- Вкусная говяжья печень: рецепт диетический
- Мнения и факты о печени
- Рецепты из истории
- Диетические блюда из говяжьей печени: рецепты и описания
- Как приготовить древнее блюдо?
- Печеночный паштет
- Приготовление паштета
- Русский вариант
- Приготовление
- Японский рецепт
- Как может быть приготовлена говяжья печень? Рецепт диетический (по-японски)
- Напиток из печени
- Печеночная диета для похудения
- Общие правила
- Показания
- Разрешенные продукты
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Грибы
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Сырье и приправы
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
- Меню (Распорядок питания)
- Диетические блюда из печени (Рецепты)
- Основные принципы приготовления блюд из печени
- Диетические блюда из говяжьей печени
- Как приготовить печень в сливках?
- Лёгкий салатик из моркови и говяжьей печени
- Рецепт печеночного диетического торта
- Паровые котлеты
- Печеночные оладьи
- При срыве
- Выход из диеты
- Противопоказания
- Для детей
- При беременности и лактации
- Плюсы и минусы
- Важные условия
- Советы
- Комментарии диетологов
- Отзывы и результаты
- Цена диеты
Вкусная говяжья печень: рецепт диетический
Традиционная «диетическая теория» утверждает, что все полезные вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которые организм получает из пищи, больше всего концентрируются во фруктах и овощах. Отчасти это правда, свежие фрукты и овощи полны витаминов и минералов, но содержание в них микроэлементов не всегда соответствует тому, что находится в мясе и субпродуктах, особенно в печени.
Это удивительно, но в некоторых традиционных культурах много веков назад употреблялись в пищу только внутренние органы животных. Мышечное мясо, которое люди чаще всего сегодня едят, ценилось гораздо меньше. И особое внимание уделялось такому субпродукту, как говяжья печень.
Рецепт диетический из нее может быть сделан довольно просто, так как этот продукт готовится быстрее мяса.
Мнения и факты о печени
Популярное мнение против употребления в пищу печени заключается в убеждении, что она является местом хранения ядов в организме. Хотя такое утверждение отчасти верно, и одна из функций жизненно важного органа состоит в нейтрализации токсинов, печень не содержит их. Ядовитые соединения, которые организм не может устранить, вероятно, накапливаются в жировых тканях и нервной системе. С другой стороны, печень является органом хранения многих важных питательных веществ (витамины A, D, E, K, B12 и фолиевая кислота, а также такие минералы, как медь и железо). Эти соединения обеспечивают организм некоторыми инструментами, необходимыми для избавления от токсинов.
Помните, что очень важно есть мясо и мясные субпродукты животных, которые выращивались на свежем пастбище без гормонов, антибиотиков или коммерческих кормов.
Рецепты из истории
Если поискать в архивах старинные поваренные книги, можно узнать, что ранее многие европейцы готовили из этого субпродукта пельмени, террины, колбасы и пудинги. Кроме того, в качестве начинки в пирогах и пирожках использовались лук и говяжья печень. Диетические рецепты также присутствовали.
Древние источники даже описывают использование печени для сгущения – сырой очищенный субпродукт протирался через сито и добавлялся в соус, который затем тщательно подогревался, но не доводился до кипения.
Рецепт печени из испанской кулинарной книги 1529 года звучит следующим образом: «Возьмите лук, порежьте его очень маленькими кусочками и аккуратно обжарьте с жирным беконом. Затем возьмите печень теленка и нарежьте ее на кусочки размером с половину грецкого ореха. Слегка обжарьте с луком, пока она не потеряет свой цвет. После этого возьмите кусочек поджаренного хлебного мякиша, пропитанного белым уксусом, хорошо разомните его и растворите в сладком белом вине. Затем процедите через шерстяную ткань. Добавьте его к луку и печени и смешайте все в кастрюле. Положите корицу и варите, пока масса хорошо не загустеет.»
Это блюдо выглядит привлекательно, но его трудно назвать диетическим.
Диетические блюда из говяжьей печени: рецепты и описания
В настоящее время особенный акцент делается на правильное питание, поэтому важно подобрать более здоровые рецепты. Хорошее блюдо, подпадающее под эту категорию, было переведено из древней ближневосточной поваренной книги. Тут стоит обратить внимание на добавление замечательных специй, которые являются полезными и не имеют противопоказаний, но обычно не используемых с печенью.
Как приготовить древнее блюдо?
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов печени;
- 500 граммов мягкой говядины или телятины;
- половина ложки чайной соли;
- 8 яичных желтков;
- полторы чайной ложки кориандра;
- полторы чайной ложки тмина;
- 3/4 чайной ложки перца (сладкого, если острая пища противопоказана);
- полторы чайной ложки корицы;
- 2 столовые ложки масла кунжутного;
- 1/4 стакана сока лимонного.
Доведите три стакана воды до кипения с 1/8 чайной ложки соли, добавьте мясо и варите 50 минут. Незадолго до окончания времени в отдельной емкости смешайте еще 3 стакана воды с таким же количеством соли, доведите до кипения и сварите печень (5–7 минут). Вылейте воду из обоих сосудов, нарежьте мясо и печень кусочками по 1–1,5 см и 2,5–3 см соответственно, положите в миску и смешайте с яичными желтками и специями. Разогрейте масло и обжарьте смесь около 4 минут, полейте лимонным соком и подавайте.
При таком приготовлении получается нежная и пряная печень говяжья. Диетические рецепты приготовления зачастую требуют отказа от острых ингредиентов. Если ваш случай именно такой, вы можете уменьшить количество приправ или отказаться от какой-либо из них.
Печеночный паштет
В качестве диетического можно рассмотреть и рецепт паштета из Скандинавии. В отличие от французских версий, скандинавские обычно не содержат алкоголя или чеснока, и у них более гладкая текстура.
Чтобы приготовить диетический паштет из говяжьей печени, рецепт которого изложен ниже, вам понадобится:
- 300 граммов говяжьей или телячьей печени;
- 300 граммов постной свинины (например, вырезка);
- 1 луковица, нарезанная мелко;
- 2 столовые ложки масла сливочного (и немного еще для смазывания формы);
- 2 столовые ложки муки с отрубями;
- 300 мл молока;
- яйцо;
- щепотка молотой гвоздики;
- морская соль и перец свежемолотый.
Приготовление паштета
В первую очередь должны быть порезаны на мелкие кусочки свинина и говяжья печень. Рецепт диетический предполагает отказ от добавления жира, поэтому ваше мясо должно быть максимально постным. Сливочным маслом слегка смажьте бока и основание кастрюли и отложите ее в сторону.
Разогрейте до 180 градусов духовку. Измельчите лук, печень и свинину через мясорубку 3–4 раза, до получения однородной массы. Растопите сливочное масло в отдельной кастрюле при умеренном нагревании. Добавьте к нему муку и обжарьте в течение нескольких минут. Медленно влейте молоко, помешивая, пока не получится консистенция густого гладкого соуса. Добавьте смесь измельченной печени и перемешайте, чтобы масса стала однородной. Снимите с огня кастрюлю и дайте ей слегка остыть. Смешайте с яйцом, молотой гвоздикой и добавьте немного соли и перца.
Вылейте смесь в смазанную маслом кастрюлю, поставьте в форму для выпечки и наполните форму водой на 2/3. Поместите паштет на центральную полку в предварительно разогретой духовке и пеките на водяной бане полтора часа. Чтобы проверить его на степень готовности, вставьте тонкий нож или зубочистку в центр. Когда паштет будет готов, зубочистка должна быть чистой.
Выньте приготовленное блюдо из духовки и оставьте его для охлаждения в кастрюле. Когда оно остынет, переверните его на тарелку и подавайте как часть шведского стола или используйте для приготовления бутербродов. К нему подойдут многие продукты – горчица, кресс-салат, корнишоны, виноград и чатни. Все они прекрасно сочетаются. Это отличный способ ответа на вопрос о том, как может быть приготовлена печень говяжья в духовке.
Рецепты диетические присутствуют и в традиционной кухне. Как же они выглядят?
Русский вариант
Вкусный рецепт печени традиционной русской кухни также подойдет для диетического питания. Как приготовить печень со сметаной?
- 1200 граммов нарезанной печени (телячьей или говяжьей);
- 2 луковицы (нарезанные);
- 1 стакан сметаны;
- 4 столовые ложки масла сливочного;
- 2 стакана говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки укропа свежепорезанного;
- соль и перец.
Приготовление
Промойте, обсушите и посыпьте каждый кусочек печени солью и перцем. Обмакните в муку, немного обжарьте с обеих сторон в масле и уберите со сковороды. Обжарьте лук до золотистого цвета, а затем переложите слоями печень и лук в глубокой кастрюле с толстым дном. Залейте говяжьим бульоном, хорошо перемешайте и добавьте сметану. Тщательно объедините все ингредиенты и накройте крышкой. Варите на небольшом огне на протяжении 20 минут. Раскройте, хорошо размешайте, снова накройте и тушите еще 10 минут.
Достаньте печень из кастрюли, разложите на отдельные тарелки и полейте соусом по срезам. Посыпьте укропом. Это очень хороший вариант для решения проблемы, как может быть приготовлена говяжья печень. Рецепт диетический должен быть дополнен гарниром в виде отварного картофеля или риса.
Японский рецепт
Японцы считают печень важной частью питания беременных женщин. Блюдо по нижеуказанному рецепту также считается весьма полезным, несмотря на то что в составе содержится алкоголь.
- 1 кг говяжьей или телячьей печени;
- 1 столовая ложка тертого имбиря;
- 1 пучок китайского лука;
- 2 столовые ложки пасты мисо красной;
- 2 столовые ложки соуса соевого;
- 1 столовая ложка саке (рисовое вино);
- 1 столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка картофельного крахмала.
Как может быть приготовлена говяжья печень? Рецепт диетический (по-японски)
Порежьте печень на кусочки размером в один укус и маринуйте в смеси соевого соуса, мисо, саке и имбиря на протяжении 20 минут. Затем достаньте ее из соуса, обсушите и слегка обжарьте в минимальном количестве масла. Уберите со сковороды печень и положите туда мелко нарезанный китайский лук. Затем вновь положите основной ингредиент, добавьте соус, используемый для маринования, и хорошо перемешайте. Долейте ложку воды, положите немного картофельного крахмала, быстро перемешайте и тушите до готовности печени. Подавайте на стол сразу же.
Напиток из печени
Как можно убедиться, может быть по-разному приготовлена говяжья печень. Диетические рецепты с фото предполагают ее тушение и запекание, но можно ли употреблять ее в сыром виде? Печеночный напиток был разработан в качестве средства для снятия стресса. Также он будет полезен людям с низким гемоглобином. Для него понадобятся:
- 50 граммов сырой говяжьей печени, порезанной на крошечные куски и замороженной;
- 1 стакан свежевыжатого томатного сока;
- сок 1/2 лайма;
- 1–2 сырых яичных желтка;
- 2–4 столовые ложки кокосовой воды;
- 1 столовая ложка сырых сливок;
- 1–2 чайных ложки пчелиной пыльцы (по желанию).
Смешайте все в блендере. Вы можете добавить свежую папайю, если вкус напитка вам кажется неприятным. Также можно пропитать куски печени кислым молоком или лимонным соком перед замораживанием, чтобы уменьшить сильный аромат.
Источник
Печеночная диета для похудения
- Эффективность: 1-3 кг за неделю
- Сроки: 7 дней
- Стоимость продуктов: 2500 руб. в неделю
Общие правила
Печень является одним из самых востребованных субпродуктов благодаря не только своему приятному, нежному вкусу, но и богатству полезных микроэлементов. Говяжья печень отличается неповторимым сладко-горьковатым вкусом. Именно она является лидером по количеству полезных веществ. В продукте преобладают в основном белки, и практически отсутствуют жиры. Говяжья печень практически полностью усваивается организмом, не откладываясь в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет с успехом применять её в процессе похудания. При этом организм не испытывает стресса, т.к. 100 грамм печени содержат суточную норму всех минералов и витаминов. Блюда из печени насыщают организм фосфором, цинком, натрием, кальцием, калием и другими полезными микроэлементами. Печеночная диета будет полезна и тем, кто страдает железодефицитной анемией.
Показания
Печеночная диета для похудения позволяет избавиться от лишнего веса за короткий период времени, не нанося вреда для здоровья.
Разрешенные продукты
Основным продуктом выступает печень: говяжья, куриная, кроличья. Приветствуется употребление свежих фруктов и овощей. Пища должна готовиться на пару. Продукты можно тушить и запекать. Блюда необходимо употреблять в тёплом виде. Питаться нужно 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и кашиСырье и приправыМолочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творогМясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
кроличья печень | 19,0 | 10,0 | 0,0 | 166 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
Рыба и морепродуктыНапитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Печеночная диета запрещает употребление какао, крепкого кофе, кислых напитков. Во время печёночной диеты запрещено использование при приготовлении блюд различных пряностей, приправ, свежего лука. Полностью запрещён фаст-фуд, сладкие продукты, высококалорийные блюда (жареное, жирное), алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
ГрибыХлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
Кондитерские изделия | ||||
баурсак | 6,8 | 2,6 | 45,8 | 234 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
лукма | 2,0 | 2,1 | 75,6 | 380 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
МороженоеСырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус барбекю | 0,6 | 0,7 | 39,4 | 166 |
яйца куриные (желток) | 16,2 | 31,2 | 1,0 | 352 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
вино медовое | 0,0 | 0,0 | 21,3 | 71 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
мятная настойка | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 250 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
самогон | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 235 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 374 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Диетические блюда из печени (Рецепты)
Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. Настоящие кулинары ставят очень высокие оценки вкусовым качествам и пищевой ценности данного продукта. Блюда получаются легкоусвояемыми и низкокалорийными. Диетические блюда лучше готовить из говяжьей либо куриной печени, благодаря которым можно питаться вкусно без риска набора лишних килограммов. Приготовить диетическую печень очень просто, требуются минимальные временные затраты.
Основные принципы приготовления блюд из печени
Гарантом успешного приготовления блюда является качество выбранного продукта. Печень перед приготовлением необходимо подержать в холодильнике, после чего приступить к освобождению ее от различных плёнок. Остатки крови убираются бумажными полотенцами либо салфетками.
Для размягчения субпродукта и придания особого аромата рекомендуется нарезать печень на маленькие брусочки размером 15 мм, после чего залить молоком. Приготовление можно ускорить добавлением сахарного песка. Свежее молоко можно заменить нежирным или уже прокисшим кефиром. Блюда можно готовить в стеклянной термостойкой посуде, специальных силиконовых формочках, запекать в горшочках или готовить в пароварке. Температурный режим при запекании в духовке должен быть выставлен на 180 градусов (время 20-50 минут).
Печень – это полезный и недорогой продукт, который может сочетаться практически с любым гарниром (зеленая фасоль, картофель запеченный, рис, листовой салат и т.д.). Идеальным сочетанием являются томаты, болгарский перец и морковь. Интересный вкус у блюд получается при добавлении куркумы, орегано, розмарина, тыквы, базилика. Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным в зависимости от рецепта.
Диетические блюда из говяжьей печени
Диетические рецепты весьма разнообразны и просты. Из печени можно готовить как лёгкие салатики, так и сложные горячие блюда.
Как приготовить печень в сливках?
- говяжья печень (500 грамм);
- молоко (250 мл);
- 2 луковицы средние;
- мука;
- сливки (250 мл);
- соль, перец;
- растительное масло.
Очистить говяжью печень от излишков и плёнок, порезать тонкими кусочками, отбить, залить молоком и выдержать 2 часа. Далее молоко нужно слить, а печёночные кусочки обвалять в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон в течение 2-х минут (по минуте на каждую сторону).
Лук почистить и порезать, обжарить на сковородке. Мясо выложить в формочки, сверху распределить немного лука и залить сливками. Перец и соль добавлять по вкусу. Возможно добавление других специй по индивидуальным предпочтениям. Готовить в течение 30 минут при температурном режиме в 160 градусов.
Лёгкий салатик из моркови и говяжьей печени
- печень (300 г);
- лук, морковь, зубчик чеснока;
- растительное масло (2 ложки);
- уксус (3 ложки);
- перец, соль, сахар.
Отварить печень, предварительно очистив ее. Нарезать длинными ломтиками, соломкой. Измельчить и обжарить чеснок, после чего добавить нарезанную печень. Посолить, поперчить. Печенка должна обжариваться 5-7 минут.
Лук замариновать в кипятке с уксусом, сахаром и солью, выдержать 2-3 часа. Натереть сырую морковку. Смешать полученные ингредиенты, заправив салат растительным маслом.
Рецепт печеночного диетического торта
Ингредиенты для блинной основы:
- говяжья печень (500 г);
- мука (150 г);
- молоко (100 мл);
- соль;
- яичные белки.
Ингредиенты для начинки:
- лук 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- маложирный майонез;
- сливочное масло (1/2 ложки).
Замочить печень в молоке на 2 часа, предварительно удалив излишки и плёнку. Мясо станет нежным и уйдёт горечь. Если нет молока, то можно залить водой, но время выдержки должно быть удвоено. Печень измельчить, пропустив её через мясорубку, добавив молоко и яичные белки. Тщательно перемешать, добавить немного муки (по возможности не допускать образования комков).
Разогреть сковороду. Приготовленную печёночную массу поделить на 3 основных части. Вылить на посудину тонким слоем первую часть; жарить до готовности, но следить, чтобы корж был мягким. Проделать аналогичные действия с двумя другими частями. Процедура похожа на приготовление блинов.
Почистить овощи, морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде луковые кубики в течение 5 минут, добавить тёртую морковь и масло. Позже добавить майонез. Коржи смазать начинкой. Торт должен настояться в течение нескольких часов.
Паровые котлеты
Приготовленные на пару блюда ничем не уступают по вкусовым качествам жареным, но считаются полезными. Рукколой и перчиком можно украсить вид блюда и улучшить его вкус.
- куриная печень (300 г);
- морковь (100 г);
- яйцо;
- лук, соль, руккола и болгарский перец.
Перемолоть печень, лук и морковь в мясорубке. Полученную массу посолить и добавить 1 яйцо, тщательно перемешав компоненты. Выложить фарш в виде котлеток, готовить 30 минут на пару. Болгарский перец нарезать тонкими пластинами. Рукколу промыть и осушить полотенцем либо бумажными салфетками.
Котлеты из печени выложить на тарелку, каждую, украсив сверху пластинками перца и листочками рукколы.
Печеночные оладьи
Это блюдо понравится даже тем, кто не любит печень.
- печень 500 г (подойдет любая печень, можно готовить из свиной печени);
- яйца куриные 3 шт.;
- лук;
- черный молотый перец, соль;
- крупа манная;
- растительное масло для поджарки.
Печень промыть, очистить от излишков, порезать на кусочки. Почистить лук, разрезать на куски крупные. Печень и лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу и яйца. Тщательно перемешать, добавив манную крупу. Выдержать 30 минут (для набухания манки).
На разогретую сковороду налить растительное масло и столовой ложкой выложить печёночные оладьи. Обжаривать до образования золотистой корочки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать оладьи можно с любым любимым гарниром.
При срыве
При срыве диету можно продолжить в обычном режиме после 1 разгрузочного дня.
Выход из диеты
По завершению печёночной диеты рацион питания нужно расширять постепенно, добавляя продукты, богатые экстрактивными веществами, и насыщенные бульоны.
Противопоказания
- повышенный уровень холестерина;
- заболевания пищеварительного тракта;
- индивидуальная непереносимость.
Для детей
Печеночная диета может быть назначена детям старше 14 лет.
При беременности и лактации
Диета не рекомендована к применению беременным и кормящим женщинам.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Важные условия
Обязательна консультация лечащего врача на возможность проведения диеты. Приветствуются физические нагрузки, благодаря которым нормализуется моторика пищеварительного тракта (перистальтика кишечника, желчеотделение, эвакуаторная функция желудка).
Советы
Недопустимы длительные перерывы между приёмами еды. Основные советы:
- питание должно быть дробным;
- исключаются жирные, жареные, копчёные блюда и продукты;
- еда обязательно должна быть тёплой (слишком горячие и холодные блюда негативно влияют на работу пищеварительного тракта);
- ограничение сахара, соли;
- приветствуются продукты, богатые клетчаткой (овощи, отруби, фрукты);
- предпочтение нужно отдавать блюдам на пару;
- избегать грубой пищи.
Комментарии диетологов
Печеночная диета для похудения даёт достаточно слабый результат – всего 1-3 кг за неделю, но при этом организм не испытывает стресса, а наоборот восполняет недостатки питательных веществ и минералов. Диетологи рекомендуют даже после выхода из диеты придерживаться основных правил. Обязательны физические нагрузки для улучшения эвакуаторных функций пищеварительного тракта. Строгое ограничение крепких алкогольных напитков.
Отзывы и результаты
Судя по отзывам, печеночная диета действительно эффективна. За неделю можно избавиться от заявленных 1-3 кг лишнего веса без ущерба для здоровья. Во время диеты отмечается лёгкость в теле, бодрость. Процесс похудения происходит в основном за счёт отказа от жирного, жареного и высококалорийного. По выходу из диеты рекомендуется придерживаться основных рекомендаций.
Цена диеты
Стоимость продуктов составляет примерно 2500 рублей на неделю.
Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».
Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.
Источник