- Блюда с говяжьей грудинкой — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание приготовления:
- Как запечь грудинку
- Грудинка для запекания
- Как приготовить «Грудинка говяжья тушеная»
- Блюда с говяжьей грудинкой — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
- Чаще всего говяжья грудинка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Рецепты вкусных блюд
- Нутовый суп
- Говяжья грудинка с овощами
- Калорийность и пищевая ценность
- В сливках
- С помидорами и сыром
- Куриная грудинка по-французски
- Грудинка на кости говяжья запеченная
- Свиная в рукаве
- Грудинка куриная запеченная
- Блюда с говядиной на косточке
- Рулет из свиной грудинки
- Как выбрать?
Блюда с говяжьей грудинкой — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
10.02.2014 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мясо говяжьей грудинки — невероятно вкусное. А если оно еще и с небольшими прожилками жира, то и ароматное. Сегодня я расскажу, как приготовить тушеную говяжью грудинку — вкусное горячее блюдо.
Описание приготовления:
Думаю, вы знаете, что такое говяжья грудинка. Это мясо быка с груди. Продается оно без кости, спрашивайте на рынке — точно найдете. Приготовить говяжью грудинку не очень легко, она весьма жесткая. Если просто обжарить на сковороде — получится подошва. Поэтому нужно тушить говяжью грудинку, причем — довольно долго. Однако тогда мясо получится и сочным, и ароматным.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Семейный ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда
Как запечь грудинку
Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.
Грудинка для запекания
Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.
Как приготовить «Грудинка говяжья тушеная»
Начнем с того, что подготовим говяжью грудинку. Крупные куски жира нужно отрезать, а мелкие не срезаем — они все равно растопятся в процессе приготовления. Моем и просушиваем грудинку, посыпаем солью и перцем.
Кладем грудинку в кастрюлю, в которой потом будем ее тушить. Наливаем немного масла и обжариваем по 2-3 минуты с обеих сторон, чтобы мясо покрылось небольшой корочкой.
Слегка поджаренное до небольшой корочки мясо выкладываем на тарелку.
А в кастрюлю кладем кольцами нарезанный лук. Обжариваем 2-3 минуты, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и жарим еще 2-3 минуты.
Обжаренный лук и чеснок лопаткой прижимаем к стенкам кастрюли, а в центр на дно выкладываем кусок мяса.
Добавляем бульон и специи. Доводим до кипения. Как только бульон закипит — накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Тушим 3 часа. Каждый час мясо нужно переворачивать.
Затем добавляем крупно нарезанную морковь и отправляем еще на час запекаться.
Грудинка должна получиться очень нежной. После четырех часов запекания достаем кастрюлю, мясо вытаскиваем и накрываем фольгой (чтобы не остыло), лавровый лист выбрасываем, немного овощей берем на гарнир, а все остальное (остатки бульона, овощей, специй) измельчаем при помощи блендера. Это будет соус. Все, тушеную говяжью грудинку можно подавать!
Блюда с говяжьей грудинкой — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Продолговатая мясная часть говяжьей туши с грудины, слегка приплюснутой формы, без ребер, и называется грудинкой. Из-за чрезмерной жесткости этой части ее популярность среди хозяек несколько снижена. Саму грудинку разделяют также на три вида: ту, что взята из передней части, из ядра, из серединки или средней части. В первой совсем нет костей, в третьей могут попадаться небольшие их фрагменты, во второй имеется грудинная кость. В первых двух также имеются прослойки жира, тогда как третья, в основном, остается постной.
Чаще всего говяжья грудинка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
Мясной бульон | 34 | 3.8 | 1.7 | 0.4 | |
Тимьян, чабрец | 276 | 9.1 | 7.4 | 26.9 | |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Калорийность грудинки из говядины составляет 224,6 кКал, БЖУ: 17, 17,4 и 0 соответственно. Минерально-витаминный состав такой: РР, К, В, холин, фосфор, калий, сера.
Лучше всего говяжью грудинку брать на рецепты с запеканием или тушением — для жарки она не слишком подходит (если только ее не замариновать предварительно). Также неплохо эту часть варить и добавлять в супы (те, где есть жиры). Очень вкусным получается рагу или гуляш с обильным соусом. Из постной части грудины удачно получаются запеченные блюда.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 167 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 43 / 7 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 5 ч
Рецепты вкусных блюд
С помощью говяжьей грудинки могут получиться многие блюда, которые будут обладать полезными качествами и питательностью. Мясо подойдет на первое, второе, кроме того, оно легкое в приготовлении.
Нутовый суп
Это блюдо из турецкой национальной кухни.
Его можно приготовить из филе или мяса на кости.
Готовка осуществляется при помощи следующих компонентов:
- грудинка – 1 кг;
- нут – 0,3 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- пучок кинзы;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый тмин – 1 ч. л.;
- масло сливочное;
- соль с перцем по вкусу.
Перед готовкой следует предварительно поместить нут в воду и оставить его на 5 часов в холодильнике.
Мясо нарезается маленькими кусками и помещается в кастрюлю с водой. Затем посуда ставится на медленный огонь. Если был куплен кусок на кости, его следует отварить полностью.
Пока грудинка варится, нужно нашинковать овощи со стеблем сельдерея и чесноком. После этого лук с чесноком обжариваются до золотистой корочки. Затем можно добавлять морковь, специи и томатную пасту. Все ингредиенты должны тушиться около 4 минут.
Когда вода в кастрюле закипит, следует добавить замоченный нут и после закипания бульон должен вариться 60 минут. Затем добавляется зажарка, специи. Когда суп закипит, кастрюлю можно снимать с огня и ставить остывать.
Говяжья грудинка с овощами
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- грудинка – 500 г;
- говяжье филе – 500 г;
- сладкий перец – 10 шт.;
- небольшой картофель – 7-10 шт.;
- репчатый лук – 5 шт.;
- сушеные помидоры;
- чеснок – 1 шт.;
- зира – щепотка;
- свежая кинза;
- пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло;
- соль, сахар по вкусу;
- лепешка – 1 шт.
Калорийность и пищевая ценность
Показатели калорийности составляют около 217 ккал на каждые 100 граммов. Из них белки занимают 19,3 г, жиры – 15,7 г, а углеводы отсутствуют.
Такое мясо ценится за свою пищевую ценность. В составе содержатся витамины из группы Е, РР, В, холины.
Грудинка обладает богатым минеральным комплексом, который состоит из множества необходимых человеку микро- и макроэлементов. Даже если употреблять мясо в малых дозах, оно будет оказывать положительное влияние на функционирование всего организма.
В сливках
Как и большинство рецептов с куриным мясом, этот не требует много времени и продуктов для приготовления, а вкусом способен покорить любого.
Ингредиенты: куриная грудка – 1 шт, лук – 1 шт, сливки – 500 мл, сметана – 2 ст.л., чеснок – 1 зубчик, твердый сыр – 100 г, растительное масло, соль, перец.
Нарезаем лук полукольцами, пассируем. Филе грудки режем, добавляем к луку, бросаем мелко нарезанный чеснок, жарим 3-5 минут.
В это время готовим сливочный соус: к сливкам вводим сметану, тертый сыр, соль, перец. Курицу выкладываем в форму, заливаем полученной массой и в духовку при 200º. Запекать 20-30 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
С помидорами и сыром
Ищете, что приготовить на ужин легко и вкусно? Свиная грудинка с помидорами и сыром – быстрый и невероятно вкусный вариант.
Ингредиенты: грудинка – 1,5 кг, помидор – 1 крупный, лук – 1 шт, сыр – 100 г, майонез – 2 ст.л., соль, перец, приправа к мясу.
Грудинку моем и поперек волокон делаем длинные надрезы, не прорезая мясо насквозь. Солим, перчим, добавляем приправы такие и столько, как нравится.
Режем помидор кружочками, сыр – пластинками, лук – кольцами. Часть сыра трем. В каждый разрез помещаем два кружочка помидора, ломтики сыра и луковые кольца. Мясо выкладываем в форму подходящего размера, закрываем фольгой и ставим в духовку с температурой 200 градусов, на 30-40 минут.
Затем снимаем фольгу, смазываем свинину майонезом и посыпаем сыром. Запекаем дополнительно 20 минут. Для приготовления требуется совсем немного времени, т.к. в мясе есть прорези.
Куриная грудинка по-французски
Мясо, приготовленное по-французски, по заслугам ценимо многими хозяйками. Посудите сами: приготовить его легко, запекается недолго и выходит сочным, с потрясающим ароматом. Блюдо будет уместно и на обычном ужине, и для особого случая.
Ингредиенты: грудки куриные – 2 шт (или филе – 4 шт), лук – 2 шт, помидоры – 3 шт, сыр – 150 г, майонез, соль, специи – по вкусу, растительное масло – 40 г.
Грудки отделяем от кости, разделяем филе надвое. Отбиваем. Разогреваем сковороду с маслом, бросаем каждый кусок, минуту обжариваем одну сторону, потом другую , чтобы «запечатать» мясо. На этом этапе можно добавить соль и специи.
Противень застилаем фольгой или бумагой для запекания. Помещаем туда грудки, обмазываем майонезом. Лук нарезаем кольцами (полукольцами, крупными кусочками – дело вкуса), следом режем кружочками помидоры и закрываем ими лук.
Трем сыр трем на терке, посыпаем им порции сверху. Отправляем в духовку на 30-35 минут. Мясо ставим на стол горячим к любому гарниру или салату.
Грудинка на кости говяжья запеченная
Рецептов приготовления такого блюда, как говяжья грудинка на кости, запеченная в духовке, существует не очень много, потому что говядина – это гораздо более жесткое мясо, чем свинина или курица. Запекать его надо долго, на медленном огне. Поможет сохранить сочность плотный пакет из фольги или рукав. В них мясо пропекается как положено. Так что стоит запастись терпением и побаловать своих домашних.
- говядина – 1,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- красное вино или темное пиво – 50-100 мл;
- специи, перец, соль – по вкусу.
- Мясо промыть, срезать прожилки, лишние кусочки жира.
- Натереть смесью любимых специй и солью.
- Частью чеснока нашпиговать грудинку.
- Овощи – лук, морковь нарезать, чеснок измельчить.
- Разместить мясо косточкой вниз в пакете для запекания, накрыть луком, чесноком, морковью.
- Влить вино или пиво.
- Запекать при 140 градусов, 1 час.
- Через час осторожно проколоть пакет для выхода пара. Запекать еще полтора-два часа. Мясо отстанет от кости, станет мягким, ароматным.
Свиная в рукаве
Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной
- свиное мясо – 700-900 г;
- лук – 4-5 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- курага – горсть;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, перец молотый
- аджика сухая:
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
- Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
- Очищенную морковь крупно нарезать.
- Луковицы разрезать на 4 части.
- Промыть, обсушить курагу.
- Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
- Готовить в духовке 1 час.
- Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
- Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.
Грудинка куриная запеченная
Куриная грудинка в духовке может быть приготовлена с различными овощами, фруктами, пряными травами. Самая диетическая часть курицы – грудка хорошо сочетается с брокколи, апельсинами, яблоками, эстрагоном, сливками, медом, вином, сыром. Главное – добиться румяной корочки сверху и сочности внутри. Ее можно заранее замариновать или приготовить особый соус, который пропитает нежные кусочки мяса. Вариантов много, главное – поддерживать указанную температуру и не пересушить курятину.
- грудка – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица готовая – 3 ч. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Жидкий мед, соус, масло, лимонный сок перемешать с приправами и пряностями.
- Грудку помыть, удалить пленки и жилки, если они есть, разделить на части, удалить лишнюю влагу.
- Залить маринадом, чтобы им пропитался каждый кусочек. Поставить замаринованный продукт на холод на 2-3 часа.
- Выложить в форму, разогреть духовку до 180-190 градусов и готовить 1 час.
- Необходимо поливать курицу соком, образовавшемся на противне.
- Блюдо подается горячим, лучше всего с пюре из картофеля.
Блюда с говядиной на косточке
С подобной частью мясной туши можно приготовить множество вкусных согревающих первых блюд, таких как:
Огромной популярностью пользуются различные варианты рагу, томленого, маринованного, вареного мяса. А какой вариант понравится вам? Выбирайте лучший рецепт из нашей кулинарной подборки!
Скажу честно: эта грудинка долгое время не давала мне покоя. а все дело в том, что однажды на рынке один дядечка, выбирая грудинку, так сочно рассказывал продавцу, что он собирается с ней сделать. Я же эту самую грудинку раньше считала довольно жесткой и обходила своим вниманием, но тут мое воображение напредставляло такое. прошел не один год. дошло до того, что каждый раз, покупая мясо, я вспоминала эту грудинку! И вот в преддверии Нового года провела, так сказать, генеральную репетицию приготовления блюда, номинированного на участие в Новогоднем 3астолье))) Что вам сказать. дядечка знал, о чем говорил. мое воображение меня не подвело. 3аходите, здесь вкусно!
Рулет из свиной грудинки
Рулет из грудинки в духовке получается мягким, сочным, ароматным, пикантным. Кусок мяса надо выбирать не толстый, чтобы его удобно было свернуть в рулет. Можно разрезать вдоль по толщине, не доходя до конца, и развернуть. Получится длинный пласт. Вот из него-то и стоит приготовить это блюдо с высокими вкусовыми качествами. Очень вкусно с острой горчицей, жгучим хреном, аджикой. Итак, предлагается рецепт рулета.
- грудинка свиная – 1,5 кг;
- филе куриное – 205 г;
- чеснок – 10 г;
- ядра орехов – 60 г;
- специи;
- сухие ароматные травы.
- Свинину вымыть, обсушить. Ножом сделать глубокие надрезы по всей длине куска.
- Смешать ароматные специи и травы, натереть мясо с двух сторон.
- Чеснок вложить в надрезы.
- Обернуть пищевой пленкой и держать сутки на холоде.
- Мелко нарезанным куриным филе заполнить надрезы.
- Посыпать грецкими орехами подготовленное мясо.
- Свернуть рулетом, завязать, обернуть фольгой, уложить на противень, запекать полтора часа.
- Остывший рулет освободить от фольги, ниток и нарезать.
Как выбрать?
Выбирая грудинку, следует обращать внимание на многие показатели, ключевым из которых считается возраст животного. Лучше всего приобретать мясо молодняка, так оно не такое жесткое и славится простотой в приготовлении и ароматностью. Для мяса свойственна темно-красная мякоть, наряду с почти белыми жировыми прослойками.
Кроме того, важно учитывать и запах продукта. Мясо не может иметь кисловатый или сладкий запах, это будет указывать на начинающиеся процессы гниения. Свежий кусок имеет тонкий, едва уловимый аромат.
Источник