- Бозбаш с говядиной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Суп из нута с говядиной
- Суп из нута с говядиной
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Суп с нутом и говядиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 🍲 Ароматный суп с нутом и говядиной. Пошаговый рецепт с фото.
- Из чего приготовить:
- Как приготовить:
- Суп с нутом и говядиной
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
Бозбаш с говядиной
Суп с говядиной и нутом — одна из вариаций рецепта азербайджанского супа бозбаш. Упрощенная версия.
В классическом рецепте бозбаша используется баранина, причем она сначала отваривается, а потом уже жарится. Лук кладется целым и отваривается, не пережаривается. Еще часто добавляют алычу, каштаны, сухофрукты.
Мы же возьмем говядину, сразу ее пожарим в казане и сделаем поджарку из лука на топленом масле. Вместо каштанов будем использовать картошку, а помидоры заменим томатной пастой. Получится зимний бозбаш с говядиной и нутом — не аутентичный, но очень вкусный! Такой суп можно приготовить за 1,5 часа.
Чтобы ускорить процесс, будем использовать консервированный нут (если найти его не удалось, то с вечера придется замочить горох, а затем отварить его до готовности). Все продукты можно брать «на глазок», регулируя густоту супа под личные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты
- телятина (мякоть) – 500 г
- картофель – 4 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- консервированный нут – 1 банка
- соль, черный перец – по вкусу
- топленое масло – 20 г
- вода – 2 л
- куркума или карри – 0,5 ч. л.
- зелень – для подачи
Приготовление
Мясо нарезать крупными кубиками — размером со спичечный коробок. Разогреть в казане немного масла, выложить кусочки и обжарить.
Готовить на сильном огне, до уверенной корочки.
Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный крупным кубиком.
Жарить до золотистого цвета. В конце добавить томатную пасту и куркуму (или карри — у нее богаче состав, содержит куркуму). Обжарить все вместе минуту.
Залить горячей водой. Довести до кипения, посолить и поперчить, тушить мясо около 30 минут (телятина готовится быстро, поэтому лучше отдать предпочтение мясу молодого животного). Добавить нут и картошку, очищенную и крупно нарезанную на 2-4 части.
Уменьшить огонь и тушить еще 30 минут, до полной готовности мяса и картошки — она должна распадаться на кусочки при надавливании.
Снять с огня и добавить зелень (у меня — укроп и петрушка, немного сушеной мяты).
Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.
Источник
Суп из нута с говядиной
Суп из нута с говядиной
Турецкий горох нут очень полезен, включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Поэтому считаю целесообразным включать его в рацион как можно чаще. С ним готовят разные блюда, мне нравится добавлять нут в супы и вторые блюда. Предлагаю вам попробовать приготовить суп из нута с говядиной и клецками — вкусный и сытный. Я варила в мультиварке.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.
Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.
Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.
Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим «Суп». Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.
Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.
За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.
Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.
Источник
Суп с нутом и говядиной
Ингредиенты
Говядина – 400 г
Перец болгарский – 1 шт.
Картофель – 250 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
- 55 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для супа с нутом и говядиной.
Нут замочите на ночь в воде, так он станет мягче и быстрее приготовится во время варки. После замачивания нут промойте, перекиньте в кастрюлю, залейте новой порцией воды, поставьте на огонь. Варите нут на протяжении 60 минут. Воду солите в конце процесса.
Одновременно с нутом отварите говядину. Мясо можно варить целым куском или разрезать на части.
Через час, когда нут и говядина будут готовы, в бульон можно добавлять другие компоненты. Картофель нарежьте кубиком или соломкой, закиньте в кастрюлю.
Лук нашинкуйте мелкими квадратиками, закиньте на разогретую масляную сковороду.
Морковь нарежьте треугольными слайсами, перец — небольшими квадратами. Овощи закиньте к луку, обжаривайте совместно 5 минут на среднем огне.
Добавьте томатную пасту и немного воды (можно бульон), тушите несколько минут.
Содержимое сковороды перекиньте в кастрюлю, когда картофель почти дойдет до готовности, варите 10 минут.
В конце в суп киньте измельченную зелень, суп доведите до вкуса, всыпав соль и перец, вскипятите, снимите с огня.
Разлейте суп с нутом и говядиной по тарелкам.
Источник
🍲 Ароматный суп с нутом и говядиной. Пошаговый рецепт с фото.
Полезное и вкусное первое блюдо.
Из чего приготовить:
- Нут – 150 г
- Говядина – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 250 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Зелень – 10 г
- Соль, перец – по вкусу
Кастрюля — 3 литра
Калорийность — 55 кКал
Время приготовления — 1 час 30 минут
Как приготовить:
1. Нут замочите на ночь в воде. Затем промойте, залейте чистой водой и варите в течение часа. В конце варки воду подсолите.
2. Вместе с нутом отварите говядину.
3. По истечении часа, когда мясо и нут будут готовы, добавьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиком и добавьте в бульон.
4. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле.
5. Порежьте сладкий перец и морковь, выложите на сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
6. Добавьте томатную пасту и немного воды, тушите еще несколько минут.
7. Когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю обжарку с томатной пастой, варите 10 минут.
8. В самом конце положите измельченную зелень, соль и перец по вкусу.
Источник
Суп с нутом и говядиной
Сытный, согревающий и очень вкусный суп! Данный рецепт — это упрощённый вариант распространённого на Кавказе супа Бозбаш. Наваристый, ароматный и очень яркий. По желанию в готовый суп можно добавить совсем немного сушёной мяты, она прекрасно сочетается с говядиной, нутом и томатами.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 89 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 10 / 53 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
На фото основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления супа с нутом и говядиной. Готовить лучше в кастрюле с толстыми краями и дном. Картофель, лук и чеснок почистить. Зелень и все овощи помыть.
Шаг 2:
Лук разрезать пополам и каждую половинку нашинковать небольшими кусочками.
Шаг 3:
Говядину нарезать средними кусками. Добавить в кастрюлю растительное масло, нагреть его на сильном огне. Если Вы используете постное мясо, то масла в кастрюлю стоит налить чуть побольше, если же говядина с прослойками жира, тогда используйте лишь одну чайную ложку. Отправить кусочки мяса в кастрюлю и, непрерывно помешивая, обжарить его до румяных боков со всех сторон.
Шаг 4:
Добавить к мясу лук, продолжать помешивать и обжаривать всё вместе до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок и мясо не пропитается ароматами лука.
Шаг 5:
Добавить куркуму и снова всё смешать. Посолить.
Шаг 6:
Спустя минуту, налить в кастрюлю 200 миллилитров кипятка. Когда вода начёт булькать, огонь убавить до среднего и под закрытой крышкой томить всё около одного часа.
Шаг 7:
В это время приготовить всё остальное для супа. В помидорах сделать проколы зубочисткой в нескольких местах. Залить томаты кипятком, подержать около минуты и воду аккуратно слить.
Шаг 8:
Когда помидоры слегка остынут, снять с них шкурку(после манипуляций с кипятком, это сделается без особого труда).
Шаг 9:
Нарезать томаты небольшими кубиками или произвольно на Ваше усмотрение. Чеснок мелко нарубить.
Шаг 10:
По истечении указанного времени, проверить осталась ли в кастрюле вода. Если да, то открыть крышку, сделать огонь на максимум и дождаться, пока вся жидкость испарится. Отправить к мясу помидоры, томатную пасту и нарезанный мелко чеснок. Перемешать и обжарить коротко около одной минуты.
Шаг 11:
Картошку нарезать достаточно крупными кусочками. Отправить к содержимому кастрюли картофель и нут. Налить 700 миллилитров воды, перемешать и дождаться момента закипания. Огонь сделать на минимум, и готовить суп около 30-40 минут под закрытой крышкой. Ориентироваться следует на картошку, когда она начнёт разваливаться при надавливании, значит суп почти готов. Осталось пару нюансов.
Шаг 12:
Зелень нарезать некрупно. Попробуйте суп, если требуется, то досолите по вкусу. Насыпать зелень. Убрать кастрюлю с огня и дать настояться не менее 15- 20 минут.
Нут по-иному называют турецким или бараньим горохом. Он очень полезен и вкусен.
В рецепте, чтоб ускорить процесс приготовления, используется консервированный нут. Если же у Вас такого не имеется, то можно использовать сухой горох, но его нужно будет с вечера предварительно замочить в холодной воде, а затем отварить отдельно до готовности (от 30 до 50 минут), а далее всё по рецепту.
Суп перед подачей посыпать душистым перцем.
Источник