- Сыр Грана Падано
- Чем отличается сыр Грана Падано от Пармиджано Реджано?
- Сыр Грана Падано
- Описание сыра Грана Падано
- Рецепт сыра Грана Подано
- Сыр Грана Падано: состав, рецепты, приготовление
- Особенности приготовления сыра Грана Падано
- Состав и калорийность сыра Грана Падано
- Полезные свойства сыра Грана Падано
- Противопоказания и вред сыра Грана Падано
- Рецепты блюд с сыром Грана Падано
- Интересные факты о сыре Грана Падано
Сыр Грана Падано
Сыр Грана Падано — это не просто популярный твердый итальянский сыр, Грана Падано — один из самых продаваемых сыров в мире.
Калорийность Сыра Грана Падано (Grana Padano) — 384 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр Грана падано (Grana Padano) (Соотношение белков, жиров, углеводов):
132 кКал)
Жиры: 28 г. (
252 кКал)
Углеводы: 0 г. (
Свое оригинальное название группа сыров Грана падано (Grana Padano) получила благодаря отличительному внешнему виду и географической принадлежности. В дословном переводе с итальянского слово grana означает «зерно», а padano — это название реки По, которая протекает по территории Италии и впадает в Адриатическое море. Первые рецепты сыра Грана Падано (Grana Padano) были известны еще в Древнем Риме.
Сыр Grana Padano делится на три основные категории.
Первая — просто DOP, такой сыр выдерживается от 9 до 16 месяцев. Самый дешевый и универсальный вариант.
Вторая категория — DOP oltre 16 mesi, выдерживается не менее 16 месяцев.
Наконец, Grana Padano категории DOP Riserva oltre 20 mesi должен быть выдержан уже не менее 20 месяцев. Это очень твердый сыр с очень сильным и пикантным вкусом. Он отличается ещё и очень толстой коркой.
Для того, чтобы произвести всего один килограмм сыра Грана Падано (Grana Padano) требуется около 17 литров коровьего пастеризованного молока.
Сыр Грана Падано обладает сливочно-фруктовым вкусом, в котором даже угадываются ананасовые нотки, замечательно подходит к утренним бутербродам, но чаще его употребляют в тертом виде. Благодаря высокой твердости сыр легко натереть, а потом можно класть в соусы и приправы. Грана Падано — частый ингредиент карпаччо, сложных блюд с грибами, салатов.
Гурманы и профессиональные дегустаторы отмечают, что сыр Грана падано (Grana Padano) напоминает своим вкусом другой не менее известный и маститый итальянский сыр Пармиджано Реджано или более известный в народе как Пармезан.
Чем отличается сыр Грана Падано от Пармиджано Реджано?
В отличие от Пармезана, который могут производить по итальянскому законодательству исключительно в таком регионе как Эмилия-Романья, в свою очередь сыр Grana Padano изготавливают в таких областях Италии как Ломбардия, Венето, Пьемонте, а также Альто-Адидже. Кроме того, Пармезан от Грана падано (Grana Padano) отличается исходным сырьем, которое используют в процессе приготовления сыра.
Для Пармезана используют коровье молоко, которое было получено в результате надоя коров, питающихся исключительно травой или сеном. Для сыра Грана падано (Grana Padano) используют обычное коровье молоко.
Источник
Сыр Грана Падано
Грана Падано – сыр, изготавливаемый на севере Италии на территории Паданской низменности. Считается популярным сырным деликатесом. Распространен не только в этом регионе, но и во всем мире. Ценится нежный вкус и стойкий насыщенный аромат.
Грана Падана включен в список сыров, вкусовые характеристики которых создаются исключительно на той территории, где они изначально были произведены. Сокращенно этот знак называется DOP. Если расшифровывать фразу, то на английском она будет звучать, как Denominazione di Origine Protetta.
Объемы производства этого сырного изделия очень большие. Он производится на протяжении всего года. И называется «мадженго», если делается из молока, полученного в летнее время года, либо «верненго», если молоко надоено в зимнее время.
Описание сыра Грана Падано
Сыр относится к твердым сортам, обладающим средней степенью жирности. Масса каждой головки сыра меняется от двадцати четырех до сорока килограммов. Корка у сыра достаточно толстая, золотого оттенка.
