Говяжий фарш для детей рецепты

Содержание
  1. Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте
  2. Оптимальный возраст и особенности ввода
  3. Готовим фарш
  4. Рецепты
  5. Куриные фрикадельки
  6. Рыбные фрикадельки
  7. Мясные котлеты
  8. Говяжьи тефтели
  9. Что приготовить из говяжьего фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
  10. 1. Быстрые ленивые голубцы
  11. 2. Тефтели из говяжьего фарша с кабачком
  12. 3. Шаурма с говяжьим фаршем
  13. 4. Прованское рагу с говяжьим фаршем
  14. 5. Чили с говяжьим фаршем
  15. 6. Деревенский пирог с говяжьим фаршем
  16. 7. Овощной суп с фрикадельками
  17. 8. Фриттата с говяжьим фаршем
  18. 9. Запеканка с говяжьим фаршем, морковью и сельдереем
  19. 10. Грибной соус с говяжьим фаршем
  20. 11. Мясной рулет из говяжьего фарша
  21. 12. Котлеты из говяжьего фарша и гречки
  22. 13. Говяжьи котлеты с гранатом
  23. 14. Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой
  24. 15. Говяжьи тефтели с курагой
  25. 16. Тефтели из говяжьего фарша в молоке
  26. 17. Рулет из говяжьего фарша с авокадо
  27. 18. Запеканка с говяжьим фаршем и кукурузной крупой
  28. 19. Говяжьи тефтели с фасолью в горшочках
  29. 20. Котлеты из говяжьего фарша и печени

Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.

Оптимальный возраст и особенности ввода

  1. Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
  2. Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
  3. Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
  4. В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
  5. С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
  6. Следом вводятся тефтели.

Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:

  • первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
  • первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
  • вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
  • если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
  • если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
  • готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.

Готовим фарш

Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.

  1. Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
  2. Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
  3. Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
  4. Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
  5. Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.

Рецепты

Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.

Куриные фрикадельки

Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 — 12 месяцев).

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 90 г;
  • отваренный рис — ст. ложка;
  • половинка яйца (куриного);
  • соль.
  1. Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.
  2. Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.

    Рыбные фрикадельки

    Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.

    • филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
    • белый хлеб – 15 грамм;
    • лук – 5 грамм;
    • листья салата – 10 грамм;
    • петрушка – 7 грамм;
    • 1 ч.л. сл. масла;
    • яйцо – 1шт.;
    • соль.
    1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
    2. Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
    3. Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.
    4. Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
    5. Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.
    6. В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
    7. Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.

    Мясные котлеты

    Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.

    • одно яйцо;
    • куриное филе – 300 грамм;
    • молотые сухари – 10 грамм;
    • соль.
    1. Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.
    2. Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.
    3. Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.
    4. Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.

    Говяжьи тефтели

    Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.

    • говядина или телятина – 50 грамм;
    • хлеб – 10 грамм;
    • молоко – ст. ложка;
    • морковь – 10 грамм;
    • лук – 10 грамм;
    • рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
    • четверть яйца;
    • соль.
    1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.
    2. Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
    3. Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
    4. Формируем тефтельки.
    5. Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).

    Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.

    Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.

    Источник

    Что приготовить из говяжьего фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

    Говядина – легкое и полезное мясо, которое легко вписывается даже в диету. Но иногда заканчиваются идеи, что еще можно из нее сделать. На самом деле вариантов вкусных блюд – десятки, если не сотни. Держи 20 лучших рецептов, что приготовить из говяжьего фарша!

    1. Быстрые ленивые голубцы

    Самый простой рецепт – даже не нужно формировать котлеты.

    Тебе понадобится: 600 г говяжьего фарша, 1 кг капусты, 2/3 стакана риса, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 400 г томатов в собственном соку, 3 ст.л. сметаны, зелень, специи.

    Приготовление: Нарежь и 5 минут обжарь капусту с морковью, луком и перцем. Смешай фарш с отварным рисом, и выложи обе массы в форму слоями. Измельчи томаты, перемешай со сметаной, зеленью и специями, залей капусту с фаршем. Накрой форму фольгой и на 40 минут отправь в духовку при 200 градусах.

    2. Тефтели из говяжьего фарша с кабачком

    Пожалуй, один из самых сочных и диетических видов тефтелей.

    Тебе понадобится: 600 г говяжьего фарша, 400 г кабачков, 1 яйцо, 2 ч.л. крахмала, мука, специи, зелень, 350 г 20% сметаны, 200 мл бульона, 100 г сыра.

    Приготовление: Смешай фарш с тертыми кабачками, яйцом, крахмалом и специями, сформируй тефтели, слегка обжарь в муке и выложи в форму. Перемешай бульон со сметаной и тертым сыром, добавь немного масла, залей тефтели и выпекай 20 минут при 180 градусах.

    3. Шаурма с говяжьим фаршем

    Рецепт очень сытной шаурмы с мясом и фасолью на мексиканский манер.

    Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, щепотка жгучего перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы, 250 г консервированной фасоли, 200 мл томатного соуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. винного уксуса, специи йогурт, зеленый лук, краснокочанная капуста, лаваш.

    Приготовление: Обжарь фарш с луком, чесноком и перцем чили. Добавь к нему горчицу, томатный соус, сахар, уксус и фасоль, доведи до кипения и выключи. Нашинкуй капусту, смешай йогурт со специями и зеленью, заверни шаурму в лаваш и на 3 минуты отправь в духовку при 275 градусах.

    4. Прованское рагу с говяжьим фаршем

    Сытное и красивое блюдо можно смело поставить даже на праздничный стол.

    Тебе понадобится: 2 луковицы, 200 г консервированной фасоли, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 цукини, 100 мл белого вина, 200 мл томатов в собственном соку, 1 стакан бульона, 200 г говяжьего фарша, 2 сладких перца, 1 баклажан, специи.

    Приготовление: Обжарь фарш и добавь к нему измельченные овощи. Залей белым вином и протуши 10 минут, добавь томаты, фасоль и специи, и протуши под крышкой еще 20 минут.

    5. Чили с говяжьим фаршем

    Упрощенный рецепт, как приготовить классический чили на каждый день. Можешь добавить немного консервированной фасоли.

    Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 400 г помидоров в собственном соку, 3 луковицы, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 45 мл масла, 15 г перца чили, специи.

    Приготовление: Обжарь измельченный лук, перец и чеснок до мягкости. Добавь фарш и обжарь все вместе до готовности, а в самом конце влей томаты и приправь чили. Протуши еще 30 минут на маленьком огне под крышкой.

    Что приготовить из свинины: 20 быстрых и вкусных рецептов

    6. Деревенский пирог с говяжьим фаршем

    Используй для начинки любые овощи, которые есть дома.

    Тебе понадобится: 10 г картофеля, 150 г муки, 80 г сливочного масла, 3 болгарских перца, 500 г говяжьего фарша, 2 помидора, 70 г сыра, 1 луковица, паприка.

    Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре, добавь масло, муку и соль – это будет тесто. Измельчи все овощи и немного обжарь, отдельно обжарь фарш и перемешай. В форму выложи раскатанное картофельное тесто и сформируй борта. Выложи начинку, сверху – кружочки помидоров и тертый сыр. Запекай 40 минут при 180 градусах.

    7. Овощной суп с фрикадельками

    Говяжий фарш не такой жирный, как свинина, так что рецепт получается более диетическим.

    Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана тертого сыра, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 яйцо, 1,5 л бульона, 1 л помидоров в собственном соку, специи и зелень.

    Приготовление: Добавь в фарш сыр, сухари, яйцо и специи с травами, сформируй маленькие фрикадельки и обжарь. В то же емкости обжарь измельченные овощи и чеснок. Влей бульон, добавь специи и измельченные томаты, и полчаса провари на среднем огне. Добавь фрикадельки и провари еще 15 минут.

    8. Фриттата с говяжьим фаршем

    Итальянская яичница готовится с мясом, овощами и спагетти.

    Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковь, 400 мл томатов в собственном соку, 300 г спагетти, 4 яйца, 50 г сыра, зелень.

    Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук и обжарь из около 5 минут. Добавь к овощам фарш, а когда он будет готов – влей измельченные помидоры со специями. Через 10 минут добавь отваренные спагетти, перемещай и охлади. Залей взбитыми яйцами с тертым сыром и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах.

    9. Запеканка с говяжьим фаршем, морковью и сельдереем

    Хорошее диетическое блюдо, которое можно быстро приготовить в духовке или мультиварке.

    Тебе понадобится: 1 кг говяжьего фарша, 250 г белого хлеба, 500 мл молока, 2 белка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 ст.л. масла, специи.

    Приготовление: Нарежь морковь и сельдерей брусочками и немного протуши их под крышкой. Добавь в фарш размоченный в молоке хлеб, измельченный лук, чеснок, специи и взбитые в пену белки. В смазанную форму выложи половину фарша, брусочки овощей и вторую половину фарша. Запекай около 40 минут при 180 градусах.

    10. Грибной соус с говяжьим фаршем

    Идеально сочетается с пастой, картофелем и другими гарнирами!

    Тебе понадобится: 200 г говяжьего фарша, 150 г грибов, 300 мл сливок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 мл масла, специи.

    Приготовление: Измельчи лук, чеснок и грибы, обжарь их и добавь фарш. Приправь мясо с грибами, перемешай и прожарь до готовности. Добавь сливки, доведи до кипения и, по желанию, загусти соус мукой.

    12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом

    11. Мясной рулет из говяжьего фарша

    Это блюдо из говяжьего фарша так легко готовится, что подойдет для ужина после тяжелого дня или неожиданного визита гостей.

    Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 150 г сыра, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 250 мл молока, 250 г муки, специи.

    Приготовление: Смешай фарш с 1 яйцом, чесноком и специями, выложи его тонким слоем на пленку. Сверху засыпь тертым сыром и зеленью – по желанию. Сформируй рулет, убери в морозилку на 3 часа, нарежь тонкими ломтиками. Смешай кляр из 2 яиц, молока, муки и специй, обмакни в него каждый кусочек рулета и обжарь.

    12. Котлеты из говяжьего фарша и гречки

    Благодаря тому, что вместо риса тут гречка, у котлет получается интересный привкус.

    Тебе понадобится: 400 г говяжьего фарша, 4 ст.л. гречки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 4 ст.л. муки, специи.

    Приготовление: Отвари гречку, слегка обжарь измельченный лук с чесноком, и добавь это все в фарш со специями и 1 яйцом. Хорошо отбей фарш и сформируй котлеты. Обмакни каждую во взбитом яйце, обваляй в муке и обжарь.

    13. Говяжьи котлеты с гранатом

    Сочная гранатовая начинка с ароматной зеленью станет настоящим сюрпризом!

    Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, половина луковицы, по 0,5 ч.л. соли, черного и красного перца, панировочные сухари, 150 г граната, 20 г кинзы, 20 г мяты.

    Приготовление: Смешай фарш с мелко рубленым луком, чесноком, яйцом и специями. Сформируй котлеты с начинкой из зерен граната и рубленой зелени. Обваляй каждую в панировочных сухарях и обжарь.

    14. Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой

    Если обычная капуста надоела, попробуй такое более оригинальное сочетание.

    Тебе понадобится: 250 г говяжьего фарша, 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, 2 куска хлеба, 2 луковицы, 2 белка, 2 ст.л. каперсов, 100 мл молока, 2 ст.л. панировочных сухарей, 125 г сыра, специи.

    Приготовление: Слегка привари оба вида капусты, чтобы они стали мягче. Измельчи лук и каперсы, размочи хлеб в молоке, взбей белки и добавь это все в фарш со специями. Смажь форму маслом и присыпь сухарями, выложи фарш, а сверху – оба вида капусты. Присыпь тертым сыром и выпекай около 40 минут при 180 градусах.

    15. Говяжьи тефтели с курагой

    Еще одно необычное сочетание, о котором многие даже не подозревают. Попробуй один раз приготовить это блюдо, и оно станет твоим любимым!

    Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 50 г кураги, 1 яйцо, специи.

    Приготовление: Мелко измельчи лук и курагу, добавь в фарш вместе со специями и яйцом. Готовые тефтели обжарь в масле или 40 минут запеки при 180 градусах в рукаве.

    Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

    16. Тефтели из говяжьего фарша в молоке

    Этот рецепт с говяжьим фаршем идеально подойдет для диеты или для детей!

    Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 250 г риса, 1 луковица, 1 л молока, специи.

    Приготовление: Смешай фарш с отварным рисом, измельченным луком и специями. Хорошо вымешай и отбей, сформируй маленькие тефтели и убери под пленку в холодильник на полчаса. Залей их молоком, чтобы оно полностью покрывало фарш, и 45 минут выпекай при 160 градусах.

    17. Рулет из говяжьего фарша с авокадо

    Вот такое неожиданное блюдо ты тоже можешь быстро приготовить для семейного ужина!

    Тебе понадобится: 700 г говяжьего фарша, 200 г бекона, 1 авокадо, 60 мл винного уксуса, 3 зубчика чеснока, специи.

    Приготовление: Добавь в фарш уксус и специи и хорошо перемешай. Выложи полоски бекона внахлест, присыпь специями и измельченным чесноком, и сверху разложи фарш. На фарш положи полоски авокадо, скрути тугой рулет, смажь его маслом, посыпь специями и 40 минуть выпекай при 180 градусах.

    18. Запеканка с говяжьим фаршем и кукурузной крупой

    Лучше выбирай крупу самого мелкого помола, который найдешь.

    Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 перца, 4 зубчика чеснока, 400 мл помидоров в собственном соку, 1 стакан томатного соуса, 300 г шампиньона, 200 г моцареллы, 1 ст.л. сахара, 50 г сыра, специи.

    Приготовление: Отвари кукурузную кашу до готовности по инструкции и разложи в формы для запекания. Обжарь все овощи с чесноком, грибами, специями и фаршем до готовности. Добавь томатный соус, помидоры и травы, и протуши 15 минут. Выложи мясо на кукурузную кашу, а сверху положи моцареллу и тертый сыр, и 40 минут запеки при 180 градусах.

    19. Говяжьи тефтели с фасолью в горшочках

    Простое и очень сытное блюдо с говяжьим фаршем, которое почти не нужно готовить.

    Тебе понадобится: 100 мл молока, 300 г консервированной фасоли, 50 г сыра, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. муки, 50 г хлеба, 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, половина пучка зелени, 2 ст.л. томатной пасты.

    Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, размочи хлеб в молоке и добавь их в фарш вместе с яйцом и специями. Сформируй небольшие тефтели, обваляй в муке, обжарь и разложи по горшочкам. Обжарь лук, добавь фасоль, томаты и специи, протуши 2 минуты. Разложи соус к тефтелям, присыпь тертым сыром и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах.

    20. Котлеты из говяжьего фарша и печени

    Хорошая альтернатива обычным мясным или печеночным котлетам.

    Тебе понадобится: 400 г говяжьего фарша, 200 г печени, 1 луковица, 5 ст.л. панировочных сухарей, специи.

    Приготовление: Измельчи печень в фарш и смешай с говядиной. Туда же добавь измельченный лук, специи и панировочные сухари, сформируй котлеты и обжарь.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Источник

    Читайте также:  Слоеным тестом яблоки рецепты приготовления
Оцените статью
Adblock
detector