- Сколько варить говяжий язык
- Сколько и как нужно варить язык
- Как приготовить отварной язык в кастрюле
- Как приготовить отварной язык в мультиварке
- Заливное из языка
- Как приготовить фаршированный язык
- Как приготовить соленый язык
- Как запечь язык в духовке
- Базовый рецепт приготовления языка в скороварке
- Как приготовить говяжий язык правильно
- В кастрюле:
- В мультиварке:
- Как варить замороженный говяжий язык?
- Полезные свойства продукта
Сколько варить говяжий язык
Отварной говяжий язык является изысканным деликатесом, но многие отказываются от его приготовления, когда узнают, сколько его приходится готовить. К счастью, сегодня этот вопрос можно решить с минимальными временными затратами и хлопотами. Если в кастрюле говяжий язык необходимо варить минимум 3 часа, то в скороварке на это уйдет не более 30-45 минут.
Говяжий язык является диетическим продуктом, так как содержит много аминокислот, витаминов и полезных микро- и макроэлементов, при этом хорошо усваивается организмом и имеет относительно небольшую калорийность. Если регулярно включать в рацион блюда из языка, то это непременно скажется положительно на общем самочувствии.
К тому же говяжий язык так нежен и вкусен, что способен украсить даже праздничный стол. Однако некоторые хозяйки не рискуют делать закуски из этого продукта даже по торжественным случаям, так как не знают, как приготовить говяжий язык правильно. Читайте ещё: Сколько варить шампиньоны.
На самом деле процесс этот хоть и длительный, но не сложный. Важно лишь знать технологию приготовления. Обычно перед приготовлением язык замачивают в холодной воде, затем отваривают с добавлением лука, моркови, кореньев, соли и сухих специй. Добавление разных приправ придает и мясу, и бульону пикантный вкус и приятный аромат.
Сколько и как нужно варить язык
Обычно язык варят в течение нескольких часов. Телячий язык проваривают в течение 2-х часов. Если язык от взрослого животного – варят часа 3, а иногда и дольше. Если вы не смогли определить примерный возраст животного и не знаете, сколько часов варить говяжий язык, попробуйте определить его готовность, проткнув вилкой. Если протыкается легко, значит, он готов.
Важно не переварить, иначе вкус мяса сразу делается хуже. Как только язык станет мягким, его перекладывают в емкость с холодной водой, остужают и снимают кожицу. Далее можно действовать сообразно указаниям конкретного рецепта. Например, язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления закусок или заливного. Из отварного языка можно фантазировать различные салаты, заменив колбасу или мясо кусочками отварного языка.
Говяжий язык запекают, жарят, солят, делают из него горячие блюда и холодные закуски, в том числе очень вкусное заливное. Но какой бы способ приготовления языка ни был бы выбран, его необходимо обязательно отварить и очистить. И сделать это нужно правильно, так как из-за нарушения технологии язык может оказаться недостаточно нежным и вкусным, будет плохо очищаться.
- В первую очередь надо выбрать качественный продукт. Язык должен быть свежим, желательно, не слишком крепким, иметь приятный розовый оттенок, под ним не должно быть кровавых лужиц, свидетельствующих о том, что продукт подвергали заморозке. При нажатии на язык пальцем он должен восстанавливать форму, то есть быть упругим.
- Перед тем как приступить к варке языка, его следует тщательно помыть, очистить от пленок. Однако даже при тщательной очистке первый отвар, после того как язык покипит в воде 10–15 минут, лучше вылить.
- Для варки языка нужна большая емкость, так как он достаточно сильно разбухает.
- Телячий язык весом около 1 кг варят 2 часа, если он крупнее, то его разрезают на 2 части, а время приготовления увеличивают до 3-4 часов.
- Солить язык рекомендуют за 15 минут до его готовности. Примерно в это время можно добавить пряности, специи, коренья. С языком сочетаются корни петрушки и сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
- Для того чтобы сваренный язык было проще очистить, его опускают на 10–15 минут в холодную воду.
- При варке язык кладут в уже кипящую воду.
- Нарезать язык лучше после того, как он остынет.
Знания этих тонкостей вполне достаточно для того, чтобы приготовить язык вкусно и при этом не испытывать сложностей с тем, чтобы его очистить и нарезать.
Как приготовить отварной язык в кастрюле
- язык говяжий – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт. на 1 л воды;
- перец черный горошком – 5 шт. на 1 л воды;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 150 г.
- Помойте, очистите от пленки язык, замочив его перед этим на час в прохладной воде для облегчения процесса.
- Вскипятите воду, положите в нее язык, поварите четверть часа, слейте воду.
- Вскипятите новую порцию воды. Положите в нее язык и варите 2 часа, подливая воду по мере ее выкипания.
- Посолите бульон. Добавьте в него специи, очищенную и разрезанную на 3-4 части морковь, 2-3 маленькие, освобожденные от шелухи луковки. Варите еще 15 минут.
- Выньте язык, опустите его на 15 минут в холодную воду.
- Выньте, очистите от кожи, нарежьте ломтиками или кусочками нужной формы и размера.
Отварной язык можно подавать как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд.
Как приготовить отварной язык в мультиварке
- говяжий язык – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец горошком – по вкусу.
- Замочите язык на 40 минут в холодной воде, помойте и удалите пленку.
- В мультиварку положите язык, залейте его водой так, чтобы она его полностью покрывала.
- Включите мультиварку на 10 минут в режиме варки на пару, снимите пену.
- Подсолите по вкусу, добавьте специи и почищенные овощи (целиком). Запустите на 3 часа программу «Тушение».
После останется вынуть язык, подержать его немного в холодной воде и очистить. Бульон, в котором он варился в мультиварке, можно использовать для приготовления заливного из языка.
Заливное из языка
- говяжий язык – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь отварная – 100 г;
- горошек зеленый консервированный – 100 кг;
- зелень кудрявой петрушки – по вкусу;
- желатин – 20 г;
- бульон – 1 л.
- Сначала следует приготовить отварной язык любым удобным способом, остудить и нарезать ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как вам нравится.
- Теперь отлейте 150 мл бульона, остудите его до комнатной температуры. Смешайте с желатином.
- Спустя 10 минут добавьте остальной бульон и подогрейте его на медленном огне, чтобы желатин растворился.
- В формочки влейте немного бульона с желатином, поставьте их на 15 минут в холодильник.
- Пока желатин застывает, можно приготовить остальные ингредиенты: морковь и яйца порежьте кружочками.
- Выньте формочки, на тонкий слой желатина в центре положите по ломтику яйца, паре веточек петрушке, несколько кружочков моркови.
- Смешайте кусочки языка с зеленым горошком, выложите их сверху. Залейте оставшимся бульоном, смешанным с желатином, уберите в холодильник до полного остывания.
Перед подачей нужно будет лишь вынуть заливное из языка из формочек. Это будет очень просто сделать, если опустить формочки на несколько секунд в теплую воду.
Как приготовить фаршированный язык
- говяжий язык – 1 кг;
- маринованные огурцы – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, лавровый лис, перец горошком – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Замочите язык на час в прохладной воде, помойте его и поскребите.
- Сделайте в языке глубокий продольный разрез.
- Морковь почистите, разрежьте вдоль на тонкие брусочки.
- Нарежьте полосками маринованные огурцы.
- Чесночные зубчики разрежьте вдоль на 4 части.
- Вложите в продольный разрез в языке морковь, чеснок и огуречные полоски. Соедините обе части языка и обвяжите его нитью.
- Вскипятите воду, положите в нее язык и варите его 2 часа.
- Добавьте в бульон очищенную луковицу, не разрезая, соль и специи.
- Варите язык еще полчаса.
- Переложите язык в холодную воду. Через 15 минут выньте его, снимите нитки, очистите от кожи.
- Остудите язык и нарежьте тонкими ломтиками.
Такая нарезка очень хорошо смотрится на праздничном столе. Ее вкус вас тоже не разочарует.
Как приготовить соленый язык
- говяжий язык – 1 кг;
- соль – 0,2 кг;
- специи – по вкусу.
- Помойте язык, перед этим замочив его в прохладной воде. Обсушите салфетками.
- Соль смешайте со специями. Засыпьте ее в пакет.
- Положите в пакет с солью язык. Завяжите и потрясите, чтобы соль распределилась равномерно.
- Положите язык в прохладное место на сутки.
- Выньте, отряхните от соли. Положите в кипящую воду и варите в течение двух часов. За полчаса до готовности добавьте в бульон специи по вкусу.
Как запечь язык в духовке
- язык говяжий – 1 кг;
- сметана – 50 мл;
- горчичный соус – 50 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Отварите язык в кастрюле или мультиварке, нарежьте крупными ломтиками.
- Измельчите на терке морковь, мелко порежьте лук. Перемешайте.
- Покройте смесью ломтики языка с двух сторон, оставьте на полчаса в прохладном месте.
- Смешайте сметану с горчицей.
- Каждый ломтик языка положите на кусок фольги. Обмажьте сметанно-горчичным соусом. Концы фольги закрепите сверху.
- Положите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Базовый рецепт приготовления языка в скороварке
Чтобы научиться варить деликатес в скороварке не только быстро, но и вкусно, следует опробовать несколько рецептов. Вот только один из самых популярных:
- На 1,5 кг говяжьего языка берем по луковице и морковке, две трети столовой ложки соли, немного сушеных трав и любимых специй.
- Тщательно помытый и обсушенный говяжий язык выкладываем в чашу скороварки. Если компонент не помещается полностью, режем его на несколько частей. Лук и морковь чистим. Луковицу разрезаем на две половинки, морковь – вдоль, на 4 части. Выкладываем их к заготовке.
- Вводим соль и травы, заливаем массу водой так, чтобы она только покрывала субпродукт.
- Устанавливаем крышку устройства, закрываем клапан. Варить изделие такой массы нужно не менее 40-45 минут.
- Ждем, столько, сколько установлено на таймере, ни в коем случае не прерываем процесс. После чего спускаем пар или ждем, пока скороварка сама это сделает. Лишь после этого открываем крышку и проверяем готовность языка.
- Если качество продукта устраивает, снимаем с него шкурку или убираем в неизмененном виде остывать.
Готовый язык можно использовать в качестве компонента бутерброда, добавить в салат или подать с гарниром. У изделия будет еще более оригинальный вкус, если его предварительно засолить. Для этого натираем промытую заготовку перцем, солью и горчицей, выкладываем в миску мариноваться на 10 часов. При этом просто накрываем емкость тканью и оставляем при комнатной температуре. После чего еще на сутки убираем заготовку в холодильник. Остается только отварить ее традиционным способом, но уже без использования дополнительных компонентов.
Как приготовить говяжий язык правильно
В кастрюле:
Для приготовления понадобится:
- Говяжий или телячий язык;
- Морковь и лук – по 1 штуке;
- Лавровый лист и черный перец горошком.
Готовить блюдо нужно по такому рецепту:
- Под струей воды нужно промыть язык.
- Поместить в кипящую подсоленную воду говяжий язык.
- После вскипания воды нужно снять образовавшуюся пену.
- Огонь на плите нужно выставить на средний уровень.
- Готовить блюдо 3 часа.
- За полчаса до окончания срока варки нужно будет добавить морковь, лук, черный перец, лавровый лист. Также можно для запаха добавить листья сельдерея.
- После приготовления вынуть из кастрюли проваренный язык, после чего поместить под струю холодной воды на пару минут. Это нужно, чтобы шкурка легко и быстро отделилась от языка.
- Готовый продукт можно добавлять в блюда или нарезать тонкими ломтиками и подать как закуску.
В мультиварке:
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Язык;
- Репчатый лук и морковь – по 1 штуке;
- Специи по вкусу, соль.
Готовить говяжий язык в мультиварке следует так:
- Промыть под водой язык, выложить в специальную емкость мультиварки.
- Добавить в емкость очищенный лук и морковь (целые).
- Крышка мультиварки закрывается.
- Выставляется режим тушения на 2,5-3,5 часа. Конкретное время приготовления будет зависеть от размеров языка.
- Все специи в емкость нужно добавить после часа тушения.
- За 15-20 минут до окончания готовки добавляется соль.
- Для аромата можно добавить корень петрушки или сельдерея, пару зубчиков чеснока.
- После подачи сигнала мультиварки нужно достать язык, подставить его под струю воды для снятия кожицы.
Как варить замороженный говяжий язык?
Сначала размораживаем продукт – этот процесс можно совместить с замачиванием: просто с вечера поместите замороженный язык в емкость с холодной водой. Наутро можно его очистить, промыть и приступать к отвариванию. Следует заметить, что кастрюля должна иметь достаточный размер, поскольку этот продукт в процессе приготовления увеличивается в размерах.
Итак, предварительные манипуляции с говяжьим языком выполнены, теперь готовим.
- язык говяжий вымоченный, очищенный и промытый (неважно,исходный продукт свежий или замороженный) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1шт.;
- корень петрушки – 1-2шт.;
- перец-горошек разных сортов – 5-8 шт.;
- гвоздичка – 3 соцветия;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль.
Говяжий язык помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем коренья, морковь и лук (всё делаем как при варке говядины). Специи и соль добавляем минут за 15-20 до готовности, лавровый лист – минут за 10. Можно минут за 5 до конца процесса добавить чеснок и разную зелень. Готовый язык помещаем в холодную воду, остужаем, аккуратно снимаем кожу, начиная с тонкого конца. Если сразу не переходить к приготовлению блюд из языка, лучше оставить его в бульоне, в котором он варился (процеженном, разумеется). Читайте ещё: Сколько варить индейку филе.
Один из самых популярных рецептов – заливное из языка, однако поскольку блюдо это никак нельзя повседневным, у многих возникает вопрос, сколько варить язык для заливного. На самом деле, ничего сложного – на заливное варим язык столько же, сколько и для других блюд.
Полезные свойства продукта
Пользу от употребления говяжьего языка сложно переоценить.
Медики настоятельно рекомендуют, чтобы данный продукт был включен в рацион беременных женщин и маленьких детей. Наличие в продукте большого количества цинка делает его незаменимым для лечения различных дерматологических нарушений. Цинк способствует естественной выработке инсулина, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Одновременно с повышением выработки снижается в крови человека количество сахара. Калорий в нём минимальное количество. Поскольку это чистая мышца, то в ней отсутствует соединительная ткань. А значит, продукт очень легко переваривается и практически полностью усваивается.
Очень полезен в рационе приготовленный этот продукт, для больных гастритом, язвой желудка и анемией. Если в вашем меню язык будет присутствовать регулярно, то у вас никогда не будет мигрени и бессонницы.
Источник