Для того, чтобы убедиться в качестве Грана Падано, его простукивают, а затем берут иглу, что бы провести проверку продукта на консистенцию и аромат.
При обнаружении брака, несоответствия со стандартами качества продукт не отдается в продажу. Поэтому знак в виде листа клевера получают только головки, прошедшие все испытания на качество, вкус и цвет. Помимо этого знака дается наклейка в форме ромба, которая подтверждает, что продукт обладает всеми необходимыми характеристиками.
Рецепт сыра Грана Подано
Создание предполагает обязательное знание и понимание всех процессов.
- В первую очередь молоко прогревается до определенной температуры.
- Затем добавляется сыворотка и фермент животного происхождения.
- Как только сыворотка отделена, массу продолжают варить до наступления температуры 53-55 градусов.
Как только смесь достигает необходимой консистенции, ее оставляют на созревание на двенадцать месяцев или четырнадцать.
Сервируется обычно в виде пластинок. Сочетается с мясными блюдами. Отзывы о сыре Грана Падано преимущественно положительные.
Источник
Сыр Грана Падано: состав, рецепты, приготовление
Состав сыра Грана Падано, его полезные свойства, калорийность и противопоказания к употреблению. Как едят продукт и какие существуют рецепты с его участием, которые можно приготовить дома на скорую руку?
Сыр Грана Падано (Grana Padano) — это полезный для здоровья продукт с приятным солёным вкусом и ореховыми нотками. Относится к твёрдым сортам итальянских сыров. Используется в качестве самостоятельного продукта или составного компонента для приготовления салатов, закусок и десертов. Грана Падано оптимально подходит для приготовления практически любых блюд, в составе которых присутствует твёрдый сыр.
Особенности приготовления сыра Грана Падано
О том, как приготовить сыр Грана Падано, итальянские кулинары узнали примерно в 1000 году. С тех пор правила изготовления продукта практически не менялись, в отличие от оборудования — благодаря современным технологиям многие этапы приготовления сыра стали автоматизированными.
Современный Грана Падано, как и прежде, производится преимущественно в итальянских провинциях, однако уже по строгим и официально регламентированным требованиям. Сыровары тщательно следят не только за качеством процесса приготовления продукта, но и за особенностями сырья (молока) и даже процессом кормления дойных коров.
Грана Падано готовят в огромных котлах, стенки которых состоят из меди либо покрыты этим материалом изнутри. По форме такие котлы напоминают колокол в перевёрнутом положении. Объём посудины составляет 1000 л. Так, на производство 1 кг сыра уходит порядка 15 л молока. Из такого чана специалисты получают две головы Грана Падано — из-за чего 2 порции такого сыра принято называть близнецами.
Рецепт сыра Грана Падано:
- Подогрев молока до определённого градуса.
- Добавление в котёл сычужного фермента (который особым образом получают от телят) и сыворотки, оставшейся у поваров после приготовления предыдущей партии Грана Падано.
- Ожидание свёртывания молока.
- Нарезание образовавшегося сгустка сыра и перемешивание его кусочков.
- Ожидание полного оседания твёрдых частичек сыра на дно котла.
- Поднимание со дна и разрезание полученного сгустка на две части.
- Помещение сыра в деревянные формы на сутки (современные производители часто используют тефлоновые аналоги); нанесение на него маркировки с помощью специальных пластин, вставляющихся в деревянные формы; добавление казеина, который способствует образованию характерной сырной корочки.
- Помещение сыра в стальную форму с перфорированными стенками на несколько дней для придания ему окончательной формы.
- Помещение продукта в рассол на определённый период времени, который может продолжаться до 25 дней.
- Высушивание Грана Падано в специальных комнатах.
- Помещение сыра в специальные вентилируемые комнаты на созревание, которое продолжается от 9 до 24 месяцев. Во время созревания сыр переворачивают вверх дном и протирают специальным раствором каждые 2 недели. Благодаря современным технологиям этот процесс является полностью автоматизированным.
- Проверка качества уже созревшего сыра и нанесение на его головы специального клейма с названием «Грана Падано».
Состав и калорийность сыра Грана Падано
В состав Грана Падано входит минимальное количество ингредиентов — отборное коровье молоко, сычужный фермент и казеин.
Калорийность сыра Грана Падано на 100 г составляет 384 ккал, из них:
- Белки — 33 г;
- Жиры — 28 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,8:0 соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин А — 25 мкг;
- Витамин А, Ретинол — 24 мкг;
- Бета Каротин — 15 мкг;
- Витамин Е, альфа Токоферол — 1,3 мкг;
- Витамин В1, Тиамин — 0,12 мг;
- Витамин В2, Рибофлавин — 0,08 мг;
- Витамин РР, Ниацин — 1,1 мг.
Минералы в 100 г продукта:
- Калий, K — 130 мг;
- Кальций, Ca — 42 мг;
- Магний, Mg — 17 мг;
- Натрий, Na — 290 мг;
- Фосфор, P — 92 мг;
- Железо, Fe — 1.1 мг;
- Цинк, Zn — 11 мг;
- Медь, Cu — 500 мкг;
- Селен, Se — 12 мкг;
- Йод, I — 35,5 мкг.
Полезные свойства сыра Грана Падано
Польза сыра Грана Падано заключается в его повышенной питательности и богатом химическом составе.
Основные полезные свойства кисломолочного продукта:
- Обогащает организм полезным белком — во время длительного процесса созревания в сыре накапливается масса полезного и быстро усваиваемого белка.
- Оптимизирует пищеварение — содержит массу свободных аминокислот, которые стимулируют выработку важных пищеварительных ферментов. Благодаря этому свойству сыр незаменим для детей и людей, регулярно испытывающих сильные физические нагрузки. Многие педиатры склоняются к мысли, что Грана Падано оптимально подходит для организации первого сырного прикорма. По этой же причине продукт советуют употреблять в пищу беременным женщинам.
- Благоприятно влияет на состояние костного скелета, зубов, волос и кожи — благодаря содержанию фосфора, йода, витаминов и кальция. Поэтому Грана Падано рекомендуют регулярно (но в разумных дозах) употреблять растущему организму и пожилым людям.
- Поддерживает нормальное состояние органов кровеносной системы и гормонального фона — в этом процессе принимают участие ненасыщенные жиры, которых в сыре содержится достаточно много, порядка 40% из всех видов жиров.
- Нормализует состояние иммунитета — в большей степени благодаря содержанию селена и йода.
Противопоказания и вред сыра Грана Падано
Потребителям с избыточным весом не стоит забывать о вреде сыра Грана Падано для фигуры — если вы любите твёрдые сыры, употребляйте продукт в умеренном количестве и не регулярно.
Также с особой осторожностью к употреблению Грана Падано следует отнестись людям со следующими заболеваниями:
- нарушение работы ЖКТ;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- патологии кровеносных сосудов.
Рецепты блюд с сыром Грана Падано
Grana Padano — это незаменимый продукт в холодильнике любого человека, ведь из этого сыра можно приготовить настоящий ресторанный деликатес за ограниченный промежуток времени.
Несколько простых и оригинальных рецептов с использованием Грана Падано:
- Сырные леденцы. Натрите на мелкой тёрке 240 г Грана Падано. Нарубите как можно мельче по 70 г фисташек и семян тыквы. Простелите на плоскую посудину (которую затем можно будет разместить в микроволновой печи) пергаментную бумагу и сформируйте на ней три блина из сыра. Диаметр окружности должен составлять примерно 10 см. Все блинчики посыпьте нарубленными ингредиентами и небольшим количеством паприки. В центре будущих леденцов разместите деревянную палочку, на которой позже будет держаться продукт. Запекайте лакомство в микроволновке на протяжении 1 минуты. Подавайте в остывшем виде.
- Быстрые спагетти с сыром. Отварите на протяжение 12 минут 80 г спагетти и откиньте их на дуршлаг. Смешайте 1 куриный желток с 50 мл сливок средней жирности и 23 г тёртого сыра Грана Падано. Полученную смесь поперчите. Обжарьте 40 г бекона, нарезанного пластинами. Лучше использовать для этого не растительное, а сливочное масло, смешанное с 20 мл белого вина и несколькими каплями оливкового масла. К готовому бекону прямо в сковороду добавьте спагетти и смесь из яйца. Быстро перемешайте содержимое сковороды и подавайте к столу. Приятного аппетита!
- Паста с грибами и шпинатом. Для приготовления этого блюда можно использовать макароны в форме бантиков, а точнее фарфалле. Отварите макароны по инструкции, размещённой на их упаковке. Обжарьте на сливочном масле 1 луковицу и 100 г шампиньонов. Когда ингредиенты будут практически приготовлены, добавьте к ним 100 г замороженного шпината и немного чёрного молотого перца. Пока содержимое сковороды тушится, займитесь приготовлением соуса. Для этого соедините 5 ст. л. коровьего молока с 1 куриным желтком. Полученный соус влейте в сковороду к грибам и шпинату в тот момент, когда в ней уже выпарится вся жидкость. Снимите сковороду с плиты через 2-3 минуты. Соедините макароны с грибным соусом и подавайте в паре с сыром Грана Падано.
- Ризотто. На небольшом количестве сливочного масла поджарьте 1 луковицу средних размеров так, чтобы она стала мягкой, но без золотистой корочки. Добавьте к луку 350 г риса. Держите рис на раскалённой сковороде, пока он не станет прозрачным (следите, чтобы он не пригорел ко дну посудины). К прозрачным зёрнам добавьте 1 половник куриного бульона и подождите, пока они впитают жидкость. Не прекращайте вводить бульон и помешивать содержимое сковороды до полной готовности риса. Всего следует заготовить 1,2 л бульона. В готовый рис добавьте сливочное масло и сыр Грана Падано.
- Сырные конфеты. Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится всего два ингредиента — Грана Падано и качественный горький шоколад. Нарежьте 100 г твёрдого сыра так, чтобы получились брусочки длиной по 2 см каждый. Растопите шоколад (удобнее делать это на водяной бане) и обмокните в нём Грана Падано. Готовые конфеты размещайте на пергаментной бумаге. Дайте лакомству остыть и наслаждайтесь оригинальным и даже экзотическим вкусом.
Интересные факты о сыре Грана Падано
Grana Padano обладает богатой историей. Его создали во времена активного развития животноводства. Тогда на молочных фермах скапливалось большое количество молока, которое не успевали обрабатывать в день доения. Чтобы продукт не прокисал попусту, фермеры придумали рецепт свежего сыра. Такой творог быстро портился, и повара поняли, что более длительным сроком годности будет обладать именно высушенный, а точнее твёрдый сыр.
Массово Grana Padano начали изготавливать спустя 135 лет со дня его создания. Масштабным сыроварением занимались преимущественно жители монастырей. Монахи давали продуктам названия на латыни — твёрдый сыр они обозначали словом, которое в переводе на русский звучит как «старый». Простые люди не владели латынью, и чтобы запомнить название кисломолочного продукта, переименовали его на «Грана», что в переводе означает «зернистый», ведь именно такую структуру имеет сыр.
Рецептура Грана была неизменной до 1951 г. Позже его начали регулярно проверять на качество по строгим установленным нормам. В этот момент производители разработали на основе Грана две разновидности твёрдого сыра — Грана Падано и Пармиджано.
Grana Padano быстро завоевал любовь итальянских потребителей, а позже и всего мира. В давние времена его качество определялось по времени изготовления. Известно, что сыры, изготовленные весной и летом, считались наиболее вкусными. Это было связано с качеством кормления коров, молоко которых использовали для приготовления сыра. В тёплое время года они выпасались на лугах со свежей травой, поэтому их молоко наполнялось массой полезных для человека нутриентов. Зимой животным приходилось выживать на сухих кормах, в которых содержалось мало полезных веществ.
Смотрите видео о сыре Грана Падано:
Сыр Грана Падано — это сытный и полезный продукт, который обязательно следует включить в рацион питания людей, заботящихся о своём здоровье. При его потреблении в разумных дозах человек может укрепить свой иммунитет, оптимизировать пищеварение, улучшить состояние волос, ногтей, зубов и не только.
- Статья по теме: Приготовление, польза и вред сыра Лайоль
Источник