Говяжья печень по бефстрогановски рецепт

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — 5 рецептов с фото пошагово

Существует достаточное количество вариантов приготовления, позволяющих создать шедевр на своей кухне из простых и доступных ингредиентов. Одним из таких является субпродукт. Например, из говяжьей печени можно приготовить не только паштет или суфле, но и блюдо высокой кухни под названием бефстроганов. Говяжья печень отлично сочетается со сметаной, потому часто используют такую гармонию вкусов. Для создания используют незначительно количество специй, потому что субпродукт должен готовиться в собственном соку – это основное правило.

Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени

Блюдо под названием бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но не менее удачным является вариант приготовления из печени. Блюдо получается сочным и мягким, при соблюдении рекомендаций по термической обработке вкусного субпродукта. Процесс приготовления прост, хотя на первый взгляд так не скажешь. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами, потому его часто готовят для семейного обеда или ужина.

Количество порций: 4 шт.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как просто приготовить бефстроганов из говяжьей печени

Приготовить бефстроганов из печени также просто, как и из мяса, но есть одна тонкость – подходит только телячья печень, некачественный продукт просто испортит вкус блюда. Лучше отдать предпочтение субпродукту, не проходившему заморозку, тогда есть шанс получить идеальный вкус.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 г.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Вода — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бефстроганов из печени, субпродукт нужно хорошо вымочить. Его нужно залить холодной водой и оставить на 2 часа.
  2. С печени нужно снять пленку и нарезать ее тонкими полосками, толщиной не более 1 см.
  3. В глубоком сотейнике раскалить растительное масло и выложить туда говяжью печень. Тщательно обжарить ее до образования румяной корочки.
  4. Во время жарки говяжьей печени нужно приступить к нарезке лука. Лучше его резать полукольцами.
  5. Лук выложить в сотейник к печени и тщательно перемешать состав.
  6. Когда говяжья печень дойдет до полуготовности, нужно выложить в сотейник сметану, всыпать соль, перец и добавить в воду.
  7. Состав тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить минимум 30 минут. В готовом виде печень должна быть мягкой.

Самый вкусный рецепт из говяжьей печени и сметаны

Говяжья печень отлично сочетается со сметаной – видимо, так и получился рецепт, предлагающий замену говядины в классическом варианте бефстроганов. Приготовить блюдо – очень просто, классическая технология приготовления не отличается от исходного варианта.

Читайте также:  Фееричная кондитерка рецепт морковного торта

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 0,5 кг.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Мука пшеничная- 1 ст. л.
  • Сметана жирная — 0.75 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бефстроганов из говяжьей печени, субпродукт нарезают тонкими полосками.
  2. Чтобы блюдо получилось более нежным, печень лучше предварительно вымочить в прохладной воде с добавлением соли.
  3. Говяжью печень обжаривают на растопленном сливочном масле в казанке с плотным дном.
  4. В то время пока говяжья печень жарится, можно приступить к нарезке репчатого лука. Резать его нужно небольшими кусочками.
  5. Когда печень зарумянится, в сотейник можно выкладывать лук. Состав обжаривают на среднем огне до состояния полуготовности, а затем добавляют жирную сметану, вводят соль и перец по вкусу.
  6. Массу тщательно перемешивают и добавляют пшеничную муку.
  7. Соус для бефстроганов должен быть однородным, потому все составляющие нужно осторожно вымешать.
  8. Чтобы соус получился жидким, можно долить немного воды.
  9. Бефстроганов, после добавления всех компонентов, тушат под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и томатом: быстро, вкусно и совсем не дорого

Многие считают, что вкусный бефстроганов можно получить только из молодой телятины, но это совсем не так. Печень – отличный вариант для замены мяса. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Печень телячья – 300 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст. ложки.
  • Перец– 2-3 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления бефстроганов из печени начинается с подготовки субпродукта.
  2. С телячьей печени снимают тугую пленку, нарезают ее тонкими полосками.
  3. В казане с плотным дном прогревают растительное масло и выкладывают в него субпродукт. Печень обжаривают на среднем огне до румяности.
  4. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают полукольцами, закладывают в казан к полуготовой, телячьей печени.
  5. Массу тушат в течение 10 минут, а затем добавляют смесь сметаны и томатной пасты.
  6. Вводят перец по вкусу и соль. Осторожно всыпают просеянную муку и тщательно перемешивают массу.
  7. Нужно довести состав до полного кипения, а затем убавить огонь.

По истечении 30 минут блюдо стоит попробовать на вкус. Если печень мягка – оно готово и его можно подавать к столу.

Лучший домашний рецепт бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Секрет приготовления бефстроганов по рецепту с печенью заключается в том, что с поверхности субпродукта нужно снять тугую пленку, чтобы он получился нежным. Лучше использовать телячью печень, но и говяжья будет отличным вариантом для создания полноценного ужина, единственное условие – ее нужно хорошо вымочить перед приготовлением.

Читайте также:  Пахлава армянская рецепт армянский

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев — 1-2 щеп.
  • Бульон — 150-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блюда по этому рецепту, печень промывают под проточной водой, снимают образовавшуюся пленку, нарезают тонкими кусочками.
  2. Лук рубят мелкими кубиками и отправляют в казан с растительным маслом, вместе с печенью. Оба компонента обжаривают на среднем огне до прозрачности лука.
  3. После печень заливают любым бульоном, тушат до полного испарения жидкости. Это нужно, чтобы бефстроганов получился не сухим, а мягким и довольно насыщенным.
  4. В момент полуготовности печени, в состав добавляют перец, соль и тщательно перемешивают массу. Печень должна полностью пропитаться пряностями.
  5. Если вода к этому моменту выпарилась полностью, можно добавить еще бульона.
  6. В состав подмешивают муку и добавляют несколько ложек сметаны, тушат состав до полной готовности печени, на это потребуется около 20 минут.

Блюдо под названием бефстроганов из печени, хорошо сочетается с различными гарнирами, но готовить их нужно до готовности самого блюда. Бефстроганов подают только в горячем виде, потому готовить его на несколько дней не следует. В процессе хранения утрачиваются вкусовые качества блюда. Приятного аппетита.

Источник

Рецепт правильного приготовления бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта. Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.

Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.

Ингредиенты

Печёнка говяжья 500 г
Сметана 140-150 г
Томат-паста (либо cоус томатный) 2-3 ст. л.
Вода для разведения томат-пасты 1/4 стак.
Лук репчатый 2 шт.
Крахмал картофельный 1,5 ст. л.
Горчица не острая 1,5 ст. л.
Сливочное масло 25 г
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Лавровый листок 2 шт.
Соль несколько щепоток по вкусу
Перец молотый чёрный по вкусу
Петрушка по желанию
Укроп по желанию
Зеленый лук по желанию

Подготовка печени

Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка. Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.

Читайте также:  Торт панчо рецепты с ягодами

Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.

Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву, нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.

Процесс приготовления

  1. Очищенную печенку весом 500 г нарезаю на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Добавляю шепотку-другую молотого перца и соль и тщательно перемешиваю.
  3. Пересыпаю печень крахмалом, для этих целей можно использовать картофельный или кукурузный, полторы столовых ложки.
  4. Разогреваю на плите одновременно две сковороды. На одной буду жарить лук, на другой – печень. В первую сковороду наливаю примерно 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Во второй растапливаю сливочное масло, примерно 25 г, а когда оно станет жидким, добавляю примерно равное количество подсолнечного.
  5. В разогретую сковороду выкладываю нарезанную печень, желательно, чтобы она легла в один слой.
  6. Во вторую сковороду высыпаю 2 мелко нашинкованые луковицы и пассирую до слегка золотистого цвета.
  7. Печень обжариваю в течение нескольких минут и переворачиваю.
  8. Когда она обжарится равномерно, добавляю пассированный лук и 2 лавровых листочка.
  9. Готовлю соус, смешивая 150 г сметаны и 3 ст. ложки соуса томатного и 1,5 ст. ложки горчицы. Если у вас под рукой оказалась только томатная паста, разведите её в небольшом количестве воды.
  10. Соусом заливаю печень, перемешиваю и довожу до кипения.
  11. После этого тушу примерно 3-4 минуты.
  12. По готовности присыпаю свежей зеленью и подаю к столу.

В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис. Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.

Видеорецепт

Для лучшего запоминания последовательности приготовления предлагаю вам посмотреть видеорецепт.

По распространенной традиции готовится бефстроганов из говядины, которую заливают сметанным соусом, но уже давно набирают популярность разновидности этого второго. Состряпать бефстроганов из курицы можно в рекордные сроки из-за отсутствия необходимости долгой термической обработки, и курица более доступна по цене, а вот бефстроганов из свинины выбирают любители более сытных и калорийных блюд, впрочем, получается он таким аппетитным, что устоять практически невозможно. Экспериментируйте на своей кухне и выберите то блюдо, что придется по вкусу вам и вашим близким.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector