- Что приготовить из филе говядины быстро и вкусно: простые рецепты с фото
- Мясо, запеченное в пиве
- Мясо в томатном соусе
- Мясной салат с помидорами
- Мясо, тушенное с овощами
- Бефстроганов
- Мясо с шампиньонами в сметанном соусе
- Мясо с черносливом
- Мясо в медово-горчичном маринаде
- Запеканка с мясом
- Мясо, нашпигованное чесноком и морковью
- Мясо с чесноком и розмарином
- Блюда из говядины
- Говядина — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Что приготовить из филе говядины быстро и вкусно: простые рецепты с фото
Говядина – вкусное и питательное мясо, богатое белком, витаминами группы B и разными минералами. Благодаря такому составу ее рекомендуют включать в рацион человека хотя бы дважды в неделю. Ее запекают в духовке, варят, тушат, жарят и даже консервируют. В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как и что приготовить из филе говядины.
Мясо, запеченное в пиве
Это сытное и вкусное блюдо не только гармонично впишется в повседневное меню, но и украсит любое пиршество. Оно получается на редкость сочным и ароматным. А секрет его популярности кроется в особом маринаде. Разобравшись, что приготовить из филе говядины, выясним что для этого нужно. В данном случае вам потребуется:
- 350 мл хорошего светлого пива;
- 1 кг охлажденного говяжьего филе;
- 5 головок репчатого лука;
- 2 ст. л. винного уксуса (обязательно красного);
- 5 ст. л. дезодорированного масла;
- соль, лаврушка и перемолотый перец.
Предварительно промытый кусок мяса обсушивают бумажными салфетками, натирают специями и, не разрезая, обжаривают в подогретом растительном масле. Подрумяненную говядину перекладывают в жаропрочную посуду, покрывают слоем пассерованного лука и заливают пивом. Все это отправляют в работающую духовку и готовят в пределах трех часов при температуре 180 °C.
Мясо в томатном соусе
Любителям итальянской кухни наверняка захочется пополнить свои кулинарные копилки рассмотренным ниже рецептом. Что приготовить из филе говядины знает каждая жительница солнечного полуострова и с удовольствием делится секретами со всеми желающими обучиться поварским премудростям. Чтобы покормить своих домашних вкусным и сытным средиземноморским ужином, вам потребуется:
- 1 стакан хорошего сухого белого вина;
- 1 кг охлажденного говяжьего филе;
- 50 г маслин (обязательно без косточек);
- 5 крупных красных томатов;
- 3 зубочка чеснока;
- 3 ст. л. масла оливы холодного отжима;
- соль, тимьян, базилик и розмарин.
Сначала нужно заняться мясом. Его тщательно промывают, режут сравнительно крупными кусками, сдабривают розмарином, заливают вином и убирают в сторону. Не раньше, чем через час его обжаривают в раскаленном оливковом масле. Когда оно подрумянится, к нему добавляют почищенные пюрированные томаты и давленый чеснок. Все это дополняют резаными маслинами, солью и специями, а потом тушат под крышкой на самом слабеньком огне в пределах сорока минут.
Мясной салат с помидорами
Тем, кто раздумывает, что приготовить из филе говядины с овощами, можно посоветовать обратить повышенное внимание на еще один интересный вариант. Сделанный таким способом салат получается довольно сытным, чтобы утолить голод и не настолько тяжелым, чтобы его нельзя было кушать вечером. Чтобы накормить им своих родных вам, потребуется:
- 400 г охлажденного говяжьего филе;
- 4 красных спелых томата;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 сладких мясистых перца;
- 4 зубочка чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- кухонная соль, питьевая вода и специи.
Тщательно промытое мясо отваривают в подсоленном кипятке, охлаждают и нарезают полосками. На следующем этапе говядину соединяют с предварительно почищенными овощами и поливают заправкой, сделанной из толченого чеснока, специй, соевого соуса, постного масла и бальзамического уксуса.
Мясо, тушенное с овощами
Этот рецепт станет неплохой находкой для тех, кто не успел придумать, как вкусно приготовить филе говядины к обеду. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:
- 400 г охлажденного мяса;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 кабачка (обязательно молодых);
- 1 морковь;
- 3 спелых красных помидора;
- 2 болгарских мясистых перца;
- 2 зубочка чеснока;
- соль, питьевая вода, приправы и любое постное масло.
Вымытое и нарезанное мясо обжаривают в промазанной сковороде. Когда оно подрумянится, его подсаливают, заливают водой и тушат до практически полного выпаривания жидкости. На последующем этапе к говядине поочередно добавляют рубленый лук, морковь, болгарский перец и кабачки. Напоследок содержимое сковороды дополняют тертыми томатами, давленым чесноком и специями, а потом недолго томят на самом слабом огне.
Бефстроганов
Это классическое блюдо русской кухни – самое популярное из всего, что можно приготовить из филе говядины. Оно отличается необычайной мягкостью и подходит даже для детей. Чтобы подать бефстроганов к ужину, вам потребуется:
- 500 г охлажденного говяжьего филе;
- 200 г некислой сметаны;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 1 ст. л. белой пшеничной муки;
- соль, душистые специи, вода, растительное и сливочное масло.
Сперва необходимо заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной маслом сковороде. На следующем этапе к нему добавляют муку, сметану, томатную пасту и совсем немного воды. Все это солят, перчат, доводят до кипения и соединяют с обжаренными полосками говядины. Будущий бефстроганов тушат на слабом огне до мягкости всех составляющих.
Мясо с шампиньонами в сметанном соусе
Любителя грибов и говядины обязательно стоит обратить внимание на еще одно изысканное блюдо. Оно удачно сочетается с разнообразными гарнирами и при желании станет украшением любого застолья. Чтобы приготовить его себе и своим родным, вам потребуется:
- 500 г свежего говяжьего филе;
- 500 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 1 стакан сметаны;
- соль, приправы и постное масло.
Перед тем, как приготовить филе говядины на сковороде, его моют, режут и слегка отбивают. После этого его подрумянивают в разогретом масле и дополняют грибами, обжаренными с полукольцами лука. Все хорошо перемешивают, солят, приправляют, заливают сметаной и тушат под крышкой в пределах двух часов. Этого времени больше, чем достаточно, чтобы кусочки филе успели размягчиться.
Мясо с черносливом
Это блюдо обязательно запомнится тем, кто любит кулинарные изыски и интересуется, что приготовить на ужин из филе говядины и сухофруктов. Оно отличается насыщенным ароматом и приятным сладковатым привкусом. Чтобы сделать его у себя дома, вам понадобится:
- 600 г чернослива;
- 20 мл винного уксуса;
- 700 г свежего говяжьего филе;
- 50 мл красного вина;
- соль, питьевая вода, перец и постное масло.
Вымытое мясо зачищают от всего лишнего, режут и обжаривают в промазанной сковороде. Когда оно приобретет золотистый оттенок, его заливают водой так, чтобы она покрывала куски говядины, и тушат под крышкой в пределах часа. По истечении обозначенного времени содержимое сковороды дополняют нарезанным черносливом, вином и уксусом. Все это солят, приправляют и готовят еще тридцать минут.
Мясо в медово-горчичном маринаде
Тем, кто думает, что приготовить из филе говядины в духовке так, чтобы оно осталось целым куском и имело презентабельный вид, не стоит обделять вниманием рассмотренный ниже рецепт. Запеченное по нему мясо отличается приятным медовым ароматом и тонким привкусом горчицы. Чтобы подать его к ужину, вам понадобится:
- 500 г свежего говяжьего филе;
- 1 ст. л. светлого меда (обязательно жидкого);
- 2 ст. л. масла оливы;
- по 1 ч. л. зернистой горчицы и розмарина;
- соль и перемолотый перец.
Тщательно промытое мясо обсушивают бумажными полотенцами и поливают смесью специй, горчицы, меда и масла оливы. Все это обязательно подсаливают и помещают на всю ночь в холодильник. Утром промариновавшуюся говядину заворачивают в фольгу и запекают при 180 °C около полутора часов.
Запеканка с мясом
Хозяйкам, не знающим, что приготовить из филе говядины и картофельного пюре так, чтобы этим можно было досыта накормить всю семью, стоит взять на заметку рассмотренный ниже вариант. Чтобы сделать такое аппетитное блюдо, вам потребуется:
- 500 мл молока;
- 150 г хорошего твердого сыра;
- 125 г сливочного масла;
- 1,5 кг картошки;
- 1 кг говяжьего филе;
- 3 моркови;
- 2 средние головки лука;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- по 1 красному и зеленому перцу;
- соль, душистые специи, вода, зелень и сельдерей.
Почищенный и промытый лук измельчают и пассеруют в смазанной маслом сковороде. Когда он поменяет оттенок, к нему добавляют порезанные перцы и морковь. Все это недолго протушивают на умеренном огне и дополняют зеленью, сельдереем, мясом, томатной пастой, солью, приправами и парой стаканов воды. Говядину с овощами прикрывают крышкой и томят на включенной плите в пределах пятидесяти минут. Готовое мясо выкладывают в смазанную высокую форму и покрывают пюре, сделанным из отварного картофеля, молока и сливочного масла. Все это затирают сыром и запекают не дольше четверти часа при 180 °C.
Мясо, нашпигованное чесноком и морковью
Это блюдо пригодится тем, кто хочет знать, что быстро приготовить из филе говядины на замену магазинной колбасе. Мясо, запеченное в духовке, получается очень ароматным, сочным и нежным. Оно не содержит вредных добавок и будет прекрасной основой для всяких бутербродов. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 1 кг свежего говяжьего филе;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 сочная крупная морковь;
- ½ лимона;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль и смесь перемолотых перцев.
Начинать процесс нужно с подготовки основного продукта. Выбранный кусок мяса моют, обсушивают, солят, перчат и маринуют в смеси оливкового масла с цитрусовым соком. Спустя несколько часов говядину шпигуют чесноком и морковью, заворачивают в несколько слоев фольги и запекают при 200 °C. Через пару часов ее аккуратно раскрывают и готовят еще пятнадцать минут.
Мясо с чесноком и розмарином
Эта сочная и невероятно ароматная говядина будет отличным украшением любого фуршета. Чтобы запечь ее специально к семейному торжеству, вам потребуется:
- 1 кг филе;
- 3 зубочка чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- 3 ст. л. постного масла;
- по ½ ч. л. кухонной соли, тимьяна и перца.
Вначале нужно заняться чесноком. Его чистят от шелухи, давят ножом и обжаривают вместе с розмарином в подогретом растительном масле. Спустя пару минут к ним добавляют целый кусок вымытого и обсушенного мяса. Подрумянившуюся говядину перекладывают в глубокую огнеупорную посуду, прикрывают фольгой и запекают при 220 °C. Через двадцать пять минут содержимое формы аккуратно разворачивают, посыпают солью, тимьяном и перемолотым перцем и возвращают в духовку, не забыв убавить температуру до 160-170 °C. Подают готовое мясо с любым овощным гарниром, который можно сделать, пока оно пребывает в печи.
Источник
Блюда из говядины
В этой подборке наши авторы делятся проверенными рецептами вкусных блюд из говядины. Мы покажем и расскажем, как запечь говядину в духовке, пожарить или потушить в сковороде / казане, приготовить вкусные салаты и закуски из говядины.
Говядина — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из говядины?
Рецептов в подборке: 515 шт.
Ингредиенты
Говядина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубка
Розмарин — 2 веточки
Бульонный кубик говяжий — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Говядина, телятина — 800 г
Мука — для обваливания
Крошки хлебные или злаковые — для панировки
Соль, перцы, травы — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Говядина — 350 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук репчатый — 2 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Томатная паста — 1.5 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Специи для мяса
Ингредиенты
Говядина — 850 г
Лук репчатый — 850 г
Паста томатная — 3 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Говядина — 600 грамм;
Помидоры — 3 шт. крупных;
Перец болгарский — 1 шт;
Растительное масло — 3 ст.л;
Чеснок — 3 зубчика;
Зелень кинзы — 0,5 пучка;
Хмели-сунели — 1 ч.л;
Аджика сухая -0,5 ч.л;
Перец красный — по вкусу.
Ингредиенты
Говядина — 600 г
Молочные сливки 10 % — 200 г
Томатная паста — 70 г
Пшеничная мука — 2 ст.л.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль, черный перец — по вкусу
Ингредиенты
Говядина (вырезка) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г
Сметана — 3 ст. л.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Говядина (мякоть) – 600 г
Огурцы солёные – 5 шт.
Ядра грецких орехов – 200 г
Яйца куриные – 4 шт.
Чеснок – 4 дольки
В России говядину называют мясом крупного рогатого скота, независимо от его пола. Оно делится на 3 сорта. Говядина высшего сорта — это грудная часть, спина, оковалок, огузок, кострец. К первому сорту относятся лопатка и пашина. Ко второму: зарез, передняя и задняя голяшка. Наиболее ценным и дорогим мясом считается телятина или мясо молодых бычков.
Сегодня, в русской кухне предпочитают тушить говядину с овощами, кашами, грибами и ягодами, ну а западная кулинария говорит о том, чтобы это мясо замачивали в красном вине, в мандаринах. Для горячих мясных блюд подают в качестве гарнира картофель, овощи или рис, а к холодным блюдам — острые или кисло-сладкие соусы. Так же блюдо из говядины потрясающе сочетается с виноградными винами красного цвета. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из говядины с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Источник