- Ренданг (рецепт с фото) | Индонезийская кухня
- Ренданг говядина
- Ингредиенты
- Пошаговая подготовка
- Ренданг из говядины
- Ренданг из говядины рецепт приготовления:
- Готовьте с удовольствием!
- top_kitchen_ru
- Ренданг из говядины
- Ингредиенты для «Ренданг из говядины»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ренданг из говядины»:
- Похожие рецепты
- Жареная говяжья вырезка с томатной заправкой с эстрагоном
- Мясной соус к спагетти
- Говядина с овощами, запечeнная в фольге
- Стир-фрай с брокколи
- Мясо в виноградных листьях
- Омлет с фаршем для быстрого завтрака
- Отбивная с рисом и овощами
- Макарошки «Болоньезе» для всей семьи
- Бразато с полентой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Каприз»
- Горячий сэндвич
- Домашние цукаты
- Фотографии «Ренданг из говядины» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ренданг (рецепт с фото) | Индонезийская кухня
Распечатать рецепт |
Ренданг – гордость национальной индонезийской кухни. Блюдо мусульманского происхождения и поэтому готовится чаще всего из говядины (реже — из говяжьей печени, курицы, баранины, утки или даже овощей). Его родина — остров Суматра. По результатам опроса CNNGo, опубликованным 7 сентября 2011 года, это блюдо заняло первое место в TOP-50 лучших мировых блюд, вытеснив тайское блюдо Массаман Карри , которое занимало первое место по предварительным результатам опроса и впоследствии переместилось на 10-е место.
Ренданг — это разновидность карри, так сказать, «сухое карри». Блюдо представляет собой говядину, тушенную в смеси кокосового молока, кокосовой стружки, пасты Пемасак (индон. Pemasak), в состав которой входят пряности, галангал, имбирь, лимонное сорго, лук-шалот, чеснок и красный перец чили. Кроме того, в список ингредиентов этого блюда входят другие традиционные продукты Юго-Восточной Азии, такие, как паста из тамаринда, пальмовый сахар, сладкий соевый соус Кекап Манис. В результате полуторачасового тушения на маленьком огне говядина получается очень нежной и сочной. Блюдо приобретает вкус и аромат ингредиентов, в которых оно тушилось, – оно получается кисло-соленое, слегка сладкое, умеренной остроты. Во вкусе Ренданга преобладает вкус кокоса, из-за кокосовой стружки и кокосового молока. Благодаря наличию в нем кокосовой стружки и длительному тушению блюдо получается очень густым.
Ренданг — это праздничное блюдо, которое готовят на традиционные торжества, Ураза Байрам и другие религиозные праздники, свадьбы или для почетных гостей. Кроме Индонезии, блюдо популярно в Малайзии, Сингапуре, Филиппинах и на юге Таиланда. Приготовление его в принципе несложно, правда, достаточно длительное по времени. Любители кухни Юго-Восточной Азии по достоинству его оценят, к тому же блюдо халяльное.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
говядина (постная для тушения) — 450 г,
кокосовая стружка — 100 г,
кокосовое молоко – 400 мл (1 банка),
сок лайма – 1 ст.л.,
сладкий соевый соус Кекап Манис (Ketjap Manis) — 1 ст.л.,
пальмовый сахар — 1 ст.л.,
паста из тамаринда — 1 ст.л.,
растительное масло — 2-3 ст.л.,
морская соль — 1 ч.л.,
листья кафрского лайма свежие или сушеные — 2 шт.,
лайм – 1 шт. (только цедра),
кинза – горсть листьев (для украшения),
сушеный красный перец чили — 4-5 шт.,
лук-шалот (или репчатый лук) — 100 г,
чеснок — 4 зубчика,
галангал – кусочек 2-3 см (если свежий) или 1 ломтик (если сушеный ),
имбирь – кусочек 2-3 см,
лимонное сорго (лемонграсс) — 1 стебель (если свежий) или 1 ст.л. (если сушеный ),
Блюдо несложное, но для его приготовления потребуются некоторые подготовительные действия. Можно разбить процесс приготовления блюда на четыре этапа:
- Приготовление пасты Пемасак из чили, галангала, имбиря, лимонного сорго, лука-шалот и чеснока.
- Приготовление смеси пряностей из семян зиры, фенхеля, кориандра и гвоздики.
- Обработка кокосовой стружки.
- Непосредственно приготовление блюда.
Итак, начнем с приготовления пасты Пемасак — для начала замочим в горячей воде сушеные стручки красного перца чили, предварительно отделив плодоножки и вытряхнув из стручков семена. Можно просто залить стручки кипятком и оставить на 15 минут, а можно вскипятить воду в маленькой кастрюльке, опустить туда стручки, сделать совсем маленький огонь и оставить кастрюлю на огне.
Почистить лук-шалот, имбирь, галангал и чеснок. Если галангал и лимонное сорго используются в сушеном виде, то замочить их по отдельности в теплой воде до размягчения, а потом использовать.
Отмокшие стручки красного перца чили (воду не выливать – еще пригодится), имбирь, галангал и лимонное сорго нарезать на некрупные кусочки.
Затем сложить в блендер (в оригинале, конечно, все измельчают в ступке пестиком) красный перец чили, лук-шалот, имбирь, галангал, чеснок, лимонное сорго и измельчить все до пастообразной массы. Добавить в получившуюся пасту 3-5 ст.л. воды, в которой замачивались перцы чили, и еще раз перемешать массу в блендере. Готовую пасту отложить в сторону.
Приготовить смесь пряностей – в ступке (если есть измельчитель для пряностей, то лучше воспользоваться им) измельчить в порошок семена зиры, фенхеля, кориандра и гвоздику. Получившуюся смесь отложить в сторону.
На сухой разогретой сковороде (или в воке) на среднем огне обжарить кокосовую стружку, постоянно помешивая, до изменения цвета с белого на песочный (светло-коричневый). Остудить (так кокосовую стружку легче измельчить) и измельчить в блендере. Получившуюся массу отложить в сторону.
Нарезать говядину некрупными кусочками, скажем, кубиками размером 2-3 см.
Все приготовления сделаны – можно приступать к приготовлению самого блюда. Разогреть в воке (или в кастрюле) растительное масло, уменьшить огонь до среднего и добавить приготовленную смесь специй (зиру, фенхель, кориандр и гвоздику). Обжарить, помешивая, до появления аромата специй. Затем добавить пасту (измельченные красный перец чили, лук-шалот, имбирь, галангал, чеснок, лимонное сорго) и перемешать массу, чтобы масло впиталось в пасту.
Добавить в вок (кастрюлю) порошок куркумы и снова все перемешать, при этом паста приобретет характерный желтоватый оттенок.
Добавить к пасте кусочки говядины и соль. Перемешать все, чтобы паста покрыла кусочки мяса.
Добавить в вок к мясу кокосовое молоко, обжаренную и измельченную кокосовую стружку, пасту из тамаринда, сладкий соевый соус Кекап Манис, натертый на терке пальмовый сахар и снова все перемешать.
Снять с лайма цедру, надорвать листики кафрского лайма (так они больше отдадут свой аромат).
Добавить цедру и листья в вок. Сделать огонь сильнее, дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до малого и оставить тушиться блюдо, не накрывая крышкой, на час-полтора. Время приготовления блюда зависит от качества мяса. Если мясо хорошее, то приготовится и за час, а если коровка была неустановленного возраста, то процесс приготовления будет дольше. В любом случае нужно проверять степень готовности и время от времени перемешивать содержимое вока, чтобы не пригорало.
Готовое мясо должно быть очень мягким. Соус при этом сильно загустеет и потемнеет, жидкость выпарится. На поверхности блюда появятся масляные пятнышки (это отделившееся кокосовое масло).
Если мясо уже готово – то добавить сок лайма, еще раз все перемешать и можно подавать блюдо на стол.
Готовое блюдо выложить на порционные тарелки и посыпать сверху листиками кинзы (по желанию). Карри Ренданг подают с отварным рисом Жасмин.
Остатки карри Ренданг на следующий день станут еще вкуснее и ароматнее.
Источник
Ренданг говядина
Ингредиенты
- говядина, например, свиная шея или ростбиф 1 килограмм
- лук-шалот 3 штуки
- перец чили 3 штуки
- зубчики чеснока 5 шт
- гвоздика 3 штуки
- мускатный орех 1 чайная ложка
- кусочек имбиря 5 см
- кусок галангала 2,5 см
- кафрский лайм 6 листьев
- лемонграсс 3 штуки
- большой кусок коры корицы
- кокосовый напиток 600 миллилитров
Пошаговая подготовка
Шаг 1
Галангал, тертый имбирь, чеснок, перец чили, индонезийский мускатный орех и лук-шалот смешать блендером со стаканом воды до образования пасты.
Шаг 2
В кастрюле с чугунным дном обжарьте кору корицы и гвоздику. Как только они начнут пахнуть, добавьте пасту и жарьте, пока ингредиенты не начнут источать сильный аромат и не начнут карамелизироваться. Добавьте нарезанное кубиками мясо размером 3×3 см, кокосовый напиток, листья лайма и разрезанный пополам лемонграсс. Варить, накрыть крышкой, тушить под крышкой около 2 часов, чтобы соус загустел и изменил его цвет с желтого на темно-коричневый.
Шаг 3
Подавать блюдо с рисом.
Источник
Ренданг из говядины
Ренданг — густое пряное рагу из Индонезии, которое часто называют одним из самых вкусных блюд на свете.
Обычно его готовят несколько часов, но если взять запеченную грудинку, то, конечно дело пойдет гораздо быстрее, а результат будет таким жt превосходным.
- 2 луковицы
- 2 кусочка корня имбиря длиной 5 см
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы (30 грамм)
- 1-2 свежих красных перца чили
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. корицы
- оливковое масло
- 450 г запеченной грудинки
- 1 банка (400 мл) кокосового молока
- по желанию: подливка от жаркого
- 480 г риса басмати
- лепешка чапати
- 1 лайм
- обезжиренный натуральный йогурт
Ренданг из говядины рецепт приготовления:
- Положите в комбайн очищенные лук, имбирь и чеснок. Добавьте стебли кинзы, чили, куркуму и корицу и прокрутите в пасту. Налейте в большую сковороду ложку масла, поставьте на слабый огонь и жарьте пасту 5 минут, иногда перемешивая, чтобы она слегка подрумянилась.
- Нарежьте грудинку и добавьте ее в сковороду. Затем влейте кокосовое молоко и полбанки воды (если у вас осталось немного подливки от жаркого, добавьте ее), всыпьте по щепотке соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 10—15 минут, иногда помешивая, чтобы соус загустел. Тем временем отварите рис по инструкции на упаковке. Прогрейте чапати в сухой сковороде или в микроволновке (они должны стать гибкими).
- Мелко натрите в рагу цедру лайма, выжмите туда же сок из половинки, вторую половину нарежьте дольками. Приправьте по вкусу, посыпьте листьями кинзы и подавайте с рассыпчатым рисом, дольками лайма, йогуртом и чапати. Чистое наслаждение!
Ренданг из говядины и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Выбор Джейми. Итальянская кухня« автор Джейми Оливер.
Итальянская кухня — это воплощенная страсть к свежим продуктам, фантастические вкусы, ярчайшие краски и невообразимые возможности для воплощения самых смелых кулинарных фантазий. От простой, но вкуснейшей брускетты с цукини и моцареллой до изысканного, шелковистого мятно-горохового ризотто с сочными кусочками баранины; от сделанных своими руками бантиков-фарфалле до настоящих сицилийских канноли с нежнейшей начинкой из рикотты — если вы любите готовить итальянскую еду, вы найдете здесь все, что нужно для вдохновения!
Готовьте с удовольствием!
top_kitchen_ru
Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen
Источник
Ренданг из говядины
Старинное блюдо Ренданг (упоминается в малазийских источниках аж c 1550 г.) стало символом индонезийской кухни. А если разобраться, Ренданг -творение народности Минангкабау. Они подают его на церемониях особым гостям! Очень популярен теперь не только в Индонезии, но и в Малайзии, и в Сингапуре и т. д. Оно и понятно – вкус у Ренданга невероятно богатый и насыщенный. Ведь мясо варится в кокосовом молоке со специями, пока жидкость не уварится, а само мясо максимально не пропитается вкусом специй и станет нежным-пренежным. Попробуем приготовить его на нашей кухне.
Ингредиенты для «Ренданг из говядины»:
- Говядина — 500 г
- Перец красный жгучий (маленьких чили) — 5 шт
- Лук репчатый (большие) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Имбирь (корень 2 см)
- Лайм (только цедра) — 1 шт
- Молоко кокосовое — 200 мл
- Сахар коричневый — 2 ч. л.
- Лимонная трава (2 стебля)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Помидор (для подачи) — 1 шт
- Зелень (для украшения)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1819.9 ккал | белки 107 г | жиры 122.9 г | углеводы 77.5 г |
Порции | |||
ккал 606.6 ккал | белки 35.7 г | жиры 41 г | углеводы 25.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.2 ккал | белки 8.8 г | жиры 10.1 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Ренданг из говядины»:
Приготовим эти продукты.
Стебель лимонной травы ( она же — лемонграсс) измельчим. По рецепту нужен корень галангала, но поскольку у меня не было, я его заменила цедрой лайма.
Лук мелко порезать, чеснок измельчить.
Сложить в блендер перчики чили без семян (напоминаю, для русского человека одного перчика хватит за глаза), лук, чеснок, корень имбиря измельчённый, цедру лайма и лимонной травы.
Добавить немного кокосового молока, чтобы легче было измельчать и пробить всё до однородности.
Говядину нарезать на ломтики, каждый ломтик на полоски и полоски уже в свою очередь порезать, как можно мельче. Для этого говядина должна быть немного подморожена.
В воке разогреть масло, выложить содержимое блендераи, слегка обжарить (2-3 мин)
Выложить в сковороду мясо и оставшееся кокосовое молоко. Тушить на слабом огне до до загустения соуса и размягчения мяса, периодически помешивая (около 50 мин).
Если мясо ещё не стало мягким, а соус начал подсыхать, добавьте немного горячей воды.
В конце добавьте сахар и соль по вкусу.
Подавать ренданг нужно на листьях салата горячим, лучше всего с отварным рисом, приправленным шафраном.
Украсить зеленью и кусочками помидора.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Старинное блюдо Ренданг (упоминается в малазийских источниках аж c 1550 г.) стало символом индонезийской кухни. А если разобраться, Ренданг -творение народности Минангкабау. Они подают его на церемониях особым гостям! Очень популярен теперь не только в Индонезии, но и в Малайзии, и в Сингапуре и т. д. Оно и понятно – вкус у Ренданга невероятно богатый и насыщенный. Ведь мясо варится в кокосовом молоке со специями, пока жидкость не уварится, а само мясо максимально не пропитается вкусом специй и станет нежным-пренежным. Попробуем приготовить его на нашей кухне.
Похожие рецепты
Жареная говяжья вырезка с томатной заправкой с эстрагоном
Мясной соус к спагетти
Говядина с овощами, запечeнная в фольге
Стир-фрай с брокколи
Мясо в виноградных листьях
Омлет с фаршем для быстрого завтрака
Отбивная с рисом и овощами
Макарошки «Болоньезе» для всей семьи
Бразато с полентой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Каприз»
Горячий сэндвич
Домашние цукаты
Фотографии «Ренданг из говядины» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 февраля 2014 года Nika #
15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
15 февраля 2014 года asesia2007 #
15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
15 февраля 2014 года Ирушенька #
15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
15 февраля 2014 года Ирушенька #
14 февраля 2014 года ПантерРрочка #
14 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник