- Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
- Свежие записи
- Свежие комментарии
- Архивы
- Рубрики
- Мраморный чизкейк (Чередование)
- Салат с семгой (Чередование)
- Курица в банка (Чередование)
- Сырный супчик с форелью и грибами (Чередование)
- Маскарпоне (Закрепление)
- Фаршированные кальмары (Атака)
- Печень тушеная (Атака)
- Баклажанная икра (Чередование)
- Жюльен (Чередование)
- Мусака (Чередование)
- Говяжий язык по дюкану. Полный список разрешенных продуктов диеты дюкан
- Суть диеты Дюкана
- Диета Дюкана: список продуктов
- Разрешенные продукты для диеты Дюкана в ограниченном количестве
- Запрещенные продукты для диеты
- Этапы Диеты Дюкана:
- 1. Атака
- 2. Круиз
- 3. Консолидация
- 4. Стабилизация
- Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Атака
- Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Круиз
- Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Консолидация
- Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Стабилизация
- Суточная норма калорий для женщин
- Сколько калорий нужно в день, чтобы поху…
- Как правильно похудеть — быстро или медл…
- В чем суть диеты Дюкана
- Фаза №1 — Атака
- Фаза №2 — Чередование
- Фаза №3 — Закрепление
- Фаза №4 — Стабилизация
- 72 продукта диеты Дюкана
- Рецепты
- Физические нагрузки
- Этапы диеты Дюкана
- Круиз
- Атака
- Консолидация
- Стабилизация
- Разрешенные продукты для диеты
- 72 белковых продукта для этапа атака
- 28 видов овощей начиная с этапа чередования
- Список допустимых продуктов и их ограничения в рамках диеты
- Разрешенные продукты на «Атаке»
Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы
Рубрики
Мраморный чизкейк (Чередование)
Продукты:
- Яйцо – 3 шт.
- Творог сметанобразный 0% — 400 гр
- Йогурт 0% – 0,5 ст.
- Какао 11% — 2. ч.л
- Сахзам
Способ приготовления:
- Перемешать творог и йогурт блендером до получения массы по консистенции похожей на сметану.
- Добавить яйца, сахаразаменитель.
- есто разделить на 2 половины.
- В одну добавить какао.
- Тесто выливать поочередно в смазанную форму, чтобы получилось круги и полоски разных цветов.
- Духовку разогреть 180 гр. С.
- Выпекать корж около часа.
- После того, как корж будет готов, вынуть и остудить.
- Остывший корж поставить на 2-3 часа в холодильник.
Салат с семгой (Чередование)
Продукты:
- Слабосоленая семга — 250 гр
- Огурец — 3 шт
- Помидоры черри — 3 шт
- Яйцо вареное — 4 шт
- Салатные листья
- Йогурт без сахара для заправки
Способ приготовления:
1. Нарезать семгу, яйца, огурцы кубиками, черри половинками.
2. Заправить йогуртом. Посыпать зеленью.
Курица в банка (Чередование)
Продукты:
- Курица — 2 кг
- Соль
- Перец горошком душистый и черный
- Лавровый лист
- Луковица — 1 шт
- Помидор- 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Трехлитровая банка — 1 шт
- Крышка жестяная для консервирования
Способ приготволени:
- Овощи нарезаем, курицу тоже.
- Укладываем мясо и овощи со специями в банку слоями, слой мяса, солим его.
- Добавляем немного горошин перца, лавровый листик, слой смеси овощей.
- Накрыть банку новой жестяной крышкой без резинки и и поставить банку в холодную духовку. Разумеется, не на дно духовки, а на решетку или эмалированный противень для жарки.
- Ставим банку с курицей в духовку на 1,5 часа.
Сырный супчик с форелью и грибами (Чередование)
Продукты:
- Филе форели — 200 гр
- Морковь — 200 гр
- Лук — 80 гр
- Шампиньоны — 100 гр
- Плавленый Дю-сыр — 150 гр
- Твёрдый Дю-сыра — 100 гр
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Специи, травы и зелень
- Соль
Способ приготовления:
- Почистите грибы, нарежьте их кусочками.
- Тонко нарежьте лук.
- Нарежьте морковь кубиками.
- Обжарьте на сковороде на масле лук, морковь и грибы.
- Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тёртым твёрдым сыром в кипящую воду.
- Следом отправьте грибы и овощи.
- Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.
- После нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте в суп, готовьте 15 минут.
- После разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.
- Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.
Маскарпоне (Закрепление)
Продукты:
- Сливки (20 %) — 1 л
- Сок лимона — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов.
- Добавляем сок лимона и греем на медленном огне минут 10.
- Откидываем сливки на льняную тряпочку и оставляем на ночь отцеживаться.
- Утром сыр готов.
Фаршированные кальмары (Атака)
Продукты:
- Кальмар — 3 шт
- Ветчина — 200гр
- Яйцо — 2 шт
- Зелень
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Разогреть духовку.
- Отваривать 2 кальмаров в течение 4х минут и порезать крупными кольцами.
- Смешать мелко порезанную ветчину, 1 оставшийся кальмар, зелень и сырые яйца.
- Фаршировать отварных кальмаров этой смесью.
- Завернуть кальмары в два слоя фольги и поставить выпекать на 20-30 минут.
Печень тушеная (Атака)
Продукты:
- Печень говяжья — 400 гр
- Луковица — 1шт
- Обезжиренный творог — 1 пачка
- Соль, перец, специи
Способп риготовления:
- Печенку порезать на кусочки, чуть смазать дно мультиварки оливковым маслом.
- Выложить на дно лук, обжарить на режиме выпечка в течение 5 минут.
- Добавить печенку и примерно 5 минут тоже пообжаривать.
- Все посолить, положить мягкий обезжиренный творог и поставить на режим тушение на 45 минут.
Баклажанная икра (Чередование)
Продукты:
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Баклажан — 4 шт
- Сахзам — 1 щеп
- Укроп — веточка
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Соль,черный перец
- Горчица — 4 ст.л.
- Семяна горчицы — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Обжарить лук,добавить морковь
- Все обжарить и добавить половину томатов
- Залить немного водичкой и добавить горчицу
- Все протушить минуты 2-3, и добавить крупно нарезные баклажаны
- Все тушить хорошо
- Добавить соль, перец, сахзам, семена горчицы и оставшиеся томаты, тушить все ещё минут 15
- Когда баклажаны станут мягкими, блендором все измельчить
- Поставить ещё раз на огонь на минут 5
Жюльен (Чередование)
Продукты:
- Отварной говяжий язык — 200 гр
- Шампиньоны — 200 гр
- Луковица — 1 шт
- Обезжиренное молоко -100 мл
- Кукурузный крахмал- 2 ч.л.
- Обезжиренного йогурт — 4 ст.л.
- Сыр — 30 гр
- Оливковое масло
- Мускатный орех, черный перец, соль
Способ приготовления:
- Лук и грибы мелко порезать и обжарить на сковородке
- На другой сковородке смешать молоко с крахмалом, солью, перцем и мускатным орехом
- Довести до загустения и добавить йогурт
- Смешать содержимое двух сковородок
- Добавить язык, нарезанный кубиками. Разложить по кокотницам и посыпать тертым сыром
- Поставить в духовку до расплавления сыра
25минут, при 180-200гр.
Мусака (Чередование)
Продукты:
- Говяжий фарш — 300 гр
- Баклажаны — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Томатная паста без сахара — 200 гр
- Сыр обезжиренный — 150 гр
- Соус «Бешамель»:
— Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
— Молоко обезжиренное — 1,5 ст
— Соль,перец, мускатный орех
- Крахмал и перемешать с 1 ст молока.
- С помощью венчика, перемешивая соус, влить оставшееся молоко. Готовьте до однородной густой массы.
- Добавьте соль и перец, мускатный орех.
Способ приготовлени:
- Баклажаны нарезать, посыпать солью и оставить на полчаса.
- Промыть и хорошенько просушить.
- Обжарить на сухой сковородке.
- Лук потушить, добавить фарш, через 10 минут томатную пасту.
- В форму выложить слой баклажанов, следующий слой фарша.
- Сверху промазать соусом и засыпать тертым сыром.
- Форму закрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут на 200 гр.
- Снять фольгу и запекать ещё 10 минут
Источник
Говяжий язык по дюкану. Полный список разрешенных продуктов диеты дюкан
Диета Дюкана, разработанная во Франции, очень популярна среди желающих похудеть не только на Западе, но и в России. Основатель диеты Пьер Дюкан считает ее панацеей для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в количестве съеденной в течение дня пищи. Из этой статьи вы узнаете, в чем суть этой системы питания, какие продукты запрещены и разрешены на каждом этапе диеты.
Суть диеты Дюкана
Продукты для диеты Дюкана должны быть, в основном, белковыми, употреблять их можно без ограничений. Белки используются организмом взрослого человека для обновления кожи, роста волос, выработки красных кровяных телец, сохранения упругости и свежести кожи.
При увеличенном употреблении белков организм усваивает их в таком количестве, которое необходимо для этих целей, накопления не происходит. Употребление углеводной пищи, которая снабжает организм энергией, диета существенно ограничивает. Человек тратит свои энергетические запасы и поэтому худеет.
Эффективность системы питания подтверждается многими отзывами, но похудение гарантируется только при полном соблюдении диеты, которая состоит из трех этапов. На первом этапе, продолжительность которого составляет от 3 до 10 дней в зависимости от избыточного веса, используются только содержащие большое количество белка продукты. Для диеты Дюкана в это время подойдут говядина, мясо птицы, морепродукты, рыба, нежирные молочные продукты и яйца.
На втором этапе в меню диеты добавляются овощи, кроме картофеля, фасоли, гороха и кукурузы. Этот этап может продлиться от 2 до 6 месяцев, то есть до достижения желаемых показателей веса.
На 3-ем этапе, в задачи которого входит закрепление полученных достижений, меню позволяется постепенно расширить хлебом, рисом, фруктами, макаронами. Продолжительность этого этапа зависит от количества потерянных ранее килограммов. На каждый 1 кг положено 10 дней закрепления. То есть, если сброшенных килограммов – 5, для закрепления этого результата понадобится 50 дней.
И, наконец, последний, 4-ый этап ‒ стабилизация, когда разрешается употреблять не только белковые продукты для диеты Дюкана, но и неограниченное количество овощей, фруктов.
Диета Дюкана: список продуктов
Список состоит из продуктов, в которых много белка и очень мало углеводов и жиров. Это, прежде всего, нежирное мясо, рыба и морепродукты:
- отварная или запеченная говядина;
- телячья и куриная печень;
- телячьи почки;
- мясо птицы (индейка, курица, перепел);
- ветчина свиная нежирная без кожуры;
- мясо кролика;
- нежирная рыба ‒ соленая, копченая, консервированная в собственном соку (хек, горбуша, скумбрия, кефаль).
- морепродукты (кальмары, морские гребешки, креветки, мидии, омары, ракушки).
Молочные продукты для диеты Дюкана предпочтительно использовать обезжиренные:
- обезжиренный творог;
- молоко 0% жирности;
- йогурт;
- нежирный плавленый сыр;
- кефир.
В список продуктов для диеты Дюкана входят также куриные и перепелиные яйца и овсяные отруби.
На 2-ом этапе в меню вводятся следующие овощи:
Разрешенные продукты для диеты Дюкана в ограниченном количестве
Кроме мяса и овощей есть в диете Дюкана разрешенные продукты, для которых существуют ограничения в количестве. К таким продуктам относятся:
- Растительное масло. Этот продукт разрешено использовать с 1-ого этапа в количестве 1 кофейной ложки в день. На 2 этапе разрешается 1 чайная ложка, на 3-ем – 1 столовая.
- Ягоды Годжи – со 2 этапа по 1 ст.л.
- Лапша Ширатаки . Можно употреблять на всех этапах ввиду низкой калорийности.
- Семена льна. Обладают полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Во 2-этапе можно употреблять по 1 ч.л. в белковые дни и по 2 ч.л. в белково-овощные дни.
- Пшеничные отруби . Рекомендуются на всех этапах по 1 ст.л. в день вместе с овсяными отрубями.
- Маринованные огурчики . Разрешается по 2 шт. в день на всех этапах.
- Крабовые палочки . Не более 8 шт. в день.
- Томатная паста. В 1-ый этап – 2 ст. л., потом – без ограничения.
Запрещенные продукты для диеты
Запрещенные продукты в диете Дюкана ‒ свои для каждого этапа. Так, на этапе «Закрепление» запрещено употребление жирного мяса, риса, гороха и гречки.
Из фруктов нельзя есть абрикосы, арбуз, ананасы, клубнику, киви, малину, персики и яблоки.
Диета Дюкана — одна из самых популярных на сегодняшний день диет. С её помощью можно полностью изменить свои пищевые привычки, похудеть и улучшить здоровье. За счёт того, что список разрешённых продуктов на Диете Дюкана достаточно широк, её можно считать скорее образом жизни, чем строгой диетой.
Этапы Диеты Дюкана:
1. Атака
Этот этап — самый непродолжительный (не более 10 дней). Разрешено употребление .
Время на Атаке будет зависеть от лишнего веса, от которого хотите избавиться:
- до 5кг — 1-2 дня
- 5-10кг — 3-5 дней
- более 10 кг — 5-7 дней
2. Круиз
К белковым продуктам добавляются овощи.
3. Консолидация
Понемногу в список разрешённых продуктов включаются привычные блюда. Продолжительность этого этапа подбирается индивидуально, в зависимости от результатов, полученных на Атаке и Круизе. Вам нужно будет умножить количество сброшенных кг на 10. В результате получится количество дней, необходимых для Консолидации.
4. Стабилизация
Возвращение к привычному питанию с сохранением привычек . Этот этап — на всю оставшуюся жизнь, такое питание позволяет поддерживать нормальный вес.
Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Атака
От соусов — майонеза, кетчупа и т.д. — нужно отказаться. Они содержат углеводы, которые на фазе Атака не разрешены. Можно использовать приправы, а также лимонный сок, соевый соус и бальзамический уксус.
Растительное масло — 0.5 чайной или 1 кофейная ложка.
Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Круиз
В этой фазе к списку продуктов фазы Атака можно добавить овощи.
Запрещены крахмалистые овощи — картофель, свекла. У них повышенный гликемический индекс и больше углеводов, чем в остальных овощах.
Употребляйте до 2 ст.л. в день. овсяных отрубей (с кефиром, йогуртом).
Если появились проблемы с пищеварением и стулом — употребляйте пшеничные отруби и побольше чистой воды .
Для приготовления блюд можно использовать: лимонный сок, соевый соус, сахарозаменители (сукразит, цикламат, стевия), приправы и соль. Не употребляйте фруктозу — это не бескалорийный сахарозаменитель!
Растительное масло (лучше оливковое или льняное) — порция увеличивается до 1 ч.л. в день.
Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Консолидация
К списку разрешённых в фазе Круиз продуктов добавляются:
- твёрдый сыр — 40г в день (кроме козьего и сыра с плесенью), жирность — до 40%
- яблоко, апельсин, грейпфрут, ягоды — 1шт любого кислого/кисло-сладкого фрукта или 200 г кислых ягод или 1 ломтик арбуза/дыни. Избегайте бананов и винограда, сладких персиков.
- несколько раз в неделю можно употреблять жирное мясо (свинина, куриные бёдра и окорочка)
- растительное масло — до 1 ст.л.
- овсяные отруби — 2,5 ст.л. в день
На этапе Консолидации разрешается употребление крахмалосодержащих продуктов (хлеб, макароны, картофель, рис, гречка и т.д.), а также вводятся «праздничные» приёмы пищи, когда можно позволить себе любимое блюдо. Но необходимо соблюдать следующие правила:
- длительность этапа консолидации делится пополам — первую половину вы будете позволять себе крахмалосодержащие продукты и «праздничные» блюда раз в неделю, во второй половине дней по 2 раза в неделю
- порция крахмалосодержащих продуктов — около 200г в готовом виде (без масла и соусов!)
- не нужно переедать в «праздничные» дни. Представьте, что Вы в ресторане. Закажите 1-2 основных блюда и десерт. Вам принесут разумные порции. Например, если Вы хотите мороженого на десерт, то это будет 1 стаканчик, а не ведёрко 500г. Жареная картошка с мясом — 1 тарелка, а не вся сковорода.
- 1 день в неделю делайте полностью белковым, как во время Атаки
Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Стабилизация
В этой фазе Вы постепенно возвращаетесь к обычному питанию, но при этом продолжаете соблюдать принципы здорового питания и Диеты Дюкана:
- не забывайте про белок и овощи
- фрукты — порция один раз в день
- один день в неделю — исключительно белковый
- крахмалосодержащие продукты — в ограниченном количестве
- 3 ст.л. отрубей в день
Диета Дюкана — способ навсегда изменить своё питание, сбросить лишний вес и закрепить полученный результат на всю жизнь. Отсутствие жёстких ограничений по разрешённым продуктам питания позволяет придерживаться её длительное время без срывов.
Суточная норма калорий для женщин
Сколько калорий нужно в день, чтобы поху…
Как правильно похудеть — быстро или медл…
Чтобы похудеть правильно, нам нужно будет научиться считать калории, узнать свою суточную норму, а также определиться со скоростью похудения. Как у быстрого, так и у медленного похудения есть свои преимущества.
В последнее время среди огромного разнообразия диет заметно выделяется методика питания, составленная Пьером Дюканом. Французский диетолог не пожалел 30 лет на разработку своей системы, по которой впоследствии сбрасывали вес такие знаменитости, как Дженнифер Лопез и Пенелопа Крус. 72 Дюкана позволяют худеющему питаться достаточно разнообразно и полноценно. Итак, в чем суть диеты, и каков список разрешенных продуктов?
В чем суть диеты Дюкана
72 продукта диеты Дюкана — это белковые продукты, которые разрешены к употреблению. Многочисленных приверженцев этой диеты больше всего радует лозунг системы питания по Дюкану: «Ешьте и не считайте калории!» Действительно: подсчет калорий — это невероятно утомительное занятие, для которого нужна масса времени, а его у худеющего, скорее всего, нет.
В чем преимущество этой перед другими? Зачастую, сбросив вес, худеющий набирает его через некоторое время снова. Пьер Дюкан предусмотрел это: диета Дюкана, фазы которой рассчитаны таким образом, чтобы закрепить полученный результат, не позволит через месяц или два снова поправиться. Более того, человек после диеты может употреблять в пищу более 100 продуктов и не бояться, что снова наберет вес.
Диета Дюкана на каждый день предусматривает специальный рацион, который соответствует конкретной фазе похудения. Всего таких фаз четыре.
Фаза №1 — Атака
Диета Дюкана — фазы которой преследуют разные цели — начинается с этапа «атаки». Это значит, что первая фаза — самая эффективная и, собственно, в течение ее происходит основная потеря веса. Если необходимо скинуть всего 1 кг, то 1-го дня «атаки» будет достаточно. Диета Дюкана, «атака» в которой длится 3 дня, поможет сбросить до 3 кг. 5 дней рассчитаны на избавление от 3 кг до 5. 7-10 дней избавят худеющего от 5 кг и выше лишнего веса.
Сколько бы ни длилась диета Дюкана, «атака» — это единственная фаза, в которой есть ограничения в питании. Необходимо кушать в этот период только мясо, мясные субпродукты, рыбу и морепродукты, за исключением свинины и баранины. В качестве приправы к ним разрешается использовать травы и приправы, лимон, чеснок, лук или горчицу в умеренных количествах. Также допускаются молочные продукты, но обезжиренные, и яичные белки. Из напитков — чай (в том числе травяной), кофе, цикорий и газировка. Полторы ложки овсяных отрубей в день (в виде каши или добавки к молоку) заканчивают этот список. Сахар нельзя, но можно использовать сахарные заменители. И, конечно, запрещен любой жир: сливочный, растительный и т.д. Готовка осуществляется на гриле, на пару или в духовке.
Фаза №2 — Чередование
На этом этапе диета Дюкана 72 белковых продукта, которые были разрешены ранее, дополняет овощами. В период «чередования» происходит дополнительная потеря веса, так что результат периода «атаки» можно значительно улучшить. Пьер Дюкан советует придерживаться этапа «чередования» до тех пор, пока худеющий не получит конечный результат, к которому стремился.
Суть фазы «чередования» — это смена белковых дней белково-овощными. Например, один день худеющий питается только а на следующий день добавляет к белковым блюдам овощные, затем опять белковый день и т.д. Можно придерживаться схемы 5 на 5: 5 белковых — 5 белково-овощных дней.
Белковое меню остается таким же, как в период «атаки». А вот в белково-овощные дни можно далеко не все овощи: лучше отказаться от всех бобовых, картофеля и кукурузы. Естественно, все остальные овощи допускаются в рацион, только не нужно злоупотреблять морковью и свеклой.
Фаза №3 — Закрепление
Диета Дюкана на каждый день требует составления специального меню. Фаза «закрепления» не исключение. Во-первых, необходимо рассчитать длительность «закрепления» — она будет зависеть от количества потерянных килограммов (1 кг приравнивается 10 дням). Например, худеющий потерял 5 кг, значит его период «закрепления» продлится 50 дней. Во-вторых, в период «закрепления» вводятся дополнительные продукты в рацион, но на каждом этапе — свои. Если фаза «закрепления» должна продлиться 50 дней, то 2 этапа займут по 25 дней.
Основу рациона составляют белково-овощные блюда, приготовленные по правилам двух предыдущих фаз диеты. При этом в первые 25 дней фазы «закрепления» можно дополнительно вносить в рацион:
- белково-отрубной или (не более 2 ломтиков в день);
- фрукты (не более 1 порции в день);
- сыр (не более 40 гр. в день);
- крахмалосодержащие продукты (не более 1 порции в неделю);
- свинину, ягненка и ветчину (не более 2 раз в неделю);
- из любых продуктов (1 раз в неделю).
В следующие 25 дней потребление крахмалосодержащих продуктов можно увеличить до 2 порций в неделю, праздничные обеды проводить 2 раза в неделю.
Фаза №4 — Стабилизация
На последней фазе «стабилизации» можно употреблять все ранее введенные в рацион продукты, но с некоторыми поправками.
- Основу дальнейшего рациона питания до конца жизни составит белково-овощная пища, как на этапе «закрепления». Все остальные правила фазы «закрепления» также продолжают действовать.
- Один день в неделю питаться только белковой пищей.
- Ежедневно есть 3 ст. ложки отрубей.
- Давать себе физические нагрузки.
72 продукта диеты Дюкана
- Мясо: кролик, конина, говядина и телятина, приготовленные без масла.
- Субпродукты: язык, почки, печень, приготовленные без масла.
- Рыба и рыбные консервы, жирность которых не превышает 10 %.
- Любые морепродукты, приготовленные без масла.
- Куриная, а также свиная и индюшиная ветчина.
- Любая птица, за исключением гусей и уток.
- Яйца и т.д.
Итого, в арсенале худеющего — 72 белковых продукта, а также более 30 продуктов, которые вводятся на последующих этапах диеты.
Рецепты
72 продукта диеты Дюкана не позволят сделать рацион питания неинтересным и пресным. Вот примеры проверенных вкусных рецептов.
Перед приготовлением блюда духовка разогревается до 230 о С. необходимо нарезать прямоугольниками или квадратиками, обмакнуть в соевом соусе и выложить на разогретый противень. Рядом с сыром выкладываем нарезанный ломтиками болгарский перец. 30 мин блюдо запекается в духовке, как только перец покроется хрустящей корочкой, необходимо перевернуть ингредиенты на другой бок. Готовое блюдо поливается специальным соусом (лаймовый сок + соус чили + соевый соус). Сверху можно украсить тофу кинзой.
Майонез по рецепту Дюкана
Диета Дюкана, рецепты по которой составляются изо дня в день приверженцами этой системы питания, имеет также и фирменное блюдо, предложенное самим Пьером Дюканом. Это блюдо, а точнее соус — майонез.
Из 3 отваренных яиц необходимо извлечь желтки и остудить. Добавить к ним перец, 1 ч. ложку уксуса, 2 ч. ложки горчицы, соль, а затем тщательно растолочь ложкой. Постепенно вливая 75 мл взбить смесь миксером. Орудуя миксером в направлении вверх/вниз и ускоряя темп, в итоге получаем белый и густой майонез.
Необходимо смешать в одной ёмкости 350 гр. творога, 2 яйца, четверть столовой ложки подсластителя, 3 столовых ложки овсяных отрубей, щепотку соли и половину чайной ложки ванилина. Всё перемешать и сформировать сырники. Жарить на раскаленной сковороде, при переворачивании придерживать рукой, чтобы не рассыпались.
Физические нагрузки
Многие знаменитости считают, что нет более продуктивной системы питания, чем диета Дюкана — вес теряется сравнительно быстро и при соблюдении всех требований не возвращается. Однако скинув более 3-5 кг, человек рискует столкнуться с обвисшей кожей и дряблостью мышц. Заниматься в спортзалах с инструкторами не каждый может себе позволить, поэтому Пьер Дюкан рекомендует самый доступный из видов спорта, который когда-либо существовал — ходьбу. 20 мин в день быстрой, спортивной ходьбы обеспечат не только приятную прогулку, но и повысят мышечный тонус. Если есть такая возможность, можно дополнить ходьбу плаванием, и отличные результаты от применения диеты не заставят себя долго ждать.
На что делает упор диета Дюкана? 72 белковых продукта — вот что ложится в основу рациона худеющего. Не надо считать калории, не надо пропадать часами в спортзале, поэтому число желающих испытать на себе чудеса системы питания от французского диетолога с каждым днем только увеличивается.
Одним из самых эффективных способов похудения в мире является диета Дюкана. Ее меню основано на употреблении белковых продуктов, которые долго перевариваются. При таком питании не возникает чувство голода, но килограммы исчезают уже через неделю. Продукты для диеты Дюкана тщательно отобраны для каждого ее этапа. Длительность нахождения на диете для каждого индивидуальна, первые три периода занимают от трех месяцев до нескольких лет.
Этапы диеты Дюкана
Диета Дюкана включает 4 периода: атака, чередование, закрепление и стабилизация. На первом этапе организм переходит полностью на белковую пищу, чтобы включить процесс похудения, потом во втором отрезке добавляются овощи, для гармонизации пищеварения. Два первых этапа помогают убрать лишние килограммы, нет ограничений для уменьшения веса.
Третий этап формирует основные правильные привычки, он создан для того, чтобы вес не менялся после окончания похудения. Четвертый этап — это принципы питания, которых нужно придерживаться всю жизнь. Эти два периода дают возможность удержать результаты и научиться питаться гармонично. Длительность похудения зависит от первоначальной массы и желаемого результата.
Круиз
Период под названием Круиз создан для дальнейшего похудения, в неделю будет уходить около 1 кг веса. Длительность его может составлять несколько месяцев, важно достигнуть намеченного результата, а только потом переходить к следующему типу питания. Рацион пополняется белково-овощными днями, а значит, также увеличивается количество продуктов для диеты Дюкана.
График чередования меняется, рекомендованными считаются 1/1 или 2/2. Принцип такой: сначала только белковые дни, потом белково-овощные. Важно не употреблять много углеводов и отказаться от жирных продуктов. В перечень доступных вещей попадает молоко и его производные, специи, можете ароматизировать продукты. Не нужно забывать употреблять воду и отруби.
Атака
Этот период длится от двух до десяти дней и полностью построен на белковых продуктах. Во время «Атаки» запрещено употреблять углеводы. Организм испытывает стресс от обилия белка, поэтому начинается использование собственных ресурсов. Уже по окончании этой фазы видны первые результаты, по наблюдениям, за неделю уходит примерно 3-4 кг лишнего веса.
Для гармонизации пищеварения в пищу добавляются овсяные отруби, они помогают переваривать и выводить отходы пищи, необходимо есть 1-2 столовые ложки ежедневно. Включить в рацион придется и воду, потребуется 2 литра жидкости каждый день, чтобы происходил процесс очищения организма. Просто воду лучше заменить травяными чаями, желательно отказаться от кофе.
Консолидация
Когда идеальный вес достигнут, нужно переходить к правильным привычкам. Закрепление позволяет составить гармоничный рацион, который уже не помогает похудеть, но зато вес не возвращается обратно. Особенность периода: 6 дней в неделю питание будет белково-овощным, один день – полностью белковый. Длительность зависит от количества потерянного веса, на каждый килограмм необходимо 10 дней закрепления. Если вы похудели на 12 кг, то на этом этапе придется прожить 120 дней.
Доступны фрукты (одна порция каждый день), но остается запрет на бананы, виноград, сухофрукты, орехи. Еще можете устроить праздничную трапезу и есть все единожды в неделю, но желательно в первой половине дня. Обязательны для закрепления физические нагрузки, в день необходимо не менее 20 минут выполнять упражнения для мышц тела.
Стабилизация
Стабилизация — это тип питания на всю жизнь. В рационе остаются овсяные отруби, не менее 2х литров воды и один белковый день в неделю, но стоит использовать как можно чаще продукты из разрешенной таблицы. Рекомендуется устраивать по 2 праздничные трапезы, баловать себя вкусненьким, но основу питания будут составлять белки и овощи. Доступными становятся цельнозерновой хлеб, сыр, немного орехов, крахмалосодержащие продукты.
Разрешенные продукты для диеты
Создатель диеты выделил несколько вещей, которые являются необходимыми в процессе похудения, их использовать стоит на всех этапах:
- овсяные отруби
- жидкость
- постное мясо
- молочные продукты с низким содержанием жира.
В период чередования включаются еще овощи, специи. Сладкое лучше исключить, заменяя сахарозаменителями. В питании используется сухое молоко с жирностью не выше 1,5%. Постоянно помнить нужно о списке из 100 разрешенных продуктов, составленных доктором Дюканом. Если продукт не вошел в эту таблицу, стоит исключить его из рациона.
72 белковых продукта для этапа атака
Выбирая мясо, остановитесь на вариантах без жировой прослойки. Идеально подойдут: говядина, телятина, мясо кролика, курица, ветчина. Допустимы субпродукты – печень, сердце, желудок. Используется мясо птицы, кроме утки. Откажитесь от кожицы, она содержит очень много жира. Разрешена любая рыба и морепродукты. Креветки, кальмары, мидии могут стать основой питания на любом этапе. Важно готовить все это без добавления масла, а лучше еще и обезжирить.
28 видов овощей начиная с этапа чередования
Для овощных дней допускается 28 видов растений, которые помогают избавляться от веса: кабачки, свекла, перец, тыква, сельдерей, соя, грибы, шпинат. Согласно диете Дюкана, их важно подавать без масла, лучше готовить на пару или в свежем виде. Начиная с этапа чередования, запрещены овощи с большим содержанием крахмала: картофель, бобы, горох, фасоль, кукуруза. Периоды атаки и чередования исключают употребление фруктов. Они содержат много углеводов, а это может остановить процесс потери веса. Не рекомендуется употреблять орехи.
Список допустимых продуктов и их ограничения в рамках диеты
Употребление продуктов для диеты Дюкана нужно контролировать. Средняя порция не должна быть огромной, важно кушать до насыщения, переедание недопустимо. В процессе потребления еды нужно хорошо прожевывать пищу, не торопиться, чтобы уловить ощущение сытости. Вот еще несколько рекомендаций по ограничению продуктов в белковой диете:
- Избегайте в рецептах овощей с большим содержанием крахмала, сладостей, газированных напитков.
- Во время диеты Дюкана допустим алкоголь, но только с минимальным количеством сахара. Но любое спиртное уменьшает бдительность, и очень легко нарушить правила под его влиянием.
- В белковые дни разрешены творог, кефир, йогурт с низкой жирностью, включенные в список виды мяса и птицы, рыба и морепродукты. Готовить их для диеты лучше без масла, но возможно заправить лимонным соком или соевым соусом.
- В белково-овощные дни старайтесь употреблять больше растительной пищи: свежие, тушеные или вареные овощи.
- Выпечка из овсяных отрубей разрешена в любой день.
Возможно, у вас сейчас с трудом укладываются в голове все эти рекомендации. Чтобы привести их в систему, смотрите содержательное интервью с автором диеты – Пьером Дюканом.
Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок — мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более. ) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг.
Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»
Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть .
После Вы получите такую линеечку:
На ней подробно с датами расписана продолжительность каждой фазы специально для вас.
Разрешенные продукты на «Атаке»
1. Постное мясо : телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности — не часто! Баранина запрещена!
2. Потроха : печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.
3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка.
4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.
5. Вся рыба без исключения : свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
6. Любые ракообразные и моллюски .
7. Яйца . До двух желтков в день. Белок — без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.
8. Обезжиренные молочные продукты 0% : творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).
Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!
Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:
Кофе, чай, травяные чаи;
— уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
— тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
— желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
— корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
— лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
— соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
— томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
— заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
— диетическая Cola и другие диет. напитки;
— крабовые палочки (не более 8 в день);
— растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
— отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
— изомальт — 15 г;
— инулин — 15 г;
— клейковина — 2 ст. л. в день;
— 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки.
— низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки.
Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.
1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно )
При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде).
Употреблять осторожно. поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.
Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).
2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.
3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).
Источник