- Закуски из отварного говяжьего языка: вкусные, простые, быстрые
- Язык фаршированный муссом
- Закуска из языка
- Как запечь в духовке говяжий язык – рецепт с картошкой
- Рулет из языка
- Как приготовить «Говяжий язык в духовке»
- Заливное из фаршированного языка
- Закуски из отварного говяжьего языка: вкусные, простые, быстрые
- Рецепт закуски «Язык под сметанным соусом»
- Рецепт закуски «Ароматный говяжий язык»
- Рецепт закуски из языка под пивным соусом
- Рецепт пикантной закуски из говяжьего языка с ореховым соусом
- Рецепт закуски из говяжьего языка с грибами
- Рецепт закуски из языка с яблочным соусом
- Заливное из свиного языка с опятами
- Говяжий язык, запеченный с картофелем
- Свиные языки в хрустящей корочке
- Говяжий язык, запеченный в фольге
- Язык в кляре с соусом
- Говяжий язык, запеченный в духовке в соусе с грибами
- Закуска из языка с хреном
- Описание приготовления:
- Вкусная нежная закуска из языка
- Говяжий язык в грибном соусе
- Холодная закуска из свиного языка
- Говяжий язык в ореховом соусе
- Заливной язык
- Полезные свойства языка
- Опасные свойства языка
- Запеканка из языка с пастой
- Компоненты:
- Алгоритм приготовления:
- №6. Люля-кебаб из мяса лося
- Салат из языка по-азиатски
- Компоненты:
- Алгоритм приготовления:
- Свекольник с языком
- Компоненты:
- Алгоритм приготовления:
- №2. Шурпа из лосятины в мультиварке
- №1. Гуляш из мяса лося на сковороде
- Фасолевый суп с языком
- Компоненты:
- Алгоритм приготовления:
- №4. Котлеты из лосятины
- №3. Лосятина, запеченная в духовке
- Секреты приготовления вкусной лосятины
- Запеканка из говяжьего языка
- Компоненты:
- Алгоритм приготовления:
- №5. Жаркое из лосятины
Закуски из отварного говяжьего языка: вкусные, простые, быстрые
Приготовил : Марина Софьянчук
12.03.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Даже самый обычный вареный язык – уже сам по себе деликатес, а если его еще и запечь, да в ароматной соусе, тогда блюдо станет более чем изысканным. Я расскажу, как приготовить говяжий язык в духовке.
Язык фаршированный муссом
Ингредиенты:
- язык – 1 штука,
- лук репчатый,
- морковь,
- соль и горошком черный перец.
Для мусса:
- масло – 1 стакан,
- сливки – 100 мл,
- перец черный молотый,
- орех – четверть чайной ложки,
- столько же имбиря,
- укроп – полстакана,
- чеснок – 2 зубчика,
- сухари – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Готовить начнем с того, что хорошо промоем язык и вместе со всеми овощами и специями положим в холодную воду. Доведем до кипения, пенку снимем, накроем крышкой, и будем варить на среднем огне примерно 1,5-2 часа, чтобы язык стал полностью готов.
- Не пожалеем специй, чтобы в конечном итоге язык получился очень вкусный. Сваренный язык вынем из бульона, дадим ему немного остыть, снимем всю полностью шкуру, а после этого оставим его, чтобы он остыл окончательно.
- Положим его на доску и, взяв острый нож, разрежем его вдоль, чтобы вынуть мякоть. Это довольно легко произойдет, если язык «у нас» полностью сварился. Мякоть постараемся вытащить по всей длине – от самой широкой части до кончика. Стенки с толщиной 15,2 см, будем стараться не повредить.
- Теперь приготовим начинку – мусс. Для этого разогреем на сковороде масло, мелко нарежем рук и поджарим его, чтобы он стал золотистого цвета. Добавим мелко порубленный чеснок и еще одну минуту пожарим. Насыплем укроп и снова поджарим 1 минуту. У нас при такой последовательности все получится светлое, а зелень свой цвет не потеряет.
- В процессор выложим языковую мякоть, измельчим, вольем сливки и взобьем, чтобы масса получилась однородной. Добавим специи, перемешаем и попробуем – должно получаться вкусно. Добавим массу со сковороды, снова перемешаем, но измельчать сильно не будем. Всыплем сухари и размешаем до получения однородной консистенции. Возьмем срезанные с языка стенки и наполним их муссом. Перевяжем ниткой.
- Духовку разогреем до 220 градусов. Хотя все ингредиенты уже сами по себе готовы, но ради объединения их вкусов завернем язык в фольгу и испечем минут 25-30. развернем фольгу и быстро со всех сторон подрумяним испекшийся язык., но так, чтобы его не пересушить. После всех манипуляций мусс может быть мягким, так что нужно соблюдать осторожность.
Канадские индейцы из племени Алгонкины считали Лося животным священным и добывали его только в религиозных целях. При ритуальной разделке Лося язык и мозг животного отдавался Шаману. Индейцы верили что человек, который съест язык Лося на одну Луну становится способным менять колесо времени только в направлении безусловной гармонии. Также они верили что Шаман после этого был способен говорить с духами предков мыслями Лося и просить их об удаче на Охоте. Сегодня мы ребятки готовим язык Лося. Самое сложное в приготовлении языка, это собственно добыть сам язык Лося. Мне помог Данила — у нас молодой Лось, добытый на закрытии сезона загонной охоты в Белорусии в 2012. Лося этого ждали на номере на стуле который сбережет вашу спину и обеспечит комфортом — Walkstool Comfort 65. берем язык и отрезаем все лишнее, тщательно трем и очищаем ножом переднюю часть. язык должен быть красивым. Чтобы нож был острый рекомендуем приобрести правильную точилку для ножа, с ее помощью вы сможете добиться заводской заточки ножа — это лучший станок на рынке по отношению цена/результат.
опускаем в кастрюлю с холодной водой и варим на большом огне
и варим на большом огне, доводим до кипения и держим в кипящей воде минут 10
теперь достаем язык из кастрюли, воду сливаем, язык тщательно промываем. делали мы это с вами для того чтобы бульон который нам понадобится в дальнейшем был правильным и красивым.
дальше все повторяем — заливаем язык водой и опять ставим на огонь. к языку я отправлю еще материальных объектов: 1. две луковицы небольшого размера 2. две морковки 3. душистый перец 4. черный перец 5. лавровый лист 6. соль
все эти компоненты я отправляю в кастрюлю через один час
варить язык я буду 3 часа, это довольно долго, в принципе он будет готов уже через час, но мне нужен абсолютно нежный язык, только такой язык способен менять колесо времени
через три часа язык достаем и очищаем от белой шкурки — для этого сразу из кастрюли положите его в снег или холодную воду, пусть он побудет там несколько минут, после охлаждения, кожица спереди снимается цельным полотном; сзади, возможно, начнет рваться на лоскутки
теперь готовим заливной бульон. для этого столовую ложку желатина растворяем в стакане холодной воды. затем, берем две кружки горячего бульона оставшегося после языка, хорошенько перемешиваем с желатином и охлаждаем. мы уже близки к финишу. начинаем выкладывать язык, я делаю подушку для языка — ему так больше нравится
я режу язык толстыми кусками и выкладываю довольно плотно.
украшаем сверху: у меня клюква, петрушка и лимон
теперь все заливаем приготовленным бульоном
ставим в холодильник и ждем… мой простоял всю ночь и на утро выглядел вот так
получилось очень нежно и вкусно, язык лучше всего подавать с хреном, а хрен лучше всего готовить самому!
язык только с водкой! только!
этот рецепт можно использовать для приготовления говяжьего языка. теперь вы знаете как приготовить язык добыть Лося зимой, вам помогут отличные зимние сапоги для Охоты
Закуска из языка
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 язык,
- овощи – 250 г,
- лавровый листок – 1 штука,
- перец черный или душистый – 3-4 горошинки.
- миндаль – 20 г,
- карамель – 2-3 чайных ложечки,
- лимонную кислоту,
- сахар,
- уксус,
- масло – 40 г,
- муку – 30 г,
- изюма – 25 г,
- красное вино – 1 рюмку.
Способ приготовления:
- Очень качественно вычистим щеткой язык, промоем и удалим слюнные железы, которые расположены по обеим сторонам основания языка. Вскипятим воду и этой водой зальем язык. Варить будем около 4 часов, чтобы язык стал мягким. За несколько минут до того, как язык будет готов окончательно, вытащим его и положим в холодную воду, чтобы он немного остыл. Снимем с языка кожу, положим в бульон, добавим подготовленные овощи, перец, посолим, и будем варить до окончательной готовности.
- Чтобы приготовить серый соус, сначала нужно сделать карамель. Для этого чайную ложку сахара хорошо подрумяним на сковороде, вольем 3-4 чайные ложки кипяченой воды, вскипятим и получившуюся карамель сольем в кружку.
- Слегка обжарим муку и добавим ее в растопленное сливочное масло, перемешаем. Добавим 250 мл языкового бульона, перемешаем еще раз и положим карамель (2-3 ложечки), сахар, разведенную лимонную кислоту или уксус. Положим очищенный и мелко рубленый миндаль, промытый и высушенный изюм, соль. Снова хорошо размешаем. Непосредственно перед тем, как подать к столу, вольем вино – соус должен получиться кисло-сладкий.
- Подготовленный язык нарежем по диагонали и поперек на тонкие и широкие ломтики. Выкладывать их будем на блюдо по мере нарезания, чтобы образовался полукруг. Зальем соусом. Такой язык хорошо гармонирует с картофелем. В случае, если не сложилось с серым соусом, то такой язык можно подать с картофелем и другим соусом, например, горчичным, с корнишонами или просто с хреном.
Как запечь в духовке говяжий язык – рецепт с картошкой
Данный способ приготовления является одним из наиболее простых и легких. Необходимый набор продуктов:
- Язык говяжий – 0,5 кг;
- Картошка – 5-6 средних клубней;
- 2 крупные луковицы;
- Шампиньоны – 250 гр.;
- Сыр голландский – 150 гр.;
- Масло сливочное – 25 гр.;
- Майонез;
- Соль, специи.
Чтобы запеченный говяжий язык в духовке получился мягким, нежным и вкусным, предварительно его нужно обязательно отварить. Для этого хорошо вымытое в воде мясо поместите в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь, томите около 1 часа.
После того, как язык был отварен, погрузите его в холодную воду, затем после того, как он остыл, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
Репчатый лук нужно очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сыр натрите на крупной терке.
Картошку вымойте в воде, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
Стенки емкости для запекания смажьте кусочком сливочного масла, далее слоями выкладываем ингредиенты в следующем порядке: картофель, ломтики языка, нарезанные кусочками шампиньоны, лук. Делаем сверху тонкую сетку из майонеза.
Каждый слой не забывайте посолить по вкусу и добавить специи.
Готовится такая вкуснятина в разогретом до 180оС духовом шкафу не менее полутора часов. За несколько минут до готовности посыпьте всё тертым сыром.
Рулет из языка
Ингредиенты:
- 800 г говяжего языка
- 200 г творожного сыра
- 100 г свежих грибов
- пучок зелени (петрушка + укроп)
- 200 г слоеного дрожжевого теста
- 1 желток
- растительное масло
- майонез
Приготовление:
- Говяжий язык нужно помыть и отправить в кастрюлю с холодной водой. После того как вода закипит, посолить и продолжать варить до готовности около часа. Затем язык достать и положить в ледяную воду, тогда будет легко снять кожицу. Вареный язык нужно разрезать вдоль на две одинаковые половинки, из середины каждой части аккуратно вырезать мякоть.
- Грибы для начинки нужно почистить и помыть, затем нарезать маленькими кусочками. Жарить на растительном масле до полной готовности, посолить. Когда грибы остынут, добавить сыр и майонез, примерно столовую ложку. Все хорошо перемешать.
- Заполнить половинки языка грибным фаршем и соединить. Мелко покрошить зелень. Тесто раскатать и присыпать зеленью, на середину выложить язык, смазать его майонезом. Завернуть язык в тесто и плотно скрепить края.
- Противень нужно смазать маслом и выложить на него рулет, сверху смазанный взбитым яичным желтком. Запекать в хорошо разогретой духовке до готовности примерно 20 минут. Когда рулет остынет, выложить его на блюдо и порезать тонкими ломтиками.
Как приготовить «Говяжий язык в духовке»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говяжий язык предварительно отварите до полуготовности (30 минут) и, пока он еще горячий, снимите с него кожицу.
Положите язык в глубокую миску, добавьте к нему соль и специи по вкусу, выдавите несколько зубчиков чеснока. Залейте соевым соусом и оставьте на 30-60 минут, чтобы он промариновался.
Переложите язык вместе с маринадом на лист фольги. Плотно заверните его и отправьте в духовку на 1 час.
За 10 минут до готовности фольгу разверните, чтобы сверху язык подрумянился. Аромат будет стоять просто необыкновенный!
Готовый язык охладите и порежьте тонкими пластинами. Подавайте на плоском блюде, украсив зеленью. Кушайте с удовольствием!
Заливное из фаршированного языка
Ингредиенты:
- черные или зеленые оливки без косточек – 100 г
- желатин – 4 ст. л.
- сливки жирностью 15% – 100 мл
- соль, перец горошком
- луковица – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- говяжий язык весом около 2 кг – 1 шт.
Для начинки:
- адыгейский сыр – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- оливки без косточек – 100 г
- вареная морковь – 1 шт.
- нарезанная петрушка – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить. Язык вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Снять пену, положить овощи и варить 3 ч. За 20 мин. до готовности добавить лавровый лист, перец горошком и соль.
- Чеснок очистить и раздавить. Сыр нарезать маленькими кубиками. Морковь и оливки измельчить, смешать с брынзой, чесноком и зеленью.
- Готовый язык поместить под струю холодной воды и снять кожу. Бульон процедить. Желатин замочить в 5 ст. л. бульона на 15–20 мин. Когда желатин набухнет, соединить его с оставшимся бульоном и прогреть (но не кипятить) до полного растворения. Влить 100 мл бульона в прямоугольную форму и поставить в холодильник на 20 мин.
- Сделать на внутренней стороне языка продольный надрез, вырезать середину, мелко ее нарезать и добавить к начинке. В разрез вложить приготовленную начинку, прижать руками.
- Форму с бульоном вынуть из холодильника. Оливки разрезать на половинки и равномерно распределить, вдавливая в застывший слой.
- Оставшийся бульон смешать со сливками, посолить по вкусу. Влить в форму с оливками тонкий слой белого бульона, поставить в холодильник на10 мин. Затем уложить сверху фаршированный язык, залить оставшимся белым бульоном и поставить в холодильник до полного застывания.
Закуски из отварного говяжьего языка: вкусные, простые, быстрые
Все-таки, как ни крути, а говяжий язык – это настоящий деликатес: если он хорошо приготовлен, то получается ну просто язык проглотишь! В этой подборке – рецепты лучших простых закусок из отварного языка для праздника или просто вкусного застолья.
Самая главная задача, которую нужно решить, когда вы хотите приготовить из говяжьего языка вкусную закуску – это его правильно отваривание. Чем более ароматным и нежным получится язык – тем вкуснее будет в итоге приготовленная закуска. О том, как правильно отваривать говяжий язык, мы уже рассказывали.
Итак, если язык по рецепту требуется уже отварной, то с какими специями вы его сварите – не важно, главное чтобы было вкусно. Если же в рецепте закуски описывается и сам процесс варки языка с конкретными продуктами, то лучше сделать все в соответствии с данной инструкцией, хотя добавление подходящих ингредиентов при варке вряд ли повредит. В общем, как всегда, все, в конечном итоге – на усмотрение кулинара. Ну а мы расскажем о нескольких хороших рецептах приготовления вкусных и простых закусок из говяжьего языка.
Рецепт закуски «Язык под сметанным соусом»
Понадобится: по 200г бульона, сметаны и лука репчатого, 50г сливочного масла, 10горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1-1,5 корня петрушки, 1 язык говяжий, 1 ч.л. пшеничной муки, соль.
Как приготовить закуску из говяжьего языка в сметанном соусе. Отварить язык со специями и кореньями, затем очистить и тонкими ломтиками порезать. На сливочном масле обжарить лук до зарумянивания, всыпать муку, обжарить, влить оставшийся после варки бульон, положить сметану, приготовить соус. Залить кусочки языка соусом, еще 5мин проварить, остудить и подавать холодным.
Рецепт закуски «Ароматный говяжий язык»
Понадобится: 200г языка говяжьего, 100г маринованных огурцов, 20г маслин, 1 луковица, по 2 ч.л. белого вина, молотых имбиря, гвоздики, корицы и бадьяна, 1 ч.л. соевого соуса, петрушка, соль.
Как приготовить закуску из ароматного языка. Промыть и залить язык горячей водой, положить все пряности, влить вино, соус, добавить лук и поперчить, при слабом кипении проварить язык до готовности. Горячим готовый язык опустить в холодную воду, на 5 мин в ней оставить, затем снять кожу. Нарезать язык ломтиками, дать остыть. Гарнировать при подаче маслинами, огурчиками и украсить зеленью.
Рецепт закуски из языка под пивным соусом
Понадобится: 10 бутончиков гвоздики, 1 стакан пива, 1 палочка корицы, 1 горсть изюма темного, 1 язык говяжий, ¼ стакана сахара коричневого, 1,5 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Как приготовить закуску из говяжьего языка под пивным соусом. Отварить, остудить язык. Перемешать в кастрюльке сахар коричневый с крахмалом, пивом, изюмом и солью. Гвоздику и корицу завернуть в ткань, опустить в кастрюлю, довести смесь до кипения, 10мин на слабом огне помешивая проварить. Достать мешочек с пряностями, положить в кастрюлю масло, перемешать. Полить холодный язык горячим соусом.
Рецепт пикантной закуски из говяжьего языка с ореховым соусом
Понадобится: говяжий/телячьи языки (отварить с кореньями, перцем, солью), грецкий орех, чеснок, кинза, натуральный йогурт, соль, сумах.
Как приготовить пикантную закуску из языка с ореховым соусом. Готовый язык опустить в холодную воду, очистить, выложить на блюдо. В разогретой до 160градусов духовке прокалить до запаха грецкий орех, очистить, половину растолочь в пасту, половину – в не слишком крупную крошку. Чеснок пюрировать, кинзу порубить мелко, соединить эти ингредиенты с молотыми и пастообразными орехами, йогуртом, подсолить. Плоское блюдо смазать приготовленной массой, выложить сверху нарезанный пластиками язык, сверху полить оставшимся ореховым соусом, посыпать сумахом. Подавать холодным, лучше дать блюду настояться.
Рецепт закуски из говяжьего языка с грибами
Понадобится: 100г грибов, 1 язык говяжий, 1-2 чернослива, 1 ст.л. сметаны, репчатый лук, майонез, грецкий орех, зелень.
Как приготовить закуску из языка с грибами. Отварить язык с приправами, положить в холодную воду и очистить. На сливочном масле припустить лук, положить нарезанные грибы, обжарить, добавив в конце сметану. В блендере измельчить орехи и чернослив. Все подготовленные продукты, кроме языка, соединить, перемешать. Тонкими пластинками нарезать язык, выложить приготовленную смесь на каждый пластик, украсить зеленью и майонезом.
Рецепт закуски из языка с яблочным соусом
Понадобится: 1 говяжий язык, по 1 луковице и моркови, корню петрушки, соль, соус – 4-5 яблок кисло-сладких, 1 лимон (цедра), 1-2 ст.л. вина красного, сахар, соль.
Как приготовить закуску из языка под яблочным соусом. Отварить язык с корнем петрушки, морковью и луком, подсолив в конце варки, очистить от кожи под струей холодной воды, тонкими пластинками нарезать, слегка полить бульоном, оставшимся после варки. Для соуса разрезать яблоки на четвертинки, с небольшим количеством воды разварить в кастрюле до мягкости, затем через сито протереть, соединить пюре с вином, тертой лимонной цедрой, сахаром и солью, проварить. Полить язык соусом, украсить при подаче овощами и зеленью.
Существует еще немало рецептов закусок из отварного говяжьего языка, мы расскажем и о них в следующих подборках. Сегодня мы познакомились с наиболее простыми, но очень вкусными закусками из этого продукта, которые сможет легко приготовить любой желающий, удачи!
Заливное из свиного языка с опятами
Ингредиенты:
- смесь сухих прованских трав – 0,5 ч. л.
- лист лавровый – 2 шт.
- соль – по вкусу
- маринованные огурчики – 3 шт.
- лук мелкий – 1 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- свиные языки – 4 шт.
- горошины черного перца – по вкусу
- замороженные опята – 400 г
- желатин – 40 г
- лимон – 1 шт.
- зелень петрушки для украшения
Способ приготовления:
- Языки тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и луковицу в шелухе. Варить на слабом огне 1,5 ч. За 30 мин. до готовности положить лавровый лист, прованские травы, соль и перец горошком.
- Неразмороженные грибы опустить в другую кастрюлю с горячей подсоленной водой, довести до кипения и варить 15–20 мин
- Желатин развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставить на 15 мин.
- Языки вынуть из бульона, погрузить на 3–4 мин. в холодную воду и снять кожицу. Бульон процедить. Нарезать языки ломтиками. Грибы вынуть из отвара, дать остыть. Приправить языки и грибы солью и перцем.
- Влить разбухший желатин в 800 мл горячего бульона. Нагревать, помешивая, на маленьком огне до полного растворения желатина.
- Лимон нарезать дольками, огурчики – кружками. Выложить в форму ломтики языка, грибы, кусочки лимона и огурчиков. Украсить зеленью петрушки. Влить через сито в форму бульон с желатином. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.
Говяжий язык, запеченный с картофелем
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – ½ килограмма;
- картофель – 5 штук;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 200 грамм;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- майонез, сметана – по вкусу;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
хорошо промываем говяжий язык, отвариваем, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми ломтями. Лук нарезаем тоненькими кольцами. Сыр натираем на крупной терке.
Форму для запекания обмазываем сливочным маслом, укладываем слой картофеля, немного подсаливаем, сверху выкладываем кусочки языка, солим, перчим, при желании – засыпаем любимыми приправами. Затем выкладываем грибы, потом – лук, заливаем все майонезом, смешанным со сметаной и сверху засыпаем натертым сыром.
Запекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение полутора – двух часов. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Свиные языки в хрустящей корочке
Ингредиенты:
- соль, перец
- сливочное масло – 4 ч. л.
- свиные языки – 2 шт.
- горчица – 4 ст. л.
- свежие хлебные крошки – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Языки вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить соль и варить на среднем огне 1,5 ч.
- Очистить языки от кожицы под струей холодной воды, вернуть в бульон, еще раз довести до кипения. Дать остыть, не вынимая из бульона.
- Языки разрезать вдоль пополам.
- Смешать горчицу со сливочным маслом и обмазать получившейся смесью половинки языков. Обвалять языки в хлебных крошках и обжарить на разогретой сковороде, по 2 мин. с каждой стороны.
Говяжий язык, запеченный в фольге
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – 1 килограмм;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
хорошо промываем говяжий язык под струей холодной воды, даем ей. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и выкладываем в нее язык. Привариваем его в течение минут 7 – 10. После этого достаем, опускаем в холодную воду и снимаем с него шкурку.
После этого готовим маринад: смешиваем в миске соевый соус со специями, солью и выдавленным на чеснодавку чесноком. Все хорошо перемешиваем.
Противень застилаем фольгой и выкладываем на него говяжий язык. Тщательно натираем его приготовленным маринадом, заворачиваем в фольгу, плотно закрепив края, и оставляем мариноваться на несколько часов. Время от времени следует переворачивать язык для лучшей и равномерной его пропитки маринадом.
Духовку разогреваем до 180 – 200 градусов и выпекаем говяжий язык в течение полутора – двух часов. За 15 минут до готовности, следует развернуть фольгу и запекать до образования румяной корочки.
По истечении необходимого времени, даем языку остыть, не вынимая из фольги, нарезаем толстыми ломтиками и подаем на общем блюде, украшенным свежей зеленью и зеленым горошком.
Язык в кляре с соусом
Ингредиенты:
- сливки жирностью 22% – 100 мл
- горчица – 2 ст. л.
- брокколи – 150 г
- соль – по вкусу
- вареный говяжий язык – 300 г
- петрушка и кинза – по 1 пучку
- мука – 100 г
- растительное масло для фритюра
- масло сливочное – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
Способ приготовления:
- Приготовить соус. Перчик, чеснок и зелень мелко нарезать. Брокколи разделить на соцветия, Обжарить овощи и зелень в сливочном масле, 3 мин. Добавить сливки, горчицу и варить 4 мин. Измельчить соус в блендере.
- Взбить в миске яйцо, соль и 50 мл воды. Постепенно всыпать муку и тщательно перемешать. Язык нарезать ломтиками и обвалять в мучной смеси.
- Обжарить язык во фритюре, 3–4 мин., и подать с соусом.
Говяжий язык, запеченный в духовке в соусе с грибами
Главная фишка этого блюда – нежнейший грибной соус, благодаря которому Вы получите невероятный, восхитительный вкус. Такое яство оценят даже самые искушенные гурманы. Делимся с Вами пошаговым подробным рецептом с фото. Ингредиенты для приготовления 6 порций:
- Язык говяжий – 600 гр.;
- Шампиньоны свежие – 350 гр.;
- Небольшие луковицы;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Сливки – 100 мл;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец.
Шаг 1. Говяжий язык отварите в слегка подсоленной кипящей воде (лучше потратить на это немного больше времени, чтобы получить нежную текстуру блюда) в течение 1 часа.
Шаг 2. Нарежьте репчатый лук, грибы и томаты. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте лук. Затем добавьте грибы, тушите 5-7 минут, постоянно помешивая. Следом добавьте томаты, сливки, соль, перец. Тушите содержимое сковороды до загустевания массы.
Шаг 3. Говяжий язык нарежьте тонкими ломтиками, слегка обжарьте с каждой стороны на сковороде.
Шаг 4. Для запекания идеально подойдут порционные специальные тарелочки для запекания (как на фото). Выложите кусочки языка, залейте их сливочно-грибным соусом. Посыпьте тарелочки тертым сыром, запекайте до расплавления последнего.
Закуска из языка с хреном
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык, весом 1,2-1,5 кг
- Лавровый лист
- Соль
- Чёрный перец горошком
- Соус с хреном и свеклой (покупной или тёртый хрен+сок отварной свеклы)
Способ приготовления:
- В большой кастрюле вскипятить 3-4 литра воды. Посолить.
- Язык зачистить от больших трубок и жира (если необходимо). Положить язык в кипяток и варить 2 часа на медленном огне.
- Снимать пенку, если образовалась. Через час после варки положить лавровый лист и перец горошком.
- Сделать пробу: тонким острым ножом проткнуть основание языка, если крови нет, значит он готов.
- Если выделяется жидкость с примесью крови, тогда варить еще 30 минут, затем пробу повторить. Язык переваривать не стоит, т.к он получится слишком мягким и будет при нарезании распадаться.
- Чем больше язык, тем дольше время варки. Свиные, бараньи и телячьи языки варятся соответственно меньше.
- Когда язык будет готов, вынуть его и поместить в заранее подготовленную холодную воду на 10 минут. Затем снять шкурку как чулок.
- Язык вернуть в бульон и держать в нем до подачи.
- Перед подачей тонко нарезать. Вкусно как закуска с соусом из хрена, на бутерброды, в салаты. Также язык можно запечь в сливочном соусе, с грибами, под сыром.
Описание приготовления:
Несмотря на то, что говяжий язык считается деликатесом и подается чаще всего к праздникам (да и то большим), готовится он очень просто. Уже даже элементарно отваренный говяжий язык с майонезом – вкуснейшее ресторанное блюдо. Но я сегодня предлагаю слегка отойти от традиций и запечь говяжий язык в духовке. Возни ненамного больше, но результат вас порадует. Приступим! Назначение: На обед / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Язык / Говяжий язык Блюдо: Закуски Диета: ПП рецепты
Вкусная нежная закуска из языка
Перед приготовлением какого-либо блюда язык сначала замачивают в холодной воде, затем варят со специями в течение нескольких часов, а потом очищают от шкурки и используют для создания очередного лакомого угощения. Сегодня мы с вами приготовим замечательную закуску из языка. Рецепт этот достаточно прост, зато само блюдо запросто может стать козырной картой вашего праздничного стола.
Ингредиенты:
- язык отварной – 300 г
- грецкие орехи (очищенные) – 100 г
- твердый сыр – 50-70 г
- сливки – 300 г
- кетчуп – 2-3 ст. л.
- зелень петрушки – ½ пучка
Как приготовить закуску из языка:
- Отварной язык (можно использовать любой: говяжий, телячий или свиной) очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Грецкие орехи измельчить острым ножом. Блендер или ступку использовать в этом рецепте нежелательно, так как орехи должны быть нарезаны маленькими кусочками, а не растерты в муку.
- Сливки вылить в миску среднего размера, добавить к ним кетчуп и тщательно перемешать. Можно заменить сливки нежирным майонезом, но со сливками будет значительно вкуснее и полезнее.
- В стеклянную форму (или любую другую посуду, предназначенную для приготовления пищи в микроволновой печи) выложить нарезанный язык и измельченные грецкие орехи, хорошенько перемешать и залить смесью сливок и кетчупа.
- Посыпать блюдо тертым сыром и поставить в микроволновку. Количество сыра можно изменять в большую или меньшую сторону (в зависимости от ваших предпочтений).
- Готовить в микроволновой печи до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и образовывать аппетитную золотистую корочку. Конкретно в этом случае, закуска готовилась в течение 6 минут при мощности микроволновки 800 Вт.
- Пока закуска запекается, зелень петрушки хорошо промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
- Готовое блюдо извлечь из микроволновки, обильно посыпать зеленью и подать на стол. Стоит сказать о том, что данная закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде. То есть, вы можете приготовить ее непосредственно перед тем, как подать на стол, или же заранее.
- Еще один удобный вариант – сделать заготовку и поставить ее в холодильник. Как только гости на пороге – отправляем закусочку в микроволновку, и через 5 минут блюдо готово! Закуска из языка получается просто изумительно вкусной! Однако и здесь можно дать волю своей фантазии.
- В процессе приготовления ко всем вышеперечисленным ингредиентам можно добавить грибочки (отварные, маринованные, соленые – любые!). А еще более оригинальным вкусом будет обладать ваше кушанье, если традиционные грецкие орехи вы замените кедровыми! Да и зубок чеснока, пропущенный через пресс, будет совсем не лишним в этой вкуснятине!
Говяжий язык в грибном соусе
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – 1 килограмм;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 100 – 200 грамм;
- грибы (лучше шампиньоны) – 300 грамм;
- сливки или сметана – 50 – 100 грамм;
- мука – 2 ложки столовые;
- майонез – 50 грамм;
- масло растительное для жарки;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
говяжий язык промываем под струей воды, отвариваем в течение 2 – 3-х часов в подсоленной воде, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры. Нарезаем кусками.
Готовим грибной соус. Для этого мелко нарезаем лук, грибы и обжариваем их на растительном масле. В конце жарки добавляем к ним муку, сметану или сливки. Мешаем соус до тех пор, пока не загустеет.
В форму, обмазанную растительным маслом, выкладываем язык, по желанию добавляем приправы, заливаем грибным соусом и засыпаем натертым на крупной терке сыром. Помещаем наше блюдо в прогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут. Подаем к столу, предварительно посыпав зеленью.
Холодная закуска из свиного языка
Ингредиенты:
- свиной язык – 2 шт.,
- зеленый лук (только белая часть) – от 2-3 стрелок,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый черный уксус – 0,5 ст.л.,
- рапсовое масло (или обычное растительное) – 3 ст.л.,
- чили – 2 ст.л.,
- белый сахар – 0,5 ст.л.,
- соль – 0,25 ч.л.
Способ приготовления:
- Рецепт приготовления этой холодной закуски абсолютно несложен, тогда как результат гарантирован. Итак, свиные языки куплены, благо сей субпродукт дефицитом не является, и его без проблем можно купить.
- Языки ополоснуть, удалить обрезки тканей, положить в кастрюльку, залить холодной водой и поставить на огонь.
- Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до малого, снять накипь и варить 20-30 минут. Затем бульон слить, а вареные языки обдать холодной проточной водой. Как языки достаточно остынут, чтобы не обжигаться, снять с них шкурку. Отложить пока в сторону остывать дальше.
- Пока языки остывают, можно приготовить заправку. Ополоснуть стрелки зеленого лука, отделить от них белые части и нарезать их соломкой вдоль. Почистить чеснок и нарубить мелкими кубиками — не пропустить через чесночный пресс, а именно нарубить.
- В подходящей по объему плошке смешать светлый соевый соус, рисовый черный уксус, чили-масло, приправу «Аджиномото»-«Вэйцзин», белый сахар и соль и перемешать до растворения сахара и соли. Если есть необходимость, то отрегулировать вкус заправки по своему вкусу (досолить, досластить, добавить уксус или чили-масло).
- Остывшие языки нарезать тонкими ломтиками и сложить в салатник, в котором блюдо будет подаваться на стол. Полить поверх ломтиков языка приготовленной заправкой.
- Поверх ломтиков языка в сервировочной тарелке посыпать нарубленным чесноком и равномерно разложить сверху луковую соломку.
- В небольшой кастрюльке разогреть на среднем огне рапсовое (или растительное) масло, добавить в масло сычуаньский перец хуадзяо и обжарить его в масле до появления аромата и начала изменения цвета к потемнению.
- Как только начали перчинки темнеть, убрать кастрюльку с огня и через металлическое ситечко полить горячим маслом ломтики языка, поверх которых разложен рубленый чеснок и луковая соломка.
- Помещение сразу же наполнится ароматами китайской кухни. При желании в закуску можно добавить нарубленную зелень кинзы.
- Готовую закуску можно сразу подавать к столу. Ароматная, сытная и вкусная закуска перед обедом.
Говяжий язык в ореховом соусе
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – ½ килограмма;
- лук репчатый – 3 штуки;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- грецкие орехи – ¾ стакана;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сливки или сметана – 100 – 200 миллилитров;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
говяжий язык промываем под струей водой, отвариваем в течение 2-х часов, опускаем в холодную воду, снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его на сливочном масле.
Готовим ореховый соус. Для этого грецкие орехи измельчаем на кофемолке или кухонном комбайне, добавляем к ним чеснок, пропущенный через чеснодавку, добавляем сливки или сметану. Солим, перчим, сыпем по вкусу приправы (хорошо подойдет хмели-сунели). Соус хорошо перемешиваем.
В форму для запекания вкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный язык, обжаренный лук, грибы и заливаем все ореховым соусом. Закрываем язык фольгой и ставим в прогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности, фольгу следует развернуть для того, чтобы говяжьи языки запеклись до румяной корочки.
Подавать это блюдо следует, предварительно обсыпав свежей зеленью.
Заливной язык
Ингредиенты:
- свиной язык — 750 Грамм
- лук — 30 Грамм
- морковь — 25 Грамм
- корень петрушки — 30 Грамм
- желатин — 32 Грамм
- мясной бульон — 800 Миллилитров
- соль — — По вкусу
- перец горошком — — По вкусу
- зелень — — По вкусу (веточки)
- сладки перец и огурец — 1 Штука (для оформления)
Способ приготовления:
- Тщательно зачистить свиной язык, залить холодной водой и довести до кипения (на высокой температуре). Уменьшить огонь, посолить, добавить перец, петрушку, лук и морковь.
- Варить до готовности. Проверить готовность с помощью вилки, проткнуть язык (вилка должна войти свободно) и посмотреть на вытекающий сок, он должен быть прозрачным.
- Горячий язык залить водой (холодной), снять с него кожу и снова опустить в бульон, вскипятить и там же охладить. Читайте ещё: Закуска на крекерах рецепт с фото.
- Замочить желатин в воде, в шестикратном количестве холодной воды. Оставить на некоторое время для набухания.
- Откинуть прозрачный желатин на сито и соединить с теплым мясным бульоном. Тщательно перемешать и довести до кипения, затем процедить.
- В формочки разлить желе слоем в 0,3 или 0,5 см. Остудить.
- Нарезать свиной язык тонкими кусочками и разложить по застывшему желе. Добавить ломтиками сладкого перца и огурца, посыпать зеленью.
- Поверх залить тонкий слой желе и снова остудить.
- После застывания, залить свиной язык остатками теплого желе слоем в 0,5 см. Остудить.
Полезные свойства языка
Говяжий, бараний и свиной язык содержит магний, железо, кальций, калий, натрий, медь, марганец, кобальт и некоторое количество витаминов , , , . Кожица с языка после отваривания обязательно снимается. Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо усваивается.
Пищевая ценность субпродуктов неодинакова. Наиболее ценными являются печень, сердце, язык, мозги, почки.
Опасные свойства языка
Достаточно вредным считается свиной язык из-за огромного количества липидов, антител, холестерина и гормонов роста, которые содержатся в нем. Поэтому есть данную пищу не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, чтобы не заработать дополнительную порцию холестерина и новые жировые бляшки в сосудах. Важно помнить, что именно они являются причиной инсульта и инфаркта.
Также противопоказан свиной язык при холецистите (воспалении желчного пузыря, вызванного нарушением оттока желчи) и заболеваниях печени и почек, чтобы повышенная жирность продукта не вызывала обострений.
Не рекомендуется употреблять язык при гастрите с повышенной кислотностью, так как он может раздражать слизистую желудка. Также в языке отмечается повышенный уровень гистамина, который может привести к аллергическим реакциям и воспалительным процессам в организме, а также к ожирению.
Чтобы приготовить нежный говяжий язык, надо знать несколько правил, о которых и рассказывает предложенное видео.
Запеканка из языка с пастой
Паста из твердых сортов пшеницы является диетическим продуктом, который широко используется в итальянской кухне. Тем, кто придерживается средиземноморской системы питания, блюдо придется по душе, так что стоит его хотя бы раз приготовить. Подойдет и для тех, кто соблюдает диету, рекомендованную при сахарном диабете 2 типа.
Компоненты:
- макароны – 0,25 кг;
- отварной язык – 1 кг;
- мука – 40 г;
- топленое масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- молоко – 0,5 л;
- твердый сыр – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Отварите макароны, промойте.
- Муку поджарьте с топленым маслом, разведите молоком, не снимая с огня, и немного поварите, чтобы соус загустел.
- Отварной язык порежьте соломкой.
- В форму влейте половину соуса, выложите макароны. Следующем слоем положите кусочки мясного субпродукта. Вылейте на них оставшийся соус.
- Посыпьте мелко натертым сыром.
- Поставьте в духовку и запекайте 20 минут при 180-200 градусах.
Блюдо получается достаточно калорийным, но все же не вредным. Не стоит его есть каждый день, но иногда приготовить не помешает. Рецепт есть смыл занести в записную книжку, ведь он простой, а результат позволяет получить потрясоющий.
№6. Люля-кебаб из мяса лося
- вода — 0,5 л.
- шпик — 0,3 кг.
- мясо — 2 кг.
- лук — 5 шт.
- уксус 3% — 0,5 л.
- сахарный песок — 10 гр.
- лавр — 5 шт.
- соль — 15 гр.
- перец горошком — 10 шт.
- ягоды можжевельника — 30 гр.
- гвоздика в звёздочках — 6 шт.
- приправы
1. Перед тем как приготовить кебабы из лосятины вкусно, необходимо сделать маринад. Для этого добавьте в воду лавр, можжевеловые ягоды, перец и гвоздику. Проварите состав 10 минут.
2. К маринаду приплюсуйте сахар и соль. Как только состав закипит, влейте уксус. Снимите тару с огня, процедите жидкость. Отставьте маринад в сторону.
3. Порубите мясо кусочками подходящего размера. Сложите в чашку и залейте остывшим маринадом. Оставьте лосятину в холоде мариноваться на протяжении суток.
4. Пропустите через мясорубку лучок, мясо и шпик. Всыпьте приправы и вымешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и выложите на решётку.
5. Отправьте запекаться в печь при 200 градусах. Засеките 40—50 минут. Регулярно следите за блюдом. При необходимости убавьте мощность.
Салат из языка по-азиатски
Эту легкую закуску можно приготовить на обед или к праздничному столу.
Компоненты:
- отварной говяжий язык – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кунжута (по желанию) – 1 ст. л.;
- растительное масло (лучше кунжутное) – 10 мл;
- смесь перцев, зелень – по вкусу;
- соевый соус – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отваренный субпродукт порежьте тонкой соломкой.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте с языком. Добавьте рубленную зелень.
- Раздавите чеснок. Добавьте к нему семена кунжута, залейте эту смесь соевым соусом и растительным маслом, приправьте по вкусу.
- Заправьте салат полученным соусом. Дайте помариноваться в холодильнике в течение 12 часов.
- Перец запеките, очистите от тонкой шкурки, мякоть порежьте соломкой и смешайте с языком.
Блюдо имеет пикантный вкус, его стоит приготовить любителям азиатской кухни. Можно добавить и свежие огурцы.
Из говяжьего языка можно приготовить что угодно: горячие и холодные закуски, первые блюда. Многие из этих кулинарных шедевров подойдут не только на каждый день, но и к праздничному столу.
Свекольник с языком
Этот рецепт больше подходит для жарких летних дней. Блюдо очень полезно, так как включает в состав свеклу и ее ботву, в которой содержание полезных элементов на порядок выше.
Компоненты:
- молодая свекла – 0,3 кг;
- свежая свекольная ботва – 100 г;
- отварной говяжий язык – 0,2 кг;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
- свежий редис – 100 г;
- свежий огурец – 150 г;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 10 мл;
- сахар – щепоть;
- соль – по вкусу;
- тертый хрен – 1 ч. л.;
- русская горчицы – 0,5 ч. л.;
- свежая зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Свежую свеклу нарежьте маленькими кубиками, порубите ножом ботву. Залейте кипятком, добавьте соль, сахар и уксус, отварите на медленном огне до готовности свеклы.
- Отварите картофель и яйца.
- Слейте отвар, смешайте его с горчицей и хреном. Можно включить в состав растертые яичные желтки.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками. Кусочками такой же формы нарежьте огурцы и редис. Смешайте их со свеклой. Можно положить и порезанные кусочками яичные белки, зелень по вкусу. Обязательно добавить кусочки мясного субпродукта.
- Залейте овощи свекольным отваром и разложите по тарелкам.
Подавать свекольник следует охлажденным, лучше всего со сметаной.
Возможно, наших читателей заинтересуют материалы о пользе свеклы и пользе говяжьего языка, а также подробная инструкция, как приготовить (отварить) говяжий язык в домашних условиях правильно.
№2. Шурпа из лосятины в мультиварке
- перец сладкий — 1 шт.
- чесночные долечки — 5 шт.
- лосятина — 0,9—1 кг.
- вода — 130 мл.
- лук — 2 шт.
- томаты свежие — 3 шт.
- картофель — 1 кг.
- морковка — 2 шт.
- кинза — 20 гр.
- пряности
Так как приготовить нежнейшую лосятину получится в мультиварке, советуем взять на вооружение вкусную рецептуру.
1. Включите прибор на функцию «Жарка», раскалите немного масла до шипения. Закиньте порубленное ломтиками мясо. Присыпьте специями, но не солите.
2. Ужаривайте лосятину до той поры, пока на ней не появится румяная корка. Такой ход позволит сохранить сок внутри.
3. Тем временем порубите полукружочками морковку, нашинкуйте лучок. Примешайте овощи к лосятине, влейте воду. Выставите программу «Тушение» длительностью полчаса.
4. Томаты продержите в кипящей воде 2 минуты, затем сполосните под краном. Избавьтесь от кожуры, саму мякоть порубите кубиком. Перчик нашинкуйте полосками или половинками кружочков.
5. Приплюсуйте эти овощи в мультичашу, выдавите сюда кашицу от чесночных зубцов. Готовьте составляющие на программе «Суп» треть часа.
6. За отведённый промежуток времени займитесь картофелем. Клубни необходимо почистить, после чего порубить крупно. Примешайте картошку в общую чашу, ждите ещё 25 минут.
7. Практически в самом конце тушения добавьте порубленную кинзу и оцените вкусовые качества блюда. При необходимости введите ещё пряности и присолите шурпу. Подавайте после настаивания.
Надеемся, после изучения рецепта вы больше не зададитесь вопросом, как приготовить лосятину. Ведь по этому рецепту она получается очень вкусно.
№1. Гуляш из мяса лося на сковороде
- мука — 30 гр.
- лук — 2 шт.
- паста томатная — 60 гр.
- мясо — 0,5—0,6 кг.
- бульон/вода — 0,8 л.
- петрушка с укропом — 40 гр.
- специи
Рассказываем, как приготовить нежнейшую лосятину. Вкусно её сделать можно в домашних условиях в виде гуляша.
1. Сначала отправьте кусок мяса в холодную воду и вымачивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее промокните от влаги, порубите в средний кубик.
2. Нашинкованный лук отправьте в сковородку с шипящим маслом вместе с кусочками мяса. Ужаривайте 7 минут, затем посолите, всыпьте пряности, притрусите мукой.
3. Введите пасту, жарьте 3 минуты. Влейте воду либо бульон, продолжайте томить на средней мощности в закрытой посуде. Длительность тушения – 1,5 часа.
4. Примерно за 5 минут до завершения готовки необходимо всыпать порубленную зеленушку и оценить вкус блюда. Возможно, его придётся подсолить или приправить специями.
Фасолевый суп с языком
Еще один рецепт полезного супчика из языка – с фасолью и цветной капустой, свежей или замороженный. Его можно есть круглый год.
Компоненты:
- белая фасоль – 0,2 кг;
- говяжий язык – 1 кг;
- вода – 3,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- стебель сельдерея – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте фасоль, замочите на ночь в прохладной воде, утром еще раз промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде (в 2 л). Если фасоль не приготовить заранее, вариться она будет очень долго.
- Откиньте на дуршлаг. Отвар не выливайте.
- В полутора литрах воды отварите язык, опустите на 10 минут в холодную воду, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.
- Очистите овощи. Морковь натрите. Лук и сельдерей мелко порежьте. Поджарьте немного в разогретом масле, потом потушите 5 минут уже с томатной пастой.
- Бульон доведите до общего объема 2,5 л, добавив в него фасолевый отвар.
- Положите в получившуюся жидкость фасоль и поджарку. Когда закипит, добавьте порезанный кубиками картофель и разобранную на соцветия цветную капусту.
- Через 20 минут добавьте язык, покипятите суп вместе с ним еще 5-10 минут.
Калорийность такого супа будет невысокой, при этом он окажется сытным и питательным. Так что рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем.
№4. Котлеты из лосятины
- хлеб чёрствый — 5 кусочков
- уксус 9% — 100 мл.
- мясо — 1 кг.
- сало свиное — 0,4 кг.
- томаты — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- вода — 1 л.
- молоко — 0,3 л.
- желток сырой — 2 шт.
- сливки — 0,4 л.
- приправы, сухари панировочные
Так как приготовить нежнейшую лосятину можно различными способами, сделаем из неё котлеты вкусно.
1. Порубите мясо небольшими кусочками и поместите в раствор из уксуса и воды. Оставьте на 2 часа для вымачивания.
2. Пропустите через мясорубку мясо и сало. Замочите в молоке хлеб, отожмите мякиш. Смешайте его с мясом и салом. Добавьте мелкорубленный лучок.
3. Также к фаршу приплюсуйте приправы, желтки и томатную мякоть. Хорошенько вымешайте компоненты.
4. Сформируйте из мясной смеси котлеты, присыпьте со всех сторон сухарями. Обжарьте заготовки до хрустящей корки.
5. Залейте подготовленные котлеты сливками и выставите ленивый огонь. Продолжайте томить блюдо под крышкой полчаса.
Как приготовить нежнейшие котлеты, мы рассмотрели. Из лосятины можно сделать и другие блюда так же вкусно.
№3. Лосятина, запеченная в духовке
- лосятина — 1 кг.
- майонез — по факту
- лук — 3 шт.
- приправы
Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.
1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.
2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.
3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.
4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3—5 минут.
5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.
6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.
7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.
Секреты приготовления вкусной лосятины
Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.
1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.
Запеканка из говяжьего языка
Если мясной субпродукт приготовить со сметаной и свежими овощами, получится нетяжелое и очень полезное блюдо.
Компоненты:
- говяжий язык – 1 кг;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- яйцо куриное (сырое) – 2 шт.;
- мука пшеничная – 20 г;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- соль, зелень, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварной язык порежьте крупными кубиками.
- Мелко порежьте лук. Обжарьте его в масле, добавив муку.
- Положите к луку кубики язычка и очищенные, нарезанные кубиком помидоры.
- Добавьте уксус и тушите 10 минут.
- Добавьте сметану и зелень, тушите еще 5 минут.
- Переложите в форму для запекания, полейте взбитыми яйцами. Запекайте четверть часа при температуре около 190 градусов.
Запеканка получается очень нежной. Это блюдо подходит не только на каждый день – его можно приготовить к праздничному столу.
№5. Жаркое из лосятины
- морковка — 1 шт.
- мясо — 0,6 кг.
- картошка — 5 шт.
- лук — 1 шт.
- паста томатная — 50 гр.
- чесночные дольки — 7 шт.
- масло топлёное — 30 гр.
- специи
- уксус 9% — 40 мл.
- сахарный песок — 20 гр.
- соль — 10 гр.
- вода — 50 мл.
- лавр — 3 шт.
- горошковый перец — 10 шт.
- корень петрушки измельчённый — 10 гр.
Воспользуйтесь данным рецептом, чтобы узнать, как приготовить пикантную лосятину. Жаркое из такого мяса получается вкусно и быстро.
1. Подготовьте мясо, удалив все плёнки. Порубите небольшими кубиками. Укладывайте его в миску слоями, присыпая специями для маринада.
2. Разбавьте уксус водой и залейте лосятину. Оставьте мариноваться на всю ночь. На топлёном масле обжарьте мясо до бронзовой корочки. Убавьте огонь и протомите до полуготовности.
3. Порубите картошку брусками, морковь нарежьте соломкой. Немного обжарьте овощи и отправьте к мясу. Как только овощи размягчатся, добавьте к ним мелкорубленный лучок и томатную пасту.
4. Всыпьте приправы. Сюда же добавьте измельчённые чесночные дольки. Вымешайте и протомите четверть часа. Дегустируйте.
Источник