Говядина с овощами терияки рецепт

Говядина терияки. Особенности и секреты приготовления

Приходите домой с работы, а впереди еще долгое приготовление ужина для всей семьи? Наверняка это знакомо каждой хозяйке. На этот случай нужно обязательно иметь в запасе несколько простых, но эффектных рецептов. Это позволит вам избежать утомительной работы на кухне, но при этом удивить и порадовать близких. Сегодня расскажем о таком блюде, как говядина терияки.

Самый быстрый рецепт

Вариантов приготовления множество, поэтому рассмотрим несколько самых простых и вкусных из них. Мясо лучше предварительно мариновать, но если на это нет времени, то приступаем сразу к делу. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо (лучше всего шейная часть) — 400 г.
  • Кунжутное масло — чайная ложечка для аромата.
  • Соус терияки — 2 ст. л.
  • Жареный кунжут — по вкусу.
  • Дополнительно, для остроты, можно использовать лимонную кислоту, перцовый соус.

Готовить говядину терияки совсем не сложно, с этим справится любая хозяйка. Первым делом нужно найти в магазине оригинальный соус. Можно обойтись без него, но тогда будет уже совсем другой вкус. Нарежьте говядину острым ножом тонкими полосками, а перец — некрупной соломкой.

Готовим основное блюдо и гарнир

Если времени мало, то поставьте сразу на огонь вторую кастрюлю, в которой можно отварить макароны или рис. Говядина терияки прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисовой лапшой и гречкой. Кто-то любит ее с гороховым пюре или булгуром. Пока варится гарнир, займемся основным блюдом.

  • В казане нужно разогреть масло до легкого дымка. Выдавите в него чеснок.
  • Мясные полоски обсушите бумажным полотенцем. Их нужно быстро обжарить в течение 3 минут. Тогда мясо не потеряет сочности.
  • Добавьте соус терияки, табаско, сок лайма.
  • Выложите перец, кунжут, прогрейте всего минуту и можно снимать с огня.

Все, так быстро и просто можно приготовить чудесный ужин. Вовсе необязательно ходить в ресторан, дома получается не хуже.

С овощами и фунчозой

Оригинальный способ приготовить блюдо с гарниром. При этом процесс также занимает минимум времени. Говядина терияки с овощами и фунчозой способна заменить надоевшую картошку с курицей на вашем столе. Для приготовления потребуется:

  • Говядина — 400 г.
  • Соус терияке — 1/2 ст.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чили — 1/2 шт.
  • Масло для обжаривания (лучше всего оливковое).
  • Упаковка рисовой лапши.

Мясо необходимо слегка подморозить и нарезать тонкими полосками. Говядина в соусе терияки готовится быстро, поэтому толстые куски недопустимы. Пока вы занимаетесь остальными ингредиентами, залейте мясо соусом. Тем временем нарезаем лук полукольцами, а перец — соломкой. Обжарьте овощи в течение нескольких минут до мягкости.

Овощи нужно вынуть из сковороды. Теперь в нее отправляется мясо, предварительно обсушенное от соуса при помощи бумажного полотенца. На сильном огне должна схватиться корочка. После этого добавьте остатки соуса, верните овощи и тушите еще 5 — 7 минут. Остается добавить распаренную фунчозу и блюдо готово к подаче на стол.

Карамелизованая говядина

Если вы поклонник китайской кухни, то это блюдо вам точно понравится. Мясо получается сочным, нежным, со сладковатой ноткой. При этом оно гармонично дополнено остротой, что делает вкус пикантным, а не приторным. Судя по отзывам, по этому рецепту входит великолепная говядина терияки с овощами. Для приготовления нужно взять:

  • Мясо — 600 г.
  • Луковицу — 1 крупную.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Нарезанную зелень — 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепт молочного продукта снежок

Для маринада будет использоваться 3 ст. л. соуса терияки, 2 ст. лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 2 зубчика чеснока и острый соус чили (по вкусу).

  • Мясо нужно нарезать тонкими ломтиками.
  • Каждый из них отбейте молотком.
  • Смешайте все ингредиенты для соуса. Еще раз подчеркнем, что он получается скорее сладковатым. Если это нежелательно, то замените терияки на обычный соевый соус.
  • Каждый кусочек нужно последовательно обмакнуть в соус, после чего сложить в чашку и оставить на 2 часа мариноваться.
  • В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте кусочки с обеих сторон.
  • Не отходите от сковороды, так как соус карамелизуется, и кусочки могут подгореть. Через 10 минут долейте горячей воды и потушите в течение 30 минут.
  • Перед окончанием готовки добавьте нарезанный лук, перец и огурцы. Потушите блюдо 5 — 7 минут. Овощи должны немного похрустывать.

Теперь можно подавать на стол. Посыпьте мясо кунжутом и зеленью.

С зеленым луком и брокколи

Замороженные овощи сегодня есть в продаже круглый год. Готовятся они в считаные минуты, что позволяет сделать ужин не только быстрым, но и полезным. Говядина с овощами в соусе терияки — это отличный вариант для самых занятых хозяек. Выбор ингредиентов здесь зависит только от вашего вкуса. Возьмите замороженный горошек и кукурузу, итальянскую смесь — выйдет замечательно. Хорошо сочетается с говядиной также брокколи, стручковая фасоль, зеленый лук.

Повторять рецепт не будем, в этом нет практического смысла. Приготовьте соус и обжарьте мясо. После этого влейте в сотейник немного маринада и добавьте брокколи. Потушите 2 — 5 минут, посыпьте зеленым луком и можно подавать. Дополнительно на стол ставят рис или картофельное пюре.

Источник

Говядина в соусе «Терияки»

Говядина в соусе «Терияки»

Говядина в соусе «Терияки» — блюдо с азиатским колоритом, обладает ярким, оригинальным вкусом и ароматом. Мясо получается очень сочным и мягким. Гарнир к этому блюду можно приготовить на свой вкус, очень хорошо подходит рис или рисовая лапша.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Говядину вымыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.

Немного отбить мясо тупой стороной ножа с обеих сторон.

Приготовить ингредиенты для маринада.

Смешать соус «Терияки», растительное масло, соус «Табаско» и лимонный сок. Добавить сахар и пропущенный чрез пресс чеснок. Попробуйте на вкус. Солить не надо, так как соль содержится в соевом соусе «Терияки». Маринад получается скорее сладковатым, чем соленым. Если вы замените «Терияки» на обычный соевый соус, маринад будет менее сладким.

Каждый кусочек говядины окунуть в маринад.

Сложить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть крышкой или пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса с обеих сторон.

Не отходите от плиты, переворачивайте мясо во время обжаривания, потому что соус быстро карамелизуется и оно может подгореть. Когда мясо обжарится, на это уйдет 10-15 минут, добавить в сковороду немного горячей воды, чтобы доходила примерно до половины мясных кусочков. Сделать минимальный огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить говядину в соусе «Терияки» до готовности мяса, не менее часа. В процессе тушения можно подливать воду, если вам покажется, что ее мало, и не забывать перемешивать мясо в сковороде.

Читайте также:  Рецепты свежевыжатых соков при беремен

Репчатый лук нарезать «по-восточному», то есть вдоль луковицы.

Добавить лук к мясу.

Перемешать и готовить еще 5-7 минут до мягкости лука. В этом блюде лук не должен полностью потушиться, а немного похрустывать.

Вкусная и ароматная говядина в соусе «Терияки» готова. При подаче блюдо следует посыпать кунжутом, но я забыла, и зеленью.

Источник

Говядина по-китайски: «Стир-фрай» из говядины и овощей с соусом терияки | Рецепт

30 min

6

Суть этого рецепта китайской говядины заключается в том, что все ингредиенты не тушатся, а обжариваются в очень горячем масле на глубокой полукруглой сковороде в азиатском стиле «стир-фрай» (подходит также сковорода с гладким дном). Под сковородой пламя больше среднего, почти максимальное.

Если на каком-то этапе приготовления сковорода наполнилась спеченными кусками, удалите их и очистите сковороду бумажным полотенцем. Снова влейте немного масла и продолжайте готовить.

К тому времени, как ингредиенты для «стир-фрай» на сковороде обжариваются, домашний соус Терияки должен закипеть в небольшой кастрюле рядом с ним. Я сама уже «влюблена» и могу заботиться об обеих частях блюда одновременно, так что в итоге оба горячих блюда хорошо сочетаются друг с другом и превращаются в невероятно вкусное блюдо. Но если вы собираетесь готовить это блюдо впервые, рекомендую приготовить соус терияки заранее, чтобы потом не нервничать. С опытом приготовления этого блюда придет ловкость, попробовав рецепт несколько раз, вы уже точно будете знать, какие ваши любимые ингредиенты для этого блюда, и сможете предаться своему кулинарному творчеству.

Традиционно «стир-фрай» из говядины и овощей подается с отварным рисом или отварным рисом с яйцом, весь ужин (мясо с овощами, рис, соус) готовится сразу за полчаса.

Чтобы приготовить порцию, вам понадобится жаркое или глубокая лопатка, один дуршлаг — для слива влажных овощей, другое дуршлаг и миска — для жареных ингредиентов, кулинарные щипцы или ложка-шумовка — для перемешивания и захвата, кастрюля объемом один литр или больше для приготовление соуса. Из этого количество ингридиентов можна приготовить около 4-8 порций, в зависимости от сорта и количества выбранных овощей.

Ингредиенты

    • говяжий стейк или филейная часть: 500 г (также подходит для курицы или свинины)
    • соль: 1 чайная ложка
    • свежемолотый черный перец: 0,5 чайной ложки
    • сухой перец чили: 0,5 чайной ложки (нарезанный красный перец)
    • оливковое масло: 50-100 миллилитров (или кунжутное масло)
    • карри или арахис: 50-80 г (1 большая горсть)
    • репчатый лук: 1 большой (200 грамм)
    • морковь: 1-3 (100-200 грамм)
    • грибы: 100 грамм (3-5 зубчиков чеснока для приправы)
    • сладкий перец: 1-2 (или острый перец чили)
    • брокколи: 200-300 грамм
    • свежие или консервированные молодые кукурузные початки: 1 банка — 230 г (baby corn по английски)
    • свежий горошек:

    200-300 грамм

  • свежие или консервированные бобы: 200-300 г (string beans по английски)
  • водяные каштаны: 1 банка — 230 г (water chestnut по английски)
  • стебли сельдерея: 3-4
  • свежие ростки фасоли:

    • семена кунжута
    • семена черного зерна
    • листья зеленого лука
    • имбирь: 1 ст.л. (свежий или маринованный)
    • чеснок: 4 ломтика
    • коричневый сахар: 3 ст.л.
    • мед: 1 столовая ложка (или немного больше сахара)
    • вода: 0,5 стакана (100-120 миллилитров)
    • соевый соус:

    60-100 миллилитров (чем соленее, тем меньше требуется)

  • обжаренное кунжутное масло: 1 ст. л. (необязательно; toasted sesame oil по английски)
  • крахмал: 1 столовая ложка (развести в 2-3 столовых ложках воды)

Рецепт приготовления

  • 2. Вымойте и обсушите говядину (или другое мясо по вашему выбору).
  • 3. Затем нарезать соломкой толщиной около 10 см, слегка посолить и посыпать перцем.

    4. Затем нарежьте овощи соломкой примерно на сантиметр или кусочками на один укус.

    5. Как я уже говорила, выбирайте овощи по своим пожеланиям и предпочтениям.

    7. Оставьте влажные ингредиенты стекать над раковиной на дуршлаге.

    8. Еще мне очень нравится использовать здесь кукурузные початки.

  • 9. Нагрейте 50 миллилитров масла в сковороде на среднем огне.
  • 10. Первый этап приготовления: Сначала обжарьте мясо на раскаленном масле. Он должен быть комнатной температуры, сухой, можно использовать только перец и соль. Любое предварительное маринование сделает мясо влажным и твердеющим при приготовлении, поэтому я не рекомендую мариновать мясо. Мясо нужно жарить около 3-4 минут, в небольшом количестве, примерно в один слой. Если мяса больше, приготовьте его на две порции.

    11. Временно переложите жареное мясо со сковороды в миску или дуршлаг. Слитые с мяса сок и масло возвращаются в сковороду.

    12. Второй этап приготовления: обжарьте один, два или все три овоща из списка для карамелизации в масле, оставшемся от мяса, помешивая: лук, морковь и / или грибы. Самое главное, чтобы кусочки овощей попадали в сковороду полностью высохшими. Кусочки овощей должны оставаться твердыми, хотя бы одна сторона кусочков овощей должна быть подрумянина в горячем масле.

    13. Выпекайте в один слой, если много овощей, запекайте на несколько порций. Запеченные овощи выложить в миску с жареным мясом. Напоминаем, что температура должна быть высокой.

    14. Если вы используете грибы, обжарьте их также отдельно.

    15. Еще немаловажный момент, масло не экономьте, здесь вы можете посмотреть, как у меня жарится морковь. Затем масло будет слито.

    16. Третий этап приготовления: На этом этапе сковорода должна быть почти сухой, подрумяненной от карамелизованных овощей. На этом этапе орехи отправятся на сковороду. Перемешайте и обжарьте, пока хотя бы одна сторона не подрумянится. Затем выложите орехи в миску с жареным мясом и овощами.

    17. Шаг четвертый: Налейте в сковороду небольшое количество масла. Теперь обжарьте один или два сочных (хорошо истощенных) овоща на ваш выбор: это могут быть перец, брокколи, консервированные молодые кукурузные початки, горох, фасоль или каштаны.

    18. Слегка посолить овощи и приправить чили. Перемешайте и обжаривайте около 2–3 минут, пока влажные овощи не станут мягкими.

    19. Выложить на сковороду все предварительно обжаренные ингредиенты, влить острый соус «Терияки».

    20. Доведите блюдо до кипения и сразу снимите с огня.

    21. На стол попадают отварной рис, присыпанный кунжутом или черными зернами, мелко нарезанный зеленый лук.

    22. Домашний соус терияки: приготовьте все необходимые нам ингредиенты.

    23. Имбирь и чеснок натереть или измельчить ножом на столе. Вы можете измельчить все в мельнице для специй.

    24. Taip atrodo po susmulkinimo.

  • 25. Nedideliame puode sumaišykite visus padažo ingredientus, išskyrus paskutinį — krakmolą.
  • 26. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  • 27. В стакане смешайте крахмал и холодную воду. Вылейте полученную смесь в кастрюлю с острым соусом.
  • 28. Выпекать еще 2-3 минуты и снять соус с огня.

  • 29. Совет: Вы можете хранить и использовать домашний соус терияки в стерильной закрытой посуде в холодильнике до 2 месяцев. Приятного аппетита!
  • Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector