- Рулет из рубца: ингредиенты и пошаговая инструкция
- Свойства говяжьего рубца
- Как почистить говяжий рубец
- Холодный способ
- Термический способ
- Ингредиенты для рулета из рубца
- Рецепт приготовление рулета из рубца
- Жареный рулет из говяжьего рубца
- Кулинарный изыск – горячая закуска в томате
- Варианты начинки
- Рулет из говяжьего рубца
- Как приготовить рулет из говяжьего рубца очищенного
- Что такое рубец
- Рецепт приготовления с фото
- Чистка
- Разделка
- Как приготовить
- Специи
- Сколько варить
Рулет из рубца: ингредиенты и пошаговая инструкция
Статья содержит краткую информацию о говяжьем рубце. В тексте можно найти описание свойств продукта, способов его разделывания и приготовления. Основная информация касается приготовления вкусного блюда из говяжьего рубца – рулета – несколькими способами.
Блюда с субпродуктами не уступают по вкусу и питательной ценности мясу. Рубец – это передний отдел желудка коровы, самый крупный по размеру. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Субпродукт стоит дешевле мяса, но, например, в Колумбии считается деликатесом и продается намного дороже мясного филе.
Свойства говяжьего рубца
Мышечная ткань желудка коровы представляет собой чистый белок – 97%. А вот неусвояемых жиров в ней практически нет. Зато есть мононенасыщенные и полиненасыщенные соединения, которые легко усваиваются организмом человека.
Для людей, которые следят за своим весом, потроха – прекрасный диетический продукт. Калорийность его на 100 граммов – всего 96 ккал. Больные диабетом могут снизить содержание сахара в крови, если раз в неделю будут включать в рацион блюда из требухи.
Отдел желудка – это кладезь витаминов, прежде всего группы В: В1, В2, В12. Мышечная ткань богата минералами: калием, магнием, йодом, цинком, медью, селеном, серой, фосфором. Антиоксидантные вещества тормозят старение и улучшают иммунную защиту организма. Только злоупотреблять блюдами из рубца не стоит. Учитывают и возможную индивидуальную непереносимость человеком субпродуктов.
Во многих странах есть блюда национальной кухни с использованием говяжьего рубца. В Шотландии из потрохов готовят хаггис, в Польше и на Украине – фляки и флячки, корейцы – первое блюдо хе.
С прошлых веков дошли до нашего времени старинные русские рецепты рулетов из говяжьего рубца. Мясное блюдо подавали не только на Руси, но и в Европе и Америке. Его просто готовить, а гурманы ценят за пикантный вкус. Повара и обычные домохозяйки не боятся трудоемкого приготовления. Ведь в результате получается натуральное мясное, вкусное и оригинальное блюдо.
Основа рулета – рубец, который продается уже очищенным на рынках и в магазинах. Обратите внимание на потребительские свойства продукта, который соответствует требованиям качества:
- Свежий рубец – светло-серого цвета.
- Поверхность оболочки блестит и имеет кожистые волоски, отсутствуют пятна и слизь.
- Пахнет сырым мясом.
Иногда субпродукт, который продается на рынке или взят от забитого животного, требует дополнительной обработки. Этому процессу стоит уделить особое внимание. От приложенных усилий будет зависеть конечный вкус готового блюда.
Как почистить говяжий рубец
- Кусок требухи разрезают на части и обдают кипятком.
- Снимают верхний слой и соскабливают грязь ножом.
- Срезают весь жир. Он неприятно пахнет и способен испортить вкус рулета.
- Под струей холодной воды промывают еще раз рубец.
Используют два способа удаления запаха: холодный и термический. Оба метода эффективны, но второй, с использованием кипячения, занимает меньше времени. Таким образом рулет из рубца получится особенно вкусным.
Холодный способ
- Чтобы удалить оставшийся запах, помещают кусок в солевой раствор. На 1 литр воды берут 50 грамм соли. В растворе требуха замачивается 3 часа.
- Следят за состоянием воды: при потемнении меняют солевой раствор от 2 до 3 раз.
- После удаления запаха продукт тщательно промывают холодной водой
Термический способ
- В кастрюлю складывают требуху и заливают солевым раствором.
- Соль кладут по вкусу.
- Варят 20 минут, сразу сливают воду и промывают рубец.
- Повторяют операцию 3 раза.
- Замачивают кусок в слабо-розовом растворе марганцовки или 3%-ном растворе яблочного уксуса на 3 часа.
- Через указанное время промывают рубец.
- Натирают солью, оставляют на 30 минут, промывают тщательно холодной водой.
Ингредиенты для рулета из рубца
- 1-1,5 кг говяжьего рубца;
- головка чеснока;
- 5-6 лавровых листочков;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, приправы по вкусу.
Рецепт приготовление рулета из рубца
Рубец осматривают и срезают ножом отложения жира. Неочищенные участки зачищают, а если не получится, вырезают.
- Нарезают рубец прямоугольниками на разделочной доске, каждая сторона – 10-20 см.
- Раскладывают на столе каждый кусок.
- Поверхность натирают измельченным чесноком, а также кладут дольки, порезанные на кусочки.
- Посыпают приправой: мелют на ручной мельнице зиру, перец, а также используют готовую смесь пряностей для мясных блюд.
- Ленты сворачивают туго и обматывают нитками.
- В большую кастрюлю складывают рулеты, заливают водой, чтобы уровень жидкости был выше продуктов на 2 см, ставят на огонь.
- После закипания убирают образовавшуюся пену шумовкой.
- Для придания рулету приятного аромата в воду кладут целиком очищенную луковицу и морковь.
- Варят 5-6 часов до полного размягчения потрохов.
- За полчаса до окончания варки добавляют 7 лавровых листочков и несколько горошин черного душистого перца.
- Солят бульон в конце варки.
- Как только рубец обретет мягкость, рулеты вынимают из воды и остужают.
После снятия ниток нарезают блюдо и подают на стол, украсив зеленью. В качестве дополнения к рулету из рубца подают хрен и горчицу.
Из бульона готовят щи или борщ, а также блюдо греческой кухни – суп магирицу.
Жареный рулет из говяжьего рубца
Для достижения пикантного вкуса рулетики поджаривают на растительном масле. Золотистая корочка придает соблазнительный вид и делает мясное блюдо вкуснее.
Кулинарный изыск – горячая закуска в томате
- На сковороде обжаривают на растительном масле мелко порезанные морковь и лук, добавляют столовую ложку томатной пасты, зелень и пряности.
- Добавляют стакан воды, после закипания тушат 5 минут.
- Добавляют порезанные рулетики из рубца, тушат 2 минуты и выключают.
Горячие рулетики хороши к вермишели, макаронам, гречневой каше, картофельному пюре.
Варианты начинки
Экспериментируют также с начинкой, используя рецепты рулета из рубца разных народов мира.
Из чеченской национальной кухни почерпнули идею делать прослойку из мясного фарша или ливера.
Любителям остренького, возможно, придется по вкусу кулинарное решение шотландцев. Они сдабривают поверхность рубца овсяной мукой и пряностями, не жалея лука и черного перца.
Приготовленный из рубца рулет украсит любой праздничный стол. Хорош он и в повседневном питании. Натуральный продукт без добавок – прекрасная альтернатива ветчине или колбасе.
Источник
Рулет из говяжьего рубца
Расширяем горизонты…
Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца.
Он подойдет и для приготовления густых питательных супов, и для приготовления вторых блюд.
Рубец требует длительной варки, т.к. только после этого он сможет стать мягким и вкусным.
Самые известные блюда из рубца – фляки и хагис.
Но это не единственные рецепты, в которых его используют.
Итак: «Рулет из говяжьего рубца»!
Предварительная обработка, да и сам процесс приготовления занимает много времени и сил.
Рубец тщательно пошкрябать ножом или щеткой. Срезать пленки, жир и т.д.
Оставить вымачиваться на 6-8 часов (для надежности – на ночь), периодически меняя воду.
Затем натереть крупной солью, оставить на часок, чтоб избавиться от запаха.
Ошпарить и запихнуть в кастрюлю вариться.
Обязательно снять пену, затем сделать маленький огонь.
Процесс варки займет часа 3-4 – рубец должен стать мягкий!
В качестве начинки используем морковь, мелко порезанный чеснок, зелень и немного сала.
Туго свернуть рулетом (шероховатой стороной внутрь) и перевязать часто ниткой.
Добавляем в кастрюлю коренья (петрушка, сельдерюшка), целую луковицу, лавр, перец горошком, эстрагон, немного зиры, тмин, немного аниса, перец чили, сухой укроп, а также картофель и помидор, домашняя жидкая аджика (не харисса). Варим еще 1 – 1,5 часа на маленьком огне.
Посолить, если нужно (у меня аджика соленая достаточно).
Если картошка и помидор, сварились раньше – вытащить и далее использовать как гарнир.
Рулет готов, когда вилка в него легко входит и выходит.
Вытаскиваем, кладем под пресс до полного остывания.
В качестве пресса мне верой и правдой давно служит кирпичик .
Снять нитки. Резать острым ножом кружками.
В качестве соуса можно использовать хрен, горчицу, домашнюю аджику, зелень…
Кушать подано! Садитесь жрать, пажалуста!
P.S. Часть отваренных рваненьких кусочков была заныкана в морозилку до лучших времен. Опять же супчик, рагу и т.д.
Оставшийся бульон процедить и спрятать – вкусный, сцуко, получился, острый, ароматный!
Лёля.
Простая Франция Позову сегодня Ленку в гости… Приготовлю яйца, и пусть, сучка такая, потом не говорит, что её мама так готовит, — это между прочим настоящее французское .
Ганнибал Лектор нервно курит в сторонке… Понадобилось: 1 кг. телячьих мозгов; 2 ложки уксуса; примерно 10 горошин перцу черного+перец чёрный с/м. чиста на свой вкус; пару .
Если очень хочется. Ну вот захотелось… А вот как и с чем. Возник вопрос… Итак: в компанию были избранны… Отварные кальмары 1 кг. Отварные яйца 4 шт. .
Классика ашкеназкой кухни: шейка для шейгицев. Закройте глаза и представьте себя одесским евреем лет эдак 90 назад. Не хотите, как хотите, тогда я сам! Семью надо .
Любителям картофана посвящается! Я вот что скажу: не для того мы пробивались на вершину пищевой цепочки, чтобы стать вегетарианцами! Так что судить об этом блюде .
Источник
Как приготовить рулет из говяжьего рубца очищенного
Знаю, что многие не едят субпродукты ни под каким видом, кому-то не нравится их своеобразный специфический вкус, а кто-то просто брезгует. Жаль, эти ингредиенты нисколько не уступают привычному мясу в питательных свойствах, а индивидуальный вкус присущий каждому из видов субпродуктов привносит разнообразие в нашем меню.
Что такое рубец
Приготовим сегодня очень интересное и несложное блюдо, рулет из говяжьего рубца.
При правильном приготовлении, из него получаются отличные закуски. Эти рулетики отлично заменят колбасу в повседневном рационе, а также они прекрасно смотрятся на праздничном столе.
Рецепт приготовления с фото
Чистка
Неочищенный рубец имеет темно серый, почти черный цвет, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно очистить до бежевого, молочного цвета. Процесс этот достаточно сложный и длительный, новичкам точно не справиться. А значит незачем время терять, идем в магазин или на рынок и приобретаем уже очищенный, практически белый рубец.
Разделка
Дома приобретенный рубец еще раз споласкиваем водой и даем ей стечь, а затем раскладываем на столе или на большой разделочной доске.
Таковое правда редко случается, но все нужно предусмотреть. Далее нарезаем рубец на полоски шириной примерно 10-15 см, и длиной как вам захочется или на сколько позволит купленный кусок. Обычно это примерно 25 см.
Как приготовить
Специи
Теперь каждый кусок надо посолить, посыпать черным молотым перцем, для любителей поострее можно побольше перца посыпать и положить кусочки чеснока. Я больше никакие специи для этого блюда не использую, но если есть желание, добавьте свои любимые. Далее, каждый кусок ленты туго сворачиваем в рулет и очень туго перевязываем прочной ниткой.
Сколько варить
Подготовленные рулеты складываем в кастрюлю и заливаем водой на два пальца выше продуктов. Туда же положим обрезки рубца, из которых не удалось скрутить рулет. Ставим на огонь и ждем когда закипит, после чего снимаем пену. После снятия пены, добавим в бульон очищенную луковицу целиком и половинку очищенной моркови, они добавят готовому продукту свой вкус.
А еще положим несколько листиков лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перцев и обязательно посолим. Убавим огонь и будем варить на медленном огне часа три, а если рулеты получились достаточно толстые, то не менее четырех часов.
После того как рулеты сварились, вынимаем их шумовкой на блюдо и оставляем остывать. Бульон ни в коем случае не сливайте, из него получится очень вкусный греческий суп Магирица. Когда рулеты остынут, удалите нитки и нарежьте его. Вот и все, наше блюдо полностью готова! Согласитесь, это было совсем несложно. Подаем как закуску на праздничный стол или просто на бутерброды. Во втором случае они и для повседневного перекуса отлично подойдут. Приятного аппетита!
Источник