- Торт «Графские развалины» и его варианты
- Торт «Графские развалины» с безе – самый вкусный пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Домашний классический торт со сметаной
- Вариант со сгущенкой
- С заварным кремом
- С черносливом
- Шоколадная вариация торта
- Торт «Графские развалины» на бисквитном тесте
- Советы и рекомендации
- Торт «Графские развалины» — лучшие рецепты
- Советский рецепт «Графских развалин»
- Выпечка основы-безе
- Приготовление крема и сборка торта
- Домашний торт «Графские развалины» на основе бисквита
- Как выпечь бисквит и сделать крем
- Сборка «развалин»
Торт «Графские развалины» и его варианты
Изумительный торт под названием «Графские развалины» знаком многим. Его можно узнать благодаря нежной текстуре теста (и/или безе) и насыщенному крему на основе сметаны или сгущенном молоке. Приготовление, как правило, не занимает много времени, но требует исключительно хорошего настроения. Ведь такую сладость готовить по-другому невозможно. На 100 г десерта приходится 317 ккал.
Торт «Графские развалины» с безе – самый вкусный пошаговый рецепт
Торт «Графские развалины» – любимый десерт из детства. Нежнейшее безе в сочетании с плотным бисквитом не оставят равнодушным даже настоящих гурманов.
Ингредиенты
- Яйца: 8 шт.
- Сахар: 300 г
- Какао: 50 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Мука: 100 г
- Вареная сгущенка: 380 г
- Сливочное масло: 180 г
- Кофе: 180 мл
- Шоколад: 50 г
- Грецкие орехи: 50 г
Инструкция приготовления
Займемся приготовлением бисквита. Для этого соединяем яйца (5 шт.) с сахарным песком (150 г), хорошо взбиваем, пока смесь не станет густой. Это займет примерно 10-12 минут.
Добавляем в массу просеянную муку, аккуратно перемешиваем. Вводим какао и разрыхлитель. Мешаем уже лопаткой, а не миксером.
Разъемную форму застилаем фольгой, присыпаем мукой. Выкладываем тесто и выпекаем корж при температуре 180 градусов, 25 минут будет достаточно.
Готовность проверяем шпажкой. После полного остывания полуфабрикат разрезаем на две половины вдоль.
Если длинного ножа нет, можно использовать прочную нить. Она справится с заданием также аккуратно.
Займемся приготовлением безе. Для начала у оставшихся трех яиц отделяем белки от желтков и взбиваем их, добавляя сахар (150 г). В результате получаем пышную массу.
Застилаем противень бумагой, высаживаем на него безе. Готовим в духовке при температуре 100 градусов в течение 2 часов.
Лучше включить режим конвекции, если такая функция присутствует.
Для крема сливочное масло соединяем со сгущенным молоком, хорошо взбиваем.
Нижний корж пропитываем кофе, смазываем кремом.
Накрываем еще одним коржом и делаем то же самое.
Сверху выкладываем безе, украшаем растопленным шоколадом и орехами. Даем десерту пропитаться в течение нескольких часов.
Домашний классический торт со сметаной
Рецепт классического торта «Графские развалины» состоит из таких ингредиентов:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 250 г сметаны;
- 4 ч. л. какао;
- 1 ч. л. соды гашенной уксусом.
Для крема:
- 250 г сметаны;
- 200 г сахара.
Полить торт можно магазинным шоколадным топингом, но коль мы решили приготовить истинно домашний торт, то и глазурь лучше сварить самостоятельно.
Понадобится:
- 100 г качественного сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 4-5 ст. л. молока;
- 1 ст. л. какао.
Как готовить:
- Взбиваем миксером, блендером, венчиком (у кого, что есть) сахар и яйца.
- Кладем к пышной массе сметану и гашеную соду. Снова взбиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. ВАЖНО. Всю муку сразу класть нельзя. Может получиться тугое и не податливое тесто.
- Теперь половину теста откладываем в сторону, а другую смешиваем с какао, пока цвет не станет равномерным.
- Включаем духовку на 180 градусов. Форму застилаем пергаментом и выпекаем коржи по очереди по 20-25 минут (если духовка позволяет, можно поставить одновременно два коржа).
- Когда они испекутся, даем полностью остыть. Затем длинным ножом разрезаем пополам.
- Взбиваем сметану, постепенно всыпая сахарный песок до его полного растворения. Правильный крем не должен «скрипеть» на зубах.
- Для глазури берем небольшую кастрюлю или сотейник, на медленном огне подогреваем молоко. Вводим сахар и какао, постоянно помешивая.
- Варим 7-8 минут. Затем снимаем с плиты и, немного остудив, кладем сливочное масло.
- Мешаем, пока оно полностью растворится. Отставляем глазурь в сторону, чтобы она окончательно остыла.
- На круглое блюдо кладем половинку одного коржа, обильно смазываем кремом, сверху кладем корж противоположного цвета.
- Остальные два ломаем на мелкие кусочки. Каждый опускаем в крем и складываем сверху, формируя горку.
- Когда все «кирпичики» развалин использованы, равномерно покрываем поверхность оставшимся кремом. Сверху поливаем торт остывшей глазурью.
Вариант со сгущенкой
Для приготовления такой вариации «Графских развалин» нужно взять:
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. сахара;
- 5 куриных яиц;
- 1 плитку молочного или черного шоколада (70 г).
Для крема со сгущенкой:
- «Ирис» (варенное сгущенное молоко) ½ банки;
- 1 пачку сливочного масла.
Пошаговый процесс:
- В глубокой емкости взбиваем белки от пяти яиц, в отдельной тарелке желтки. Можно взбить все вместе, но тогда коржи получатся менее пышными и не такими воздушными.
- Частями добавляем белки к желткам, именно так, и никак иначе! Аккуратно перемешиваем.
- Постепенно всыпая сахарный песок, на небольших оборотах взбиваем массу до его растворения.
- Далее по чуть-чуть добавляем предварительно просеянную муку и гашеную соду.
- Снова перемешиваем и выливаем тесто (оно должно быть схожим с густой сметаной) в форму на промасленную пергаментную бумагу.
- Выпекаем корж около получаса. После охлаждения, делим его вдоль на две одинаковых части.
- Заранее достаем масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Затем перекладываем его в миску, добавляем «Ириску» и хорошенько взбиваем.
- Одну часть коржа кладем на блюдо (где будет формироваться наш торт) и смазываем его кремом.
- Вторую разбираем на небольшие кубики руками (так развалины получаются более естественными) и, обмакнув каждый в креме, формируем конус.
- Сверху смазываем остатком крема и поливаем растопленным на водяной бане шоколадом.
- Даем торту на пропитку 2-3 часа и наслаждаемся.
С заварным кремом
Не менее вкусным тортик получается с заварным кремом. Можно поэкспериментировать и полностью заменить бисквитные коржи воздушным безе. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 1 ст. сахарной пудры;
- 3 яичных белка;
- 1 пачка сливочного масла;
- 3 желтка;
- 200 мл молока;
- 30 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- ванилин на кончике ножа;
- 15 мл коньяка.
Для покрытия торта сверху берем черный шоколад. Он лучше контрастирует с белым и воздушным безе и прекрасно оттеняет его нежный вкус. Для украшения можно взять орешки.
Алгоритм действий:
- Охлажденные яичные белки слегка перетираем с сахаром. Затем увеличиваем скорость и взбиваем до получения стойких пиков.
- Духовой шкаф нагреваем до 90 градусов. Застилаем пергамент на форму для запекания.
- Чайной ложкой выкладываем безешки. Сушим в приоткрытой духовке примерно полтора часа.
- Для крема тщательно растираем желтки с сахаром.
- В чашку с молоком добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комков, и вливаем к сладким желткам.
- Ставим на водяную баню и постоянно помешивая, доводим до нужной консистенции. Крем должен получиться как сгущенное молоко.
- Снимаем с огня и даем хорошо остыть. Добавляем масло, ванилин и столовую ложку алкоголя.
- На круглое блюдо выкладываем слой безе, обильно смазываем кремом. Затем кладем слой немного меньшего диаметра, и снова крем.
- В конце поливаем торт растопленной шоколадкой и посыпаем измельченными орешками.
С черносливом
Для торта «Графские развалины» с черносливом нам понадобится:
- 8 куриных яиц;
- 350 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сгущенного молока;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г чернослива.
Что делаем:
- Яйца охлаждаем и взбиваем. Постепенно подсыпаем сахар, продолжая взбивать до появления блеска.
- Выкладываем массу чайной ложкой на противень, застеленный пергаментом. Сушим заготовки в духовке при 90 градусах полтора часа.
- Орехи с черносливом пропускаем через мясорубку.
- В глубокой тарелке взбиваем масло со сгущенкой, добавляем орехи и чернослив.
- Берем блюдо, смазываем его получившимся кремом. Сверху кладем слой безе, теперь снова крем и так до конца.
- Обязательно ставим в холодильник на 2 часа для пропитки, и лишь затем подаем к чаю.
Шоколадная вариация торта
Для приготовления шоколадных «Графских развалин» нам понадобятся:
- готовый бисквит шоколадный 1 шт.;
- сметана 250 г;
- сахарный песок 100 г;
- чернослив 200г;
- какао (сколько захочется).
Что делаем:
- Классический бисквитный корж разрезаем пополам. Одна часть будет основой, вторая – кусочками «развалин».
- Чернослив заливаем кипяченой водой на 10 минут, мелко рубим, высыпаем к ломикам бисквита.
- Сметану и сахар взбиваем отдельно, добавляем какао на свой вкус.
- Смазываем этим кремом корж-основу.
- Половину оставшегося сметанно-шоколадного крема выливаем к кусочкам бисквита, аккуратно перемешиваем, выкладываем горкой на основу.
- Оставшейся частью обмазываем всю поверхность изделия.
- Обязательно даем время на пропитку (не менее двух часов) и подаем к столу!
Торт «Графские развалины» на бисквитном тесте
Чтобы приготовить десерт на основе нежного бисквита, нужны такие компоненты:
- 2 яйца;
- 100 г пшеничной муки;
- 350 г сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 700 г сметаны;
- плитка шоколада 100 г;
- 2 ст. л. молока.
Процесс по шагам:
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и частями вмешиваем в яично-сахарную смесь.
- Еще немного взбиваем и выпекаем при 190 градусах 20-25 минут.
- После полного охлаждения бисквитный корж ломаем руками средними кусочками.
- Взбиваем сметану и сахар до полного растворения кристалликов.
- Окунаем в эту смесь каждый ломтик и укладываем на блюдо, формируя горку.
- Сверху заливаем растопленным шоколадом, смешанным с молоком.
- Ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Советы и рекомендации
Чтобы торт вышел не только красивым, но и вкусным, нежным, воздушным, нужно следовать некоторым советам во время приготовления. К примеру:
- Можно взбивать яйца с сахаром, не отделяя белки от желтков. Это не ошибка, но если взбить их по отдельности, то текстура коржей получится более нежной и воздушной.
- При взбивании сметана может расслоиться. Обычно это происходит из-за перепада температур (продукт холодный, а лопасти миксера при работе горячие). В таком случае нужно поставить крем на водяную баню и постоянно помешивая, дождаться пока он снова приобретет нужную консистенцию.
- Аналогичная проблема может случиться с глазурью. Во избежание этого готовить ее следует только на водяной бане, а не на прямом огне.
- Это же правило нельзя забывать и при топлении магазинного шоколада.
- Если в рецепте предусмотрены орехи, их лучше поджарить. Готовое изделие приобретет более насыщенный аромат и легкий ореховый привкус.
Источник
Торт «Графские развалины» — лучшие рецепты
В советские времена торт «Графские развалины», как и «Киевский», готовился исключительно на основе безе. Однако позднее было придумано и множество других рецептов этого десерта — на бисквите либо комбинации бисквита и безе.
Крем для классического варианта этого торта полагается делать с использованием сливочного масла или сгущенки. Но при желании можно приготовить «Графские развалины», к примеру, со сметаной, взбитыми сливками либо же заварным кремом.
Советский рецепт «Графских развалин»
Для выпечки десерта по классической технологии понадобятся следующие ингредиенты:
- орехи грецкие — 1 ст;
- шоколад — 100 г;
- сливочное качественное масло — 250 г;
- густое сгущенное молоко — 8 ст/л.
Для безе советских «Графских развалин» нужно будет приготовить:
Выпечка основы-безе
Для классического торта «Графские развалины» сначала выпекается безе. Приготавливать его нужно так:
- Белки отделить от желтков и немного взбить венчиком или в миксере. Постепенно всыпать в белки весь приготовленный сахар.
- Проложить противень пергаментной бумагой. Выложить взбитую массу на противень ложкой.
- Поставить противень в заранее разогретую до 110 °С духовку. Выпекать безе 10 мин, затем уменьшить температуру до 95 °С. Печь безе в духовке еще 2 ч.
- Через 2 часа выключить духовку и оставить безе досыхать в ней примерно на 1.5 ч.[врезка#2]
Приготовление крема и сборка торта
Далее для «Графских развалин» из безе нужно приготовить по следующей технологии крем:
- Взбить сливочное масло со сгущенкой. Поставить сладкую массу в холодильник.
- Измельчить грецкие орехи в крупную крошку ножом. Несколько зерен оставить для украшения готового торта.
- Порезать кубиками шоколад. Чернослив запарить на 5 мин. в кипятке, слегка обсушить и также порезать. Немного чернослива оставить для оформления торта.
- Выложить на плоское блюдо слой безе. Каждый выпеченный кусок предварительно обмакивать в смесь сметаны и сгущенки. Пустоты между кусками проложить поломанными безе.
- Выложить поверх безе, заполняя все оставшиеся мелкие пустоты, чернослив и орехи.
- Снова выложить безе и просыпать его смесью чернослива и орехов. Чередовать слои до тех пор, пока безе не закончится.
Готовый торт следует оставить в холодильнике примерно на 6-10 часов пропитываться.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты десертов. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Домашний торт «Графские развалины» на основе бисквита
Такой десерт также получается очень вкусным, ароматным и красивым. Для выпечки бисквита в данном случае нужно приготовить:
- сметаны — 200 г;
- яиц — 2 шт;
- муки — 1.5 ст;
- сахара — 1 ст;
- какао — 3 ст/л;
- соды гашеной — 2 ч/л.
Крем для таких «Графских развалин» готовят с использованием:
- сметаны — 500 г;
- сахара — 1 ст;
- ванилина по вкусу.
Для приготовления глазури понадобится:
- какао и сахара — по 4 ст/л;
- молока — 5 ст/л;
- сливочного масла — 80 г.
Также для этого торта нужно будет приобрести один ананас. При желании этот фрукт можно заменить и на орехи или ягоды.
Как выпечь бисквит и сделать крем
Чтобы приготовить основу для «Графских развалин», нужно:
- смешать все ингредиенты и оставить массу подходить примерно на 30 мин;
- настоявшееся тесто переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 С в течение часа.
Готовый корж следует разделить на две половины — 1/3 и 2/3. Большую часть далее нужно разрезать на кубики 3х3 см. Меньший же корж в последующем будет служить основой торта. [врезка#1]
Чтобы приготовить сметанный крем для торта, следует:
- всыпать в сметану сахар и ванилин и все тщательно перемешать;
- поставить крем в холодильник на 30 мин.
Сборка «развалин»
Теперь можно приступать к изготовлению самого торта «Графские развалины». Чтобы сделать этот десерт, нужно:
- Положить остывший корж-основу на блюдо или поднос.
- Квадратики бисквита, обмакивая в крем, сложить на основе «горкой». Между квадратиками разместить кусочки ананаса, орехи или ягоды.
Готовый торт на заключительном этапе проливают глазурью, приготовить которую можно, к примеру, так:
- тщательно перемешать какао и сахар;
- влить в смесь молоко и добавить растопленное растительное масло;
- прогреть получившуюся массу на медленном огне до появления глянцевого блеска.
Готовой глазурью на заключительном этапе следует аккуратно тонкой струйкой полить «горку» торта.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂
Источник