- Говядина, тушеная с морковью и луком: лучшие рецепты
- Как приготовить вкусно
- Тушим в сковороде
- Продукты:
- Приготовление:
- Гуляш из говядины с овощами в мультиварке
- Продукты:
- Приготовление:
- Рецепт с картошкой
- Говядина тушеная с морковью
- Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с морковью
- Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с морковью
- Вариант 3: Говядина тушеная с сухофруктами и морковью
- Вариант 4: Говядина тушеная с морковью и зеленым горошком
- Вариант 5: Говядина тушеная с морковью и кленовым сиропом
- Тушеная говядина с морковью и луком
- Тушеная говядина с морковью и луком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Говядина, тушеная с морковью и луком: лучшие рецепты
Тушёная говядина с луком и морковью – рецепт простого и полезного блюда, которое для пп-шника незаменимо. Готовить его быстро, относительно недорого и совершенно не вредно для фигуры. Это мясо практически полностью усваивается и насыщает организм незаменимыми микроэлементами: железом, цинком, селеном, фосфором, калием.
Как приготовить вкусно
Тушёная говядина с морковкой и луком – отличный диетический вариант сытного вкусного обеда или раннего ужина не только для приверженцев правильного питания, но и для беременных, кормящих матерей, детей.
Мясо крупного рогатого скота – самое нежирное, содержание жира в нем ниже, чем в курятине, а вот белка масса, можно сказать, что это лидер среди продуктов, богатых протеином.
И кстати, тушеная с луком и морковью говядина имеет довольно низкую калорийность — в среднем около 80 ккал, в зависимости от рецепта.
Такое полезное блюдо включено даже в меню детского сада под названием «гуляш». Тем не менее, для ежедневного ужина больше подходят более «легкие» белки – паровая рыба, морепродукты. Тушеным мясом лучше баловать себя на ужин лишь изредка, но для обеда оно идеальна.
Мясо нужно нарезать кусочками одного размера и формы. Удобнее всего — кубиками. Лук нарезают либо тоненькими полукольцами, либо тоже рубят кубиками. Морковь лучше натереть на терке.
В большинстве рецептов гуляш из говядины с морковью и луком начинают готовить с обжарки мяса. Это действительно делает его вкус ярче, но существенно снижает пользу и не совсем вписывается в правила пп. Чтобы немного смягчить волокна, можно перед приготовлением замариновать мясо с лимонным соком, соевым соусом и луком.
Тушим в сковороде
Тушёная говядина с овощами на сковороде получается ароматной и очень вкусной.
Сковородку нужно брать глубокую, с толстым дном и стенками, антипригарным покрытием.
Идеально подходит чугунная.
Продукты:
- говядина – полкило
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- свежие помидоры – 3-4 шт. (или томатная паста – 2 ст. л.)
- лимонный сок – от половины лимона
- приправы, зелень, соль — по вкусу
- вода — 150-200 мл
- цельнозерновая мука — 2 ч.л.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами или кубиками.
- Мясо нарезать и замариновать с лимонным соком и луком.
- Морковку измельчить кружочками и ли натереть на крупную терку.
- Из помидоров выжать сок., можно просто измельчить в блендере.
- На сухую сковороду выложить кубики мяса без лука. Пару минут прогреть без образования корочки на среднем огне, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы белок на поверхности свернулся, и внутри кусочков сохранился вкусный мясной сок. После выложить лук, который мариновался с мясом, и морковь. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и держать на малом огне минут 10.
- Томатный сок или разведенную пасту вскипятить в отдельной посуде, вылить его к мясу, добавить приправы, посолить и тушить около часа.
- После размешать муку и воду и отправить к мясу до закипания — получается отличная мясная подлива, которая хороша к любым гарнирам, например, вареному бурому рису.
Гуляш из говядины с овощами в мультиварке
Тушеная говядина в мультиварке – замечательный вариант, когда нет времени или желания стоять с ложкой у плиты и помешивать готовящиеся продукты.
Диетический гуляшик выходит вкусным, с сохранением всех полезных веществ и аромата.
Мясо готовится в собственном соку, который не выкипает и не подгорает.
Продукты:
- говядина – полкило
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры или томатный соус — по желанию
- приправы
- лимонный сок
- соевый соус.
Приготовление:
- Нарезаем мясо кубиками, лук кубиками, морковочку соломкой, приправы, соевый соус и лимонный сок выложить в чашу мультиварки и хорошо перемешать.
- Закрыть крышку, выбрать режим «тушение». Время программы зависит от марки и модели мультиварки. В некоторых приборах тушение возможно при наличии жидкости в чаше. Поэтому влейте полстакана горячей воды, томатного сока, нежирного бульона.
- Чем дольше тушится мясо, тем нежнее получается! Очень вкусно выдержать хотя бы 2-2,5 часа. Но через 4 часа говядина становится похожа уже на тушенку, то есть на любителя.
Рецепт с картошкой
В духовке говяжий гуляш особенно хорош, если приготовлен с молодой картошкой.
Даже если вы худеете, можете смело побаловать себя таким блюдом — у молодого картофеля калорийность и количество углеводов гораздо меньше, чем у обычного.
Тушёная говядина с луком и морковью, а также картошкой готовится несложно.
Источник
Говядина тушеная с морковью
Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с морковью
Говядина отлично сочетается с различными гарнирами и овощами. Если добавить к ней болгарский перец, томаты или морковь, получится вкусное блюдо со сладковатым вкусом. Чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно приготовить правильно.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- Сливочное масло — 25 г;
- Сметана — 50 г;
- Вода — 300 мл;
- Оливковое масло — 25 мл;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт говядины тушеной с морковью
Подготовьте мясо. Лучше брать кусочек с небольшими жировыми прослойками без косточки. Тщательно вымойте говядину, дайте ей обсохнуть. Срежьте прожилки, пленки и лишний жир.
Вылейте на сковороду оливковое масло. Туда же отправьте кусочек сливочного. Оно придаст мясу специфический нежный вкус.
Порубите говядину на порционные кусочки. Отправьте их на раскаленную сковородку, посолите и поперчите. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки, затем переложите его в глубокую посудину.
Очистите лук и морковку. Мелко покрошите овощи, можно натереть их на терке. Выложите морковь с луком на сковороду с остатками масла, добавьте соль и перец. Обжаривайте до золотистого оттенка, регулярно помешивая.
Отправьте лук с морковью в кастрюлю, где уже лежат кусочки говядины. Залейте все чистой водой, включите огонь под посудиной.
Томите мясо с овощами на среднем огне около часа. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, но не до конца. Оставьте небольшую щель для выхода пара.
Добавьте в блюдо сметану. Перемешайте, закройте крышку полностью. Тушите говядину еще около получаса.
Морковка для этого блюда должна быть спелой и сочной. Маленькие корнеплоды можно разрезать на 2-4 части, они будут ярко выделяться в готовом блюде. Сметану можно заменить сливками, если вам нравится их вкус. Берите продукт со средним содержанием жира, выше 10%.
Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с морковью
Не всегда нужно тушить говядину так долго. Есть упрощенный рецепт для тех, кто не любит ждать. Блюдо готовится на сковороде, так что вам не придется тратить время на перекладывание мяса и мытье посуды.
Ингредиенты:
- Говядина — 0.5 кг;
- Паста томатная — 30 г;
- Масло — 25 мл;
- Луковица;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковка крупная;
- Сметана — 200 г;
- Мука, хмели-сунели, перец молотый.
Как быстро приготовить говядину тушеную с морковью
Помойте мясо. Нарежьте его маленькими кусочками. Параллельно с этим разогрейте сковороду с растительным маслом.
Обжарьте говядину до золотистой корочки. Пока она жарится, очистите и ополосните все овощи. Лук с чесноком нарежьте очень мелко, морковку натрите.
Высыпьте на сковороду к мясу лук и морковь. Через пару минут добавьте чеснок. Посыпьте заготовку мукой (достаточно 1-2 ложек).
Нагрейте в микроволновке примерно 100 мл воды. Залейте мясо и овощи, накройте крышкой. Пусть говядина томится еще полчаса.
Соедините сметану с томатной пастой, солью и специями. Добавьте смесь в сковородку. Тушите еще 30-40 минут.
Мясо в томатном соусе получается невероятно вкусным и ароматным. Вместо помидорной пасты вы можете использовать свежие овощи или обыкновенный кетчуп. По желанию можно добавить в подливку любимые специи и травы. Например, томаты хорошо сочетаются с базиликом, орегано и тимьяном.
Вариант 3: Говядина тушеная с сухофруктами и морковью
Если вы любите необычные сочетания сладких и соленых продуктов, обязательно приготовьте это блюдо. Говядина с сухофруктами и апельсиновым соком идеально подойдет для праздничного стола, особенно в холодное время года. Аромат этого блюда вызывает ассоциации с зимними праздниками, домашним теплом и уютом.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья — 500 г;
- Апельсиновый сок — 200 мл;
- Морковь — 150 г;
- Инжир, чернослив — по 70 г;
- Изюм — 30 г;
- Вода — 200 мл;
- ½ лимона;
- Масло — 30 мл;
- Мед — 15 г;
- Петрушка — 5 веточек.
Пошаговый рецепт
Разрежьте пополам чернослив и инжир, сложите их в одну миску. Туда же отправьте изюм. Залейте фрукты кипятком, оставьте на четверть часа. Вода должна полностью покрывать ингредиенты.
Нарежьте мясо кусочками размером со спичечный коробок. Параллельно с этим поставьте на огонь казан или сотейник. Вылейте в посудину масло, хорошо прогрейте на сильном огне.
Обжаривайте кусочки говядины 7-8 минут, помешивая. Огонь уменьшать не нужно, иначе мясо начнет тушиться преждевременно.
Нарежьте лимон дольками. Морковку очистите, порежьте тонкими кружочками. Можно использовать для этого фигурный нож.
Добавьте в сотейник морковь с лимоном. Сухофрукты откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. Добавьте чернослив, изюм и инжир в посудину с мясом.
Выдавите сок из апельсинов. Разведите его прохладной чистой водой. Заправьте смесь медом.
Посолите и поперчите мясо. Залейте его апельсиновым соусом. Теперь можно убавить огонь до минимума, накрыть казан крышкой. Тушите говядину еще 45 минут. Подавайте ее со свежей петрушкой, рисом или овощным пюре.
Можно добавить и другие сушеные фрукты по вкусу. Например, любители кураги и фиников придут в восторг от сочетания этих ингредиентов с мясом. Апельсиновый сок лучше приготовить самостоятельно, поскольку магазинный содержит слишком много сахара и других лишних ингредиентов.
Вариант 4: Говядина тушеная с морковью и зеленым горошком
Чтобы не тратить время на приготовление отдельного гарнира к говядине, можно сразу же протушить ее вместе с овощами. В результате получится насыщенное мясное рагу, которое надолго избавит от голода.
Ингредиенты:
- Говядина — 250 г;
- Горошек — 250 г;
- Луковица;
- Морковь;
- Масло — 15 мл;
- Болгарский перец — 100 г;
- Помидор;
- 2 картофелины;
- Паста томатная — 30 г.
Как приготовить
Нарежьте говядину кубиками. Раскалите на сковороде масло. Обжарьте кусочки мяса.
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Добавьте его на сковородку. Жарьте говядину с луком еще несколько минут, помешивая.
Морковь и картофель нужно очистить, нарезать крупными кубиками. Высыпьте корнеплоды в сковородку с мясом. Если посудина слишком маленькая, лучше переместить ее содержимое в кастрюлю.
Разведите томатную пасту чистой водой. Залейте соусом мясо с овощами. Тушите еще 20 минут на слабом огне.
Из перца удалите семена. Нарежьте его соломкой. Помидоры порубите крупными кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю, туда же отправьте горошек.
Посолите рагу, добавьте пряности по вкусу. Оставьте его под крышкой еще на четверть часа, затем выключите огонь. Блюдо должно настаиваться как минимум 30 минут после приготовления.
Легче всего купить консервированный зеленый горошек. Но вместо него можно использовать свежий или замороженный. Не обязательно ограничиваться горошком. Попробуйте добавить в рагу кукурузу, стручковую фасоль или готовую смесь замороженных овощей.
Вариант 5: Говядина тушеная с морковью и кленовым сиропом
Еще один необычный рецепт — говядина с кленовым сиропом. Сладкий ингредиент прекрасно подчеркивает вкус моркови, придает мясу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- Говядина — 1.2 кг;
- Стебель сельдерея;
- Масло — 25 г;
- Вино белое сухое — 250 мл;
- Морковь — 1 кг;
- Мука — 15 г;
- Крупная луковица;
- Оливковое масло — 15 мл;
- Кленовый сироп — 35 мл;
- Лавровый лист, веточки тимьяна.
Пошаговый рецепт
Вымойте мясо, обсушите его. Нарежьте небольшими кубиками.
Очистите все овощи. Морковь и сельдерей нарежьте кружочками, лук — кубиками или полукольцами.
Соедините сливочное масло с оливковым. Прогрейте смесь в посудине с толстым дном. Осторожно выложите в горячее масло говядину, обжаривайте 12 минут.
Посыпьте мясо мукой. Перемешайте лопаткой, оставьте на плите еще на пару минут.
Мелко порубите тимьян и лавровый лист. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же отправьте кленовый сироп и вино.
Перемешайте говядину с соусом. Добавьте к ней измельченные овощи, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне еще полтора часа.
Алкоголь из вина полностью испаряется в процессе готовки, поэтому говядину можно давать даже детям. Уже перед подачей посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью, тертым сыром или молотым перцем.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Тушеная говядина с морковью и луком
Тушеная говядина с морковью и луком
Говядина, тушеная с морковью и луком, — довольно простой в приготовлении рецепт. Однако мясо получается очень вкусным, ароматным и мягким. Для этого блюда подойдет любой гарнир на ваш вкус.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Говядину нарезать средними кусочками и обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Лук нарезать кубиками, морковь нарезать брусочками, чеснок измельчить. Лук и морковь добавить в сковороду к мясу, обжарить все вместе, затем добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
Присыпать мукой, быстро перемешать, чтобы мука не подгорела и не образовалось комков. Влить примерно 0,5 стакана горячей воды, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут.
Смешать сметану с томатной пастой.
Мясо в сковороде посолить, приправить специями. Добавить соус из сметаны и томатной пасты, перемешать и тушить еще приметно 30 минут до готовности мяса.
Вкусная, ароматная говядина, тушеная с морковью и луком, готова.
Источник