- Запекаем говядину с грибами в духовке
- Как приготовить говядину в духовке с грибами?
- Мясо под сыром «по-купечески»
- Мясо в горшочках – простой способ приготовления
- Вкуснейшее жаркое с цельными грибами
- Классика – мясо по-французски с грибами
- На что обратить внимание – полезные хитрости.
- Говядина с грибами в духовке
- Вариант 1: Классический рецепт говядины с грибами в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с грибами в духовке
- Вариант 3: Говядина с грибами и картошкой в томатной заправке
- Вариант 4: Говядина с лесными грибами в горшочках
- Вариант 5: Говядина с грибами в сметанном соусе в духовке
- Вариант 6: Говядина с грибами, черносливом и чесноком в духовке
Запекаем говядину с грибами в духовке
Говядина с грибами в духовке – это всегда вкусное, восхитительное, питательно блюдо. От одного названия только слюнки текут! Рецептов приготовления такого яства огромное количество, какие-то из них схожи, какие-то будут кардинально отличаться. Наиболее интересные мы постарались осветить в нашем материале.
Как приготовить говядину в духовке с грибами?
Основной момент – это правильный подход к выбору ингредиентов. Не секрет, что наиболее удачно с мясом сочетаются шампиньоны, причем как свежие, так и маринованные. Но не стоит забывать и о лесных грибочках – с ними блюда ничуть не хуже.
О мясе – оно, безусловно, должно быть свежим, ровного красного оттенка, без потемнений и заветренных участков.
Обязательно обращайте внимание при покупке говядины на все вышеперечисленные свойства.
Нередко в магазинах можно найти уже замаринованное мясо, если у Вас совершенно нет времени на готовку, то можно приобрести такое. Но лучше все сделать самому, тем самым получить наиболее совершенный вкус и аромат блюда.
Далее Вы можете ознакомиться с подборкой рецептов приготовления говядины с грибами в духовке на любой случай жизни, в конце материала есть подробный видео-рецепт, а также полезные советы.
Мясо под сыром «по-купечески»
Данный рецепт очень прост в исполнении и не требует особых усилий. Нежнейшее говяжье филе, запеченное под сырной корочкой, не может не получиться даже у начинающих кулинаров. Итак, чтобы запечь говядину с грибами и сыром в духовке потребуется следующий набор продуктов:
- Вырезка говяжья – 0,5 кг;
- Свежие шампиньоны – 300 грамм;
- 2 луковицы;
- Сыр – 150 грамм;
- Сметана – 4-5 ст. ложки;
- Черный перец, соль.
С шампиньонов, тщательно вымытых, снимите шкурку. Опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 15 мин. После этого, откиньте на дуршлаг, дайте время остыть, затем нарежьте ломтиками.
Снимите шелуху с луковиц, измельчите ножом.
Мясо промойте в холодной воде, нарежьте на брусочки (3*3 см).
Каждый кусочек говядины слегка отбейте, натрите солью, перцем.
Форму для запекания (желательно с небольшим бортиком) смажьте кусочком сливочного масла.
Равномерно распределяем на дне емкости мясо, затем кладем измельченный лук, грибы, смазываем все сметаной.
Ставим форму с заготовкой в духовой шкаф на 1 час. Температура запекания равна 180-190 о С. По истечении указанного времени посыпьте блюдо сыром, готовьте еще 5-7 мин.
Теперь Вы знаете, как быстро и легко приготовить говядину с шампиньонами в духовке. Приятного аппетита!
Мясо в горшочках – простой способ приготовления
Как порадовать гостей, но при этом не тратить много времени на подготовку? Все очень просто – приготовьте говядину с грибами в горшочках в духовке. Отличное решение вопроса, а блюдо можно подать сразу с пылу с жару в порционном сосуде. Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.;
- Шампиньоны – 350 гр.;
- Картошка – 350 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- 1 луковица;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Соль, специи по вкусу.
Очистите картофель, лук, морковь, нарежьте овощи мелкими кубиками. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте соломкой или маленькими кусочками.
Мясо промойте в воде, удалите пленки и сухожилия, если таковые имеются, нарежьте соломкой.
Очистите шляпки грибов от тонкого слоя шкурки, помойте, нарежьте небольшими ломтиками.
В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла, пропассеруйте овощи (кроме картофеля) и грибы в течение 10 мин. На том же масле, в котором тушили овощи, обжарьте кусочки мяса до полуготовности (15-20 мин).
В каждый горшочек складываем сначала слой из картошки, затем обжаренные овощи и мясо. Слои не забудьте посолить и добавить специи. В каждый сосуд влейте небольшое количество воды (можно заменить мясным бульоном – вкус получится еще более насыщенным), посыпьте тертым сыром. Горшочки накройте крышками или фольгой.
Готовятся шампиньоны с говядиной в духовке при температуре 180-200 о С в течение 1 часа.
Вкуснейшее жаркое с цельными грибами
Очень вкусное блюдо со свежей зеленью и чесноком наверняка станет частым гостем на Вашем столе, стоит только попробовать приготовить. Чтобы сделать жаркое из говядины с грибами в духовке потребуется следующий набор продуктов:
- Говяжья мякоть – 500 гр.;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Шампиньоны (желательно небольшие) – 300 грамм;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Картошка – 6-8 шт.;
- 1 луковица;
- Масло подсолнечное;
- Свежий укроп, петрушка;
- Соль, специи.
Промытое в холодной воде мясо нарезаем кубиками, равными по размеру (примерно 3*3 см), обжариваем на растительном масле с солью, специями в течение 10 мин. К мясу добавьте измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке, тушите еще несколько минут.
Картофель очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками.
Грибы промываем в воде, очищаем шляпки от тонкого слоя кожуры.
В глиняные горшочки складываем картофель, обжаренное с овощами мясо и грибы, доливаем в каждый сосуд воды (примерно до половины емкости). Готовим в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение получаса.
Сметану смешаем с мелко нарубленной зеленью, чесноком, добавляем в каждый горшочек за 10 минут до готовности блюда.
Классика – мясо по-французски с грибами
Мы не могли обойти вниманием и исключить рецепт, который поистине считается классическим и излюбленным многими – говядины по-французски с грибами с сыром. Нежнейшие отбивные, запеченные с шампиньонами, сыром и специями в духовке многим хорошо всем нам знакомы. Далее Вы можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом с фото. Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0,8 кг;
- Картошка – 8-10 средних клубней;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Шампиньоны – 350 гр.;
- Сыр твердый – 400 грамм;
- Майонез – 250 гр.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Шаг 1. Мясо, предварительно промытое в холодной воде, необходимо подготовить, а именно удалить прожилки, пленки, косточки. После этого нарезаем его поперек волокон на тонкие лонгеты, толщиной не более одного сантиметра, тщательно отбиваем с двух сторон (предварительно заверните говядину в полиэтилен, чтобы сок не разбрызгался). Отбивные натрите небольшим количеством соли, специй с каждой стороны.
Шаг 2. Приступим к подготовке картофеля – промываем, очищаем от кожуры, еще раз промываем в холодной воде. Нарезаем клубни на тонкие ломтики.
Шаг 3. Очистите луковицы от шелухи, нарежьте кольцами.
Шаг 4. Подготовка грибов сводится к следующей процедуре – помойте шампиньоны, дайте несколько минут обсохнуть. Далее при помощи ножа нашинковываем ингредиент на кусочки.
Шаг 5. Твердый сыр необходимо натереть на терке с отверстиями среднего размера.
Шаг 6. В глубокую тарелку налейте ½ стакана теплой кипяченой воды, затем добавьте количество майонеза, указанное в рецептуре, тщательно взбейте вилкой до получения однородной массы.
Шаг 7. Дно емкости для запекания (или противня с небольшими бортиками) смажьте растительным маслом. Выложите ингредиенты в следующем порядке: картофель, говядина, лук, шампиньоны. При помощи большой ложки равномерно распределите по поверхности заготовки майонезную смесь. Отправляем мясо по-французски в разогретую до 180 градусов духовки на 30-35 мин. По истечении указанного времени извлеките емкость с блюдом, посыпьте всё тертым сыром, поставьте в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Шаг 8. При подаче готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью. Перекладывать на тарелку удобнее всего будет с помощью широкой деревянной лопатки. Приятного аппетита!
На что обратить внимание – полезные хитрости.
Говядина – мясо не такое мягкое, как например птица, свинина. Поэтому, чтобы получить нежное сочное блюдо, лучше предварительно его замариновать.
Ни в коем случае не используйте мясо несвежее, темного цвета или заветренное. Так Вы рискуете получить невкусное, жесткое блюдо.
Если Вы взяли продуктов больше и остались некоторые излишки – слои можно повторить.
Практически во всех рецептах применяются шампиньоны. Однако, заменив их лесными грибами, Вы ничего не потеряете – вкус ничуть не испортится. Главное, чтобы это были съедобные, свежие грибы.
Также Вы можете ознакомиться с видео-рецептом еще одного замечательного блюда из говядины и грибов в духовке.
Источник
Говядина с грибами в духовке
Вариант 1: Классический рецепт говядины с грибами в духовке
Говядину многие хозяйки рекомендуют тушить. Именно этот процесс гарантирует мягкость мясу. А если это сделать в горшочке, то можно добиться исключительно нежной структуры, что понравится даже тем, кто не очень любит этот вид мяса. Итак, готовим вместе говядину с грибами в духовке.
Ингредиенты:
- полкилограмма говядины (среднежирной);
- 305 грамм шампиньонов;
- соль/лавр/черный перец;
- три крупные картошки (по 145 г);
- крупная луковица;
- средняя свежая морковка;
- рафинированное масло;
- три-четыре стакана воды.
Пошаговый рецепт говядины с грибами в духовке
Среднежирную говядину замыть. Промокнуть от влаги и нарезать кусочками одинакового размера. Примерный вес каждого — 20-22 грамма.
Теперь удалить со всей картошки кожуру. Вымыть. Порубить корнеплоды небольшими кубиками.
Кроме того, нашинковать лук и потереть морковку. Оба ингредиента предварительно зачистить и вымыть.
Далее просмотреть шампиньоны. Срезать ножки и поврежденные (подгнившие) части. Шинковать кусочками или тонкими слайсами.
Прогреть масло в сковороде. Рядом поставить горшочки.
Закинуть внутрь мясо. Жарить 7-8 минут. В процессе пару раз перевернуть. Переложить говядину на дно горшочков.
В сковороду закинуть морковь, грибы и лук. Притушить на том же огне, добавив соль и немного черного перца.
Спустя 6-8 минут выключить конфорку. На мясо разместить картошку. Уложить сверху грибную зажарку.
Вкинуть в каждый горшок по лавру. Залить фильтрованную воду. Поставить заготовки на решетку в духовку.
Включить температуру в 180 градусов. Готовить говядину с грибами и картошкой в духовке на протяжении часа.
Помимо горшочков допустимо использовать одну большую керамическую емкость. В любом случае важно перемешать ингредиенты через полчаса. Однако делайте это максимально осторожно, чтобы не обжечь руки.
Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с грибами в духовке
Чтобы сделать представленное мясное блюдо в сжатые сроки, рекомендуем взять постную говядину, исключить из рецепта картошку и недолго обжарить ингредиенты прямо в керамической емкости.
Ингредиенты:
- 455 грамм постной говядины;
- 295 грамм шампиньонов;
- 410 грамм воды (холодной);
- перец/мелкая соль;
- ложка постного масла (без запаха);
- крупная луковица;
- специи «Для мяса».
Как быстро приготовить говядину с грибами и картошкой
Все свежие шампиньоны зачистить. Отрезать ножки. Вымыть в миске с холодной водой. Оставить на тканом полотне для просушки.
Пока это происходит, нарезать малыми кусками чистую постную говядину.
Помимо того, снять шелуху с крупной луковицы. Мелко нашинковать.
Крупную керамическую емкость вытереть насухо. Влить масло. Поставить на большой огонь.
Как только оно прогреется, вкинуть луковые кубики. Обжарить. Спустя пару минут добавить мясо. Готовить еще 3-4 минутки.
Далее ввести резаные шампиньоны. Всыпать специи «Для мяса» и черный перец. Посолить. Залить в емкость воду.
Переставить говядину с грибами в духовку. Готовить блюдо примерно полчаса. Необходимая температура — 200 градусов.
Вода, добавленная в конце, не должна покрывать ингредиенты. Все дело в том, что шампиньоны и мясо пустят в процесс готовки сок. Из-за этого жидкости окажется достаточно.
Вариант 3: Говядина с грибами и картошкой в томатной заправке
Как правило, говядину с грибами в духовке готовят на основе воды. Однако ее можно заменить томатной заправкой. Для этого достаточно лишь перемешать до однородности пасты из помидоров с холодной водой.
Ингредиенты:
- три картофеля;
- 450 грамм говядины;
- перец (черный);
- две столовые ложки томатной пасты;
- три стакана воды;
- мелкая соль;
- 205 грамм шампиньонов;
- рафинированное масло для обжаривания;
- лавр;
- лук и морковь (средние плоды);
- сушеный базилик.
Как приготовить
С картошки, моркови и луковицы снять верхний слой. Все овощи вымыть. Первую нарезать кубиками, вторую потереть, а третью нашинковать.
Далее свежие зачищенные шампиньоны порубить средними кусочками. Также поступить с промытым и просушенным мясом.
На сковородке прокалить масло. Вкинуть мясные кусочки. Зажарить на протяжении нескольких минут.
Переложить говядину по горшочкам. В горячую сковороду всыпать лук и морковку. После этого добавить грибы. Поперчить и ввести соль. Засыпать сушеный базилик. Готовить ингредиенты 4-5 минуток.
Выключив плиту, закинуть на мясо картошку. Третьим слоем уложить зажарку из грибов и овощей.
В каждую емкость закинуть лавр. Тут же влить разбавленную в воде томатную пасту.
Отправить на решетку все горшочки. Установить 185 градусов. Запекать говядину с грибами и картошкой в духовке на протяжении часа.
Проверив готовность картошки, подать после некоторого остывания.
Помимо томатной пасты можно использовать готовый сок из помидоров. Главное, обратите внимание, если в нем соль. В этом случае скорректируйте ее объем в блюде, чтобы не испортить вкус всего блюда.
Вариант 4: Говядина с лесными грибами в горшочках
Помимо покупных шампиньонов в рецепте допустимо использовать другие грибы. К примеру, мелкие лисички или опята. Причем их можно брать как в свежем, так и в сушеном виде.
Ингредиенты:
- 210 грамм лисичек или опят;
- 390 грамм картошки;
- рафинированное масло;
- треть пучка свежего укропа;
- черный перец/соль;
- полкилограмма говядины (жирность — средняя);
- средняя морковь;
- крупная репчатая луковица;
- тир полных стакана воды;
- лаврушка.
Пошаговый рецепт
Мелкие лисички или опята внимательно зачистить. Срезать поврежденные части. Пересыпать в миску и залить холодной водой. Посолить. Оставить в стороне.
Спустя час зачистить картошку. Также поступить с луком и морковью. Все корнеплоды вымыть и нарезать (морковь лучше потереть).
Помимо этого, порубить относительно мелкими кусками среднежирное мясо.
В прогретом масле (рекомендуется использовать толстостенную сковороду) обжарить говядину. Переложить мясные куски на дно горшочков.
В сковородку закинуть морковку и лук. Параллельно слить жидкость из-под лесных грибов. Отжать и вкинуть в зажарку. Вкинуть изрубленный укроп. Поперчить. Посолить. Продолжить процесс еще 8-10 минут.
После отключения конфорки засыпать картошку на мясо. Добавить содержимое сковороды.
Влить в каждый горшочек одинаковое количество воды. Заложить по лавру.
Оставить говядину с грибами в горшочках в духовке на час. При этом рекомендуется установить температуру в 190 градусов.
Чтобы ингредиенты равномерно протушились, обязательно перемешайте содержимое горшков спустя 30-35 минут. Причем делайте это осторожно. Что касается крышки, то первые полчаса емкости должны быть плотно прикрыты. А вот затем их лучше открыть. В этом случае лишняя жидкость сможет испариться.
Вариант 5: Говядина с грибами в сметанном соусе в духовке
Говядину в томатной заправке мы уже рассмотрели. Этот рецепт посвящен другому соусу, а именно — сметанному. Получится вкусно, тем более на этот раз предлагаем обжарить картофельные кубики сразу же после мяса.
Ингредиенты:
- 195 грамм сметаны;
- стакан воды;
- 350 грамм говядины;
- 150 грамм шампиньонов;
- две картошки (крупные);
- специи «Для грибов»;
- средняя луковица;
- мелкая соль/молотый перец;
- подсолнечное масло.
Как приготовить
Картошку и среднюю луковицу очистить. Промыть. Первый корнеплод нарезать кубиками, а второй пошинковать.
Дальше подготовить свежие шампиньоны. Для этого их необходимо зачистить, вымыть и порубить.
Кроме того, промокнуть салфетками вымытую говядину средней жирности. Порезать кусочками по 20-22 грамма каждый.
Теперь обжарить в горячем подсолнечном масле мясные кусочки. Через 6-7 минут перекинуть их по горшочкам.
Отправить в оставшийся жир кубики картошки. Готовить столько же. Причем их лучше не трогать первые пару минут, чтобы появилась корочка и картошку было проще перевернуть.
Итак, жареный корнеплод добавить к мясу. На его место в сковороду высыпать лук и грибы. Ввести специи «Для грибов» и соль. Поперчить.
Спустя еще 4-5 минуток закинуть зажарку в горшки.
В сухой высокой емкости венчиком перебить жирную сметану с водой. Получив однородную заправку, разлить по керамическим горшочкам.
Оставить говядину с грибами и картошкой в духовке на 29-34 минуты. Температура плиты — 195 градусов. К слову, за 10-12 минут до выключения огня блюдо лучше перемешать.
Поскольку все ингредиенты предварительно обжарены, общее время их запекания в духовке можно сократить. В любом случае проверить готовность блюда советуем определить по картошке.
Вариант 6: Говядина с грибами, черносливом и чесноком в духовке
Напоследок мы приберегли вариант мяса с черносливом и чесноком. Будет не только вкусно, но и невероятно ароматно. Попробуйте и такой вариант!
Ингредиенты:
- 55 грамм чернослива;
- 495 грамм говядины;
- три-четыре зубца чеснока;
- два стакана фильтрованной воды;
- лавр;
- 350 грамм шампиньонов;
- мелкая соль/жгучий перец;
- рафинированное масло;
- репчатый (крупный) лук;
- вода для запаривания.
Пошаговый рецепт
Мягкой губкой промыть весь чернослив. Если есть кости, достать. Закинуть плоды в миску. Влить кипяток.
Параллельно зачистить, вымыть и промокнуть говядину. Порезать кусками среднего размера.
Также нашинковать лук и порубить свежие шампиньоны. Указанные ингредиенты очистить и промыть.
Прогреть в сковородке масло (подсолнечное). Вкинуть говядину. Жарить 5-6 минут.
Переложив мясо в горшочки, обжарить лук и грибы. Готовую зажарку добавить на говяжьи кусочки.
Теперь слить из-под чернослива кипяток. Порубить мелко. Рассыпать по горшкам. Кроме того, добавить соль, давленый чеснок и жгучий перец, а также влить воду.
Уложить внутрь каждой емкости по мелкому лавру. Накрыть крышками.
Поставить говядину с грибами в горшочке в духовку на решетку. Установить 190 градусов. Готовить блюдо полчаса.
Затем снять крышки и осторожно перемешать. Продолжить процесс на протяжении еще 30 минут.
Подать блюдо лучше непосредственно в горшочках, не забыв удалить лавр. В этом случае ингредиенты останутся теплыми до конца. Если же вы хотите сделать мясную закуску более сытной, добавьте в рецептуру свежий картофель, рис или гречку.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник