Говяжий язык рецепт с калорийностью

Содержание
  1. Говяжий язык вареный
  2. Калорийность говяжьего вареного языка
  3. Состав и полезные свойства говяжьего вареного языка
  4. Говяжий вареный язык в кулинарии
  5. Рецепт язык говяжий отварной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  6. Ингредиенты язык говяжий отварной
  7. Пищевая ценность и химический состав «язык говяжий отварной».
  8. Калькулятор рецепта
  9. Анализ калорийности продукта
  10. Полезные свойства ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ ОТВАРНОЙ
  11. Чем полезен язык говяжий отварной
  12. Язык говяжий. Польза и вред для организма, калорийность, белки, жиры, углеводы. Рецепты
  13. Биохимический состав и энергетическая ценность говяжьего языка
  14. Польза говяжьего субпродукта
  15. Для мужчин
  16. Для женщин
  17. При беременности
  18. При грудном вскармливании
  19. Для детей
  20. При похудении
  21. Польза и вред при заболеваниях
  22. Сахарный диабет
  23. Панкреатит
  24. Гастрит
  25. Подагра
  26. Холецистит
  27. Сколько грамм можно съесть в день?
  28. Как выбрать и хранить субпродукт?
  29. Как правильно сварить язык?
  30. Состав
  31. Правила отваривания продукта
  32. Рецепты аппетитных блюд из говяжьего языка
  33. Заливное
  34. Состав
  35. Способ приготовления
  36. Тушеный язык под соусом
  37. Состав
  38. Способ приготовления
  39. Грибной салат с отварным говяжьим языком
  40. Состав
  41. Способ приготовления
  42. Субпродукт в кляре
  43. Состав
  44. Инструкция
  45. Фаршированный язык
  46. Состав
  47. Способ приготовления
  48. Способ подачи
  49. Видео о говяжьем языке

Говяжий язык вареный

Говяжий язык – популярный субпродукт, любимый гурманами. Благодаря приятной текстуре, оригинальному, насыщенному вкусу и возможности приготовить огромное количество разнообразных блюд, язык признается деликатесным мясным продуктом в кухнях многих народов мира.

Калорийность говяжьего вареного языка

Калорийность говяжьего вареного языка составляют 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства говяжьего вареного языка

Говяжий язык сочетает в себе целый ряд нужных и полезных качеств. Во-первых, это источник белка, что делает язык полезным диетическим продуктом (в том числе в детском питании) и железа. Без железа жить человеку невозможно. Оно участвует в обмене кислородом между кровью и окружающим воздухом.

Продукт богат минералами: калий, фосфор, натрий, кальций, селен, магний, цинк. Например, без цинка невозможно функционирование половых гормонов, гормонов гипофиза. В говяжьем языке содержатся витамины PP, E и группы В, без которых человек не может жить (калоризатор). Например, РР – никотиновая кислота. Без неё в человеческом организме перестает в должной мере синтезироваться главная энергетическая субстанция – АТФ и, как следствие, возникает дерматит, деменция (умственная отсталость), диарея.

Главный витамин, о котором надо сказать, это витамин B12. Без него невозможно нормальное кроветворение человеческого организма. В 200 граммах говяжьего языка содержится суточная норма витамина В12.

Говяжий вареный язык в кулинарии

Варёный говяжий язык подается как нарезка вместо колбасы. Его используют в разных закусках и салатах. Из языка делают начинку для пирожков, варят супы. А заливное из языка уже давно служит украшением праздничного стола.

Источник

Рецепт язык говяжий отварной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты язык говяжий отварной

Язык говяжий (Варка без слива) 600 г

Пищевая ценность и химический состав «язык говяжий отварной».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 238.7 кКал 1684 кКал 14.2% 5.9% 705 г
Белки 26.37 г 76 г 34.7% 14.5% 288 г
Жиры 16.581 г 56 г 29.6% 12.4% 338 г
Вода 57 г 2273 г 2.5% 1% 3988 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.084 мг 1.5 мг 5.6% 2.3% 1786 г
Витамин В2, рибофлавин 0.317 мг 1.8 мг 17.6% 7.4% 568 г
Витамин В5, пантотеновая 3.704 мг 5 мг 74.1% 31% 135 г
Витамин В6, пиридоксин 0.37 мг 2 мг 18.5% 7.8% 541 г
Витамин В9, фолаты 11.111 мкг 400 мкг 2.8% 1.2% 3600 г
Витамин В12, кобаламин 8.704 мкг 3 мкг 290.1% 121.5% 34 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.741 мг 15 мг 4.9% 2.1% 2024 г
Витамин РР, НЭ 10.4241 мг 20 мг 52.1% 21.8% 192 г
Макроэлементы
Калий, K 155.83 мг 2500 мг 6.2% 2.6% 1604 г
Кальций, Ca 10.81 мг 1000 мг 1.1% 0.5% 9251 г
Магний, Mg 24.98 мг 400 мг 6.2% 2.6% 1601 г
Натрий, Na 79.63 мг 1300 мг 6.1% 2.6% 1633 г
Фосфор, P 286.3 мг 800 мг 35.8% 15% 279 г
Хлор, Cl 464.81 мг 2300 мг 20.2% 8.5% 495 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.619 мг 18 мг 31.2% 13.1% 320 г
Марганец, Mn 0.0981 мг 2 мг 4.9% 2.1% 2039 г
Медь, Cu 174.07 мкг 1000 мкг 17.4% 7.3% 574 г
Молибден, Mo 29.63 мкг 70 мкг 42.3% 17.7% 236 г
Хром, Cr 35.19 мкг 50 мкг 70.4% 29.5% 142 г
Цинк, Zn 8.963 мг 12 мг 74.7% 31.3% 134 г

Энергетическая ценность язык говяжий отварной составляет 238,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ ОТВАРНОЙ

Чем полезен язык говяжий отварной

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Язык говяжий. Польза и вред для организма, калорийность, белки, жиры, углеводы. Рецепты

Говяжий язык – деликатес с тонким приятным вкусом. Питательный и полезный, он практически не содержит соединительной ткани и легко усваивается организмом. Как и любой другой пищевой продукт, говяжий язык в некоторых случаях может быть вредным для организма, тем не менее, редко можно встретить национальную кухню, в которой бы не присутствовали блюда из этого субпродукта.

Биохимический состав и энергетическая ценность говяжьего языка

Говяжий язык, польза и вред которого обусловлены его биохимическим составом, является продуктом достаточно калорийным. 100 г вареного говяжьего языка содержат 224 калории (калорийность жареного продукта выше и будет зависеть от используемого жира). Несмотря на свою калорийность, говяжий язык имеет хорошее соотношение белка и жира.

Порция отварного языка содержит:

  • 16,09 г жира;
  • 14,9 г белка;
  • 3,68 г углеводов;
  • 64,5 г воды;
  • 0,8 г золы.

Язык не содержит общих сахаров, волокон и крахмала. Однако в нем (в 100 г) есть 87 мг холестерина.

Данный субпродукт отличается богатым биохимическим составом:

Содержание в порции % от РСП
Витамины Количество/% от нормы Минералы Количество/% от нормы
D 0,4 мкг/2.7% Кальций 5,0 мг/0,5%
D3 0,4 мкг/2.5% Магний 15,0 мг/3,8%
Е 0,3 мг/2.1% Фосфор 145,0 мг/20,7%
К 1.2 мкг/1% Калий 184,0 мг/3,9%
C 1,3 мг/1.4% Натрий 65,0 мг/5,0%
В1 0,02 мг/1.7% Цинк 4,1 мг/37,2%
В2 0,3 мг/22.6% Медь 0,1 мг/16,4%
В3 3,5 мг/21.8% Марганец 0,02 мг/0,8%
В4 155 мг/31% Селен 13,2 мкг/24,0%
В5 0,7 мг/15% Железо 2,6 мг/26,1%
В6 0,2 мг/12%
В9 7 мкг/1.8%
В12 3,13 мкг/130%

Польза говяжьего субпродукта

Включение данного субпродукта в рацион обеспечивает организм достаточным количеством полноценного белка. Так, каждая порция весом 90 г содержит около 16 г белка животного происхождения (27% от суточной потребности человека весом 74–75 кг). В таком белке содержатся все необходимые аминокислоты, что важно для восстановления поврежденных и строительства новых клеток.

Этот процесс благотворно влияет на укрепление иммунитета, поддерживает нормальный гормональный фон.

В говяжьем языке содержится холин и витамин В12, которые играют важную роль для здоровья нервной системы человека. Порция весом 90 г обеспечивает организм 2,7 мкг витамина В12, что практически покрывает суточную потребность в данном витамине. Эта же порция языка поставляет в организм 24% холина для мужчин и 31% для женщин от рекомендованной ежедневной нормы.

Для мужчин

Для мужчин, стремящихся увеличить мышечную массу, язык необходим как серьезный источник животного белка. Легко и полностью усваиваясь, этот субпродукт при повышенных физических нагрузках способен обеспечить организм дополнительной энергией.

Для женщин

Являясь натуральным источником многих витаминов и минералов, язык как продукт питания насыщает организм недостающими питательными веществами, что помогает сохранять кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии.

Также важным моментом для женского организма является наличие в продукте железа, которое помогает избежать возникновения железодефицитной анемии (например, при обильной менструации).

При беременности

Высокое содержание витаминов, минералов (особенно железа), белка делают продукт крайне полезным для введения его в рацион беременных, расход полезных веществ у которых значительно повышается в связи с растущими потребностями вынашиваемого плода.

Однако не стоит забывать, что существует опасность употребить язык инфицированного животного. Поэтому стоит соблюдать осторожность при введении языка в рацион при беременности.

При грудном вскармливании

Кормящим матерям следует осторожно употреблять блюда, в состав которых входит говяжий язык. Это связано с тем, что у новорожденного может возникнуть аллергическая реакция на продукт или проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Для детей

Говяжий язык, присутствующий в детском питании, помогает поддерживать иммунную систему за счет содержащегося в продукте цинка. Наличие железа препятствует развитию анемии, помогает клеткам вырабатывать энергию, а витаминный набор укрепляет организм в целом.

При похудении

Говяжий язык – продукт довольно калорийный и жирный. Однако вареный язык не стоит исключать из меню при диетическом питании, направленном на снижение веса. Высокое содержание витаминов группы В помогает организму ускорять обменные процессы, нормализовать углеводный метаболизм, что способствует похудению.

У говяжьего языка больше пользы, чем вреда

К тому же язык имеет богатый биохимический состав и высокую энергетическую ценность, что важно при диетических ограничениях.

Польза и вред при заболеваниях

Данный субпродукт, конечно, не является лекарственным средством, однако крайне полезен при ряде заболеваний.

Сахарный диабет

Содержащийся в языке хром способствует лучшему усвоению глюкозы, что является профилактикой возникновения диабета. Цинк – элемент, помогающий выработке инсулина и снижению сахара в крови, что делает язык полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Панкреатит

Употреблять говяжий язык при панкреатите многие врачи не рекомендуют. При всей своей полезности данный субпродукт содержит большое количество холестерина, что может негативно отразиться на состоянии организма при панкреатите.

Гастрит

Данный субпродукт относится к тем пищевым продуктам, которые легко усваиваются организмом. Поэтому его следует употреблять людям при таких заболеваниях, как язва желудка и гастрит.

Подагра

Подагра является распространенным типом острого артрита. Развитию данного заболевания способствует высокий уровень мочевой кислоты в крови. В субпродукте присутствуют пурины, которые приводят к образованию мочевой кислоты в организме.

Поэтому людям, страдающим подагрой, такие продукты следует употреблять в умеренных количествах.

Холецистит

Холецистит – заболевание, требующее ограничения в потреблении жиров. Говяжий язык – продукт с большим содержанием жира, поэтому при данном заболевании его также лучше исключить из рациона.

Говяжий язык, польза и вред которого несопоставимы, при введении его в рацион, все-таки имеет некоторые ограничения:

  • Например, следует учитывать, что содержание жира в 30 г языка вдвое больше, чем в такой же порции говяжьей грудинки, и на одну треть, чем в фуа-гра. Поэтому не следует употреблять данный продукт в чрезмерных количествах, так как это может затруднить работу почек, печени, ухудшить общее состояние.
  • Говяжий язык животного, которое жило в экологически неблагоприятном районе или содержалось на кормах, включающих вредные добавки, следует категорически исключить из своего рациона, так как такая еда принесет больше вреда, чем пользы.

Сколько грамм можно съесть в день?

Говяжий язык, польза и вред которого даже не сопоставимы, все-таки стоит употреблять в умеренном количестве. Это связано с тем, что 90 г отварного продукта содержат треть насыщенных жиров и немного больше одной трети холестерина от допустимой нормы ежедневного потребления (расчет сделан для диеты в 2000 ккал в сутки).

Диетологи не рекомендуют съедать более 150 г отварного языка в день. Норму потребления для детей следует снизить вдвое.

Как выбрать и хранить субпродукт?

Говяжий язык, польза и вред которого (как и любого другого пищевого продукта) зависят от его качества, должен быть очищен от лимфатических узлов, жировой и соединительной тканей.

Качественный говяжий язык должен быть:

  • упругим на ощупь (вмятина, полученная при нажатии пальцем, быстро выравнивается);
  • иметь приятный запах;
  • в разрезе должна быть видна ткань, равномерно окрашенная в розоватый цвет.

Также важно обратить внимание на наличие на продукте штампа и документа, указывающего на тот факт, что язык прошел санитарный контроль и соответствует всем потребительским нормам.

Если не планируется приготовить продукт сразу после приобретения, то его можно заморозить.

Как правильно сварить язык?

Говяжий язык представляет собой мышечную ткань, которая может весить около 2,5 кг. Она покрыта несъедобной жесткой оболочкой, которая легко удаляется после отваривания.

На вкусовые качества будущего блюда влияет размер языка. Большой орган говорит о том, что животное было немолодое, поэтому мясо (язык иногда называют мясом) будет жестким. Поэтому идеальный вес, который обеспечит приготовленному продукту нежнейший вкус и маслянистую структуру, составляет 900–1400 г.

Язык получается исключительно нежным и вкусным только в том случае, когда его правильно готовят.

Состав

Для этого простого блюда понадобятся:

  • 1 вымачиваемый говяжий язык;
  • 1 крупная морковь, промытая и грубо нарезанная;
  • 1 большая белая луковица, очищенная и разрезанная на 2 (4) части;
  • 2 вымытые и крупно нарезанные черешки сельдерея;
  • 2 очищенные от кожуры зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • холодная вода (объем зависит от размера языка).

Примечание. В перечне ингредиентов отсутствует соль. Это связано с тем, что язык относиться к такому типу мяса, которое может стать жестким, если его готовить при слишком высокой температуре. Поэтому добавлять соль, которая способна «вытягивать» влагу из продукта, в данном случае нежелательно.

Правила отваривания продукта

Перед началом приготовления язык следует тщательно вымыть, положить в подготовленную глубокую миску (кастрюлю) и залить холодной воды так, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью.

Затем посуду нужно накрыть крышкой и поставить ее в холодильник на ночь:

  1. После того, как язык простоял ночь в холодильнике, его следует достать и еще раз хорошо промыть.
  2. Далее следует определить время варки. Чтобы правильно сварить говяжий язык, необходимо придерживаться правила: 1 ч варки на каждые 450 г продукта. Поэтому время приготовления будет отличаться в зависимости от веса субпродукта. Например, чтобы сварить язык весом 900 г потребуется 2 ч.
  3. Затем следует подобрать подходящую кастрюлю, так как при тепловой обработке данный субпродукт становится объемнее.
  4. Далее в подходящую кастрюлю опускают язык, подготовленные овощи, приправы, заливают достаточным количеством кипящей воды и ставят на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить: кипение должно быть очень слабым, так как сильное кипение может испортить продукт, сделав его жестким.
  5. В конце варки следует проверить готовность. Для этого можно взять металлический шампур или специальную вилку для мяса и проколоть язык в самой толстой его части. Шампур должен легко, с минимальным сопротивлением входить внутрь готового субпродукта. В противном случае его следует проварить еще некоторое время.
  6. Готовый язык нужно аккуратно достать из бульона и положить на блюдо для остывания.
  7. Как только продукт достигнет комфортной температуры для работы с ним, нужно удалить жесткую оболочку (она легко снимается), положить язык на разделочную доску и нарезать его ломтиками. Кусочки языка следует красиво выложить на тарелке, отдельно можно подать хрен, горчицу или томатный соус.

Самый простой способ подачи отварного говяжьего языка – это нарезать его очень тонко, слегка посыпать морской солью и обжарить на оливковом масле ломтики до хрустящей корочки. Это будет замечательная закуска, которая к тому же хорошо сочетается с пивом.

Примечание. Отварной язык можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 4 дней.

Рецепты аппетитных блюд из говяжьего языка

Вкусовые качества говяжьего языка трудно испортить, однако сделать деликатес еще вкуснее вполне возможно.

Заливное

Заливное из говяжьего языка получается не только вкусное, но и красивое.

Состав

Для заливного понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 язык;
  • 1 целая луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 3–4 горошины душистого перца;
  • 2–3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 г желатина.

Примечание. Луковицу можно только помыть и не отчищать от кожуры, которая придаст бульону золотистый цвет.

Способ приготовления

Сначала следует подготовить язык:

  1. Для этого его нужно промыть в холодной воде (поскоблить ножом по направлению от широкой к узкой части), положить в широкую миску, залить холодной водой (весь язык должен быть накрыт водой). Чтобы готовый продукт получился сочным и мягким, в воду можно добавить сок половины лимона. В таком маринаде язык необходимо оставить на 1 час.
  2. Через час субпродукт необходимо вынуть из воды и опустить в кастрюлю с кипящей водой (белок в горячей воде мгновенно свернется и не позволит сокам выйти наружу, что сделает язык сочным). Проварив продукт 15 мин., его нужно аккуратно достать из кастрюли, а бульон слить. Это делается для того, чтобы второй бульон был менее жирным и более прозрачным.
  3. В кастрюле необходимо вновь закипятить воду и опустить туда язык. На воздухе он быстро обветривается, поэтому уровень воды должен на 2–3 см быть выше языка, так как в процессе варки вода будет выкипать. Варить язык, вес которого 1 кг, следует около 2 ч.
  4. После часа варки на медленном огне в бульон необходимо опустить вымытые и почищенные морковь, корень петрушки и лук, добавить гвоздику, лавровый лист, перец и соль. С овощами и специями язык варить до готовности.
  5. Хорошо сваренный язык нужно аккуратно вынуть из бульона и опустить в ледяную воду. Это позволить легко снять с него шкуру. Очищенный язык следует вернуть в бульон и проварить еще 15 мин.
  6. Чтобы бульон получился светлым и прозрачным его можно осветлить (для осветления 1 л отвара понадобится 1 яичный белок). Для этого хорошо сбитый белок необходимо добавить в немного остывший бульон и довести отвар до кипения. Закипевшую жидкость нужно тщательно размешать с белком. Далее шумовкой достать хлопья белка, а бульон процедить через марлю.
  7. Чтобы приготовленный бульон хорошо застыл, в него обязательно нужно добавлять желатин (на 0,5 л бульона понадобятся 25 г желатина). Для этого 25 г желатина следует залить 100 мл остывшего бульона, перемешать и оставить для набухания (для обычного желатина потребуется около 30 мин., для быстрорастворимого – 5 мин). После этого желатин необходимо соединить с оставшимся бульоном, поставить на огонь и размешивать до полного растворения. Важно! Бульон с желатином нельзя доводить до кипения.
  8. Чтобы заливное красиво резалось и хорошо отделялось от блюда, его лучше заливать слоями. Сначала на дно красивого блюда наливают тонкий слой бульона (3–4 мм) и отправляют на 20 мин. в холодильник для застывания. Затем на этот слой красиво укладывают тонкие ломтики языка, кружочки отварных моркови, корня петрушки, с которыми варился язык. Можно еще добавить консервированный зеленый горошек. Все аккуратно заливают оставшимся бульоном и помещают в холодильник для окончательного застывания.

Тушеный язык под соусом

Язык, приготовленный по такому рецепту, может подаваться как праздничное блюдо.

Состав

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • отварной язык;
  • 2 ст. л. масла (сливочного);
  • по 1/2 чашки мелко нарезанных моркови, лука, черешков сельдерея, грибов;
  • 2 чашки говяжьего (овощного)бульона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/4 чашки вина (лучше взять «Мадеру»);
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Перед началом приготовления следует подготовить язык. Его следует отварить, отчистить от жесткой кожуры, жира миндалин, хрящей.

Этапы приготовления:

  1. В данном рецепте оригинальный вкус языку придаст соус. Для его приготовления в сотейнике нужно разогреть сливочное масло и опустить туда мелко нарезанные лук, морковь, черешки сельдерея и грибы. Затем сотейник накрыть крышкой и томить овощи до легкой румяности на среднем огне. Этот процесс займет примерно 10 мин.
  2. После того, как овощи станут мягкими, в сотейник необходимо влить бульон, добавить томатную пасту, лавровый лист и тимьян. Соус нужно довести до кипения и варить на малом огне в течение 30 мин.
  3. Пока соус готовится, в отдельной посуде нужно в муку влить вино и все хорошо перемешать до однородности.
  4. За несколько минут до окончания приготовления вино с мукой необходимо ввести в основной соус. Для этого вино вливают в сотейник и быстро перемешивают, чтобы не образовывались мучные комочки. Полученный состав следует проварить еще 2–3 мин., чтобы довести соус до загустения.
  5. Теперь язык, отваренный заранее, нужно нарезать на ломтики толщиной до 1 см, уложить их на дно сковороды и залить приготовленным соусом. Блюдо необходимо протушить в течение 15–20 мин.

Язык под соусом можно подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, отварным рисом. Для украшения подойдет укроп, петрушка или зеленый лук.

Грибной салат с отварным говяжьим языком

Салат выглядит довольно праздничным.

Состав

В его состав входят такие ингредиенты:

  • небольшой отварной язык;
  • болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт. среднего размера;
  • шампиньоны – 200 г;
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • соль, перец и майонез для заправки.
  • Для маринада:
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. кипятка.

Способ приготовления

Особый вкус салату придает маринованный лук:

  1. Для этого лук следует нарезать тонкими полукольцами, положить его в миску, присыпать сахаром, солью, налить уксус. Далее все необходимо залить стаканом кипятка и оставить мариноваться на 15 — 20 мин.
  2. Пока маринуется лук, шампиньоны нужно нарезать кусочками среднего размера и на сухой сковороде прожарить до тех пор, пока из грибов не испарится влага.
  3. Далее следует нарезать соломкой язык, болгарский перец, у которого предварительно удалили семена.
  4. На последнем этапе необходимо соединить все ингредиенты: язык, перец, остывшие шампиньоны, замаринованный и отжатый лук. Теперь продукты можно посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и заправить майонезом.

Подавать салат в красивой салатнице. Украсить его можно целыми веточками зелени.

Субпродукт в кляре

Несложное в приготовление блюдо можно подавать как закуску.

Состав

Для этого понадобятся:

  • 400 г отварного говяжьего языка;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 30 г майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Инструкция

Перед началом приготовления отварной язык нужно нарезать на ломтики толщиной 8–10 мм.

Этапы приготовления:

  1. Для данного блюда следует приготовить жидкое тесто. Для этого яйцо смешивают с майонезом, мукой и хорошо перемешивают до образования однородной массы без комочков.
  2. Затем в сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки языка обмакнуть в кляр и обжарить их с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Приготовленное блюдо можно отдельно выложить на тарелку или подать порционно с любым гарниром.

Фаршированный язык

Для данного блюда язык следует предварительно отварить в подсоленной воде.

Состав

Для рецепта понадобятся:

  • 1 отварной говяжий язык;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ломоть пшеничного хлеба, вымоченный в молоке;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 4 шт. томатов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 30 г перца.

Способ приготовления

Чтобы сделать «сумку» для фарша, готовый язык надрезают вдоль с нижней стороны и вырезают неширокий кусок, чтобы образовалось место для начинки.

Этапы приготовления:

  1. Для подготовки начинки потребуется мелко нарезать очищенный лук, зелень и срезанную мякоть. Чтобы начинка получилась воздушной, необходимо добавить кусок белого хлеба, предварительно вымоченный в молоке, и яйцо, которое всей массе придаст дополнительную клейкость.
  2. Затем язык следует нафаршировать. Для этого начинку закладывают в прорезь языка. Чтобы содержимое не вываливалась, язык аккуратно перевязывают кулинарной бечевкой и оправляют в емкости для запекания в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Запекать блюдо следует около 30 мин.
  3. Пока субпродукт запекается, необходимо приготовить соус. Для этого томаты нужно нарезать кубиками, а чеснок мелко нарубить. Затем в сотейник с растительным маслом засыпают кусочки томатов, а через 2–3 мин. туда же добавляют перец и сахар. Для приятного сливочного запаха и нежного вкуса рекомендуется положить кусочек сливочного масла. В самом конце в соус нужно добавить чеснок.

Способ подачи

Готовый запеченный язык достают из духового шкафа, удаляют бечевки и нарезают на кусочки. Такой деликатес нужно подавать с приготовленным соусом и красиво нарезанными овощами.

Говяжий язык – это противоречивый продукт. При минимальном шансе нанести вред организму данный продукт, отнесенный к разряду субпродуктов, в то же время является деликатесом, изысканным и полезным.

Автор: Ирина Журавка

Видео о говяжьем языке

Все о пользе и вреде говяжьего языка:

Источник

Читайте также:  Рецепт соус майонез яйца
Оцените статью
Adblock
detector