Говядина соусе китайский рецепт

Блюдо для гурманов: рецепт мяса по-китайски с различными добавками

Классическое блюдо китайской кухни — мясо по-китайски, содержит нотки восточной кухни: изысканно-пикантный аромат со сладко-кислым привкусом, способный отправить дегустатора в путешествие по этой удивительной стране.

Рецепт приготовления блюда несложный, его готовят во всех ресторанах, ведь согласно традициям, мясо по-китайски — это визитная карточка китайской кухни.

Богатая фантазия поваров, позволяет готовить кушанье с различными ингредиентами, при этом не изменяя его вкус. Мы расскажем, как приготовить мясо по-китайски просто и вкусно, используя разные ингредиенты.

4 вкусных рецепта мяса по-китайски с фото

Существует множество различных вариантов приготовления этого популярного во всем мире блюда китайской кухни. Ниже мы подробно опишем рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях, а вкус блюда получится не хуже, а даже лучше, чем в ресторане.

Традиционный рецепт

Классический рецепт китайской кухни — это нарядно оформленное мясо-веревочкой с овощами. Имеет выраженный пикантный вкус, порой обжигающий. Понравится поклонникам китайской кухни, особенно в праздничный день.

  • лук 2 шт.
  • говядина 600 гр.
  • морковь (среднего размера) 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • крахмал 1 щепотка
  • соевый соус 100 мл.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • калорийность 163 кКал
  • белки 9 гр.
  • жиры 10 гр.
  • углеводы 7 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Свежее говяжье мясо нарезать полосками шириной около 15 мм, сложить в кастрюлю, и замариновать в 100 мл соевого соуса.
  2. Овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой.
    Нашинковать лук тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковь натереть на терке крупного размера. Чеснок нарубить ножом кусочками.
  3. Взять емкость с мясом, слить с него остатки соевого соуса. Выложить на раскаленную сковороду мясо, и начать обжаривать его растительном масле.
  4. Спустя 2-3 минуты, добавить к нему лук и морковь. Готовить пару минут.
  5. Положить в сковороду перец и кусочки чеснока, перемешать.
  6. Посыпать мясо с овощами специями и солью по вкусу, тщательно перемешать.
  7. Добавить 1 щепотку крахмала, влить 60 мл воды и под закрытой крышкой потушить блюдо 20 минут до готовности. Готовое блюдо подавать на стол в теплом виде!

Как приготовить свинину по-китайски, читайте здесь; а рис — тут.
Вариант приготовления говядины по-китайски смотрите на видео:

Изысканная говядина с овощами

Это классика китайской кухни. Такое пикантное и ароматное блюдо непременно оценят Ваши близкие, если они отдают предпочтения острым и необычным вкусам.

  • говядина 600 гр.
  • лук 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • зеленая стручковая фасоль 7 шт.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • чеснок 6 зубчиков
  • соевый соус 100 мл.
  • яблочный уксус 2 ст. л.
  • картофельный крахмал 100 гр.
  • калорийность 127.6 кКал
  • белки 10.3 гр.
  • жиры 8.7 гр.
  • углеводы 2.2 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На разделочной доске нарезать мясо тонкими кусочками (ширина не более 1 см).
  2. Приготовить маринад для мяса: в глубоком салатнике смешать 100 мл соевого соуса и 2 стол. ложки яблочного уксуса. Пропустить чеснок через пресс (3 зубчика) и добавить в смесь.
  3. Кусочки мяса посолить, поперчить. Сложить плотно в кастрюле и залить маринадом на 40 минут.
  4. Нарезать перец соломкой, а лук нарубить крупными кольцами.
  5. Достать замаринованное мясо, обвалять в крахмале каждый кусочек говядины, и выложить на заранее разогретую сковороду. Обжаривать до появления румяной корки в большом количестве масла (дно покрыть маслом на 1,5 см высоты).
  6. Готовое мясо выложить в сухую, чистую емкость.
  7. После мяса на сковороде пожарить кусочки свежего перца и лук. Время приготовления — 2 минуты. Готовые овощи положить в емкость с мясом.
  8. Последней обжаривается зеленая стручковая фасоль в масле. Готовить ее не дольше 3 минут, затем добавить к остальным ингредиентам, и все хорошо перемешать. Для заправки используется 1-2 стол. ложки соевого соуса. Приятного аппетита!
Читайте также:  Морковный торт для диабетиков рецепт

Рецепт мяса с овощами показан на видео:

С имбирем и молоком

В данном рецепте используются маленькие хитрости азиатских поваров – обжарить мясо на молоке, и оно получится невероятно мягким, а для необычного аромата — добавить рубленный имбирь.

  • говядина 300 гр.
  • болгарский перец 2 шт.
  • корень имбиря 1 шт.
  • красный лук 2 головки
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло 20 мл.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • черный молотый перец 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • калорийность 112 кКал
  • белки 8 гр.
  • жиры 7 гр.
  • углеводы 3 гр.

Способ готовки:

  1. Говядину нарезать соломкой и замариновать в растворе соевого соуса в течение 20 минут.
  2. Измельчить овощи: лук — полукольцами, болгарский перец — дольками, корень имбиря — натереть на средней терке, чеснок нарубить кубиками.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее мясо. Обжарить говядину до румяности, затем влить в нее молоко и под закрытой крышкой потушить на среднем огне, пока молоко полностью не испарится.
  4. К мясу добавить нарезанные овощи. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать, и потушить на маленьком огне еще 5 минут. Красивое и сытное блюдо из мяса и овощей готово! Можно подавать на стол!

Для любителей турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, искандер), как приготовить в домашних условиях узнаете из статьи.

В соевом соусе

В этом рецепте мяса по-китайски используется много ингредиентов, и по времени готовится оно дольше. Но нежный, пряный привкус готового блюда оправдывает потраченные силы и продукты.

  • соевый соус 3 ст. л.
  • говядина 700 гр.
  • баклажан 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • корень имбиря 1 шт.
  • свежий зеленый лук 1 пучок
  • кинза 3 веточки
  • крахмал 100 гр.
  • уксусная кислота (9%) 10 мл.
  • редис Дайкон 1 шт.
  • сухой испанский херес 7 ст. л.
  • стручковый перец 0.5 шт.
  • бадьян 2 звездочки
  • калорийность 192 кКал
  • белки 12.9 гр.
  • жиры 13.8 гр.
  • углеводы 4.5 гр.

Рецепт приготовления (пошаговый):

  1. Заранее свежее мясо положить в морозилку на пару часов. С подмороженным мясом легче работать.
  2. Достать мясо из холодильника и нарезать его тонкими полосками. Затем сложить в небольшую тару с глубоким дном, и залить смесью соевого соуса и сухого хереса. Сверху посыпать крахмалом и перемешать рукой, пока крахмал не покроет каждую полоску мяса.
  3. Нарубить чеснок и имбирь кусочками, смешать с половинкой рубленого горького перца.
  4. Баклажан нарезать пластинками, вдоль плодов. Посолить и сложить в миску.
  5. В разогретую сковороду с растительным маслом кладем мясо и готовим до изменения его цвета до золотистого. Убираем мясо в емкость.
  6. Обжарить на сковороде имбирь, чеснок и перец вместе в течение 2-3 минут. Полить их соком баклажан, и протушить в нем 5 минут. По истечении времени, овощи переложить в термостойкую посуду.
  7. В горячую сковороду влить соевый соус, уксус, херес и 20 мл воды. Положить бадьян. Довести смесь до кипения и добавить дайкон. Потушить 5-7 минут. Если смесь получается слишком жидкой — положить ложку крахмала в нее для сгущения.
  8. В глубокую сковороду послойно выкладываем мясо, овощи, и поливаем все соевым соусом, хересом и кунжутным маслом (несколько капель). Все перемешать и потушить на маленьком огне примерно 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу, пока не остыло! Можно дополнить кушанье гарниром в виде рассыпчатого отварного риса, приготовленного в мультиварке.

Говядину в соевом соусе с баклажанами можно готовить так:

Говядина с болгарским перцем

Перец хорошо сочетается с мясом, отдавая ему свой сладковатый привкус. Такое блюдо не только вкусное, но и нарядное. Разнообразит привычный рацион семьи, и подойдет для подачи на праздничный стол.

  • стручковая фасоль 300 гр.
  • говядина 600 гр.
  • болгарский перец (желтый, красный, зеленый) 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • кунжутное масло 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соевый соус 100 мл.
  • сухая горчица 1 ч. л.
  • крахмал 100 гр.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • калорийность 214 кКал
  • белки 11.4 гр.
  • жиры 14.3 гр.
  • углеводы 10.4 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить маринад для мяса: в глубокой миске смешать соевый соус, рубленый чеснок, горчицу, щепотку черного молотого перца.
  2. Мякоть измельчить маленькими ломтиками и залить готовым маринадом. Оставить в прохладном месте на 40 минут.
  3. Овощи помыть, почистить и нарезать соломкой, чеснок — кусочками.
  4. Мясо достать из маринада, обвалять в крахмале, и обжарить на среднем огне 15 минут со всех сторон.
  5. После мяса масло не менять, обжарить на нем перец и лук в течение 2 минут.
  6. Перемешать мясо с овощами в глубокой таре.
  7. На заключительном этапе обжарить фасоль и добавить к другим ингредиентам.
  8. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом, посыпать небольшим количеством черного молотого перца, и подать к столу!
Читайте также:  Самые вкусные рецепты тушеной капусты

Хитрости готовки

  1. Мясо получится нежным и мягким, если резать его поперек волокон.
  2. Молоко для мясо нужно брать не менее 2,5 % жирности, а лучше домашнее. Тушить, пока мясной сок с молоком не испарится.
  3. Подавать готовое блюдо горячим, вместе с гарниром (отварить рис или макароны твердых сортов).
  4. Пряности можно брать любые, по вкусу: кориандр, куркума, карри, смесь итальянских трав, хмели-сунели и др.

Заключение

Мясо по-китайски передает своим пряным и насыщенным вкусом богатый колорит восточного региона. На любом мероприятии можно подать это блюдо, и оно отлично разбавит привычное меню.

Источник

Говядина в кисло-сладком соусе

Говядина – это один из лучших сортов мяса. Не такая жирная, как свинина, и не столь пресная, как курица. Но само по себе мясо — это просто мясо. И чтобы оно стало по-настоящему вкусным, нужно знать и понимать, что именно нужно с ним делать.

Ведь даже самый нежный филей можно превратить в сухую и безвкусную подошву. И если вы хотите научиться готовить что-то изысканное и понять, как правильно обращаться с продуктами, мы дадим вам несколько полезных советов.

Говядина в сладком соусе рецепт

Начать мы вам предлагаем опробовав наш рецепт говядины в сладком соусе. Кисло-сладкий соус прекрасно сочетается с мясом, а небольшое количество чеснока добавляет ему пикантные нотки. Поскольку говядина тушится в этом соусе, она не только успевает вобрать в себя его вкус и аромат, но также остается нежной и не пересыхает в процессе приготовления.

Вам понадобится:

  • Вырезка говяжья – 500 г;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 1 пучок.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  • Промойте мясо проточной водой и высушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте кусочками среднего размера.
  • Луковицу очистите и разрежьте пополам. Каждую половину измельчите тонкими полукольцами.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней говядину с луком.
  • Отдельно стоит приготовить соус. Для этого возьмите отдельную глубокую тарелочку и мед, томатную пасту и соевый соус. Также добавьте в соус чеснок, натертый на мелкой терке. Тщательно все перемешайте.

В качестве гарнира для блюда идеально подойдет рис или картофельное пюре.

Вам также может понравиться:

Источник

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – 7 рецептов приготовления дома

Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.

Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Читайте также:  Проверенный вкусный рецепт торта

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.

Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.

Мясо с овощами

Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.

Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector