- Блюда из языка говяжьего. Рецепт с фото
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- В мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- На сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- На мангале
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Салат с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Рецепт заливного
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Блюдо холодного копчения
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Рассольник
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении блюд из языка говяжьего
Блюда из языка говяжьего. Рецепт с фото
Говяжий язык является источником витаминов группы B и белка. В нем отсутствуют грубые волокна, в связи с этим он состоит из однородной ткани мышц, покрытых оболочкой. Масса субпродукта достигает около 2 кг, поэтому его достаточно для приготовления 4 либо 6 больших порций.
Суточная норма съеденного продукта должна быть не больше 150 г. При употреблении языка улучшается работа кишечника и нормализуется уровень гемоглобина в крови. На основе продукта можно приготовить первые и вторые блюда, закуски, салаты и шашлык.
Классический рецепт
Блюда из языка говяжьего подходят для праздничного стола в качестве нарезки. Субпродукт необходимо правильно сварить, чтобы он получился не слишком жестким.
В недоваренном либо переваренном виде он будет невкусным, поэтому время готовки должно занять около 3 часов. Соль рекомендуется добавлять во время варки, чтобы вкус был не пресным. Пищевая ценность вареного языка составляет примерно 220 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимы для приготовления угощения, описаны в следующем списке:
- говяжий язык – 1 кг;
- головка луковицы – 75 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль – по необходимости.
Вместо говяжьего можно применить телячий язык. Субпродукт может быть любого оттенка относительно породы животного.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление изделия из субпродукта отображено в следующих этапах:
- Язык промыть и удалить жир со слюнными железами. Продукт поместить в кастрюлю с водой и довести до бурления.
- Сразу слить воду и налить свежую, доведя до кипения.
- Снять пену, всыпать соль и готовить на среднем огне 30 мин.
- Ввести целую и очищенную луковицу, продолжив варку в течение 2 часов.
- Поместить лавровый лист с перцем горошком и томить под закрытой крышкой на малом огне 5 мин.
- По окончании времени язык переложить в тару с холодной водой на 3 мин. и снять с него шкуру.
Правила подачи, украшение
Перед нарезкой говяжий субпродукт обязательно нужно охладить, чтобы легче было его резать тонкими ломтиками, иначе язык будет ломаться. При подаче к столу блюдо украшают измельченными листьями петрушки. В качестве дополнения подойдет чесночный, майонезный либо сметанный соус.
В духовке
Говяжий субпродукт, как и мясо, можно запечь в духовом шкафу вместе с овощами и ароматными специями. Такое блюдо является хорошей альтернативой свинине либо говядине, потому что оно получается достаточно сочным, мягким и нежным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить язык в духовом шкафу можно при наличии продуктов из следующей таблицы:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Вяленые томаты | 400 г |
Говяжий язык | 600 г |
Масло оливы | 50 мл |
Сладкий перец | 100 г |
Соль | 6 г |
Тимьян | 2 веточки |
Черный молотый перец | щепотка |
Чеснок | 5 зубцов |
Дополнительно субпродукт можно начинить ломтиками кабачка либо баклажана. Благодаря этому угощение будет более сытным.
Вместо свежих веток тимьяна можно взять сушеную специю в количестве 1 щепотки.
Говяжий язык необходимо очень плотно завернуть в фольгу, чтобы сок не вытекал в процессе выпекания.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление угощения описано в следующих пунктах:
- Язык тщательно промыть и обсушить салфеткой.
- Овощи очистить и вымыть.
- Перец нашинковать соломкой, чеснок разделить на 2 части.
- В субпродукте произвести ножом глубокие разрезы и начинить их нарезанными чесноком, томатами и перцем.
- Фольгу для выпекания сложить в несколько слоев и уложить на противень.
- Смазать поверхность маслом и расположить сверху мясную заготовку.
- На язык положить веточки тимьяна и присыпать полуфабрикат черным молотым перцем.
- Сбрызнув маслом растительным, завернуть изделие плотно в фольгу.
- Отправить заготовку в предварительно разогретую до 180 °С духовку и готовить 1 час 30 мин.
Правила подачи, украшение
Субпродукт нарезать ломтиками и переложить на тарелку, полив сверху маслом оливы и присыпав солью. При подаче к столу угощение украсить розмариновыми либо тимьяновыми веточками. Дополнительного гарнира не требуется, потому что язык был запечен вместе с овощами.
В мультиварке
Блюда из языка говяжьего считаются деликатесом, потому что субпродукт можно подавать к столу на праздник. Поскольку длительность готовки занимает около 3 часов, изделие можно потушить в мультиварочной чаше. Благодаря этому не придется постоянно стоять возле плиты, контролируя процесс выкипания бульона.
Блюда из языка говяжьего, рецепт приготовления в мультиварке.
Достаточно помыть продукты, сложить в нарезанном виде в прибор и нажать кнопку для выбора соответствующей программы. Энергетическая ценность тушеного говяжьего языка составляет примерно 125 ккал на 100 г состава.
Какие ингредиенты понадобятся
Создать лакомство в мультиварке можно при наличии следующих ингредиентов:
- говяжий язык – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- луковичная головка – 80 г;
- морковка – 80 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – на свой вкус;
- стебель сельдерея – 70 г.
Говяжий язык обязательно должен быть свежим и качественным. Его окрас должен быть розовым либо сиреневым. Если субпродукт серого оттенка, значит, он несвежий. Из указанных выше пропорций ингредиентов можно приготовить 10 порций закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление угощения в мультиварке описано ниже:
- Репчатый лук очистить и разрезать на 2 части.
- Морковь почистить, промыть под водой и нашинковать кусочками среднего размера.
- Стебель сельдерея очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
- Тщательно вымыть говяжий язык и отправить субпродукт в чашу мультиварки.
- Добавить репчатый лук с сельдереем, морковью, лавровым листом и душистым перцем.
- Влить воду, добавить соль и закрыть крышку. Выставить на электроприборе режим «Тушение».
- Готовить блюдо 3 часа. После переложить мясной продукт в емкость с холодной водой и снять с него шкуру.
Правила подачи, украшение
Тушеный язык подают к столу в холодном виде, предварительно нарезав тонкими ломтиками. В качестве дополнения подойдут дольки лимона и соус, приготовленный на основе масла оливы, чеснока и свежей зелени. Готовым соусом поливают нарезку сверху.
На сковороде
Язык можно обжарить в сотейнике до золотистой и хрустящей корочки, предварительно обваляв его в яичном кляре. Угощение может выступать закуской и основным блюдом, если его дополнить гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Пожарить угощение из субпродукта на сковороде можно при подготовке ингредиентов из следующего списка:
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- мука – 70 г;
- соль – 2 щепотки;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- язык отварной – 300 г;
- яйца – 110 г.
Для упрощения и быстроты готовки субпродукт рекомендуется заранее сварить и охладить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления деликатеса в сотейнике описан в следующих шагах:
- В миску вбить яйца, добавить соль с перцем и взбить ингредиенты венчиком.
- Ввести муку и хорошо перемешать до однородного состояния.
- Отварной субпродукт нарезать порционными кусками толщиной не больше 0,5 см. Каждый обмакнуть со всех сторон в яичном кляре.
- Сковороду с маслом растительным разогреть и уложить полуфабрикаты. Жарить с двух сторон на среднем огне по 3 мин.
Правила подачи, украшение
Угощение сразу подают к столу, дополнив свежей овощной нарезкой в виде помидоров и огурцов. На гарнир подойдет картофельное пюре либо макаронные изделия.
На мангале
Блюда из языка говяжьего подходят для пикника на природе, если субпродукт обжарить на мангале вместе со свежими овощами.
Также изделие можно приготовить в домашних условиях, если язык запечь в духовом шкафу при температурном показателе 200 °С.
Какие ингредиенты понадобятся
Говяжий язык на мангале необходимо готовить при наличии компонентов из следующего списка:
- болгарский перец – 100 г;
- дольки лимона – 2 шт.;
- масло на базе оливы – 45 мл;
- головка луковицы – 75 г;
- соль – на свое усмотрение;
- специи – по необходимости;
- томаты – 200 г;
- язык говяжий – 1 шт.
Масло можно взять подсолнечное либо оливковое, которое имеется в наличии. Главная, чтобы оно было рафинированного типа без специфического привкуса и аромата.
Пропорции продуктов рассчитаны на приготовление 7 порций шашлыка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мясного блюда на мангале заключается в следующих этапах:
- Язык вымыть, поместить в кастрюлю с водой, добавить соль и отварить до готовности.
- Субпродукт очистить от шкуры и нарезать кусочками среднего размера.
- Мясные ломтики переложить в емкость, добавить лимонные дольки, масло оливковое с солью и специями, хорошо перемешав состав.
- Накрыть посуду крышкой и оставить субпродукт мариноваться на 60 мин.
- Репчатый лук очистить, промыть и нарезать кольцами.
- Болгарский перец с томатами вымыть и нашинковать кольцами.
- На шампур поочередно нанизать овощи и мясо.
- Жарить блюдо на мангале до полной готовности.
Правила подачи, украшение
Шашлык дополняют соусом в виде горчицы, кетчупа либо майонеза. Дополнительно можно подать к столу овощной салат, свежую нарезку либо соленья.
Салат с грибами
Говяжий язык можно использовать для приготовления салата, в котором он хорошо сочетается с мясом, ветчиной, грибами и овощами. Благодаря большому списку ингредиентов блюдо будет очень питательным и аппетитным. Пищевая ценность угощения на 100 г порции варьируется в пределах 100 ккал. Показатель калорийности небольшой, потому что в составе отсутствует майонез. Поэтому салат подходит для тех, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат из говяжьего языка следует готовить из компонентов, которые перечислены ниже:
- болгарский перец – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- уксус винный – 45 мл;
- говядина – 150 г;
- говяжий язык – 200 г;
- имбирь – 5 г;
- кресс-салат – по необходимости;
- маринованные огурцы – 75 г;
- масло сливочное и растительное – для обжарки;
- лук-репка – 75 г;
- сахарный песок – 50 г;
- уксус столовый – 30 мл;
- шампиньоны – 200 г.
Вместо ветчины можно применить копченую колбасу. Маринованные огурцы можно заменить солеными. Замена продуктов не отразится на вкусовых качествах угощения. Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 4 порций салата.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить угощение следует при выполнении следующих этапов:
- Мясо поместить в кастрюлю с водой и отварить на протяжении 30 мин.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами.
- Уложить овощ в емкость, залить смесью на основе сахарного песка, горячей воды и столового уксуса, оставив мариноваться до подачи угощения.
- Грибы промыть, нарезать пластинами и обжарить на масле растительном и сливочном до полного испарения жидкости
- Огурцы промыть и вместе с ветчиной и языком нашинковать соломкой.
- Перец вымыть и измельчить тонкими полукольцами.
- Имбирь измельчить на мелкой терке, отварное мясо нарезать.
- На дно салатника уложить маринованный лук, перец и имбирь.
- Сверху расположить все нарезанные виды мяса и добавить грибы с огурцами.
- Компоненты полить винным уксусом и хорошо перемешать.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо перекладывают на тарелку, украшенную листьями салата. Дополнительного гарнира не требуется.
Рецепт заливного
Блюда из языка говяжьего в виде заливного можно готовить в одной большой емкости либо распределить по индивидуальным порционным тарелкам. Ингредиенты можно нарезать тонкими ломтиками либо кубиками, сложив в емкость и покрыв бульоном.
Какие ингредиенты понадобятся
Заливное на основе говяжьего языка необходимо готовить при наличии компонентов из следующего списка:
- бульон – 250 мл;
- горошек консервированный – 100 г;
- желатин – 30 г;
- зелень – по необходимости;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- соль – на свой вкус;
- язык говяжий – 200 г.
В качестве зелени, предназначенной для украшения блюда, лучше всего применить листья петрушки. Из указанных пропорций компонентов можно приготовить примерно 3 порции заливного.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление заливного возможно при соблюдении следующих этапов:
- Говяжий язык промыть и отварить до готовности в слегка подсоленной воде в течение 2 часов.
- Переложить субпродукт в холодную воду и снять с него кожу.
- Очищенный деликатес нарезать мелкими кубиками и отправить в отдельную емкость.
- Желатин поместить в посуду и залить бульоном.
- К языку добавить кукурузу и консервированный горошек. Разложить полученную смесь по небольшим пиалам.
- Набухший желатин прогреть на малом огне и распределить по пиалам с ингредиентами.
- Заготовки отправить в холодильную камеру на 2 часа.
Правила подачи, украшение
Угощение подают к столу, предварительно украсив листьями петрушки и ягодами калины. На гарнир лучше всего подготовить картофельное пюре.
Блюдо холодного копчения
На готовку говяжьего языка холодным способом копчения уйдет около 8 дней. За это время субпродукт должен хорошо пропитаться рассолом и стать достаточно сочным и мягким на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо холодного копчения нужно готовить из продуктов, которые перечислены ниже:
- говяжий язык – 5 кг;
- лавровый лист – по необходимости;
- луковичные головки – 150 г;
- рубленая зелень петрушки – 20 г;
- сахарный песок – 100 г;
- семена тимьяна – 10 г;
- семена укропа – 20 г;
- соль – 500 г;
- чеснок – 10 зубцов.
При желании в состав зелени можно включить листья базилика и кинзы. Вкус и аромат станут более насыщенными. Если емкость с рассолом и субпродуктом не помещается в холодильном отсеке, ее можно держать в погребе либо подвальном помещении, где температурный режим будет не выше 5 °С тепла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления угощения на основе говяжьего языка описан в следующих этапах:
- Субпродукт очистить, удалить слюнные железы, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- В неглубокую емкость поместить очищенный и толченный в ступке чеснок, сахарный песок, соль, измельченный лук, зелень петрушки, лавровый лист, семена тимьяна и укропа.
- Полученной смесью тщательно натереть полуфабрикат, поместить заготовку в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить сверху гнет.
- Отправить заготовку в холодное место на 8 суток.
- В процессе маринования языки каждый день перекладывать сверху вниз, поливая продукт рассолом.
- По окончании времени субпродукт вымыть, вымочить, немного обсушить и коптить холодным дымом в течение 2 суток.
Правила подачи, украшение
По завершении копчения закуску рекомендуется выдержать в течение 24 часов в холодильном отсеке, чтобы говяжий язык хорошо пропитался копченым дымом. Блюдо подают к столу с любым гарниром, дополнив свежими овощами либо салатом на их основе.
Рассольник
Блюда из языка говяжьего можно подавать к столу в обеденное время, если приготовить на основе субпродукта рассольник. На вкус горячее изделие получается в меру жирным, питательным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Рассольник нужно готовить из продуктов, которые описаны ниже:
- вода – 4 л;
- говяжий язык – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- морковка – 150 г;
- паста на основе томатов – 50 г;
- перловая крупа – 150 г;
- рассол – 200 мл;
- свежая зелень – по желанию;
- сметана – для подачи;
- соленые огурцы – 200 г;
- соль – на свой вкус;
- черный молотый перец – по необходимости.
Соленые огурцы должны быть хрустящими и плотными, чтобы после обжарки они не превратились в кашу.
Пошаговый процесс приготовления
Создание первого блюда описано в следующих шагах:
- Перловую крупу промыть и залить на 2 часа холодной водой.
- Говяжий язык промыть и поместить в кастрюлю, залив холодной водой.
- Довести ингредиент до бурления. По истечении 10 мин. слить горячую воду, субпродукт промыть.
- Вновь поместить ингредиент в чистую кастрюлю, залить свежей водой и довести до кипения.
- Морковь и лук по 1 шт. очистить, разрезать на 4 части и отправить вместе с рубленой зеленью в бульон с языком. Готовить блюдо на среднем огне 2 часа. К концу варки в отвар всыпать соль.
- Готовый язык вынуть, поместить в холодную воду, очистить от шкуры и нарезать соломкой.
- Бульон отфильтровать и вылить обратно в кастрюлю, проварив в нем в течение 40 мин. перловую крупу.
- Оставшийся лук с морковью очистить, промыть, нарезать кубиками и брусками соответственно. Огурцы измельчить кубиками.
- Спассеровать ½ часть лука и огурцы на масле сливочном на среднем огне в течение 3 мин., слегка помешивая.
- Влить в сотейник бульон и тушить на среднем огне 20 мин.
- Картофель нарезать кубиками, вести в кастрюлю и проварить 15 мин.
- В другом сотейнике обжарить оставшуюся часть лука с морковью и добавлением томатной пасты. Зажарку отправить в кастрюлю и проварить 5 мин.
- По истечении времени ввести тушеные огурцы, влить рассол, добавить лавровый лист и перец.
- Томить блюдо 15 мин. под закрытой крышкой на малом огне.
- Зелень измельчить, добавить в суп вместе с языком и снять кастрюлю с огня, дав угощению настояться 20 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу рассольник заправить сметаной и дополнить хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- варить субпродукт требуется в подсоленной воде, чтобы витамины, находящиеся в нем, не перешли в отвар;
- во время покупки продукта необходимо обратить внимание на наличие штампа санитарной службы, указывающего на то, что ингредиент прошел проверку;
- готовность продукта рекомендуется проверять не вилкой, а деревянной шпажкой, при этом должен появиться прозрачный сок;
- чтобы ингредиент стал мягким, его следует готовить на малом огне на протяжении 3 часов 30 мин.
Блюда, приготовленные на основе говяжьего языка, характеризуются низким показателем калорийности. Поэтому их могут кушать те, кто контролирует свой вес. Субпродукт хорошо сочетается с любыми ингредиентами, его можно добавлять в салаты, супы и другие угощения.
Видео о приготовлении блюд из языка говяжьего
Рецепт приготовления говяжьего языка по-мароккански:
Источник