- Сочные, ароматные купаты: секреты и рецепты приготовления грузинских колбасок в домашних условиях
- Купаты: что это такое
- Секреты приготовления
- Как готовить и подавать купаты
- Колбаски в духовке или на сковороде
- Рецепт в мультиварке
- Рецепт приготовления купатов
- Купаты из свинины
- Купаты по-домашнему
- Купаты по-тифлисски
- Куриные купаты
- Купаты из баранины
- Купаты в томатном соусе
- Запеченные купаты с овощами
Сочные, ароматные купаты: секреты и рецепты приготовления грузинских колбасок в домашних условиях
Купаты – блюдо грузинской кухни. Вкусные, сочные колбаски хороши жареными и запеченными, с хрустящей корочкой и приятным ароматом специй. Купаты можно приготовить даже в мультиварке.
Важно знать не только рецепты, но и маленькие хитрости, благодаря которым появляется изысканный вкус и нежный сок внутри фарша. В статье есть рекомендации хозяйкам и много полезной информации о таком оригинальном блюде, как купаты. Как готовить грузинские колбаски в домашних условиях? Выбирайте проверенные рецепты ароматного блюда от известных кулинаров!
Купаты: что это такое
Знаменитое грузинское блюдо – отличная идея для сытного обеда, пикника с гриль-меню или для перекуса во время вылазки на природу. Если в холодильнике лежат замороженные купаты виде полуфабрикатов, то можно быстро приготовить и сытно накормить неожиданно нагрянувших гостей.
Тщательно вымытые свиные кишки начиняют говяжьим фаршем, смешанным с большим количеством ароматных специй и чесноком. Характерная особенность – можно сформировать грузинские колбаски в виде полуфабрикатов и приготовить позже либо сразу же отварить и зажарить изделия. Можно запечь купаты или довести до готовности на гриле без предварительного отваривания. Вкус в любом случае будет отменным, независимо от способа приготовления.
Подают грузинские колбаски со свежими овощами, соусом ткемали, репчатым луком. Хозяйка может запечь купаты в фольге вместе с очищенной картошкой – и тогда одновременно получается гарнир и мясное блюдо.
Секреты приготовления
Грузинские колбаски можно отваривать, запекать, жарить, готовить в виде полуфабрикатов для заморозки. Купаты на сковороде и в духовке получаются сочными и ароматными, если соблюдать технологию, не нарушать процесс.
Чем и как почистить палас в домашних условиях? Узнайте о способах чистки загрязнений.
О том, как выглядит мокрица и как избавиться от насекомого в квартире прочтите по этому адресу.
Хозяйкам на заметку:
- для удаления скользкого слизистого налета с кишок нужно использовать тупую сторону ножа. При таком способе обработки оболочка останется целой, хорошо очистится от слизи;
- удобно разрезать кишки на отрезки длиной около 50 см: так намного удобнее наполнять оболочку подготовленным фаршем;
- начинять кишки можно при помощи специальной насадки для мясорубки. Если приспособления нет, то выручит самодельная воронка из пластиковой бутылки. Нужно обрезать дно, на горлышко надеть конец кишки, заполнить емкость фаршем, аккуратно выдавить содержимое в подготовленную оболочку;
- в начале процесса варки, запекания или жарки обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы кишка не вздулась и не лопнула.
Многие хозяйки спрашивают, почему купаты желательно отварить перед помещением в духовку или на сковороду. Этот метод нужен для большинства сортов домашней колбасы, чтобы тщательно проварился весь фарш, блюдо получилось сочным и нежным.
Есть небольшой секрет:
- купаты будут вкусными, если опустить грузинские колбаски в кастрюлю с холодной водой, на среднем огне нагреть жидкость до 80 градусов, но не кипятить. Полезно знать: пена появляется уже при +65…+70 градусах. В таком режиме, на минимальном огне держать купаты на огне около 20 минут;
- при классическом способе обработки фарш пропитывается ароматами чеснока и специй, грузинские колбаски получаются мягкими, хорошо проваренными;
- подготовленное блюдо можно запечь, поместить на гриль либо в духовку.
Как готовить и подавать купаты
Основной компонент – фарш из качественного мяса. Для традиционного рецепта нужна говядина или баранина, но многие хозяйки готовят отменные грузинские колбаски с курятиной, индюшатиной, свининой либо комбинируют сорта мяса.
Подавать сочное мясное блюдо можно с различным гарниром, лучше легким, овощным. Отлично сочетается с запеченным или обжаренным мясом соус ткемали из кислых слив.
Некоторые любят купаты с картофелем или отварным рисом: возможен и такой вариант подачи. В дополнение к сытному, достаточно тяжелому для желудка блюду, обязательно нужны овощи и зелень. Хорошая компания и красное грузинское вино добавят приятных ноток при дегустации сочных колбасок.
[note]Обратите внимание! Обязательно взять все специи, указанные в рецепте. Можно использовать и другие приправы, но это будут не совсем настоящие грузинские купаты. Если домочадцы не любят слишком острое, то можно уменьшить норму перца.[/note]
Традиционный рецепт:
- подготовленные свиные кишки;
- полтора килограмма мяса;
- луковицы среднего размера – достаточно 3 или 4 штуки;
- очищенные зубчики чеснока – 5 штук;
- зерна барбариса или граната – небольшая горсть;
- сало – около 150 г, если мясо нежирное;
- соль;
- перец (черный и красный) – по вкусу;
- душистые травы или традиционные грузинские приправы для купатов – полная чайная ложка.
Как готовить:
- измельчить баранину, курятину, свинину либо другой вид мяса (пропустить через мясорубку);
- к приготовленному фаршу добавить сало, лучок и чеснок, специи, соль (все компоненты также измельчить в мясорубке);
- чтобы фарш был сочным, долить в смесь от половины до 2/3 стакана воды;
- добавить барбарисовые или гранатовые зерна, аккуратно соединить все ингредиенты;
- при помощи специальной насадки либо самодельного устройства из пластиковой бутылки наполнить обработанные кишки не очень плотно, перевязать через каждый 15–20 см;
- подготовленные кишки с колбасками завязать с боков (соединить 2 конца). Теперь можно минуту проварить грузинские колбаски в кипятке, остудить, убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
- если блюдо будут подавать сразу после приготовления, то нужно проварить купаты особым способом, описанным выше, обжарить либо запечь до появления аппетитной корочки;
- в процессе варки можно положить в воду несколько горошинок душистого перца либо лавровый лист (или оба компонента). Так вкус блюда будет еще приятнее.
Чем и как отбелить бюстгальтер в домашних условиях быстро и эффективно? У нас есть ответ!
Правила и особенности ухода за цветком декабрист в домашних условиях описаны в этой статье.
На странице http://poryadok-v-dome.com/stirka/pravila/kak-stirat-kuhonnye-polotentsa.html прочтите о том, чем и как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен и неприятного запаха.
Колбаски в духовке или на сковороде
Как жарить купаты на сковороде? Процесс подготовки начинки такой же, как в предыдущем рецепте. Из начиненных кишок сформировать колбаски, уложить на противень либо сковороду, поместить на огонь либо в духовой шкаф. Готовить на среднем огне, периодически поливать изделия соком, выделяющимся при жарке или тушении.
Можно запечь купаты в фольге. Обязательно наколоть оболочку, закрыть тонкий металлический слой, чтобы внутри сохранялась высокая температура. Через четверть часа нужно раскрыть фольгу, дать грузинским колбаскам прожариться и покрыться румяной корочкой.
Рецепт в мультиварке
Подготовить оригинальные колбаски по традиционному рецепту:
- выбрать режим «Тушение, холодец»;
- в чашу влить немного растительного масла, подогреть натуральный продукт;
- проколоть купаты, положить в мультиварку, с каждой стороны обжарить, чтобы появилась румяная корочка;
- влить немного воды, далее закрыть крышку, тушить до готовности;
- можно соединить наполовину готовые купаты с заправкой из лука, моркови (обжарить ингредиенты), специй, соли, белого вина (150 мл), горчицы и сахара (по чайной ложке), перца;
- протушить грузинские колбаски с овощной заправкой и винным соусом, дать настояться в режиме подогрев на протяжении 10 минут;
- можно подавать на стол ароматные, сочные колбаски с приятным ароматом. Овощная подлива будет отличным дополнением к мясному блюду. Гостям можно подать зелень, отварной рис либо картофель (кто как любит).
[note]Хозяйка наверняка удивит и порадует гостей, если предложит им традиционное грузинское блюдо – купаты. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, нужно лишь прислушаться к советам, взять на заметку маленькие хитрости. Популярное блюдо можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, использовать мультиварку. Независимо от способа приготовления, традиционные грузинские колбаски с удовольствием едят домочадцы и гости.[/note]
Из следующего ролика можно узнать о том, как приготовить купаты с картофелем в духовке:
Источник
Рецепт приготовления купатов
Купаты – это блюдо относится к грузинской кухне, правда у других народностей также можно встретить рецепт фаршированных колбасок. Сегодня такие мясные изделия можно купить в любом магазине, но что может быть вкуснее купат, приготовленных в домашних условиях.
Купаты из свинины
Пряные купаты, приготовленные в домашних условиях, по достоинству оценит вся семья. Рецепт мясных колбасок совсем не сложен, не требует много сил и времени. Готовые изделия можно запечь, пожарить на сковороде или устроить пикник на природе.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 500 г сала;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 30 г зелени;
- 10 г перца красного (молотого);
- 15 г куркумы;
- 5 г душистого перца;
- 15 г хмели-сунели;
- 100 мл воды;
- свиные кишки.
Приготовление:
- Оболочек для будущих колбасок замачиваем на час в воде.
- Через мясорубку прокручиваем свинину вместе с салом.
- В мясной фарш засыпаем мелко порубленную зелень, а также подсыпаем соль, сахар, пропущенные через пресс зубчики пряного овоща, красный перец и хмели-сунели. Вливаем воду и тщательно все вымешиваем.
- На мясорубке устанавливаем насадку для колбас, надеваем на нее оболочку, концы завязываем. А чтобы вышел лишний воздух на конце кишки делаем несколько проколов иголкой.
- Теперь также при помощи мясорубки фаршируют кишку, а затем завязываем второй конец.
- Получившуюся длинную колбаску формируем в купаты посредством перекручивания на 3-4 оборота, такие обороты делаем на равных расстояниях друг от друга.
- Далее купаты прокалываем иголкой, при этом проколы делаем часто-часто.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, и как только вода закипит, опускаем мясные изделия, варим 15 минут.
- Готовые купаты остужаем, потом жарим или запекаем.
Если специальной насадки для колбас не оказалось, то берем 0,5 -1 л пластиковую бутылку, обрезаем донышко, надеваем кишку на горлышко и выдавливаем фарш.
Купаты по-домашнему
Купаты – это рубленое мясо, но их вкус будет зависеть от того, какие используются специи. Особенность мясных изделий, приготовленных в домашних условиях, заключается в том, что в рецепт можно добавить те приправы, которые большего всего приходятся по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 300 г репчатого лука;
- 30 г чеснока;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 20 г барбариса;
- 100 мл воды;
- 2-3 м свиной кишки;
- 1 ч. л. черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы купаты получились вкусными, выбираем свежую свинину с прослойками сала, нарезаем мясо кусками и вместе с очищенными луком и зубчиками чеснока прокручиваем на мясорубке.
- В получившийся фарш подсыпаем соль с перцем, а также барбарис, тмин, хмели-сунели, вливаем воду с винным уксусом.
- Фарш со всеми специями хорошо вымешиваем в течение 10 минут, затем накрываем и отправляем в прохладное место на 3 часа, если есть возможность, то на всю ночь.
- Теперь формируем колбаски, для этого берем свиную кишку, нарезаем ее длиной в 30 см, наполняем фаршем и завязываем концы.
- Купаты можно пожарить на сковороде около 15 минут, запечь в духовке в течение 35-40 минут или отварить 15-20 минут.
- Также мясные изделия можно заморозить.
При жарке купат оболочку нужно проткнуть зубочисткой с обоих концов, иначе изделия могут лопнуть.
Купаты по-тифлисски
Купаты по-тифлисски – это еще один рецепт приготовления в домашних условиях вкусных колбасок. Такой вариант мясного блюда также стоит взять на заметку, ведь изделия получаются ароматными, сочными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 2 м свиной кишки;
- 100 г топленого масла;
- 100 г красного лука;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл гранатового сока;
- 700 г свиной мякоти;
- 50 г свежей кинзы;
- 300 г говяжьей мякоти;
- 100 г курдючного сала;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл красного вина;
- 2 ст. л. вяленого барбариса;
- соль по вкусу;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 гранат;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук (репчатый) разрезаем на 4-5 частей, зелень мелко измельчаем.
- Через мясорубку пропускаем свинину вместе с говядиной, курдючным салом, луком и пряным овощем.
- В перекрученные ингредиенты вливаем сок граната вместе с вином, добавляем все специи по списку, а также зелень и не забываем про соль.
- Свиную кишку в течение 15 минут выдерживаем в теплой воде, потом хорошо оболочку промываем.
- Если нет специальной насадки для колбас, то воспользуемся вышеуказанным советом, то есть берем пластиковую бутылку, срезаем дно, на горлышко надеваем оболочку и с помощью ложки начинаем проталкивать в горлышко в фарш.
- Концы колбас перевязываем нитью, купаты жарим на топленом масле и подаем с красным луком, зернами граната и зеленью.
Если свиные кишки не обработаны, то их нужно обязательно почистить. Для этого выворачиваем оболочку наружу и скоблим ножом, чтобы снять ненужный слой, а затем хорошо промываем водой.
Куриные купаты
В грузинской кухне для приготовления купат используется жирное мясо, но в домашних условиях не обязательно использовать такой калорийный продукт. Так есть рецепт куриных колбас, которые получаются такими же аппетитными и ароматными. Если для мясных колбас не удалось найти свиные кишки, то можно использовать жировую сетку, купаты получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- 1,5 куриного мяса;
- 200 г куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- 250 мл сливок;
- 0,5 стакана белого вина (сухого);
- 200 г свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
- 3 зубчика чеснока;
- перец горошком;
- перец молотый черный;
- соль;
- шафран;
- свиные кишки (3 м).
Приготовление:
- С куриных сердечек срезаем жир, но его не выбрасываем, а пока откладываем в сторону. Сами сердечки нарезаем маленькими кружочками.
- Теперь берем мясо птицы, здесь подойдет грудка, бедра или голень. Через мясорубку перекручиваем мясо вместе с кожей, жиром, который остался от сердечек и луком.
- В фарш засыпаем прессованные зубчики чеснока, подсыпаем соль, два вида перца, горошины перетираем в ступке, а также шафран, но немного, перемешиваем и в течение 5 минут фарш отбиваем.
- Далее вливаем вино, сливки, добавляем мелко измельченную зелень и куриные сердечки, тщательно все вымешиваем и в течение получаса охлаждаем.
- Затем берем подготовленные свиные кишки и любым удобным способом начиняем их фаршем, формируем колбаски и отправляем в прохладное место на 2 часа.
- После купаты жарим или запекаем, подаем с зеленью, соусами и, конечно, с грузинским вином.
Если в планах запечь купаты в духовке, то их стоит завернуть в фольгу, так колбаски получатся более сочными.
Купаты из баранины
Если есть желание попробовать купаты с другим вкусом, то для их приготовления в домашних условиях можно взять баранину. И здесь не стоит думать, что баранина — это «на любителя», если правильно выбрать мясо, дополнить его специями, то результат приятно удивит. Колбаски получаются вкусными, пикантными и насыщенными, так что записываем рецепт.
Ингредиенты:
- 800 г баранины;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- зира по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- свиные кишки.
Приготовление:
Купаты из баранины действительно получаются очень вкусными, если знать, как выбрать мясо. Главное не купить старую баранину, такое мясо как раз и имеет неприятный запах и специфический вкус. Узнать ее можно желтому жиру и темно-красному цвету. Для колбасок нужна молодая баранина, возраст которой не превышает 1 года. Определить возраст можно по белому жиру и светло-красному цвету. Подойдет и более взрослая баранина с насыщенными вкусовыми свойствами, возрастом от 1 года до 3 лет. Вот теперь переходим к процессу приготовлению купат, здесь все просто.
- Баранину режем на куски и с помощью мясорубки или блендера перемалываем в фарш. Мясо можно сразу перекрутить вместе с луком и чесноком, но можно просто овощи мелко покрошить ножом, а затем смешать с фаршем.
- Итак, в фарш с овощами подсыпаем соль, перец и зиру, хорошо все вымешиваем.
- Свиные кишки набиваем мясной начинкой, формируем колбаски и дальше выбираем любой способ их подачи. Можно в жареном виде, можно в запеченном, а можно просто купаты сварить.
Набивать плотно свиные кишки фаршем не стоит, иначе под воздействие горячих температур, оболочка может не выдержать и лопнуть.
Купаты в томатном соусе
Купаты можно просто пожарить или запечь, но можно использовать их для приготовления разных блюд. Так очень вкусно получаются мясные колбаски в томатно-чесночном соусе.
Ингредиенты:
- 350 г купаты;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5-6 см корня имбиря;
- перец чили;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Берем слегка подмороженные купаты, нарезаем кружочками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
- Мелко крошим лук, томаты и очищенный корень имбиря пропускаем через терку, зубчики пряного овоща и чили мелко рубим острым ножом.
- В том же масле, на котором жарились купаты, пассируем лук, затем добавляем перетертые томаты, а после имбирь, чеснок и чили.
- Соус подсаливаем по вкусу и возвращаем в сковороду купаты.
- Блюдо томим 10 минут, присыпаем зеленью и снимаем с огня.
По такому же рецепту купаты можно запечь в томатном соусе в духовке, а на гарнир подать спагетти.
Запеченные купаты с овощами
Еще один рецепт блюда с купатами – это запеченные мясные колбаски с овощами. Блюда получается очень ароматным, вкусным, а главное, сытным, а значит, мужская половина за столом будет довольна.
Ингредиенты:
- 2 купаты;
- 1 картофель;
- 2 помидор;
- 1 лук;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сразу берем форму для запекания и застилаем ее фольгой,
- Теперь очищенный картофель нарезаем слайсами и выкладываем первым слоем. Смазывать ничем не нужно, только солим, так как из мясных колбасок будет выделяться жир, которые пропитает и картофель, и все остальные ингредиенты блюда.
- Поверх картофеля раскладываем нашинкованный полукольцами лук.
- На луковый слой кладем четвертинки томатов и уже поверх овощей выкладываем купаты.
- Заворачиваем все в фольгу, но оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 200°С, за 10 минут до готовности фольгу разворачиваем и даем купатам подрумяниться.
Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу. Из зелени лучше взять молодые стебли чеснока, которые придадут блюду особый аромат.
Как оказалось процесс приготовления купат в домашних условиях довольно простой. При этом рецепт можно выбрать в зависимости от вкусовых предпочтений, а можно придумать и свой вариант приготовления мясного блюда. И если вы никогда не готовили мясные колбаски своими руками, то стоит обязательно попробовать. Ведь после домашних купат вы навсегда откажетесь от тех колбас, которые продаются в магазине.
Источник