Говяжий язык рецепт для гриля

Говяжий язык на гриле

Вес одной единицы продукта — 800-2500 грамм (чем он больше, тем дольше варится). Продается он уже без соединительной ткани, жира, лимфоузлов. Говяжий язык гриль готовится двумя способами — с предварительным отвариванием или без него. В обоих случаях непосредственно перед помещением над углями или на рифленую сковороду мясо маринуется десятками разных способов.

Как и всегда, приготовление начинается с правильного выбора продукта:

  • по цвету — светло-розовый, однородный цвет говорит о свежести (неоднородный, зеленоватый или синий — об испорченности);
  • по плотности — очень упругий, от пальца не остается ямок (если мясо дряблое, значит несколько раз размораживалось);
  • по запаху — приятный сладковатый.

Далее выбранный продукт нужно правильно обработать. Приготовление говяжьего языка имеет одну особенность —в рецепте должен присутствовать шаг, направленный на устранение жесткости мяса. Рецептуры в большинстве своем включают предварительную варку в воде со специями, которая занимает от 1 до 3 часов в зависимости от размера куска. После варки он опускается на 2 минуты в холодную воду и легко очищается. Если варить мясо вы не планируете, потребуется хороший маринад, который подготовит его к обжарке.

Рецепт говяжьего языка

Гютан гриль, с которым мы хотим вас познакомить, появился в Японии на островах Маусима. Он отлично ладит с солеными огурцами и соевым соусом (последний входит и в состав маринада). Этот рецепт языка на гриле не предполагает предварительного отваривания — берем сырой продукт, очищаем и снимает кожицу. При наличии очень острого, тонкого и узкого ножа процесс не займет много времени. Кожица снимется с 4-ех сторон куска поочередно, как филе с рыбы.

Рецепт приготовления рассчитан на небольшой кусок весом 400 грамм. Нам потребуется:

  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки саке;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ст. ложка соуса Yuzu kosho.

Последний готовится из 1 японского чили, 2 зеленых лимонов юдзу (цедра обычного лимона или лайма тоже подойдет), чайной ложки крупной соли, растертых и доведенных до состояния пюре.

Смешиваем все ингредиенты маринада, режем мясо на тонкие кусочки около 1,5 см, закладываем его в маринад и ждем от получаса и больше. На углях или сковороде кусочки обжариваются по 2-4 минуты с каждой стороны. Результат — нежный и сочный.

Полезные советы

Чтобы рецепты гриль удавались с первого раза, следуйте нескольким простым рекомендациям:

  • чтобы качественнее очистить поверхность, замочите язык в теплой воде на полчаса, а зачем очистите при помощи железной щетки и ножа от грязи и слизи;
  • если до приготовления замочить продукт в молоке, он будет более нежным;
  • не переваривайте мясо перед обжаркой, иначе оно будет мягким и хрупким (недоваренное в свою очередь — твердым и сухим);
  • проверяйте готовность вилкой;
  • при варке добавляйте воды на 5-6 сантиметров выше мяса и следите за ее уровнем;
  • после варки отправьте мясо на 2 минуты в холодную воду — кожа снимется чулком за несколько секунд;
  • после снятия кожицы рекомендуется выдержать его в бульоне до остывания, этот шаг сделает продукт более сочным;
  • соль делает мясо жестким, поэтому солить мы рекомендуем в самом конце.
Читайте также:  Фурадонин продают по рецепту или нет

Готовое блюдо следует съесть немедленно, пока оно не остыло и не засохло, тогда вы получите самый выразительный и плотный вкус. Язык на гриле используется как закуска, компонент салатов, в заливных блюдах, в жульенах. Он хорошо сочетается с маринованными грибами, спаржей, артишоками, зеленым горошком. Яблочный, ягодный и ореховый соусы отлично оттеняют вареный и жареный язык — позаботьтесь о них заранее.

Источник

Рецепты Язык на гриле

Морской язык на решетке гриля

Морской язык -тушка (примерно 800 г.)

Ощищенную и выпотрошенную тушку рыбы вымыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, можно использовать специи для рыбы

Поллимона нарезать кружочками или половинками, добавить нарезанную зелень петрушки (у меня была сухая) и начинить этим рыбу внутри.

Язык на гриле

Лук репчатый — 1 шт

Жидкий дым — 1 ч. л.

Язык говяжий — 1 шт

Отвариваем говяжий язык до готовности, я варю часа 2,5. Он получается очень нежным. В бульон минут за 30 до готовности я добавляю целую очищенную луковку, добавляю соль и перец.

Когда язычок сварился, режем его ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отправляем язычок мариноваться. Для этого в миску с языком добавляем бульончик, досаливаем, добавляем перчик, выдавливаем.

Морской язык гриль с базиликом

Морской язык, красный базилик, укроп (травы по Вашему желанию — возможен розмарин, тимьян, петрушка, зелёный базилик и пр.), перец чили, соевый соус, оливковое масло, сок лимона. Для украшения, например, листья салата, помидоры черри, лимон, маслины. Либо, по Вашему усмотрению.

Приготовить маринад: размять в ступе травы с мелко-порезанным перцем чили, соевым соусом и оливковым маслом (не переборщите с перцем чили — обычно на 1 филе — 1/2 перчика без семечек). Обмазать филе морского языка и поставить на 2-4 часа в холодильник. Жарить, желательно, в решётке на углях — по 3-5 минут с каждой стороны (главное — не пересушить). Возможно .

Язык на гриле с пюре из картофеля и базилика

2,5 кг картофеля для пюре

70 мл нерафинированного оливкового масла

1 средний пучок зеленого базилика

щепотка свеженатертого мускатного ореха

2 больших говяжьих языка (каждый около 2 кг)

масло сливочное – 100 г

смесь перцев горошком

Языки вымыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности, 2,5 ч. Охладить под струей холодной воды, снять кожу, удалить мясо у основания языка (его можно использовать для других целей). Нарезать ломтями.

Источник

Жаренный язык на гриле

Первый раз попробовали это блюдо в Ярославле в ресторане «Честный стейк» и потом долго собирались повторить. Все упиралось в то, что мы ни разу язык не варили. Еще каких-то 5 лет назад я его даже есть не могла. Но вкусы меняются, мы взрослеем и открываем все новые гастрономические оттенки. Отварной язык стал одним из неизменных блюд на нашем новогоднем столе. Потом и я решилась на приготовление этого вкусного и простого блюда.

Не могу понять,почему язык не продаётся уже отваренным. Есть же в супермаркетах отваренная свекла, нарезанные Овощи для щей, а вот языка нет.

Читайте также:  Мыльная основа нуля рецепт

Преодолеть свои неприятные ощущения от языка и его обдирания оказалось довольно просто. Главное делать все правильно.

Нам потребуется:
Говяжий язык 1 шт
Коренья: морковь, корень петрушки
Специи: перец горошком, лаврушка, сухие овощи и травы
Соль
Соевый соус

Приготовление:
Язык промыть, положить в кастрюлю,залить водой так чтобы он был полностью покрыт ею. Довести до кипения. На этом этапе многие сливают первый бульон. Варить на медленном огне часа два. Время варки сильно зависит от размера продукта. Первый раз я воду не солила и даже лаврушку с перцем не добавляла, потом пожалела об этом. Второй опыт был более верным, посолила после закипания, добавила смесь сухих овощей и трав, перец душистый горошком, лавр, чуть соевого соуса, корень петрушки и морковь.

Чтобы легко снять кожу с языка надо после варки залить его холодной водой. Пара минут и она легко снимается.

Бульон от языка очень вкусный и наваристый, поэтому я его замораживаю и использую потом для тыквенного супа пюре.

В первый раз жарили язык на огне сразу после варки и это была большая ошибка. Сок и жир капали и горели. Кусочки так и не поджарились как следует, а «полосатости» от решетки вообще не видно.


Поэтому второй раз язык отварили заранее, он несколько суток пролежал в холодильнике. И лишь вчера порезали и пожарили на сковороде-гриль. Это так вкусно! Уверена, что на мангале лучше конечно, но #яостаюсьдома.

Язык нежный, с насыщенным говяжьим вкусом, грильные полосочки так приятно похрустывают. Удивительно вкусное и довольно простое блюдо. В качестве соуса конечно хрен в сливках. Хотя прочитала, что отлично подходит ягодный соус.

Язык очень полезный субпродукт. Благодаря большому содержанию витаминов группы B улучшает проводимость нервных импульсов. Цинк в составе способствует заживлению ран, полезен для людей страдающих диабетом. Вызывает естественную выработку инсулина, оказывая лечебное воздействие, в том числе и на щитовидную железу. Легко усваивается так как содержит мало соединительной ткани. Отличный вариант при анемии. Диетический продукт. При высоком содержание полезных жиров и кислот малая калорийность. И конечно Говяжий язык — это любимое блюдо императрицы Екатерины I.

Источник

Говяжий язык на гриле «Гютан»

Гютан – это говяжий язык! Фирменное блюдо Сендая и островов Мацусима. Готовят язык по-разному, но самый популярный вариант – жареный гютан. Принято подавать с солеными огурцами.

Ингредиенты для «Говяжий язык на гриле «Гютан»»:

  • Язык говяжий (примерно 400гр. ) — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Саке — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Лимон (сок ) — 0,5 шт
  • Соус (паста «yuzu kosho») — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1338.2 ккал
белки
93.1 г
жиры
101.8 г
углеводы
5.9 г
Порции
ккал
334.6 ккал
белки
23.3 г
жиры
25.5 г
углеводы
1.5 г
100 г блюда
ккал
161.2 ккал
белки
11.2 г
жиры
12.3 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Говяжий язык на гриле «Гютан»»:

Язык свежий нужно очистить от кожи. Скажу честно, не самое быстрое дело, но очень острый нож вам поможет. Принято использовать только толстую часть языка. Но так как мой очень маленький, я использовала весь.

Дальше его нужно порезать на тонкие кусочки. Для этого поставьте его примерно на час в морозилку, тогда вы без проблем сможете это сделать.

Теперь немного о пасте «yuzu kosho» Это популярная паста в Японии, но у нас найти будет сложновато. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 1 японский перец чили, 2 зеленых лимона юдзу (гибрид мандарина и ичанского лимона лимона), можно заменить цедрой простого лимона или лайма.
1 ч. л. крупной соли.

Читайте также:  Рецепты оладьев с разрыхлителем

С помощью мелкой терки натираем цедру с лимонов. Из перца удаляем семена и перемалываем его в блендере или кофемолке. Смешиваем с цедрой и солью. Выдавливаем чуть-чуть лимонного сока. И хорошо разминаем в ступке, до состояния пюре. Я не добавляла ингредиенты пасты в рецепт, так как это не обязательный шаг. Можно просто добавить соль и перец в маринад. Но мне так нравится гораздо больше.

Смешиваем вместе соевый соус, кунжутное масло, сок лимона, саке, и пасту «yuzu kosho» Если готовите без пасты, тогда солим и перчим.

Маринуем язык не менее получаса. Можно и дольше.

Язык готовится на углях, но, конечно, никто не запрещал приготовить его на гриль-сковороде. Жарим с каждой стороны примерно от 2 до 4 минут.

Очень нежный и вкусный вариант языка. В меру прожаренный, в сочетании с солеными огурцами, зеленью и соевым соусом он прекрасен!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гютан – это говяжий язык! Фирменное блюдо Сендая и островов Мацусима. Готовят язык по-разному, но самый популярный вариант – жареный гютан. Принято подавать с солеными огурцами.

Похожие рецепты

Язык тушеный

Маринованная нутрия, запеченная с картофелем в тесте

Печеночно-грибной дуэт

Свиные уши под соусом

Биточки «Сердца трех»

Сердце, тушенное в томатном соусе

Печень «Попробуйте немедленно!»

Шашлык из печени

Язык в соевом соусе

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь под новой шубой

Сало «Тарас Бульба»

Брусочки кондитерские с орехами

Комментарии и отзывы

16 января 2014 года lamer #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

16 января 2014 года лялич #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

16 января 2014 года avani #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

16 января 2014 года СНежк_а #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

17 января 2014 года СНежк_а #

16 января 2014 года Первушина Елена #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

17 января 2014 года Первушина Елена #

16 января 2014 года diana1616 #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

16 января 2014 года Ros66 #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

16 января 2014 года Gane81 #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

16 января 2014 года АлексЮстас #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

16 января 2014 года nightfly84 #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

16 января 2014 года Л-ля65 #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

16 января 2014 года Marioka82 #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

16 января 2014 года Navely #

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

16 января 2014 года Galinka1705 # (модератор)

17 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector