Говядина тушеная грузинский рецепт

Чашушули по-грузински (говядина тушеная с помидорами, специями и травами)

Чашушули также готовят из телятины и свинины, но это блюдо непременно должно быть острым. Острое, вкусное, необыкновенно ароматное блюдо!

говядина- 1 кг
репчатый лук- 200 гр. (2 штуки)
помидоры- 300-400 гр.
чеснок- 5 зубчиков
лавровый лист- 2 штуки
зелень кинзы, базилика — по небольшому пучку
перец острый- 1 стручок
кориандр молотый- 1 чайная ложка
соль

Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками и отправить в миску. Лук очистить, помыть, мелко нарезать и перемешать с мясом.

Мясо и лук переложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и тушить на среднем огне под полуприкрытой крышкой до мягкости мяса. ( 1- 1,5 часа)

При необходимости долить воды.

Помидоры помыть, нарезать мелким кубиком и отправить в кастрюлю с мясом.

Зелень промыть и мелко нарубить. Чеснок очистить, помыть и нарезать дольками.
Острый перец помыть, удалить семена и нарезать колечками.
Зелень, лавровый лист, чеснок, перец и молотый кориандр добавить к мясу. Посолить по вкусу.

Тушить еще 5-10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться блюду полчаса. Подавать чашушули горячим, посыпав рубленой зеленью.

Приготовила
Мясо брала телятину.
Тушила в казане. Примерно час.
В общем почти по рецепту ))
Но, я всегда добавляю какие то специи. В этот раз добавляла для жаркого, сухой базилик, кинзу, смесь перцев, и щепотку прованских трав.
Да, и еще я добавила половинку болгарского перца. Не резала, просто для вкуса.

Получилось остренько.
Но вкусненько! )))

Источник

Чашушули: как готовится самое вкусное грузинское блюдо из говядины?

Чашушули можно смело называть визитной карточкой грузинской кухни. Блюдо не так известно за пределами Грузии, как хинкали или хачапури, но оно сочетает в себе все особенности национальной кухни этой страны: и филигранный выбор мяса, и умелое сочетание различных специй и пряностей, и легкий острый вкус.

Чашушули легко можно приготовить в домашних условиях. Если вам надоело ваше привычное меню, если вы не знаете, что еще можно приготовить из говядины, предлагаю познакомиться с рецептом чашушули и привнести новые вкусы на свою кухню!

Итак, для приготовления потребуются: говядина, репчатый лук, помидоры (на крайний случай подойдет и томатная паста, но с помидорами намного вкуснее), специи, чеснок, зелень. На полкилограмма говядины потребуется примерно 3-4 луковицы и столько же помидоров. Вообще в грузинской кухни принято делать все «на глаз»: кто-то любит, чтобы вкус был более томатным, кто-то, наоборот, считает, что именно мясо является главным компонентом.

А вот о специях и зелени стоит рассказать подробнее. В блюдо стандартно добавляется соль, перец, а дальше начинается творчество: уцхо-сунели, хмели-сунели, сванская соль, аджика, красный перец, имеретинский шафран…

Очень рекомендую покупать специи для грузинских блюд (да и в принципе грузинские специи для любых блюд) на рынке. Не в каждом городе есть лотки со специями именно из Грузии, но хмели-сунели или аджику можно найти среди специй, например, из стран Средней Азии. Они серьезно отличаются по вкусу от специй в пакетиках, которые выпускают разные фабрики.

Читайте также:  Рецепт слабоалкогольного коктейля с водкой

Зелень играет принципиальную роль. В Грузии очень редко используется укроп, в чашушули он также не добавляется. В блюдо кладется кинза, петрушка, базилик (реган). Зелени должно быть много, она придает блюду яркость вкуса и завершает аромат.

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю или казан. Говядину нужно нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить и добавить лук, порезанный полукольцами. Можно добавить немного растительного масла, убавить огонь и накрыть крышкой, чтобы мясо потомилось в собственном соку.

Мясо с луком следует потушить примерно 30 минут, после чего нужно добавить перетертые помидоры (кожицу предварительно удалить), специи. При необходимости можно подлить кипяток, если жидкость будет сильно выпариваться. С помидорами мясо тушится еще примерно 40 минут. Когда мясо будет нежным и мягким, следует добавить чеснок, зелень, перемешать и выключить плиту.

Важно, чтобы чашушули сразу после приготовления потомилось еще минут 15 под закрытой крышкой. После этого блюдо можно подавать к столу.

Как такового гарнира к чашушули грузинская кухня не предусматривает, традиционно в него макают кусочки свежего хрустящего грузинского хлеба шотиспури. Можно заменить батоном или любым лавашом и наслаждаться вкусом нежнейшей говядины в томатном соусе. Приятного аппетита!

Источник

ЧАНАХИ (ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ)

Чанахи — одно из самых вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни. Отварная говядина с овощным ассорти в небольших горшочках приведет в восторг каждого гурмана. Сочные и спелые овощи, нарезанные большими кусками, смотрятся ярко и добавляют томленому мясу нежного и насыщенного вкуса.

В любом случае, чанахи — это то блюдо, где вкусовые эксперименты только приветствуются, поскольку каждый сможет опытным путем подобрать собственную пропорцию вкусных ингредиентов.

На 8 порций блюда понадобится:

  • Говяжье или баранье мясо (мякоть или лопатка) — 0,8 кг.
  • Спелые баклажаны — 3.
  • Картофель — 4.
  • Томаты — 4-5.
  • Репчатый лук — 3-4.
  • Болгарский перец — 3.
  • Перец острый (стручковый) — 1 (по желанию).
  • Лук зеленый — несколько перышек.
  • Чеснок — 2-4 зубчика.
  • Зеленые травы (базилик, кинза, укроп, петрушка) — по 1-2 веточки.
  • Растительное масло — 6-7 стол. ложек.
  • Масло сливочное — 60-70 г.
  • Соль, перец — по вкусу.

Грузинское жаркое можно готовить как в большом казане, так и маленьких керамических горшочках.

Существует несколько видов приготовления чанахи. Первый — крупно нарезанные овощи слегка обжариваются на сковороде, а затем кладутся томиться вместе с мясом. В следующем варианте запекается мясо с сырыми овощами. Оба методы имеют свои преимущества, однако многие утверждают, что с обжаренными овощами блюдо получается вкуснее.

Предварительно вымытое мясо сложить в казан или порционные горшки вместе с нарезанным картофелем, баклажанами, репчатым луком и сладким перцем. Согласно классическому грузинскому рецепту, для жаркого оптимально подойдет баранья лопатка или мякоть. Мясо необходимо отделить от костей или порубить, не отделяя.

Вместо баранины оптимально подойдет и говядина, а растительное масло, по возможности, лучше заменить курдючным салом.

Баклажаны необходимо нарезать кубиками, сложить в неглубокую миску, натереть солью и оставить на 30 минут. После этого овощи сполоснуть и слить жидкость.

Картофель почистить, хорошо промыть и порезать крупными кусками — большие картофелины на четверть, мелкие на половинки.

Читайте также:  Рецепты от натальи зубицкой

Очищенные луковицы порезать полу- или четверть кольцами.

Тщательно вымытый болгарский перец очистить от хвостика и середины, после чего нарезать средними полосками.

Перед отправкой в духовку нарезать кубиками или дольками помидоры.

Нарубить помельче чеснок и зелень, острый перец очистить от семян и мелко порезать на кубики.

Баклажаны слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, после вынуть и заложить в горшочки.

В следующую очередь обжаривается сладкий перец, а потом — картофель. Все овощи должны иметь хрустящую золотистую корочку. После этого добавить растительного масла и пассеровать лук.

Баранину или говядину также обжаривается на сковороде.

Куски мяса должны отправляться в горшочки после 5-7 минут жарки.

Все ингредиенты блюда выкладываются слоями, пересыпанными солью. Для аппетитного аромата стоит добавить немного курдючного или сливочного масла.Под конец добавляется чеснок и рубленая зелень.

Разогрейте духовую печь до 180 градусов и отправьте в нее казан или горшочки на полтора — два часа. Далее оставьте готовое блюдо томиться на 10-15 минут и смело подавайте к столу.

ЯИЧНИЦА с ОВОЩАМИ. ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ

Источник

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи — это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте 😉
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале — курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше 😉

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.

Читайте также:  Рецепт для силиконовой формы елочка

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо — в один слой.

Лук + кусочек сливочного масла.

Картофель + кусочек сливочного масла.

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector