Меню

Говядина стир фрай рецепт

Стир-фрай из говядины

Если вы любите азиатскую кухню, то наверняка уже знакомы с техникой быстрого обжаривания пищи под названием стир-фрай. В переводе с английского stir-fry означает «жарить и перемешивать».

Все ингредиенты обжаривают на раскаленном растительном масле в сковороде вок с высокими стенками, на очень сильном огне. А чтобы они приготовились очень быстро и при этом сохранили все свои ароматы и первозданный вкус, продукты нарезают тонкой соломкой.

Для быстрой обжарки пищи используется специальная сковорода вок. Благодаря узкому дну и высоким стенкам в ней очень удобно переворачивать пищу, помешивать и подбрасывать. В домашних условиях стир-фрай можно готовить в сковороде из тонкой стали с высокими бортиками. Главное условие — она должна быть большой, чтобы лишняя влага уходила, кусочки соприкасались с раскаленным металлом, карамелизовались и как следует прожаривались, а не тушились. Открытый огонь разводить, конечно же, мы не будем, как это принято у азиатов. В домашних условиях ограничимся самой большой мощностью, которую даст плита, огонь должен быть максимальным.

Ингредиенты

  • говядина (вырезка) – 200 г
  • шампиньоны – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • капуста романеско или брокколи – 100 г
  • красный болгарский перец – 1/2 шт.
  • желтый болгарский перец – 1/2 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • красный перец – 3 колечка
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и перец – по 2-3 щеп.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • кунжут – 0,5 ч. л.

Приготовление

Так как обжарка по технике стир-фрай будет протекать быстро, все продукты нужно подготовить заранее. Говяжью вырезку я нарезала тонкими и длинными брусочками не толще 0,5 см, щедро посыпала солью и свежемолотым перцем. Если будете использовать отруб из другой части туши, то обязательно отбейте мясо и только после этого нарежьте. Жариться оно будет рекордно короткие сроки и должно успеть прожариться.

Овощи также следует нарезать кусочками среднего размера, «на один укус». Традиционная нарезка — соломкой, чтобы было удобно брать палочками. Лучше всего использовать свежие овощи, но в не сезон сгодятся и замороженные. Я взяла болгарский перец, капусту романеско и шампиньоны (размораживать не нужно, пусть полежат при комнатной температуре, пока вы занимаетесь подготовительным процессом). Крупную луковицу очистила и также нарезала тонкими полукольцами.

Приготовила соус-заправку (будет добавляться в самом конце). Для этого соединила в миске соевый соус, молотый имбирь, сахар и кукурузный крахмал. Все тщательно перемешала до однородности и отставила в сторону.

Раскалила сковороду (большую, с максимально высокими и пологими стенками) и влила в нее подсолнечное масло. В горячее масло закинула 3 колечка перца чили и 1 зубчик чеснока, очищенного и раздавленного плоской стороной ножа. Как только чеснок стал золотиться, убрала их из сковороды шумовкой.

В ароматное масло выложила лук. Обжарила на сильном огне, постоянно помешивая, примерно 1 минуту.

Читайте также:  Рецепт балиша с фаршем

Следом выложила шампиньоны. Продолжала обжаривать еще 2 минуты. За это время грибы должны потерять влагу и чуть-чуть подрумяниться.

Отправила в сковороду говядину. На максимальном огне обжаривала еще 3 минуты, помешивая. Мясо должно поменять цвет на коричневый. Постарайтесь распределить кусочки таким образом, чтобы они занимали всю площадь сковороды, тогда они будут быстро жариться, а не тушиться в собственном соку. Вырезка готовится очень быстро, важно не пересушить нежное мясо. Как только вы заметили, что на поверхности начала появляться корочка, переходите к следующему этапу.

Не уменьшая огонь, добавила болгарский перец и капусту. Обжаривала еще 2 минуты, подбрасывая содержимое сковороды вверх. Овощи не должны приготовиться полностью. Они должны стать мягче, но быть слегка недоговленными, твердоватыми, хорошо держать форму, сохранить цвет и легкую хрусткость.

Осталось добавить заправку — она карамелизирует мясо и овощи, создаст на поверхности красивый глянец. Прогреваем еще 20 секунд и снимаем сковороду с огня. К этому блюду очень идет чеснок, поэтому в конце можно также добавить еще зубчик, пропущенный через пресс. При необходимости можете немного подсолить и поперчить.

Готовый, еще горячий стир-фрай следует пересыпать в другую посуду, чтобы остановить тепловую обработку и не допустить тушения овощей и мяса в собственном соку. Подавать говядину по-китайски следует сразу же после приготовления, присыпав сверху зернышками подсушенного кунжута и мелкорубленной зеленью.

Источник

Стир фрай из говядины (stir-fry)

Стир фрай – это особая техника обжаривания продуктов в вок сковороде с высокими стенками. Секрет такой техники состоит в том, что пища постоянно находится в движении благодаря помешиванию и подбрасыванию, тем самым равномерно карамелизуясь и прожариваясь. При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. Курятина, свинина, говядина… этот рецепт универсален как для мяса, так и для птицы. Он удивительно прост и необычайно вкусен. В результате вы получите невероятно ароматное, аппетитное блюдо, которое не займет много времени в приготовлении.

На первом этапе подготовим мясо и овощи. Для этого возьмите самую мягкую часть говядины и порежьте ее на тонкие длинные полоски не толще 0,5 см. Если сомневаетесь в мягкости мяса, прежде, чем нарезать его, хорошенько отбейте молотком. Для этого блюда отлично подойдет и филе курятины.
Болгарский перец также нарежьте на толосочки шириной около 1 см.
Красный лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порежьте.

Раскалите сковороду (для приготовления этого блюда желательно использовать сковороду вок с максимально высокими и пологими стенками) и добавьте оливковое масло. Выложите мясо и на сильном огне быстро обжарьте его. Как только начнет появляться корочка на мясе, начните его постоянно помешивать, чтоб оно равномерно закарамелизовалось, примерно в течении 5-7 минут.
Если вы используете вырезку (самую нежную и мягую часть говядины), тогда мясо будет готово уже через 5 минут после начала обжарки. Помните, что мясо должно быть нарезано тонко. Важно не пересушить говядину, потому что при длительной термической обработке эта часть говядины быстро становится тугой и сухой. Если вы используете куринное филе, то время обжарки увеличте до 10 минут, затем добавляйте овощи.
Убавьте огонь до среднего и выложите перец и лук в сковороду. Непрерывно помешивая, карамелизуйте овощи вместе с мясом. Постарайтесь слегка подкидывать продукты на сковороде, используя технику стир фрай.
Добавьте соль, перец, соевый соус и мелко нарезанный чеснок.
В отличии от остальных блюд из мяса, где оно после приготовления должно постоять, чтоб сок равномерно распределился по куску, стир фрай следует подавать сразу же после приготовления, поскольку во время готовки дожна быть использована техника легкого подкидывания мяса на сковороде. Благодаря этой технике мясо успевает слегка остыть и равномерно приготовиться.
Это блюдо отлично сочетается с овощами или легким гарниром.
Не бойтесь экспериментировать с новыми техниками, благодаря которым можно открыть для себя новые вкусы и блюда!

Читайте также:  Апельсиновый фреш домашний рецепт

Источник

Стир-фрай с говядиной и овощами

Стир-фрай – буквально с английского означает “помешивай и жарь”. Это типичный для китайской кухни метод приготовления пищи, который позволяет сохранить полезные свойства, свежесть и аромат ингредиентов. Все готовится в воке в раскаленном масле с постоянным помешиванием и даже подбрасыванием в воздух. Для “стир-фрай” важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны и под рукой, потому что сам процесс готовки очень быстрый и интенсивный. Само блюдо надо подавать сразу же.

Ингредиенты для «Стир-фрай с говядиной и овощами»:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Перец болгарский (красный и зеленый) — 2 шт
  • Фасоль (зеленая) — 150 г
  • Ростки (фасоли) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Имбирь (свежий) — 5 г
  • Говядина (вырезка) — 250 г
  • Соус (Wok Kikkoman) — 200 мл
  • Лимон (сок) — 1/2 шт
  • Соус устричный — 2 ст. л.
  • Вино рисовое — 3 ст. л.
  • Бульон (говяжий) — 3 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Масло растительное
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1743.9 ккал
белки
107.6 г
жиры
37.7 г
углеводы
204.8 г
Порции
ккал
290.7 ккал
белки
17.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
34.1 г
100 г блюда
ккал
124.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Стир-фрай с говядиной и овощами»:

1. Мясо порезать тонкими кусочками. Смешать 100 г соуса Wok Kikkiman с лимонным соком и 2 зубками чеснока, пропущенными через пресс. Залить получившимся маринадом мясо и оставить на 3 часа или на ночь.

2. Слить маринад с мяса и обжарить его в горячем масле в воке 3 минуты, постоянно помешивая. Выложить на тарелку.

3. Грибы протереть салфеткой начисто и порезать пластинами средней толщины. Красный и зеленый перец тонко порезать. Зеленый лук порезать тонкими кольцами. Чеснок и имбирь мелко порубить. У фасоли удалить ножку и порезать на 3-4 части, в зависимости от длинны.

Читайте также:  Торт черная магия рецепт командор

4. Для любителей острого можно добавить порезанный тонкими кольцами перец-чили.

5. Для заправки смешать оставшийся соус Wok Kikkoman с устричным соусом, рисовым вином, бульоном и крахмалом.

6. В раскаленном масле быстро обжарить зеленую фасоль, 2 минуты, добавить имбирь и грибы. Готовить еще 2 минуты, постоянно мешая и чуть подбрасывая ингредиенты в воздух – так они успевают чуть остыть и при соприкосновении с воком формируют хрустящую корочку.

7. Добавить перцы, готовить еще 2 минуты.

8. Всыпать ростки фасоли и чеснок. Размешать и вернуть мясо в вок.

9. Залить все заправкой, размешать и прогреть 2 минуты. Посыпать зеленым луком.

10. Подавать с лапшой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Стир-фрай – буквально с английского означает “помешивай и жарь”. Это типичный для китайской кухни метод приготовления пищи, который позволяет сохранить полезные свойства, свежесть и аромат ингредиентов. Все готовится в воке в раскаленном масле с постоянным помешиванием и даже подбрасыванием в воздух. Для “стир-фрай” важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны и под рукой, потому что сам процесс готовки очень быстрый и интенсивный. Само блюдо надо подавать сразу же.

Похожие рецепты

Рулет мясной «Ждем гостей»

Мясные рулетики с синим гарниром

Говядина по-таежному

Рагу с репой «Банаф»

Жаркое из говядины с кабачками

Говядина в пикантном соусе

Говядина с айвой

Быстрые мясные котлеты

Мясные ежики с соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Русский»

Сырники фулюганские

Домашний шоколадный сироп

Комментарии и отзывы

31 декабря 2014 года Маруння #

31 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

29 декабря 2014 года tomi_tn #

29 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

29 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

29 декабря 2014 года Милодора #

29 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

29 декабря 2014 года veronika1910 #

29 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

29 декабря 2014 года Aigul4ik #

29 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

29 декабря 2014 года Gerardina #

29 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

29 декабря 2014 года Gerardina #

29 декабря 2014 года para_gn0m0v #

29 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

29 декабря 2014 года мисс #

29 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

28 декабря 2014 года Ирушенька #

29 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector