Говядина запеченная грибами рецепт

Запекаем говядину с грибами в духовке

Говядина с грибами в духовке – это всегда вкусное, восхитительное, питательно блюдо. От одного названия только слюнки текут! Рецептов приготовления такого яства огромное количество, какие-то из них схожи, какие-то будут кардинально отличаться. Наиболее интересные мы постарались осветить в нашем материале.

Как приготовить говядину в духовке с грибами?

Основной момент – это правильный подход к выбору ингредиентов. Не секрет, что наиболее удачно с мясом сочетаются шампиньоны, причем как свежие, так и маринованные. Но не стоит забывать и о лесных грибочках – с ними блюда ничуть не хуже.

О мясе – оно, безусловно, должно быть свежим, ровного красного оттенка, без потемнений и заветренных участков.

Обязательно обращайте внимание при покупке говядины на все вышеперечисленные свойства.

Нередко в магазинах можно найти уже замаринованное мясо, если у Вас совершенно нет времени на готовку, то можно приобрести такое. Но лучше все сделать самому, тем самым получить наиболее совершенный вкус и аромат блюда.

Далее Вы можете ознакомиться с подборкой рецептов приготовления говядины с грибами в духовке на любой случай жизни, в конце материала есть подробный видео-рецепт, а также полезные советы.

Мясо под сыром «по-купечески»

Данный рецепт очень прост в исполнении и не требует особых усилий. Нежнейшее говяжье филе, запеченное под сырной корочкой, не может не получиться даже у начинающих кулинаров. Итак, чтобы запечь говядину с грибами и сыром в духовке потребуется следующий набор продуктов:

  • Вырезка говяжья – 0,5 кг;
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 4-5 ст. ложки;
  • Черный перец, соль.

С шампиньонов, тщательно вымытых, снимите шкурку. Опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 15 мин. После этого, откиньте на дуршлаг, дайте время остыть, затем нарежьте ломтиками.

Снимите шелуху с луковиц, измельчите ножом.

Мясо промойте в холодной воде, нарежьте на брусочки (3*3 см).

Каждый кусочек говядины слегка отбейте, натрите солью, перцем.

Форму для запекания (желательно с небольшим бортиком) смажьте кусочком сливочного масла.

Равномерно распределяем на дне емкости мясо, затем кладем измельченный лук, грибы, смазываем все сметаной.

Ставим форму с заготовкой в духовой шкаф на 1 час. Температура запекания равна 180-190 о С. По истечении указанного времени посыпьте блюдо сыром, готовьте еще 5-7 мин.

Теперь Вы знаете, как быстро и легко приготовить говядину с шампиньонами в духовке. Приятного аппетита!

Мясо в горшочках – простой способ приготовления

Как порадовать гостей, но при этом не тратить много времени на подготовку? Все очень просто – приготовьте говядину с грибами в горшочках в духовке. Отличное решение вопроса, а блюдо можно подать сразу с пылу с жару в порционном сосуде. Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.;
  • Шампиньоны – 350 гр.;
  • Картошка – 350 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • 1 луковица;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Очистите картофель, лук, морковь, нарежьте овощи мелкими кубиками. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте соломкой или маленькими кусочками.

Мясо промойте в воде, удалите пленки и сухожилия, если таковые имеются, нарежьте соломкой.

Очистите шляпки грибов от тонкого слоя шкурки, помойте, нарежьте небольшими ломтиками.

В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла, пропассеруйте овощи (кроме картофеля) и грибы в течение 10 мин. На том же масле, в котором тушили овощи, обжарьте кусочки мяса до полуготовности (15-20 мин).

В каждый горшочек складываем сначала слой из картошки, затем обжаренные овощи и мясо. Слои не забудьте посолить и добавить специи. В каждый сосуд влейте небольшое количество воды (можно заменить мясным бульоном – вкус получится еще более насыщенным), посыпьте тертым сыром. Горшочки накройте крышками или фольгой.

Читайте также:  Канал 365 советов рецепты

Готовятся шампиньоны с говядиной в духовке при температуре 180-200 о С в течение 1 часа.

Вкуснейшее жаркое с цельными грибами

Очень вкусное блюдо со свежей зеленью и чесноком наверняка станет частым гостем на Вашем столе, стоит только попробовать приготовить. Чтобы сделать жаркое из говядины с грибами в духовке потребуется следующий набор продуктов:

  • Говяжья мякоть – 500 гр.;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Шампиньоны (желательно небольшие) – 300 грамм;
  • Морковь – 1шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Картошка – 6-8 шт.;
  • 1 луковица;
  • Масло подсолнечное;
  • Свежий укроп, петрушка;
  • Соль, специи.

Промытое в холодной воде мясо нарезаем кубиками, равными по размеру (примерно 3*3 см), обжариваем на растительном масле с солью, специями в течение 10 мин. К мясу добавьте измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке, тушите еще несколько минут.

Картофель очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками.

Грибы промываем в воде, очищаем шляпки от тонкого слоя кожуры.

В глиняные горшочки складываем картофель, обжаренное с овощами мясо и грибы, доливаем в каждый сосуд воды (примерно до половины емкости). Готовим в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение получаса.

Сметану смешаем с мелко нарубленной зеленью, чесноком, добавляем в каждый горшочек за 10 минут до готовности блюда.

Классика – мясо по-французски с грибами

Мы не могли обойти вниманием и исключить рецепт, который поистине считается классическим и излюбленным многими – говядины по-французски с грибами с сыром. Нежнейшие отбивные, запеченные с шампиньонами, сыром и специями в духовке многим хорошо всем нам знакомы. Далее Вы можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом с фото. Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 0,8 кг;
  • Картошка – 8-10 средних клубней;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Шампиньоны – 350 гр.;
  • Сыр твердый – 400 грамм;
  • Майонез – 250 гр.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Шаг 1. Мясо, предварительно промытое в холодной воде, необходимо подготовить, а именно удалить прожилки, пленки, косточки. После этого нарезаем его поперек волокон на тонкие лонгеты, толщиной не более одного сантиметра, тщательно отбиваем с двух сторон (предварительно заверните говядину в полиэтилен, чтобы сок не разбрызгался). Отбивные натрите небольшим количеством соли, специй с каждой стороны.

Шаг 2. Приступим к подготовке картофеля – промываем, очищаем от кожуры, еще раз промываем в холодной воде. Нарезаем клубни на тонкие ломтики.

Шаг 3. Очистите луковицы от шелухи, нарежьте кольцами.

Шаг 4. Подготовка грибов сводится к следующей процедуре – помойте шампиньоны, дайте несколько минут обсохнуть. Далее при помощи ножа нашинковываем ингредиент на кусочки.

Шаг 5. Твердый сыр необходимо натереть на терке с отверстиями среднего размера.

Шаг 6. В глубокую тарелку налейте ½ стакана теплой кипяченой воды, затем добавьте количество майонеза, указанное в рецептуре, тщательно взбейте вилкой до получения однородной массы.

Шаг 7. Дно емкости для запекания (или противня с небольшими бортиками) смажьте растительным маслом. Выложите ингредиенты в следующем порядке: картофель, говядина, лук, шампиньоны. При помощи большой ложки равномерно распределите по поверхности заготовки майонезную смесь. Отправляем мясо по-французски в разогретую до 180 градусов духовки на 30-35 мин. По истечении указанного времени извлеките емкость с блюдом, посыпьте всё тертым сыром, поставьте в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Шаг 8. При подаче готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью. Перекладывать на тарелку удобнее всего будет с помощью широкой деревянной лопатки. Приятного аппетита!

На что обратить внимание – полезные хитрости.

Говядина – мясо не такое мягкое, как например птица, свинина. Поэтому, чтобы получить нежное сочное блюдо, лучше предварительно его замариновать.

Ни в коем случае не используйте мясо несвежее, темного цвета или заветренное. Так Вы рискуете получить невкусное, жесткое блюдо.

Если Вы взяли продуктов больше и остались некоторые излишки – слои можно повторить.

Практически во всех рецептах применяются шампиньоны. Однако, заменив их лесными грибами, Вы ничего не потеряете – вкус ничуть не испортится. Главное, чтобы это были съедобные, свежие грибы.

Также Вы можете ознакомиться с видео-рецептом еще одного замечательного блюда из говядины и грибов в духовке.

Источник

Говядина с грибами в духовке

Вариант 1: Классический рецепт говядины с грибами в духовке

Говядину многие хозяйки рекомендуют тушить. Именно этот процесс гарантирует мягкость мясу. А если это сделать в горшочке, то можно добиться исключительно нежной структуры, что понравится даже тем, кто не очень любит этот вид мяса. Итак, готовим вместе говядину с грибами в духовке.

Читайте также:  Меню годовалого малыша рецепт

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины (среднежирной);
  • 305 грамм шампиньонов;
  • соль/лавр/черный перец;
  • три крупные картошки (по 145 г);
  • крупная луковица;
  • средняя свежая морковка;
  • рафинированное масло;
  • три-четыре стакана воды.

Пошаговый рецепт говядины с грибами в духовке

Среднежирную говядину замыть. Промокнуть от влаги и нарезать кусочками одинакового размера. Примерный вес каждого — 20-22 грамма.

Теперь удалить со всей картошки кожуру. Вымыть. Порубить корнеплоды небольшими кубиками.

Кроме того, нашинковать лук и потереть морковку. Оба ингредиента предварительно зачистить и вымыть.

Далее просмотреть шампиньоны. Срезать ножки и поврежденные (подгнившие) части. Шинковать кусочками или тонкими слайсами.

Прогреть масло в сковороде. Рядом поставить горшочки.

Закинуть внутрь мясо. Жарить 7-8 минут. В процессе пару раз перевернуть. Переложить говядину на дно горшочков.

В сковороду закинуть морковь, грибы и лук. Притушить на том же огне, добавив соль и немного черного перца.

Спустя 6-8 минут выключить конфорку. На мясо разместить картошку. Уложить сверху грибную зажарку.

Вкинуть в каждый горшок по лавру. Залить фильтрованную воду. Поставить заготовки на решетку в духовку.

Включить температуру в 180 градусов. Готовить говядину с грибами и картошкой в духовке на протяжении часа.

Помимо горшочков допустимо использовать одну большую керамическую емкость. В любом случае важно перемешать ингредиенты через полчаса. Однако делайте это максимально осторожно, чтобы не обжечь руки.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с грибами в духовке

Чтобы сделать представленное мясное блюдо в сжатые сроки, рекомендуем взять постную говядину, исключить из рецепта картошку и недолго обжарить ингредиенты прямо в керамической емкости.

Ингредиенты:

  • 455 грамм постной говядины;
  • 295 грамм шампиньонов;
  • 410 грамм воды (холодной);
  • перец/мелкая соль;
  • ложка постного масла (без запаха);
  • крупная луковица;
  • специи «Для мяса».

Как быстро приготовить говядину с грибами и картошкой

Все свежие шампиньоны зачистить. Отрезать ножки. Вымыть в миске с холодной водой. Оставить на тканом полотне для просушки.

Пока это происходит, нарезать малыми кусками чистую постную говядину.

Помимо того, снять шелуху с крупной луковицы. Мелко нашинковать.

Крупную керамическую емкость вытереть насухо. Влить масло. Поставить на большой огонь.

Как только оно прогреется, вкинуть луковые кубики. Обжарить. Спустя пару минут добавить мясо. Готовить еще 3-4 минутки.

Далее ввести резаные шампиньоны. Всыпать специи «Для мяса» и черный перец. Посолить. Залить в емкость воду.

Переставить говядину с грибами в духовку. Готовить блюдо примерно полчаса. Необходимая температура — 200 градусов.

Вода, добавленная в конце, не должна покрывать ингредиенты. Все дело в том, что шампиньоны и мясо пустят в процесс готовки сок. Из-за этого жидкости окажется достаточно.

Вариант 3: Говядина с грибами и картошкой в томатной заправке

Как правило, говядину с грибами в духовке готовят на основе воды. Однако ее можно заменить томатной заправкой. Для этого достаточно лишь перемешать до однородности пасты из помидоров с холодной водой.

Ингредиенты:

  • три картофеля;
  • 450 грамм говядины;
  • перец (черный);
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • три стакана воды;
  • мелкая соль;
  • 205 грамм шампиньонов;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • лавр;
  • лук и морковь (средние плоды);
  • сушеный базилик.

Как приготовить

С картошки, моркови и луковицы снять верхний слой. Все овощи вымыть. Первую нарезать кубиками, вторую потереть, а третью нашинковать.

Далее свежие зачищенные шампиньоны порубить средними кусочками. Также поступить с промытым и просушенным мясом.

На сковородке прокалить масло. Вкинуть мясные кусочки. Зажарить на протяжении нескольких минут.

Переложить говядину по горшочкам. В горячую сковороду всыпать лук и морковку. После этого добавить грибы. Поперчить и ввести соль. Засыпать сушеный базилик. Готовить ингредиенты 4-5 минуток.

Выключив плиту, закинуть на мясо картошку. Третьим слоем уложить зажарку из грибов и овощей.

В каждую емкость закинуть лавр. Тут же влить разбавленную в воде томатную пасту.

Отправить на решетку все горшочки. Установить 185 градусов. Запекать говядину с грибами и картошкой в духовке на протяжении часа.

Проверив готовность картошки, подать после некоторого остывания.

Помимо томатной пасты можно использовать готовый сок из помидоров. Главное, обратите внимание, если в нем соль. В этом случае скорректируйте ее объем в блюде, чтобы не испортить вкус всего блюда.

Вариант 4: Говядина с лесными грибами в горшочках

Помимо покупных шампиньонов в рецепте допустимо использовать другие грибы. К примеру, мелкие лисички или опята. Причем их можно брать как в свежем, так и в сушеном виде.

Ингредиенты:

  • 210 грамм лисичек или опят;
  • 390 грамм картошки;
  • рафинированное масло;
  • треть пучка свежего укропа;
  • черный перец/соль;
  • полкилограмма говядины (жирность — средняя);
  • средняя морковь;
  • крупная репчатая луковица;
  • тир полных стакана воды;
  • лаврушка.
Читайте также:  Рецепт персикового варенья пятиминутка

Пошаговый рецепт

Мелкие лисички или опята внимательно зачистить. Срезать поврежденные части. Пересыпать в миску и залить холодной водой. Посолить. Оставить в стороне.

Спустя час зачистить картошку. Также поступить с луком и морковью. Все корнеплоды вымыть и нарезать (морковь лучше потереть).

Помимо этого, порубить относительно мелкими кусками среднежирное мясо.

В прогретом масле (рекомендуется использовать толстостенную сковороду) обжарить говядину. Переложить мясные куски на дно горшочков.

В сковородку закинуть морковку и лук. Параллельно слить жидкость из-под лесных грибов. Отжать и вкинуть в зажарку. Вкинуть изрубленный укроп. Поперчить. Посолить. Продолжить процесс еще 8-10 минут.

После отключения конфорки засыпать картошку на мясо. Добавить содержимое сковороды.

Влить в каждый горшочек одинаковое количество воды. Заложить по лавру.

Оставить говядину с грибами в горшочках в духовке на час. При этом рекомендуется установить температуру в 190 градусов.

Чтобы ингредиенты равномерно протушились, обязательно перемешайте содержимое горшков спустя 30-35 минут. Причем делайте это осторожно. Что касается крышки, то первые полчаса емкости должны быть плотно прикрыты. А вот затем их лучше открыть. В этом случае лишняя жидкость сможет испариться.

Вариант 5: Говядина с грибами в сметанном соусе в духовке

Говядину в томатной заправке мы уже рассмотрели. Этот рецепт посвящен другому соусу, а именно — сметанному. Получится вкусно, тем более на этот раз предлагаем обжарить картофельные кубики сразу же после мяса.

Ингредиенты:

  • 195 грамм сметаны;
  • стакан воды;
  • 350 грамм говядины;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • две картошки (крупные);
  • специи «Для грибов»;
  • средняя луковица;
  • мелкая соль/молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Картошку и среднюю луковицу очистить. Промыть. Первый корнеплод нарезать кубиками, а второй пошинковать.

Дальше подготовить свежие шампиньоны. Для этого их необходимо зачистить, вымыть и порубить.

Кроме того, промокнуть салфетками вымытую говядину средней жирности. Порезать кусочками по 20-22 грамма каждый.

Теперь обжарить в горячем подсолнечном масле мясные кусочки. Через 6-7 минут перекинуть их по горшочкам.

Отправить в оставшийся жир кубики картошки. Готовить столько же. Причем их лучше не трогать первые пару минут, чтобы появилась корочка и картошку было проще перевернуть.

Итак, жареный корнеплод добавить к мясу. На его место в сковороду высыпать лук и грибы. Ввести специи «Для грибов» и соль. Поперчить.

Спустя еще 4-5 минуток закинуть зажарку в горшки.

В сухой высокой емкости венчиком перебить жирную сметану с водой. Получив однородную заправку, разлить по керамическим горшочкам.

Оставить говядину с грибами и картошкой в духовке на 29-34 минуты. Температура плиты — 195 градусов. К слову, за 10-12 минут до выключения огня блюдо лучше перемешать.

Поскольку все ингредиенты предварительно обжарены, общее время их запекания в духовке можно сократить. В любом случае проверить готовность блюда советуем определить по картошке.

Вариант 6: Говядина с грибами, черносливом и чесноком в духовке

Напоследок мы приберегли вариант мяса с черносливом и чесноком. Будет не только вкусно, но и невероятно ароматно. Попробуйте и такой вариант!

Ингредиенты:

  • 55 грамм чернослива;
  • 495 грамм говядины;
  • три-четыре зубца чеснока;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • лавр;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • мелкая соль/жгучий перец;
  • рафинированное масло;
  • репчатый (крупный) лук;
  • вода для запаривания.

Пошаговый рецепт

Мягкой губкой промыть весь чернослив. Если есть кости, достать. Закинуть плоды в миску. Влить кипяток.

Параллельно зачистить, вымыть и промокнуть говядину. Порезать кусками среднего размера.

Также нашинковать лук и порубить свежие шампиньоны. Указанные ингредиенты очистить и промыть.

Прогреть в сковородке масло (подсолнечное). Вкинуть говядину. Жарить 5-6 минут.

Переложив мясо в горшочки, обжарить лук и грибы. Готовую зажарку добавить на говяжьи кусочки.

Теперь слить из-под чернослива кипяток. Порубить мелко. Рассыпать по горшкам. Кроме того, добавить соль, давленый чеснок и жгучий перец, а также влить воду.

Уложить внутрь каждой емкости по мелкому лавру. Накрыть крышками.

Поставить говядину с грибами в горшочке в духовку на решетку. Установить 190 градусов. Готовить блюдо полчаса.

Затем снять крышки и осторожно перемешать. Продолжить процесс на протяжении еще 30 минут.

Подать блюдо лучше непосредственно в горшочках, не забыв удалить лавр. В этом случае ингредиенты останутся теплыми до конца. Если же вы хотите сделать мясную закуску более сытной, добавьте в рецептуру свежий картофель, рис или гречку.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector