Говяжий бульон рецепт кость

Содержание
  1. Говяжий бульон рецепт кость
  2. Костный бульон: как его приготовить и 6 причин, почему это нужно сделать
  3. Что такое костный бульон?
  4. Что нужно запомнить
  5. Как приготовить костный бульон
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Что нужно запомнить
  9. 1. Он содержит много важных витаминов и минералов
  10. Что нужно запомнить
  11. 2. Может быть полезен пищеварительной системе
  12. Что нужно запомнить
  13. 3. Помогает бороться с воспалением
  14. Что нужно запомнить
  15. 4. Его питательные вещества улучшают здоровье суставов
  16. Что нужно запомнить
  17. 5. Крайне удобен для похудения
  18. Что нужно запомнить
  19. 6. Может улучшить сон и работу мозга
  20. Что нужно запомнить
  21. Советы по приготовлению костного бульона
  22. Где взять кости
  23. Как его хранить
  24. Как часто его пить
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Что нужно запомнить
  28. Подведем итоги
  29. Как и сколько варить костный бульон
  30. Сколько варить костный бульон
  31. Из каких костей варить костный бульон
  32. Как правильно варить костный бульон из говядины
  33. Как варить костный бульон для коллагена
  34. Как варить костный бульон в мультиварке

Говяжий бульон рецепт кость

Костный бульон: как его приготовить и 6 причин, почему это нужно сделать

Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Многие небезосновательно полагают, что он имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя количество исследований самого костного бульона ограничено, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.

В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, его приготовление и его потенциальные преимущества.

Что такое костный бульон?

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.

Этот очень питательный бульон обычно используется в супах, соусах и подливках. Также недавно он стал популярным в качестве лечебного напитка.

Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и суставы, в бульон, который они могли пить.

Вы можете приготовить костный бульон, используя кости практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, оленины, курицы или рыбы.

Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ступни, копыта, клювы, желудки или плавники.

Что нужно запомнить

Костный бульон получают путем варки костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для супов, соусов и лечебных напитков.

Как приготовить костный бульон

Приготовить костный бульон очень просто.

В Интернете есть множество рецептов, но большинство людей готовят его даже без рецепта.

Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.

Вот простой рецепт, который вы можете взять на заметку:

Ингредиенты

  • 4 литра воды
  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
  • 1–2 кг костей животных
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или мультиварку.
  2. Доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь до легкого кипения и варите 12–24 часа. Чем дольше он варится, тем вкуснее и питательнее.
  4. Дайте бульону остыть. Перелейте его в большую емкость и выбросьте твердые частицы.

Чтобы приготовить наиболее питательный бульон, лучше всего использовать различные кости: костный мозг, бычий хвост, суставы и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.

Важно добавить уксус, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы в конечном итоге и будете употреблять.

Вы также можете добавить в бульон овощи, зелень или специи, чтобы усилить вкус.

Обычные добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом шаге.

Как видите, костный бульон приготовить невероятно просто. Далее перечислены шесть причин, по которым вы можете захотеть это попробовать.

Что нужно запомнить

Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде с уксусом. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания вкусного аромата.

1. Он содержит много важных витаминов и минералов

В целом костный бульон очень питательный.

Тем не менее, содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них привносит что-то свое.

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей. (1, 2)

Рыбные кости также содержат йод, который необходим для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ. (3, 4)

Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин — природные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6)

Костный мозг обеспечивает витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. (7, 8)

Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот. (9, 10)

По мере того, как ингредиенты закипают, их питательные вещества попадают в воду в форме, которую ваше тело может легко усвоить.

Читайте также:  Рецепт вкусных печенек с шоколадной крошкой

Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить их в большем количестве.

К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что кости отличаются между собой.

Что нужно запомнить

Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит множество других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

2. Может быть полезен пищеварительной системе

Ученые обнаружили, что общее состояние вашего здоровья во многом зависит от здоровья кишечника.

Костный бульон не только легко переваривается, но и помогает переваривать другие продукты.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Поэтому правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике. (11)

Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пищевым продуктам легче проходить через кишечник.

Также было показано, что он защищает и лечит слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность. (12, 13)

Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию стенки кишечника и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «протекающий кишечник». (14)

Протечки в кишке, связанные с несколькими хроническими заболеваниями, возникают при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.

Вещества, которые ваше тело обычно не допускает, просачиваются в кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам. (15)

По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с протекающим кишечником, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.

Что нужно запомнить

Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с повышенной проницаемостью кишечника, а также с раздраженными и воспалительными заболеваниями кишечника.

3. Помогает бороться с воспалением

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, включая глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием. (16, 17)

В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.

Одно исследование на животных показывает, что пероральное введение аргинина мышам, страдающим астмой, уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы. (18)

Другое исследование на крысах показывает, что добавление аргинина может помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях. (19)

Хотя иногда воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний. (20)

К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие типы рака.

Из-за этого важно есть много противовоспалительных продуктов.

Что нужно запомнить

Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Поэтому его употребление в пищу может защитить от болезней.

4. Его питательные вещества улучшают здоровье суставов

Коллаген — это основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.

В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.

Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.

Он содержит пролин и глицин, которые ваше тело использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом. (21)

Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, естественные соединения, которые имеются в хрящах. (22, 23)

Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и уменьшить симптомы остеоартрита. (5, 6, 24, 25)

Что нужно запомнить

Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а их употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.

5. Крайне удобен для похудения

Костный бульон обычно очень низкокалорийный, но он все же может утолить голод.

Исследования показали, что регулярное употребление супа или бульона может усилить чувство сытости и может быть связано с уменьшением массы тела и жира на животе. (26, 27, 28)

Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, увеличить потерю веса и сохранить мышечную массу. (29, 30)

Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения. (31)

Что нужно запомнить

Было показано, что желатин в костном бульоне способствует чувству сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.

6. Может улучшить сон и работу мозга

Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует засыпанию. (32, 33, 34)

Читайте также:  Массаман карри рецепт с курицей

Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, которые испытывают трудности со сном. (32)

Прием глицина перед сном помог участникам:

  • засыпать быстрее
  • поддерживать более глубокий сон
  • просыпаться реже за ночь

Это исследование также показало, что глицин помогает уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную функцию и память.

Следовательно, употребление костного бульона может иметь аналогичные преимущества.

Что нужно запомнить

Было показано, что глицин способствует сну. Принимая его перед сном, вы можете улучшить качество сна, умственную деятельность и память.

Советы по приготовлению костного бульона

Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.

Где взять кости

Вместо того, чтобы выбрасывать в мусор остатки костей и туши от еды, сохраните их, чтобы приготовить бульон.

Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере, пока не будете готовы их приготовить.

Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вы можете и не знать, где можно найти кости животных для приготовления бульона.

Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. Часто они есть в мясных отделах большинства продуктовых магазинов.

Самое приятное, что они очень недорогие. Мясник может даже отдать их вам бесплатно.

Постарайтесь найти пастбищные куриные или коровьи кости, носителей которых кормили травой, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.

Как его хранить

Хотя лучше всего готовить бульон большими партиями, его можно безопасно хранить в холодильнике только до 5 дней.

Чтобы бульон держался дольше, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и при необходимости подогревать отдельные порции.

Как часто его пить

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют пить 1 стакан (237 мл) костного бульона в день для максимальной пользы для здоровья.

Лучше немного, чем ничего, поэтому, будь то раз в неделю или раз в день, пейте его как можно чаще.

Вы можете пить костный бульон отдельно, но не всем нравится текстура и ощущение во рту.

К счастью, есть и другие способы получить от этого удовольствие. Его можно использовать в качестве основы для супов или для приготовления соусов и подливок.

Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.

Ингредиенты

  • 2 стакана (473 мл) костного бульона
  • 2 банки органической томатной пасты
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного орегано
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного базилика
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
  • Нагрейте на среднем или сильном огне 4–6 минут, периодически помешивая.
  • Уменьшите огонь и накройте крышкой, давая соусу покипеть еще 5 минут.
  • Подавайте с макаронами или мясным рулетом или добавляйте его в различные рецепты.

Что нужно запомнить

Возьмите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон. Всего 1 чашка в день приносит пользу для здоровья.

Подведем итоги

Костный бульон содержит множество важных питательных веществ, некоторые из которых, как было показано, обладают невероятной пользой для здоровья.

Однако исследования самого костного бульона все еще продолжаются.

Что известно наверняка, так это то, что костный бульон очень питателен, и вполне возможно, что добавление его в свой рацион может принести целый ряд преимуществ для здоровья.

Источник

Как и сколько варить костный бульон

Для приготовления костного бульона используют кости коровы, свиньи и домашней птицы. Костный бульон содержит полезные минералы и витамины, способствующие восстановлению ослабленного после перенесенной болезни организма. Чтобы получить питательный и вкусный костный бульон необходимо следовать определенным правилам его приготовления.

Сколько варить костный бульон

При варке важно учитывать возраст и вид животного. Варить говяжий костный бульон нужно 5-6 часов, свиной или бараний — примерно 4-5 часов, а бульон из костей курицы — около 2 часа.

Для приготовления полезного и вкусного костного бульона без специфического запаха за час до окончания варки советуется добавить специи и пряности, в частности лавровый лист, черный перец в горошках, кардамон, анис и бадьян. Приятный аромат придают костному бульону также лук, морковь и сельдерей, которые следует добавить за 40-60 минут до полного приготовления. Сразу после закипания следует добавить небольшое количество соли, которая поможет ускорить пенообразование. В середине готовки нужно проверить, насколько упарился бульон и при необходимости добавить еще соли.

Варить костный бульон нужно на тихом огне, под полуоткрытой крышкой. Первые 1,5 часа варки важно следить за бульоном и вовремя снимать пену. Готовое блюдо необходимо процеживать через марлю, чтобы избавиться от костных осколков.

Из каких костей варить костный бульон

Насыщенный и полезный костный бульон готовится из костей и обрезков с большим содержанием коллагена, таких как костный мозг, суставные головки, ножки, грудные, позвоночные и крестцовые части.

Читайте также:  Лаваш с рыбой рецепт приготовления

Перед варкой кости следует отмочить в воде с уксусом (2-3 столовой ложки на 5-6 литров воды), чтобы нейтрализовать неприятный запах, а также ускорить процессы высвобождения питательных ингредиентов из костного мозга и разрушения соединительных тканей в воде.

Бульон получается более прозрачным и вкусным, если после первого закипания поварить кости 10 минут и слить навар, затем промыть продукт, залить его водой и поставить на плиту. Такой способ варки помогает полностью избавиться от белковых хлопьев в готовом блюде.

Как правильно варить костный бульон из говядины

Перед тем как приступить к приготовлению костного бульона, важно знать, что если использовать для блюда меньшее количество воды, то оно будет более наваристым. Для варки советуется использовать большую кастрюлю, чтобы вода полностью покрывала кости.

Требуется взять 1 кг говяжьих костей, 1 луковицу, 1 морковку, лавровый лист, петрушку или сельдерей, черный перец в горошках, столовую ложку соли и 4 литра воды, которая будет использована в процессе двойной заливки.

Необходимо почистить и вымыть морковь, лук и петрушку, разрезать их на части. Кости следует отмачивать в воде с добавлением уксуса в течение 2 часов. Затем необходимо приступить к приготовлению бульона:

  1. Воду с уксусом сливают и моют кости проточной водой. Затем заливают холодной водой, ставят кастрюлю с костями на средний огонь.
  2. Спустя 10 минут после закипания отвар сливают.
  3. Кости повторно моют, заливают чистой водой и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Спустя 10 минут после закипания добавляют соль и снимают пенку. Если бульон предназначен для диетического питания, рекомендуется убрать жир с помощью бумажной салфетки.
  4. За 60 минут до окончания варки добавляют специи, а за 40 минут — запеченные овощи.
  5. Готовый бульон оставляют несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживают.

Подавать костный бульон можно с зеленью, чесноком и сухариками. На таком бульоне можно приготовить наваристый суп.

Как варить костный бульон для коллагена

Костный бульон приготавливают на медленном огне. В результате содержащиеся в костях костный мозг и соединительные ткани образуют наваристую жидкость, которая является кладезем эликсира молодости – коллагена. Костный коллаген расщепляется в организме на разные аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин и глутаминовую кислоту, которые формируют клетки эпителия, костей и суставов.

Чтобы сварить омолаживающий коллагеновый бульон (желе) требуется много времени: от 6 до 24 часов. За небольшие деньги удается получить эффективный натуральный продукт, использование которого равноценно инъекциям ботокса. Для получения коллагена можно использовать дешевые кости (говяжьи хвосты). Вываривают также кости, хвосты, плавники, головы рыб. Для этой цели подходят и ракообразные вместе с панцирями.

Костный бульон для коллагена готовят следующим образом:

  1. Кости промывают, заливают водой, следя за тем, чтобы вода была выше бульонной основы на 15 см. После закипания воду следует слить, кости промыть и поставить кастрюлю на медленный огонь.
  2. В воду, в которой будет вариться бульон окончательно, добавляют натуральный уксус (предпочтительно яблочный), из расчета 1ст. л. уксуса на 2л воды. Заменить уксус можно лимонным соком (2 ст. л. на 4 литра воды). Кислота ускоряет процесс вываривания из костей коллагена и других полезных ингредиентов.
  3. После повторного закипания следует снять пену и продолжить варить бульон от 12 до 24 часов. Готовый бульон необходимо процедить.
  4. За час до полной готовности бульон можно приправить черным перцем, специями и овощами.

Коллагеновый бульон разрешается хранить не дольше 3 дней. Можно разлить его в пластиковые емкости и заморозить в морозилке. Бульонный концентрат, приготовленный из костей, положительно действует на сухожилия, на связки и суставы, а также омолаживает и восстанавливает эластичность кожи.

Как варить костный бульон в мультиварке

Готовить костный бульон в мультиварке нужно с учетом некоторых факторов. Бульон в мультиварке готовится долго при постоянной температуре, и поэтому навар получается питательный и ароматный. При этом пенка почти не образуется, все полезные и питательные вещества сохраняются и переходят в жидкость, насыщая ее микроэлементами, витаминами и белками.

Нужно взять 1кг говяжьих костей, 2 моркови, 1 луковицу, стебли сельдерея, нарезанные большими частями, корень пастернака, также нарезанный крупными частями, 5 зубчиков чеснока, веточку укропа, 1 ч. л. яблочного уксуса, 2ст. л. соли, черный перец в горошках и 2л воды.

Последовательность приготовления костного бульона в мультиварке следующая:

  1. Все ингредиенты помещают в мультиварку.
  2. Заливают водой и выставляют режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления – 3 часа.
  3. По истечению времени нужно удалить овощи, зелень и кости и процедить бульон через марлю.

Костный бульон относится к категории желтых бульонов. Такой бульон можно использовать самостоятельно с добавлением зелени, круто сваренного яйца, сухариков, а также в качестве основы для вкусного наваристого супа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector