- Язык говяжий: как готовить – проверенные рецепты и важные нюансы
- Как правильно варить язык говяжий – главные секреты
- Язык говяжий: рецепт приготовления в кастрюле – самый простой
- Язык говяжий: сколько варить?
- Язык говяжий: как чистить легко и быстро?
- Что приготовить из говяжьего языка – три любимых рецепта
- Говяжий язык под чесночно-ореховым соусом
- Салат с говяжьим языком
- «Медальоны» в кляре
- Как использовать бульон после варки говяжьего языка?
- Язык: говяжий польза и вред деликатеса
- Химический состав и калорийность говяжьего языка
- Говяжий язык польза рецепты
Язык говяжий: как готовить – проверенные рецепты и важные нюансы
Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезен язык говяжий, как готовить из него вкусные блюда. Субпродукт относят к первой категории, как сердце и печень. Он легко усваивается и насыщен питательными веществами. А готовить его проще простого.
Надоели котлеты и курица? Хочется разнообразия? Язык – лучший выбор! Из него можно приготовить десятки различных блюд. Это полезная альтернатива колбасным изделиям. В любом виде деликатес будет сытным дополнением к меню.
Язык – ценный источник белка и витаминов группы B. В нем нет грубых волокон. Он состоит из однородной мышечной ткани, покрытой оболочкой. Вес обычно составляет 0,5-2 кг. Этого хватает на 4-6 щедрых порций, а то и больше. Несмотря на внушительную цену, это очень экономный, практически безотходный продукт. Кроме того, его легко готовить.
Как правильно варить язык говяжий – главные секреты
Для приготовления аппетитной закуски не требуются особые кулинарные навыки, но без знания некоторых нюансов не обойтись.
Используйте свежий или замороженный язык с указанием срока годности. Если берёте на рынке, убедитесь в наличии штампа санитарной службы. Свежий экземпляр упругой текстуры (при надавливании пальцем углубление быстро исчезает). Он фиолетового или ярко-розового цвета, без слизи и неприятных ноток в запахе. На срезе выделяются капельки крови.
- Опускайте язык в кастрюлю целиком, не разрезайте на части.
- Варите в подсоленной воде, чтобы витамины и минеральные соли не все перешли в отвар.
- Наберитесь терпения. Чтобы мякоть получилась мягкой, варите 3-5 часов.
- Не допускайте сильного кипения. Готовьте под закрытой крышкой при едва заметном «шевелении» жидкости.
- Готовность определяйте деревянной шпажкой. Она должна свободно проходить сквозь мякоть, а выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Готовый язык полностью остудите. Заверните в пищевую пленку. Держите его в холодильнике не более 3 дней. Если вы не планируете готовить сразу после покупки, заморозьте, не разрезая.
Язык говяжий: рецепт приготовления в кастрюле – самый простой
Правильно приготовленный, он хорош сам по себе, без дополнительной обработки и ухищрений. Его подают с хреном, горчицей, аджикой, маринованными огурцами. Из него можно сделать бутерброд или праздничную нарезку.
- Ополосните язык под проточной водой.
- Замочите на 0,5 часа.
- Тщательно промойте.
- Поскоблите со всех сторон ножом или обработайте щеткой. Жесткую пленку пока оставьте. Слюнные железы, если они есть, удалите.
- Положите в кастрюлю подходящего размера.
- Залейте холодной водой. Она должна полностью покрыть язык.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- Слейте первый отвар с пенной «шапкой».
- Обмойте, снимите остатки пены со стенок посуды.
- Снова залейте водой, доведите до кипения.
- Уменьшите нагрев до минимального.
Посолите (2 ст. л. без верха на литр), добавьте лавровый лист, гвоздику (1-2 шт.), крупную луковицу, корень петрушки, морковь и перец горошком (6-7 штучек).
Язык говяжий: сколько варить?
Держите на плите 3-5 часов. Точное время зависит от размера языка и возраста животного. Не бойтесь переварить – чем дольше, тем мягче и вкуснее.
Один из признаков готовности – образование пузырей на оболочке, когда она начинает отделяться от мякоти. Оставлять неочищенный полуфабрикат не стоит. Остывшим его сложно чистить, а сделать это нужно обязательно.
Язык говяжий: как чистить легко и быстро?
Свежесваренный продукт достаньте из отвара, поместите в дуршлаг. Направьте на него струю холодной воды, немного остудите, снимите кожицу острым ножом.
Опустите обратно и проварите 5-10 минут. Дайте настояться, дождитесь полного остывания. За это время он дополнительно пропитается солью и ароматом специй. Остывшим, его легко резать. Если готовите к праздничному столу, сварите заранее, накануне.
Что приготовить из говяжьего языка – три любимых рецепта
Он хорош сам по себе, если его использовать как закуску или положить на бутерброд к завтраку. Из него также получаются вкусные блюда, многие из которых «тянут» на уровень ресторанных.
Говяжий язык под чесночно-ореховым соусом
Его можно подать самостоятельно или как компанию к гречке, перловке, булгуру. Если вы уже сварили язык, остается приготовить соус. Подготовьте:
- стакан сметаны,
- столько же бульона,
- 200 г грецких орехов,
- чеснок – 2 зубчика,
- репчатый лук – 1 шт.,
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл,
- мука – 30 грамм,
- соль,
- черный перец,
- мускатный орех – на кончике ножа.
- Муку подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте со сметаной и отваром.
- Добавьте специи, обжаренный мелко нарезанный лук.
- Измельчите в блендере орехи и чеснок.
- Смешайте ингредиенты.
- Вареный язык нарежьте тонкими ломтиками.
- Залейте его смесью, прогрейте на сковороде 3-5 минут.
- Снимите с огня. Дайте настояться, пока подлива не загустеет.
Салат с говяжьим языком
Его можно готовить в будни и праздники. Для украшения подойдут зерна граната, долька апельсина или несколько ягодок клюквы.
- язык вареный – 200 г,
- горошек зеленый консервированный – 0,5 банки,
- огурец маринованный – 1 шт.,
- кунжутное масло – столовая ложка,
- яйцо – 2 шт.,
- красная луковица,
- пучок петрушки.
- Отварной язык нарежьте соломкой.
- Огурец порубите кубиками (1 см).
- Зелень и луковицу вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Яйца сварите вкрутую, нарежьте полукольцами.
- Добавьте горошек.
- Смешайте компоненты в глубокой миске.
- Заправьте растительным маслом, майонезом или сметаной.
Подавайте закуску с картофельным пюре, запеченным бататом или рисом.
«Медальоны» в кляре
Для жидкого теста вам потребуется:
- 2 яйца,
- 30 мл молока,
- щепотка соли,
- стакан муки высшего сорта.
Сделайте микс из взбитых яиц и остальных ингредиентов. Просейте к нему муку. Перемешайте. Замесите тесто, как на оладьи.
Ломтики толщиной 0,5-1 см обмакните и обжарьте в раскаленном растительном жире до румяной корочки. Подавайте теплыми.
Как использовать бульон после варки говяжьего языка?
Приготовленный по правилам, он получается прозрачным, ароматным, наваристым. В него переходят белки, жиры, минеральные и ароматические вещества. Отвар насыщен витамином B12. Стограммовая порция содержит половину суточной нормы. Не стоит выбрасывать такой питательный продукт.
На нем можно сварить вкусный борщ, рассольник или овощной суп. Его используют для приготовления соусов. На нем варят гречку и макароны, при этом значительно повышается их пищевая ценность. А еще из прозрачного бульона готовят отличный холодец или заливное, но в качестве наполнителя кладут вареную курицу, овощи, другие субпродукты.
Язык: говяжий польза и вред деликатеса
Ценный продукт включают в программы диетического питания, рекомендуют при язве и гастрите. Он помогает привести в норму гемоглобин, полезен при атеросклерозе, проблемах с кишечником. В нем много цинка и хрома, которые снижают риск развития диабета.
Язык показан беременным, детям, пожилым. В нем нет соединительной ткани. Он легко усваивается, насыщен питательными элементами. Продукт – рекордсмен по содержанию ниацина (B3), который снижает уровень холестерина, уменьшает риск болезней сердца.
Вот другие преимущества:
- помогает нормализовать сахар в крови,
- регулирует метаболизм,
- обеспечивает мышцы белком,
- улучшает состав крови,
- ускоряет регенерацию тканей,
- избавляет от анемии,
- помогает справиться с бессонницей,
- предупреждает приступы мигрени,
- улучшает синтез гормонов и аминокислот,
- регулирует жировой и углеводный обмен.
В состав входят аминокислоты (заменимые и незаменимые), которые участвуют в синтезе сложных ферментов. Блюда из языка помогают быстрее восстановиться после операции или инфекционного заболевания. Они возвращают силы, дарят хорошее настроение.
Суточная норма – 100-150 грамм. Из-за присутствия холестерина детям, пожилым и беременным порцию ограничивают до 70-80 г.
Химический состав и калорийность говяжьего языка
Энергетическая ценность – 173 килокалории, что составляет 11,3 от расчетной суточной потребности. Баланс питательных веществ представлен в таблице.
Наименование | Масса, г | % дневной потребности |
Белки | 16 | 17,4 |
Жиры | 12,1 | 18,1 |
Углеводы | 2,2 | 1,6 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Язык содержит в полтора раз больше витамина B12, чем говяжья вырезка, а по содержанию B5 он превосходит ее почти вчетверо. «Бешки» благотворно влияют на нервную систему, а витамин PP поддерживает здоровье головного мозга. Если вы плохо спите, заметили выпадение волос или страдаете головными болями, чаще ешьте блюда из субпродукта.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,12 | 8 |
B2 | 0,3 | 16,7 |
B5 | 1,9 | 39,6 |
B6 | 0,15 | 7,5 |
B12 | 0,5 | 157,6 |
PP | 7,7 | 38,5 |
Здесь больше железа, чем в обычном мясе. А по цинку говяжий субпродукт превосходит арахис, овсянку, бразильский орех и другие популярные источники этого важного элемента.
Наименование | Масса, мг | % ежедневной нормы |
Калий | 225 | 10,2 |
Фосфор | 224 | 28 |
Железо | 4,1 | 22,8 |
Молибден | 1,6 | 22,9 |
Селен | 0,9 | 17,1 |
Хром | 1,9 | 38 |
Цинк | 4,8 | 40,3 |
Продукт содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 граммах – половина суточной дозы холестерина (150 мг). Здесь много хрома, который регулирует уровень глюкозы и уменьшает тягу к сладкому.
Надеюсь, я убедила вас чаще включать в рацион язык говяжий, как готовить его, вы теперь знаете. Это совсем не сложно. Тем более, что продукт – ценный источник питательных веществ, универсальный вариант для праздничного и повседневного меню.
Источник
Говяжий язык польза рецепты
Говяжий язык: полезные свойства для организма
Один из вкуснейших деликатесов — язык говяжий, пользу и вред которого мы и попытаемся определить, входит в состав закусок, салатов и заливного. Он относится к субпродуктам, имеющим высокую гастрономическую ценность, став отличной альтернативой обычному мясу. Им можно разнообразить ежедневное меню, запекая, жаря, отваривая и комбинируя с другими компонентами. В состав мясного продукта вошло много полезных веществ, однако его употребление пойдет на пользу далеко не всем людям. Ознакомимся подробнее со свойствами этого деликатеса.
Советы по приготовлению
Такой субпродукт как говяжий язык, питательная польза которого несомненна, входит в состав многих горячих и холодных блюд. Чтобы в полной мере сохранить все ценные свойства, его следует правильно готовить.
- Замочить перед варкой в холодной воде на 1 час.
- Ножом очистить от загрязнений и хорошо промыть.
- В зависимости от возраста животного, субпродукт вариться 2 — 4 часа. Для определения готовности его нужно проткнуть вилкой, если выделяется прозрачный сок, язык уже готов.
Завернутый в фольгу, он может храниться в холодильнике до 3 дней, а в морозилке —до нескольких месяцев.
Для тех, кто любит готовить, но не располагает для этого достаточным временем, отличным помощником станет кулинарный сервис Elementaree. Воспользовавшись конструктором еды, вы сможете организовать сбалансированное питание, заказав составление недельного меню, быструю доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. Готовьте с нами вкусную еду из самых свежих продуктов!
В чем польза языка говяжьего?
Выясняя, чем полезен говяжий язык, нельзя не отметить насыщенность его состава, определившую большую ценность деликатеса.
- Продукт относится к низкокалорийным, поскольку практически не содержит жиров.
- Входит в рацион беременных, обеспечивая поступление многих жизненно важных нутриентов, необходимых как маме, так и малышу.
- Регулярное использование субпродукта, богатого протеинами и микроэлементами, способствует укреплению иммунной системы, служащей барьером для патогенной микрофлоры.
- Являясь естественным источником витаминов и минералов, способствует красоте кожи, ногтей и волос.
- Полезен ли говяжий язык для нашего эмоционального состояния? В этом нет сомнения. Он отличный поставщик незаменимых аминокислот и белков, благотворно влияющих на психику.
- Восстанавливает ослабленный организм после перенесенной операции или тяжелой болезни.
- Регулярное употребление деликатеса помогает предотвратить развитие мигрени, что обусловлено повышенной концентрацией никотиновой кислоты.
- Оказывает благотворное влияние при анемии за счет входящего в состав железа.
- Говяжий язык (со всей его пользой для организма) не зря считается ценным продуктом. Его регулярное употребление способствует нормальной деятельности нервной системы, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, улучшающих проводимость нервных импульсов.
- Специалистами отмечается способность продукта поддерживать оптимальный холестериновый уровень.
- Это чрезвычайно полезный компонент спортивного меню, быстро восстанавливающий силы.
- Способствует облегчению состояния диабетиков, благодаря наличию биоактивных веществ, участвующих в производстве инсулина.
- К полезным свойствам говяжьего языка можно также отнести способность ускорять регенерацию кожных покровов при любом травмировании. Такое качество обеспечено изобилием цинка.
- Субпродукт рекомендуется включать в рацион подростков и детей. Его ценный состав поддержит детский организм в момент развития, особенно в период полового созревания.
Нельзя не отметить, что это нежное мясо способно стать отличной заменой обычному, благодаря более легкой усвояемости. Прекрасные вкусовые качества наряду с целебными и питательными свойствами сделали его желанным гостем на наших столах.
Чем вреден язык говяжий?
Установив, чем полезен говяжий язык отварной, ознакомимся и с его противопоказаниями. Деликатес следует с осторожностью включать в свое питание людям, имеющим:
- эндемический зоб, базедову болезнь и прочие расстройства функции щитовидной железы;
- болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе;
- избыточную массу тела;
- астму;
- склонность к аллергии;
- индивидуальную непереносимость продукта (исключить полностью).
При наличии большинства перечисленных недугов продукт употреблять можно, но при одном условии — правильном приготовлении и соблюдении размера порции. Для здоровых людей его не противопоказано использовать в пищу, поскольку умеренное потребление не принесет никакого вреда.
Заключение
Теперь мы знаем, что это за деликатесный продукт — язык говяжий, также о его пользе и вреде для нашего организма, которые обусловлены особым химическим составом. При ограниченном употреблении он способен отлично поддержать организм, обеспечив необходимыми веществами, придав сил и энергии.
Источник