг. свинины (различные части довольно крупными кусками или целиком) или курицы (тушка или части)
Для можжевелового маринада:
1 коф.л. (я беру с горкой) ягод можжевельника
1/2 ч.л. гранулированного чеснока
1/2 ч.л. гранулированного лука
1 ч.л. (с горкой) молотой паприки
2 щеп. молотого чили
1 ч.л. (с горкой) сушеной кинзы или петрушки
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/3 ч.л. сумаха
1/3 ч.л. куркумы
черный молотый перец по вкусу
1 ч.л. сахара (предпочитаю использовать коричневый)
1 ч.л. (с горкой) соли (у меня морская)
6 ст.л. раст. масла
1 ст.л. белого винного уксуса
Приготовление:
1. Приготовить маринад:
Ягоды можжевельника всыпать в ступку
(у меня в этот раз какие-то очень мелкие были),
Источник
Турнедо из говядины с можжевеловым соусом
Блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина. На самом деле, все очень просто готовить, нужно лишь хорошенько продумать процесс и подготовить все ингредиенты для этого блюда заранее, чтобы все было под рукой. Не хочу пугать, но все составные нужно готовить одновременно. К счастью, процесс простой и если все под рукой проблем не возникнет.
Турнедо из говядины хоть не совсем здоровое блюдо, но вкус его настолько насыщенный и приятный, что время от времени себя можно ним побаловать. Нежная мякоть правильно пожаренного мяса, хрустящий картофельный хворост и приятно окутывающий, насыщенный соус.
- 300 мл куриного или телячьего бульона
- 200 мл красного полусладкого вина
- 50 мл бальзамического уксуса
- 2 луковицы шалот, порезать полукольцами
- 50 грамм холодного сливочного масла, крупно порезать
- 1 ст.л. ягод можжевельника, раздавить ножом
- Соль по вкусу
- 2 ветки зелени петрушки, только листья, мелко порезать
- 2 говяжьих стейка из говяжьей вырезки, около 200 грамм каждый, комнатной температуры
- Соль и черный перец по вкусу
- 50 мл растительного масла
- 2 средних клубня картофеля, порезать тонкой соломкой
- 200 мл растительного масла
- Соль по вкусу
Время приготовления: 40 минут
1) Для соуса:
В большой сковороде разогреть 10 грамм сливочного масла. Добавить лук и томить до мягкости на среднем огне. Влить вино и бульон. Добавить ягоды можжевельника. Увеличить огонь и уваривать массу 5-8 минут, пока количество жидкости не уменьшится втрое. Соус отцедить, удаляя лук и можжевельник, вернуть в ту же сковороду жидкость, влить бальзамический соус, добавить щепотку соли и уварить вдвое.
Снять соус с огня, добавить оставшееся холодное масло, кусочек за кусочком, постоянно мешая, чтобы масло равномерно распределилось. Попробовать соус на вкус, если надо добавить немного соли, а если соус покажется кислее чем Вам хотелось бы, добавьте щепотку сахара.
2) Для турнедо из говядины:
Мясо посолить, приправить молотым перцем.
В сковороде, желательно из нержавеющей стали, разогреть растительное масло. Добавить мясо и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны, включая бока мяса, или чуть дольше, в зависимости от желаемой степени готовности.
NB: Самая вкусная мясная корочка получается если жарить мясо именно на сковороде из нержавеющей стали. Но такую сковороду нужно сначала хорошо раскалить без ничего, потом добавить масло, и когда масло разогреется, добавить мясо. Мясо не переворачивать пока не сформируется корочка.
Переложить мясо на чистую тарелку и оставить на 2-3 минуты «отдохнуть» перед подачей.
Мясной сок, который стечет с мяса за период «отдыха», можно влить в соус, хорошо перемешав его после этого.
3) Для картофельного хвороста:
В глубокой, не большой сковороде разогреть растительное масло. Картофель тщательно обсушить на бумажном полотенце и добавить в масло.
Жарить, время от времени помешивая, пока картофель хорошенько не подрумянится.
Переложить картофель в сито, хорошо потрясти ситом, чтобы стекло лишнее масло.
Картофель переложить на тарелку, застеленную кухонным полотенцем. Посолить и перемешать.
Подача:
В небольшие сервировочные тарелки налейте теплый соус, так, чтобы он красиво закрывал дно, посыпьте соус зеленью петрушки, по центру выложите по порции турнедо, а сверху на мясо немного картофельного хвороста.
Подавайте турнедо из говядины с простым листовым салатом, с простой заправкой из растительного масла и лимонного сока.
К блюду лучше всего подать насыщенное, умеренно таничное красное вино.
Источник